Здесь выкладываем ответы к первым двум блокам (общим для всех трёх групп).
Госы: мировая экономика
Сообщений 1 страница 20 из 91
Поделиться22008-01-06 17:02:26
Кто-нибудь знает что-нибудь о:
1. Учёте рисков МЭО (вопрос 1.3)?
2. Урозах национальной экономической безопасности стран мира (вопрос 1.6)?
3. Способах регулирования глобальных проблем (вопрос 1.7)?
4. Структуре международного движения капитала (вопрос 1.17)?
5. Эффективности участия РФ в деятельности финансовых организаций структуры ООН (вопрос 1.20)?
6. Вопросе 2.19?
Там конечно ещё куча мелочи которую пока не могу найти, но это я уж сам. Эти вопросы наиболее важные.
Поделиться32008-01-07 15:46:42
если честно, я вообще еще не читала вопросы
Поделиться42008-01-08 12:17:18
про международное движение капитала немного есть в МЭ, которое читал Елизаров. но структуры там тоже нет..
вопрос 2.19 про преимущества экспорта РФ - этот же вопрос был на УВЭДе если я не ошибаюсь..
то, что есть у меня:
структура экспорта из РФ:
ТЭК - 60%
из него нефть сырая - 30%
металлы и изделия из них - 18%
машины, обор., транспорт - 8,5%
химич пром-ть, каучук - 7%
древесина и целлюлоза - 4,4%
цифры не самые последние, года 2005 наверное.. но они и не особо менялись.
соответственно, плюсы: резкий рост цены на нефть сейчас --> укрепление курса валюты - это плюс, т.к. твердая валюта - показатель более стабильной экономики (про отрицательные стороны укрепления рубля благоразумно промолчу )
также благодаря нефти создан огромный стабфонд, происходит расчет с кредиторами.. ну и далее по списку всякие рассуждения, что можно хорошего сделать на нефтяные деньги (обязательно включая туде структурную перестройку экономики с нефти на промышленность и т.п.)
Поделиться52008-01-08 12:21:25
меня оочень волную вопросы по ЭММ при МХС...
заглянула в тетрадку и почти ниче не поняла
схемки есть, формулы.. но тогда, когда нам это читали, было понятно, а сейчас вспомнить уже оочень сложно..
в проекте Линк вообще гора формул и матриц.. это что, все это надо будет на экзамене расписывать?... это ж проще сразу об стену головой..
и вообще, у кого-нить есть в удобоваримом текстовом (а не в виде формул) виде теория к этим вопросам по ЭММ?
номера: 2.7, 2.8, 2.9, 2.10.
Поделиться62008-01-08 17:14:55
Volk
Ty o chem? 0_o
Eto navernoe vaw tretiy blok?
Поделиться72008-01-08 19:31:18
Volk
у меня есть на компе электронный учебник Атурина (он нас на третьем курсе просил его отредактировать), вроде я там нашла эти темы. Могу на почту прислать.
upd: раскидала ту инфу, что там есть, по вопросам (пока не вчитываясь) - материала много
Отредактировано Ema (2008-01-08 19:38:36)
Поделиться82008-01-08 20:39:24
cryonyx
ээ ну да)) прости, напугала
Ema
буду благодарна. victoryakuzina@mail.ru
Поделиться92008-01-09 14:00:27
отправила
Поделиться102008-01-09 16:57:20
ой и мне тоже отправьте пожалста что есть!=)
alexandra_t2@mail.ru
Поделиться122008-01-09 22:45:24
И мне, Саш, отправь плизззз. yar86@mail.ru
Отредактировано Heinz Till (2008-01-09 22:45:57)
Поделиться132008-01-10 18:27:21
ВНИМАНИЕ НАРОД!!!
сегодня переписала списки, кто в какой комиссии будет по английскому! Комиссий всего 3. 1ую и 2ую я переписала, остальные соответственно в 3ей
Комиссия 1:
Бузукин
Евдокимова
Игнатова
Кузина
Лебедева
Миронов
Митрофанов
Муштаков
Никонова
Никончук
Понизов
Талипов
Топоровский
Тудвасева
Туровцева
Щигорцова
Комиссия 2
Алтухов
Аюпов
Багимов
Баребина
Башилова
Безрукова
Богданов
Богданова
Борцова
Воронина
Пасько
Рейдман
Саакян
Соснов
Багимова
Тодикос
Чернышова
Комиссия 3 - все остальные по идее..
Поделиться142008-01-11 17:07:26
А что там хоть будет? Какие темы точно будут и где материал искать? Я понимаю, что многие на курсы ходят и все в шоколаде, но мб поможете и другим?))
Поделиться152008-01-16 01:06:43
есть ответы где нить какие нить уже?
Поделиться162008-01-16 13:27:28
вот мне показалось или были вывешены какие-то ответы, но сейчас вообще их не вижу
Поделиться172008-01-16 13:37:26
Немного таможни - из лекций
Функции таможенных органов:
1. регулирующие (поток товаров)
2. фискальная (наполнение бюджета)
3. правоохранительные
4. специфические (ведение ТНВЭД, осуществление валютного контроля в пределах своей компетенции, статистика, консультирование, научно-исследовательские работы"
Способы определения там. ст-ти:
1. по цене сделки с ввозимыми товарами - по контракту все расходы включаются в стоимость. Под ценой сделки понимается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате при продаже товаров на экспорт в страну импорта.
Его нельзя применять, когда:
- продажная цена сделки зависит от выполнения условий, которые невозможно предугадать
- когда участники сделки являются взаимозависимыми лицами
- приведенные данные не подтверждаются документом
- условия реализации товара поставлены в соотвествии с условиями покупки - м.б. межправительственное соглашение
2. по сравнению с идентичным товаром. Идентичный товар - товар, одинаковый с оцениваемым во всех отношениях (по качеству, физическим хар-кам, рыночной репутацией, производителю, стране происхождения)
берется за основу цена - не позднее чем полгода назад точно такой же товар примерно в таком же объеме и условиях
3. с однородным товаром. Однородный товар хотя и не явл-ся одинаковым во всех отношениях, но имеет аналогичные хар-ки и состоит из сходных компонентов, что позволяет выполнять ему теже функции.
такой же класс товара с такими же характеристиками того же производителя
4. метод сложения. Расчет производится на основе учета издержек производства товаров.
там ст-ть = цена у ворот производителя (завода) + погрузка + разгрузка + транзит + страховка + перевозка
5. метод вычитания
там ст-ть = ст-ть привезенного товара - затраты от места доставки до там. границы РФ
6. резервный. используется, когда 5 вышеперечисленных не могут быть применены, т.к.:
- имеет место договор аренды или найма
- осуществляется реимпорт товара после его модификации или ремонта
- поставляется уникальная продукция или произведение искусства
- товары не перепродаются в стране-импортере
- имеет место разовая поставка
- производитель неизвестен либо отказывается представить данные об издержках произфодства.
для определения там ст-ти может использоваться любая открытая информация (справочники):
- цена товара на внутреннем рынке РФ
- цена на внутреннем рынке РФ на товары рос.происхождения
- цена товара, поставляемого из страны его вывоза в третьи страны
- большая из 2 стоимостей
- произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена.
Отредактировано Ema (2008-01-23 00:36:53)
Поделиться182008-01-16 14:00:31
Виды таможенных режимов:
1. основные таможенные режимы - режимы, которые определяют основной объем внешнеторгового оборота, связанные с приобретением и продажей товаров за рубеж.
- Импорт - ввоз товаров на там. терр-рию РФ без обязательства их обратного вывоза. (выпуск для свободного внутреннего потребления). Необходимое условие выпуска - уплата импортером таможенных платежей.
- Экспорт - товары вывозятся за пределы тер-рии РФ без обязательства их обратного ввоза. Необходимое условие - уплата вывозных пошлин и др.пошлин. При этом товары освобождаются от налогов в соотв с налоговым законодательством РФ.
- Международный таможенный транзит - перемещение товаров муждц двумя таможенными пунктами по там.контролем без взимания там.платежей, при этом товары должны оставаться в неизменном состоянии и запрещается использование в коммерческих целях. Там.органы устанавливают обязательный срок прибытия в там.назначении.
2. экономические там.режимы
- Переработка на там.тер-рии - ввозятся иностранные товары с целью переработки и дальнейшего экспорта, при этом ввозные пошлины возвращаются плательщику, а экспортные пошлины не взимаются (льготный режим).
- Переработка для внутреннего потребления - рос.орг-ии будут осуществять деят-ть по переработке на тех же условиях, что иностр. переработчики, это снижает экспансию там.тарифа.
- Переработка вне там.тер-рии - рос.товары вывозятся для использования за пределы РФ с последующим возвратом и выпуском для свободного обращения (например, вывож оборудования по договору лизинга)
- Временный ввоз - использование товаров в РФ и за ее пределами в течение установленного срока (до 2х лет). Требуется лицензия ФедТамСлужбы и обязательство об их обратном ввозе. При этом временно используемые товары полностью или частично освобождаются от там.платежей.
- Там.склад - ввезенные товары хранятся без взимания там.платежей, а товар, предназначенный для дальнейшего экспорта, с предоставлением льгот.
- Свободная там.зона создается по решению прав-ва РФ. Иностр.товары ввозятся и вывозятся без взимания там.платежей, а рос - в режиме экспорта. Там.платежи взимаются в зависимости от происхождения товара (если созданы на свободной там.зоне, то нет платежей)
3. специальные:
- Временный вывоз (аналогичен ввозу). Здесь товары используются с определенными ограничениями в силу того, что в их отношении предусматривается условное освобождение от уплаты там.пошлин и налогов.
- Беспошлинная торговля dutyfree. открываются рос.ЮЛ и ФЛ по решению ФТС. Товары продаются без взимания там.платежей. Рос.поставщики продукции в магазины dutyfree получили возможность возврата НДС.
4. завершающие
- Реимпорт - ввоз товаров, ранее вывезенных из РФ с льготным режимом выплаты там.платежей
- Реэкспорт - вывоз ранее ввезенных товаров в неизменном состоянии с там.тер-ии РФ без взимания там.платежей
- Уничтожение происходит на там.тер-риии под там.контролем все платежи выплачиваются за счет заинтересованного лица (заплаченные пошлины возвращаются, плата только за само уничтожение)
- Отках в пользу гос-ва - эти товары можно продавать только на тер-риии таможни для работников таможни, не может продаваться все там.тер-рии
- Ввоз для правительственных, представительских слухб - в посольства, консульства, ничего не платят.
Поделиться192008-01-16 14:06:44
Что касается ЛОКАЛИЗАЦИИ, то нашла определение в словаре Михайлина:
"Локализация - обязательное использование в организованном иностранным инвестором на тер-рии РФ производстве сложной продукции отечественных комплектующих."
Поделиться202008-01-16 14:23:48
локализация ваще тогда не вяжется с тем, что он нам сказал...
про стягивание инфраструктуры в одно место и концентрацию сопутствующих отраслей..