Лекции к экзамену лежат там: http://uved.guu.ru/files/pravo.lections.03.06.2007.djvu
Там не хватает двух лекций, и если кто сможет их выложить, то это очень приветствуется.
Экзамен по праву
Сообщений 1 страница 20 из 45
Поделиться12007-06-04 00:02:47
Поделиться22007-06-04 13:09:19
или хотя бы темы, затронутые в этих лекциях
Поделиться32007-06-04 19:19:28
Итак, вот что у нас получается с вопросами (насколько я смог выделить из лекций):
1. Международное публичное право:
1.1. Понятие международного (публичного) права (МП)
1.2. Место МП в юридической системе
1.3. Субъекты и объекты МП
1.4. Источники МП
1.5. Международные договоры и их прекращение
1.6. Принципы МП
1.7. Территория в МП
1.8. Классификация морских пространств
1.9. Государственные границы
1.10. Правовой статус о. Шпицберген
1.11. Правовой статус Каспийского моря
1.12. Правовой статус Курильских о-вов
1.13. Население в МП (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, бипатриции)
1.14. Правосубъектность народов
1.15. Правосубъектность международных организаций
1.16. Правосубъектность государственноподобных образований
1.17. Международная правосубъектность индивида
1.18. Международно-правовое признание
1.19. Международное правопреемство государств
1.20. История появления и развития МП
2. Международное частное право:
2.1. Понятие международного частного права (МЧП)
2.2. Место МЧП в юридической системе
2.3. Субъекты и объекты МЧП
2.4. Источники МЧП
2.5. Статус физических лиц в МЧП
2.6. Статус юридических лиц в МЧП
2.7. Статус государства в МЧП
2.8. Договорные обязательства в МЧП
2.9. Коллизия МЧП
2.10. История появления и развития МЧП
Ясен пень, что тут не всё - если кто ещё что вспомнит, то будет очень хорошо. А если кто-то дойдёт до кафедры и разведёт-таки препода на вопросы, то вообще супер
Поделиться42007-06-05 23:00:33
А вот неплохая ссылочка для тех, кто все-таки решил ознакомиться с правом: http://kazref.narod.ru/lib/mp/index.htm
Мне понравилась:)
Поделиться52007-06-06 13:13:23
Вон там я выкладываю материалы, которые нашёл к праву. Следите за обновлениями.
Поделиться62007-06-06 15:07:30
консультация завтра в 13.30 в у417
Поделиться72007-06-06 15:14:59
пасибки )
Поделиться82007-06-06 16:30:52
1.11 Правовой статус Капийского моря
Мутная правовая среда Каспия [05.02.2007]
Источник: promved.ru
Вот уже 15 лет продолжаются споры вокруг правового статуса Каспийского моря. За это время между прикаспийскими странами случалось всякое: дипломатические демарши, резкие заявления и даже силовое противостояние. Достигнуть сколько-нибудь серьезного прогресса за прошедшие годы сторонам так и не удалось, а значит, подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, которая бы удовлетворяла все пять стран, не является вопросом ближайшего будущего. Но патовая ситуация в переговорах, к сожалению, не решает целый комплекс проблем, требующих усилий всего прикаспийского сообщества.
В чем заключается острая необходимость определения правого статуса Каспийского моря? Казалось бы, каждая из стран осваивает свой сектор моря, привлекает инвестиции, получает прибыль от добычи нефти и газа и вот уже 15 лет обходится без Конвенции. Но за кажущимся спокойствием скрывается ряд проблем, которые требуют скорейшего разрешения. Причем они в той или иной степени затрагивают все прибрежные страны, а значит их решение возможно лишь в случае достижения согласия между сторонами.
Помимо принципиального территориального вопроса, который является регулярной причиной споров и конфликтов между прикаспийскими странами и требует отдельного рассмотрения, существует еще и ряд других проблемных точек.
Первая, и, пожалуй, наиболее важная проблема, которая требует скорейших действий – экологическая. Каспий – это своеобразный терминал крупнейшей области внутриматерикового стока, который охватывает промышленные и добывающие регионы России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, что характеризует масштабы загрязнения. 130 крупных и мелких рек впадают в море, принося с собой собранные со всей своей акватории промышленные и бытовые отходы. Другой источник загрязнения – нефть.
Достаточно всего 10 грамм «черного золота» на кубометр воды, чтобы сделать ее непригодной для жизни. Учитывая, что в нефтяной промышленности существуют вполне определенные проценты потери нефти при добыче и транспортировке, можно с уверенностью говорить о том, что непродуманное и варварское развитие нефтегазовой добычи в Каспийском море может очень скоро нарушить хрупкую экосистему закрытого водоема и сделать ее непригодной для обитающих здесь рыб и млекопитающих. Это подтверждают последние новости.
Так, в июле 2006 года в районе Актау было обнаружено нефтяное пятно площадью 25 кв. км. В августе после расследования массовой гибели тюленей и рыбы оказалось, что компания «Аджип ККО» сбрасывает хозяйственнофекальные воды в море.
Важным шагом для сохранения экосистемы моря можно считать ратификацию прикаспийскими странами Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция), которую к августу 2006 года ратифицировали все пять стран.
Но очевидно, что этот шаг недостаточен, так как работающие на шельфе Каспия компании, ссылаясь на соглашения о разделе продукции, стараются не пускать государственные экспертные группы на месторождения для мониторинга и проверки, а привлекают частные экологические компании, которые не всегда заинтересованы в объективном отражении ситуации с экологией.
Для того чтобы предотвратить уничтожение экосистемы Каспия, необходимо принять самые строгие стандарты экологической безопасности для добычи нефти на море, предусмотрев систему штрафов и санкций в отношении нечистоплотных компаний, обеспечить свободный доступ на месторождения всех компаний экспертных групп для исследований и мониторинга. Чтобы эти меры заработали, нужно создать пятистороннюю экологическую организацию с широкими полномочиями. Помимо мониторинга за экологической обстановкой, данная организация должна также решать вопросы распределением квот на вылов рыбы и заниматься восстановлением популяций основных видов рыб.
Другая проблема - судоходство в условиях все возрастающего значения Каспийского моря, как транспортного узла. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу транспортных маршрутов, прежде всего «Север-Юг», необходимо, чтобы Конвенция по правовому статусу Каспия четко регламентировала зону свободного судоходства, исключительные экономические районы стран, систему навигации и безопасности судоходства.
В настоящее время идет работа над проектом Соглашения о торговом судоходстве. Предполагается, что документ обеспечит беспрепятственное плавание судов прикаспийских государств по всей акватории Каспийского моря.
Правда, существует ряд положений, по которым стороны имеют различные позиции. В частности, это касается вопросов использования внутренних морских путей и организации перевозок, а также условий взаимности и ответственности. Кроме того, Азербайджан настаивает, чтобы в Соглашение было включено положение о том, что РФ должна предоставлять свои внутренние реки для свободного транзита судов прикаспийских стран.
Но один из ключевых вопросов при разработке Соглашения о торговом судоходстве и при решении вопроса безопасности на Каспии – разрешать или нет использование моря для судов третьих стран. Согласно советско-иранскому договору от 1940 года только советские и иранские корабли могут находиться в море. Поэтому странам придется решить и этот вопрос.
Одним из важных аспектов безопасности является проблема демилитаризации Каспия. Очевидно, что присутствие на Каспии военных флотов прикаспийских стран необходимо для обеспечения региональной безопасности, а также бесперебойной работы нефтедобывающих, транспортных, рыболовных компаний.
Одним из самых острых является вопрос о присутствии военных кораблей неприкаспийских государств. Особенно это актуально в условиях напряженной политической ситуации вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран. Любые военные формирования третьих стран в случае их дислокации на Каспии негативным образом повлияют на взаимоотношения между соседями.
Перспективы принятия правовой Конвенции по Каспию оцениваются экспертным сообществом очень пессимистично. Такая позиция не лишена оснований. Примером может служить работа над Рамочной конвенцией по охране морской среды моря, которая продолжалась 10 лет, а потом еще три года понадобилось на ее ратификацию всеми участниками.
Если столь длительное время понадобилось для согласования рекомендательного по сути документа, то поиск консенсуса в том, как делить богатства моря, какую ответственность должны нести стороны по вопросам экологии, происходит тем более медленно. Ведь решение этих вопросов имеет материальный эквивалент и напрямую затрагивает национальные интересы прикаспийских стран, а позиции соседей порой носят взаимоисключающий характер.
Именно поэтому в ближайшие пять-семь лет Конвенция по правовому статусу Каспийского моря подготовлена и подписана, скорее всего, не будет.
Отредактировано Bonja (2007-06-06 16:31:29)
Поделиться92007-06-06 16:32:35
1.10 Правовой статус о. Шпицберген
В юридическом плане статус Шпицбергена может быть отнесен к «особым», так как он установлен не государством-собственником, а закреплен международно-правовыми средствами. Фактически, по Договору 1920 г. это единственная в современном международном праве сухопут¬ная государственная территория общего пользования. В этом уникальном международно-правовом статусе отразились особенности исторического развития архипелага. Поскольку Договор не содержит положения о сро¬ках его действия, он является бессрочным. Данный акт - не часть внут¬реннего норвежского законодательства. Из этого вытекает, что Норвегия не вправе изменить Договор без согласия всех его участников. Особый статус Шпицбергена не исключает действие на территории архипелага законодательства Норвегии. Все государства-участники Договора в соот¬ветствии со ст. 3 обязаны соблюдать «местные законы и постановления».
Сложность для пони¬мания особенностей режима архипелага представляет то, что норвежцы разработали производные от договора документы на принципах, отли¬чающихся от принципов договора. Однако внутреннее норвежское законодательство не может противоречить закрепленному международно-правовому статусу Шпицбергена. Несоответствием условиям международного права является введение Норвегией закона об охране окружающей среды Шпицбергена, в главных пунктах которого нарушается основополагающий принцип Парижского договора о Шпицбергене, заключающийся в полном равенстве прав на ведение экономической и хозяйственной деятельности странами-участницами Договора.
Разрешительный принцип по всем во¬просам деятельности на архипелаге ставит страны-участницы Договора в полную зави¬симость от административных органов Норвегии, как если бы эти страны находились на территории самого Королевства. Россия зафиксировала свое несогласие с норвежским подходом в отношении введенной в 1977 г. 200-мильной рыбоохраной зоны вокруг Шпицбергена. Другие участники Договора 1920 г., например, Испания, Исландия и др., придерживаются аналогичного мнения.
Поскольку положения Договора о Шпицбергене предусматривают осуществление норм международного права без трансформации во внутреннее законодательство в рамках режима архипелага, и поскольку Норвегия нарушает нормы Парижского Договора, то другие участники вправе поставить под сомнение его действенность в силу изменившихся обстоятельств и предпринять двоякие меры: либо обновлять Договор, либо через Международный суд отстаивать свои интересы. Взвешенные действия России по отношению к Шпицбергену и отстаивание российских интересов (подача иска в Международный суд) позволят укрепить позицию российской стороны с точки зрения международного морского права и послужат аргументом в пользу России в ходе возобновившихся переговоров о делимитации морской границы.
Поделиться102007-06-06 16:42:13
тоже полезная ссылочка http://pravoznavec.com.ua/books/111/6671/33/#chapter
1.14 Правосубъектность народов
Международная правосубъектность народов (наций)
Современное международное право содержит нормы, закрепляющие право народов и наций на самоопределение. Одной из целей Устава ООН является развитие дружественных отношений между нациями "на основе уважения принципа рав¬оправия и самоопределения народов". Устав ООН и многие другие международные акты рассматривают категории "народ" и "нация" как идентичные понятия. Принцип самоопределения сыграл выдающуюся роль в достижении после второй мировой войны колониальными народами независимости, в создании самостоятельных национальных государств.
Согласно Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1960 г., "все народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие". Право народов (наций) на самоопределение применительно к каждому народу раскрывается через его национальный суверенитет, означающий, что каждый народ имеет суверенное право на самостоятельность в достижении государственности и независимое государственное существование, на свободный выбор путей развития.
Если народы (нации) обладают правом на самоопределение, то на всех государствах лежит обязанность это право уважать. Данная обязанность охватывает признание и тех международных правоотношений, в которых субъектом выступает народ (нация). Таким образом, неотъемлемое от народа (нации) право на самоопределение, связанное с его национальным суверенитетом, является основанием его международной правосубъектности.
Исторически данная правосубъектность народа (нации) ярко проявилась в период крушения колониализма после окончания второй мировой войны. В современный период, когда абсолютное большинство бывших колониальных народов добилось независимости*, значение принципа самоопределения подчеркивается правом каждого построившего свою государственность народа определять внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне и осуществлять по своему усмотрению политическое, экономическое, социальное и культурное развитие.
* Сохранилось около двух десятков колониальных владений, управляемых шестью государствами: в их числе Виргинские острова, Бермудские острова, Новая Каледония, Токелау, Гибралтар. ООН по-прежнему констатирует колониальный статус Восточного Тимора — бывшего владения Португалии, не признавая присоединения этой территории в 1976 г. к Индонезии.
Если же речь идет о самоопределении отдельных народов в рамках самостоятельного государства, то вопрос должен решаться на основе конкретных обстоятельств в контексте взаимосвязанных друг с другом основных принципов международного права. Реализация самоопределения одним народом в рамках многонационального суверенного государства не должна вести к нарушению прав других его народов. В связи с этим в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 13 марта 1992 г. было сказано: "Не отрицая право народа на самоопределение, осуществляемого посредством законного волеизъявления, следует исходить из того, что международное право ограничивает его соблюдением принципа территориальной целостности и принципа соблюдения прав человека".
Следовательно, необходимо различать самоопределение народов (наций), не имеющих какой-либо государственности, от самоопределения народов (наций), уже достигших государственности. Если в первом случае национальный суверенитет народа еще не обеспечен государственным суверенитетом, то во втором случае народ уже реализовал свое право на самоопределение, и его национальный суверенитет находит защиту со стороны государства — самостоятельного субъекта междун¬родного права. Самоопределение народа внутри многонационального государства вовсе не предполагает обязательности отделения и создания собственного самостоятельного государства. В первую очередь такое самоопределение связано с повышением уровня самостоятельности, но без угрозы правам человека и территориальной целостности государства.
Субъектами международного права, как правило, являются народы (нации), находящиеся в колониальной зависимости от метрополии, но борющиеся за независимость и создание суверенного государства путем реализации права на самоопределение.
Такой народ (нация) обладает как способностью иметь международные права и обязанности, так и способностью самостоятельно осуществлять их. Но эти органически связанные друг с другом способноси, составляющие правосубъектность народа (нации), имеют специфику, отличающую международную правосубъектность нации от международной правосубъектности государства. Народ (нация) в процессе борьбы за создание независимого государства способен участвовать в международных отношениях лишь по "вопросам, касающимся реализации права на самоопределение. В связи с этим народ (нация) имеет основные права, в том числе право заключать с государствами, международными организациями, с другими реализующими свой национальный суверенитет народами международные договоры, присоединяться к многосторонним международным соглашениям. От имени народа при заключении международных договоров или при присоединении к ним выступают представляющие народ органы, сложившиеся в ходе борьбы за независимость: фронт национального освобождения, временное правительство, руководство политической партии, пользующиеся поддержкой большинства населения.
Колониальный народ (нация) имеет право на волеизъявление в любой форме с целью получения независимости от метрополии, включая права на установление с суверенными 'государствами официальных отношений, регулируемых нормами дипломатического и консульского права, и право на участие в деятельности международных организаций.
Одним из основных прав народа (нации) является право на международно-правовую защиту и получение поддержки от других субъектов международного права.
Поделиться112007-06-06 17:02:42
Bonja, респект конечно, что выкладываешь материал но всё же - может, чуть-чуть ужать? а то как-то уж слишком много получается
представь, что это лекция )
Поделиться122007-06-06 17:08:48
=)а я просто на работе щас, пока время есть, типо участие принимаю (я в образе)
обещаю впредь ужимать
Отредактировано Bonja (2007-06-06 17:09:32)
Поделиться132007-06-06 17:23:11
1.18 Международно-правовое признание.
Признание гос-ва представляет собой односторонний акт, которым гос-во признает факт образования нового гос-ва и тем самым его межд-прав. субъектность. В качестве общего правила признание гос-ва явл. полным и окончательным. Такое признание называют признанием “де-юре”. Оно не может быть условным, т.е. предоставляемым при условии выполнения определенных требований. Оно не может быть отозвано. Порой процесс становления гос-ва затягивается, например в результате гражданской войны. В таких случаях может быть предоставлено признание временное, ограниченное - признание “де-факто» но сопровождается установлением полуофициальных отношений без юр оформления и может быть отозвано. Встречаются в международно-правовой практике случаи, когда субъекты МПП вступают в официальные контакты с вновь возникшим образованием, претендующим на международную правосубъектность, без процедуры признания. Обычно это происходит когда необходимо решить какую-либо конкретную и достаточно узко очерченную цель международного взаимодействия. В этом случае речь идет о кратковременном признании - признании ад хок (ad hoc) - в данной ситуации, по конкретному делу: России в отношении Чечни. Признание правительств. Признание вновь образованного гос-ва означает признание и его правительства. Вопрос о признании правительства возникает в случае создания правительства неконституционным путем, в результате революции, переворота. Признание правительства означает, что признающее гос-во рассматривает данное правительство зак и единственным представителем гос-ва в межд отношениях.
Поделиться142007-06-06 21:28:32
Под правоприемством государств в международном праве понимается переход прав и обязанностей от государства-предшественника к государству-приемнику. Виды правоприемства:
правоприемство территории
правоприемство государственных границ
правоприемство международных договоров
правоприемство государственных долгов
правоппиемство государственной собственности, в том числе, находящейся за границей
правоприемство государственных архивов
Варианты возникновения правоприемства:
в случае социальной революции
в случае отделения части территории государства
в случае распада государства и образовании новых независимых государств
Правовая основа правоприемства - Венская конвенция 1978 года "О правоприемстве государств в отношении международных договоров" (вступило в силу в 1992 году) и Венской конвенцией 1983 года "О правоприемстве в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов" (в силу невступило). Правоприемство государств в отношении международных договоров предполагает, что договоры, находящиеся в силе в момент правоприемства в отношении каждой из объединяющихся стран продолжают действовать в отношении государства-приемника, если эти государства не договорились об ином. После отделения части территории от государства-предшественника и перехода ее к другому государству договор утрачивает силу в отношении указанной территории. При разделении государств и образовании ноаого государства недвижимая собственность государства-предшественника переходит к государству-приемнику, на территории которого она находится. Недвижимая собственность, находящаяся за пределами территории государства-предшественника переходит к государству-приемнику в справедливых долях. Под государственным архивом конвенция 1983 года "О правоприемстве ..." понимает совокупность документов разного рода и давности, необходимых для нормального управления государством или территорией. Как правило архивы переходят от государства-предшественника по договоренности на основе компенсации. В случае объединения государств к вновь образовавшемуся государству переходят все долги государств-предшественников. При разделении государств на несколько частей, если государства-приемники не договорились об ином, государственный долг переходит к ним в справедливых долях. Так в Договоре "О правоприемстве в отношении внешнего государственного долга и активов союзам СССР" от 04.12.1991 года предусматривалось распределение долга СССР в следующих долях:
РСФСР - 61,34%
Украина - 16,37%
Беларусь - 4,13%
Узбекистан - 3,27%
остальные - менее 0,2%
Грузитя, Эстония, Латвия, Литва - 0% и не вошли в СНГ.
6. Проблемы правоприемства на территории бывшего СССР
Соглашением от 21.12.1991 года о создании СНГ было предусмотрено, что государства-участники СНГ гарантируют выполнение международных обязательств бывшего СССР. Каждое государство должно было подтвердить для себя тот или иной договор СССР. С согласия государств СНГ за Россией было закреплено место бывшего СССР в ООН в качестве постоянного члена. На совещании глав государств СНГ 20.03.1992 г. была создана комиссия по правоприемству. Соглашением "О распределении собственности бывшего СССР за рубежом" она (собственность) была распределена в следующих долях:
Белоруссия - 14,13%
Казахстан - 3,86%
Украина - 16,37%
Россия - 61,34%.
В 1992-94 годах между бывшими республиками СССР были заключены соглашения о "нулевом варианте", в результате чего России передавались соответствующие части внешнего долга бывшего СССР и части принадлежащего права на собственность бывшего СССР за границей. Долг России после этого соглашения - 71 млрд. долл. Правоприемство в отношении архивов было урегулировано соглашением "О правоприемстве государственных архивов бывшего СССР", которое подписали страны СНГ, в результате чего архивы распределились территориально по местонахождению. С точки зрения международного признания, сохранение юридической личности бывшего СССР, Российская Федерация является не правоприемницей, а продолжателем правосубъектности бывшего СССР. Это подтверждается договоренностями в рамках СНГ, по которым Россия сохраняет места в ООН, а также участвует в договорах по ядерному оружию. Посольские и консульские учреждения автоматически перешли в качестве российских.
Поделиться152007-06-07 00:20:13
Невыложенные лекции
Международные организации.
Признаки: членство государств, наличие учредительного международного договора, наличие постоянно действующих органов
Междкнародная организация - объелинение государств на постоянной основе, учрежденное международным договором для координации соторудничества государств в какой-либо области международных отношений.
В учредительном договоре, как правило, закрепляются компетенция, полномочия и функции международных организаций, состав и структура органов, их полномочия и функции.
Классификация:
- универсальные
- региональные
- межправительственные (страны АТР, ВТО)
- открытые
- закрытые (либо не допускают новых участников, либо допускают с согласия всех членов)
- общей компетенции (ООН, ЕС, СНГ)
- специальной компетенции (всемирный почтовый союз, ВТО)
- межгосударственные
- надгосударственные (ЕС)
Органы организации подразделяются на:
- межправительственные - состоят из представителей государств (ГА, СБ, Совет министров иностранных дел)
- административные - должностные лица организации, представляют организацию в целом (ГенСек ООН)
- межпарламентские - представители парламента (Парламентская Ассамблея Совет Европы)
- органы, сотоящие их лиц, представленных в личном качестве (судьи международных судов)
Дипломатическое и консульское право.
Отрасль международного права, содержащая совокупность принципов и норм, определяющих статус и функции гоударственных органов внешних сношений.
- дипломатические представительства
- консульские учреждения
- представительства международных, межправительственных организаций
2 основных договора:
1. конвенция о дипломатических сношениях 1961 г
2. конвенция о консульских сношениях 1969 г.
Функции дипломатическ5их представительств:
- представительская - представление своего правительства в стране пребывания
- информационная
- развитие дружественных отношений между странами
Функции консульских учреждений:
- защита прав и интересов своих сограждан в стране пребывания
Специализированные функции:
- паспортно-визовая
- учет соотечественников, находящихся в стране пребывания, информирование, оказание помощи
- выполнение функции органов ЗАГСа
- консульская
- совершение нотариальных действий
- представительство и защита сограждан в судах и иных органах страны пребывания
- осуществление функции органов опеки и попечительства
- развитие торговых и культурных связей
Представительства, консульские учреждения и их сотрудники обладают привилегиями и имунитетом.
Цель - обеспечить эффективное исполнение государственных функций этими органами в условиях их нахождения на территории государства.
Персонал дипломатического представительства делится на:
- дипломатический
- административно-технический
- обслуживающий
В консульских учреждениях тоже самое.
Имунитетом пользуются дипломатический и консульский персонал и члены их семей.
К привилегиям представительства относятся:
1. неприкосновенность помещения, архивов, средств передвижения, корреспонденции (власти государства пребывания не имеют права вступать на эту территорию без разрешения главы правительства)
2. фискальный имунитет (освобождение от налогообложения)
3. таможенная привилегия
Привилегии дипломатов и членов их семей:
- неприкосновенность личности, жилища
- имунитет от уголовной, административной и гражданской юрисдикции государства пребывания
- фискальный имунитет
- таможенная привилегия
- освобождение от повинности
Отредактировано Ema (2007-06-07 00:20:36)
Поделиться162007-06-07 00:56:25
Еще одна лекция
Понятие МЧП
Иностранный элемент может быть субъектом или объектом правоотношения.
Методы правового руегулирования в МЧП:
1. колизионно-правовой
2. материально-правовой
1. Колизия правовых систем - различность прав разных государств. Следовательно, неизвестно право какой страны следует применять. Решение колизионной проблемы состоит в том, чтобы выбрать компетентный правопорядок, который должен быть применен к регулированию гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.
Решение колизионной проблемы - выбор той или иной правовой системы. Для решения в национальном законодательстве государств содержатся, так называемые, колизионные нормы, которые не регулируют отношения по-существу, а лишь определяют право какого государства должно быть применено в том или ином случае.
Такие колизионные нормы содержатся в разделе 6 части 3 ГКРФ. Этот раздел носит наименование "МЧП". + другие законы (семейный кодекс, кодекс торгового мореплавания и др).
Колизионные нормы:
- односторонние (отсылает только к праву своего государства)
- двусторонние (допускают применение как отечественного, так и зарубежного права)
В структуре колизионной нормы можно выделить объем и привязку:
Объем указывает на те отношения, к которым применяется колизионная норма.
Привязка указывает на то, право какой страны должно быть применено.
Наиболее типичные виды привязок:
1. гражданство лица
2. местажительство лица
3. место регистрации юр.лица
4. местонахождения вещи
5. место совершения сделки
6. место причинения вреда
7. место заключения брака
8. право флага
9. закон суда
Колизионные нормы содержаться во внутреннем праве государства, но последнее время были случаи унификации колизионных норм.
2. Материальная норма - которая регулирует отношения по существу.
Колизионные проблемы можно избежать, если унифицировать материально-гражданское право различных государств. Такая унификация, как правило, осуществляется международных договором. Примером такой унификации является Венская конвенция о договорах купли-продажи товаров 1980г.
Помимо международно-правовой формы может применяться и национальная форма, т.е. в законодательстве государств могут содержаться нормы материального права, которые специально предназначены для регулирования отношения, осложненных иностранным элементом. Напрмер: ФЗ о правовом положении иностранных граждан в РФ 2002г.
Поделиться172007-06-08 00:24:13
1.15 Правосубьективность международных организаций
международная правосубъектность, имеющая специфический характер, поскольку международные организации являются вторичными, производными субъектами международного права. П.м.о. и ее объем обусловлены волеизъявлениями государств - членов этих организаций и зафиксированы в их учредительных актах (уставах). Права международных организации производны от прав государств-учредителей, делегированы им этими государствами, а их объем всегда ограничен целями и задачами той или иной организации. П.м.о. проявляется в следующем: они и их должностные лица обладают привилегиями и иммунитетами международных организаций, при некоторых из них учреждаются постоянные представительства или имеются постоянные представители государств-членов либо постоянные миссии наблюдателей государств нечленов; они обладают правом на заключение международных договоров (договорной правоспособностью), а т.ж. могут быть субъектами ответственности. Однако у международных организаций отсутствует суверенитет. Поэтому привилегии и иммунитета, которыми обладают они и их должностные лица, носят не дипломатический, а функциональный характер, международные организации могут быть субъектами не всех форм международно-правовой ответственности (в частности, политической) и т.д.
Поделиться182007-06-09 19:18:55
Ребят, как сдавали?
Поделиться192007-06-11 15:20:37
.Понятие и структура коллизионной нормы. Коллизионная норма — это норма, оп¬ределяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению. Коллизионная норма носит отсылочный характер, она только отсылает к материальным нормам, предусматривающим решение соответствующего вопроса.
Они применяются в тех случаях, когда речь идет о регулировании отношений, возникающих в межд-ной сфере хоз-ного (гражданского) оборота, и именно в условиях, когда на регламентацию конкретного общественного отношения претендуют 2 и более правопорядка различных гос-в. Сама не регулирует, а только отсылает. Например: «Права и обязанности сторон по сделке, заключенной за границей, подчиняются закону места ее совершения». Наименование это происходит от лат. сollisia и означает «конфликт, столкновение». Структура нормы. Кол-ные нормы состоят их двух структурных элементов: объема и привязки. Объем указывает на круг общественных отношений, подпадающих под регулирование, или условия, при которых существует данная норма. Привязка «прикрепляет» рассматриваемое общественное отношение к конкретному правопорядку. Например ст.3 ФГК: «Недвижимости, находящиеся на территории Франции, даже принадлежащие иностранцам, подчиняются французскому закону». В данном случае формула «недвижимости, находящиеся на территории Франции, даже принадлежащие иностранцам», устанавливает те пределы, на которые распространяется данная норма, и тем самым выступает ее объемом. Констатация, выраженная в императиве «подчиняются французскому закону», образуют второй ее элемент – привязку. Привязка может отсылать к правопорядку конкретного гос-ва, а может и нет: «правоотношения, возникающие из односторонних сделок, регулируются правопорядком гос-ва местонахождения (местожительства) должника» ( ст. 14 Закона об МЧП и процессе Чехии). В данном случае выделенный текст представляет собой привязку, т.е. прикрепление рег-ния данного правоотношения к праву того гос-ва, в котором проживает или находится должник. Без знания о его местожительстве или нахождения невозможно определить и применимое к сделке право
Поделиться202007-06-11 15:28:48
Виды коллизионных норм.Коллизионная норма — это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению. 1) установленные национальным порядком и международным договором 2)диспозитивного и императивного характера. Разновидностью диспозитивных норм является альтернативные нормы (формулировка вроде: «по выбору лица» с добавлением союза или). 3) односторонние и двусторонние Первые определяют применение только одного, обычно отечественного права, вторые сформулированы более широко и устанавливают применение как отечественного, так и иностранного права. двусторонние. 4) В зависимости от числа привязок: однозначные и кумулятивные. Однозначные содержат одну привязку. Однако могут применяться нормы, содержащие две или три и более привязок, которые могут быть альтернативными или кумулятивными. Гибкая привязка – к праву страны, с которой договор наиболее тесно связан. 5) (может пресекаться с предыдущим видом, т к – из др учебника) по очередности регулирования: общие (генеральные) – нормы общего характера и специальные (вспомогательные, или субсидиарные) - эти предписания вступают в силу в особо оговоренных ситуациях. Велико распространение «парных норм» – общей и специальной. Например: граж-кая дееспособность физ-кого лица определяется по его личному закону: иностранного гражданина – по закону гражданства либо домициля, лица без гражданства – по праву страны, в которой данное лицо имеет постоянное местожительства. Этот подход существует и в РФ.
Похожие темы
Экзамен по ФДОКу | Учеба | 2007-06-18 |
Экзамен по политологии | Учеба | 2006-06-15 |
Экзамен по маркетингу | Учеба | 2007-01-21 |
Вопросы с экзамену по МВФКО | Учеба | 2007-12-26 |
Экзамен по философии (аспирантура) | Учеба | 2009-10-13 |