26. Основные направления экономической политики государства
Экономическая политика — это совокупность различных мер, предпринимаемых правительством с целью достижения конкретных целей экономического развития. Экономическая политика представляет собой сложный общественный механизм. В самом общем плане в механизме экономической политики можно выделить следующие важнейшие этапы и элементы:
* процесс её формирования;
* механизм реализации;
* оценку и обратную связь, предполагающая корректировку политики в зависимости от её результатов.
Процесс формирования экономической политики в рыночной экономике основан на относительно развитой системе политической демократии. Это система многопартийной и представительной демократии. Многопартийность является ключевым моментом в процессе формирования динамичной экономической политики. Она - естественный результат существования различных экономических интересов в обществе. В то же время многопартийность создаёт заслоны для монополизации власти и застоя, позволяет контролировать деятельность государственных органов различными общественными организациями. Всё это предполагает формирование экономической политики, отвечающей интересам большинства членов общества.
Основные звенья механизма формирования экономической политики состоят из многочисленных общественных сил, в том числе: электората, политических партий, научно-исследовательских организаций, различных объединений по социальным и профессиональным признакам, общественных движений, системы лоббизма, средств массовой информации, законодательных и исполнительных органов государственной власти. Важнейшим элементом в этом процессе выступают органы государственной власти. Это правительство, специальные органы управления в сфере экономики (министерство финансов, центральный банк, министерство экономического развития и торговли, министерства промышленности и сельского хозяйства, министерство внешней торговли), особые государственные структуры, типа президентского совета и совета экономических консультантов, парламент, постоянные комиссии и комитеты парламента. Все они обеспечивают как прямую, так и обратную связь между интересами различных слоёв общества и экономической политикой правительства.
В процессе формирования экономической политики определяются её важнейшие цели и направления. Среди целей экономической политики выделяются общие и особенные цели. Общие цели экономической политики в рыночной экономике мало меняются с течением времени или со сменой правительств. Этими целями являются: формирование благоприятных условий для социально-экономического развития общества, рост уровня жизни всех слоёв населения страны; повышение эффективности национальной экономики; повышение конкурентоспособности национальной экономики в мировом хозяйстве.
В современных условиях выделяются следующие основные направления экономической политики правительства в рыночной экономике:
* бюджетно-финансовая (фискальная);
* денежно-кредитная (монетарная);
* внешнеэкономическая;
* структурная.
Каждое из основных направлений включает в себя разные виды или формы экономической политики, например, внешнеэкономическая политика включает в себя внешнеторговую политику, политику по отношению к иностранному капиталу, валютную политику. Характеристика тех или иных направлений экономической политики определяется многими факторами, зависит от того, (1) каков "пакет" методов, или инструментов, для её реализации, (2) в каком направлении используются эти инструменты в зависимости от экономической конъюнктуры, (3) какова сфера действия тех или иных инструментов, (4) от длительности периода, на который рассчитана экономическая политика, (5) от её внутриэкономической или внешнеэкономической направленности.
В зависимости от этих критериев могут использоваться, в частности, следующие характеристики экономической политики правительства:
* стимулирующая (экспансионистская), сдерживающая (рестриктивная) или стабилизационная;
* макроэкономическая или микроэкономическая;
* краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная;
* внутренняя, внешняя.