УВЭД

Объявление

Напоминаю правила форума: никакого флуда, мата и флейма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УВЭД » Политическая экономия » Вопросы по политэкономии


Вопросы по политэкономии

Сообщений 21 страница 40 из 63

21

8. Рынок. Его развитие и современное состояние.

Рынок можно определить как систему социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых происходит удовлетворение потребностей покупателей и общественное признание произведенных затрат в сфере производства.
Он выражает связь между людьми в процессе движения товаров и услуг. Структура рынка - это развитая система товарообмена, в которую входит много рынков: 1) рабочей силы; 2) средств производства; 3) потребительский; 4) рынок технологий; 5) рынок услуг; 6) финансовый; 7) денежный; 8) духовных благ.
Функции рынка: Ценообразующая; Посредническая; Информационная; Регулирующая; Санирующая (очистка рынка от неконкурентоспособных производителей). Начало учению о рыночной системе хозяйствования положил Адам Смит. Он считал, что объективной причиной возникновения рынка является естественная ограниченность производственных возможностей человека. Смит уподоблял рынок невидимой руке. Дальнейшее развитие в трудах Маркса «Капитал», Ленина, Хайека, который определял рынок, как одну из форм спонтанного социального порядка. Маркс и Ленин утверждали, что в основе рыночных отношений лежит общественное разделение труда.
Основу для формирования рыночных отношений формирует сфера обмена.

В эпоху меркантилизма обозначился крупный этап становления рыночных отношений. Представители данной школы рынок отождествляли с внешней торговлей.
Возникновение и становление экономической системы, основанной на рыночных отношениях, представляет собой длительный исторический процесс, начало которого предопределили два важнейших условия: 1) общественное разделение труда; 2) экономическое обособление товаропроизводителей.

История знает три крупных этапа общественного разделения труда. Первый из них – это отделение земледелия от скотоводства, второй – выделение ремесла как самостоятельной отрасли и третий – выделение торговли и возникновение машинного производства, которое сделало процесс разделения труда бесконечным, непосредственно связанным с достижениями научно-технического прогресса, ростом общественной производительности труда и специализацией производства.

Другое условие формирования рыночных отношений - это экономическая обособленность товаропроизводителей. Обмен обязательно предполагает стремление к эквивалентности. Реализация этого стремления возможна при условии заинтересованности обоих контрагентов в результатах обмена, А возникновение заинтересованности происходит при наличии частной собственности на условия и результаты труда участников обмена.
В рыночной экономике рынок стоит непосредственно между производителями и потребителями, помогает им общаться на языке цен и решать 3 главных экономических вопроса: что производить; как производить; для кого производить. В командной системе хозяйства между производителями и потребителями создаются громоздкие необыкновенно дорогостоящие структуры с огромной численностью работников, которые пытаются решать эти 3 вопроса. В смешанной экономике между производителем и потребителем стоит рынок с элементами регулирования рыночных отношений. Товарное производство функционирует в результате действия объективных экономических законов: закон стоимости (обмен товара осуществлялся в соответствии с качеством и количеством труда, затраченного на их производство); спроса и предложения (определяет соотношения между продавцами и покупателями); закон денежного обращения (регулирует количество денег, которое необходимо обществу в дальнейший исторический период). Эти законы способствуют созданию рыночного механизма (механизма формирования цен и распределения ресурсов, механизма взаимодействия продавцов и покупателей товара).
Рынки можно разделить по признакам: степень монополизированности (формы конкуренции), меры государственного регулирования, масштабность товарообменных процессов, региональная принадлежность, легальность, виды реализуемых товаров и услуг.
По форме конкуренции: высококонкурентный, монополистической конкуренции олигополистический, дуополистический.
По виду товара: предметов потребления и услуг; жилой площади, зданий, недвижимости; средств производства (включая землю), имущества; инвестиций; денег и ценных бумаг; рабочей силы (труда, рабочих мест); инноваций, духовного, интеллектуального продукта.
По территориальному признаку (местные, национальные, региональные, мировой).

0

22

10. Признаки новой экономики.

Термин «новая экономика» появился в лексиконе сравнительно недавно. Под новой экономикой понимается начало современного периода всего блока социально-экономической системы. В современной научной литературе выделяется 3 технологических уклада:
Замена мануфактурного производства системой машин именовалась первой технической революцией. (к 18 – н 19 вв). 2-ой этап именуется промышленной революцией. Событие произошло в последней трети 19 и начале 20 вв. Научно-техническая революция обычно датируется со второй половины 20 в. и продолжается поныне. В этом контексте новая экономика может характеризоваться в качестве стадии, этапа НТР с далеко идущими и не вполне прогнозируемыми последствиями. С другой стороны, новая экономика, несомненно, носит глобальный характер, включающий в себя разнокалиберные черты, присущие каждой, отдельно взятой стране, группе более или менее однотипных стран, интегрированных в некую общность.

Отличительные признаки новой экономики - улучшающиеся технологии, радикальная реструктуризация и растущая конкуренция. Экономическая жизнь сегодня полна динамики и изменений, причем изменения носят все более необратимый характер, а рыночная динамика приобретает форму постоянно меняющихся переходных процессов (“динамичного хаоса”). Многие традиционные правила ведения бизнеса сегодня более не являются уже движущей силой экономического развития. Так, использование капитала на внутрикорпоративное развитие инфраструктуры или производства может стать стратегической ошибкой. Общепринятые принципы определения характеристик производительности компании, оборачиваемости активов и пр. без учета внешних изменений рынка становятся все менее уместными. Стандартный финансовый учет и финансовые показатели больше не дают полной картины состояния компании - нужны уже инструменты, которые позволяют оптимизировать экономическую выгоду и уменьшать риски хозяйственной деятельности как сегодня, так и с учетом будущих рыночных потребностей. Нужна система показателей, которая в интегрированном виде показывает степень благополучия и устойчивости предприятия и дает конкретные рекомендации по управлению активами в условиях открытого рынка. Ситуация обостряется еще и тем, что развитие и широкое использование электронных видов взаимодействия требует сегодня от компаний принципиально новой бизнес-модели, с абсолютно иными определениями бизнес-процессов. Причем сами бизнес-процессы сегодня все больше теряют характер технологических операций и превращаются в операции взаимодействия с внешними структурами и процедуры адаптации к изменяющимся условиям рынка.

Возможности создания “виртуальных организаций” поверх глобальных телекоммуникационных сетей привели к формулировке новых подходов к закономерностям экономического роста и созданию стоимости. Суть этих новых подходов состоит в том, что для обеспечения экономического роста и благосостояния в высокодинамичных экономических условиях требуется переход на декапитализированные модели ведения бизнеса. Как результат, инвестиции сегодня все больше направляются на создание относительно замкнутых, самодостаточных экономических формирований, что отражается в интенсивной разработке инструментов для привязывания потребителя, управления взаимоотношениями с потребителями, приобретение брэндов (для формирования имиджа каких-то потребительских качеств товаров.
Все эти изменения – результат становления новой экономики, которая подобно новому витку спирали поднимает развитие общества в совершенно другую плоскость общественных и экономических отношений. Рассмотрим некоторые из характерных отличительных особенностей новой экономики и ее принципов.

1. Глобализация экономики сегодня – это организация труда в глобальных масштабах, что влечет за собой стирание национальных границ. Глобальные телекоммуникационные сети позволили небольшим фирмам за счет организации сотрудничества добиваться значительной экономии благодаря своим малым размерам и большим масштабам рынка. Рабочее место и офис сегодня – это точка, подключенная где-нибудь к глобальной сети. Глобальные информационно-коммуникационные сети вывели экономическое сотрудничество и деловое взаимодействие за прежние рамки.
2. Взрывной характер информационно-коммуникационных технологий.
3. Применение высоких технологий во всех традиционных и новых отраслях производства и услуг.
4. Преобладание доли услуг в экономике.
5. Укорачивание ЖЦ товара.
6. Менеджмент и маркетинг – важнейшие факторы производства.
7. Создание институтов регулирования мировой экономики.

Отредактировано Heinz Till (2009-05-10 17:49:44)

0

23

11. Необходимый и прибавочный продукт. Их формы.

Необходимый  продукт - часть  вновь  созданного  продукта, изготовленного работниками материального производства, предназначенного для нормального поддержания и воспроизводства жизни этого работника. Создается необходимым трудом в течение необходимого времени, Нормальное воспроизводство рабочей силы предполагает поддержание жизнедеятельности и работоспособности активных слоев населения и подготовку новых поколений работников.
Необходимый продукт является материальным условием воспроизводства и всестороннего развития работника. В его состав входят материальные блага и услуги, удовлетворяющие личные потребности работников и нетрудоспособных членов их семей. Основной формой необходимого продукта являются фонды потребления работников материального производства, зарплаты. Кроме этого, формами необходимого продута, является и часть общественных фондов потребления (произведенных продуктов).
Часть стоимости вновь созданного продукта направляется на расширение производства, образование страховых и резервных фондов, содержание непроизводственной сферы. Она называется прибавочным продуктом.
В процессе распределения одна часть необходимого продукта поступает в потребление через распределение по труду, другая — направляется по каналам общественных фондов потребления в виде дополнительных выплат и услуг. Необходимый продукт поступает как в непосредственно индивидуальное (продукты питания, одежда и т.п.), так и в коллективное потребление (школы, библиотеки, лечебно-санитарные учреждения и т.п.).

Прибавочный продукт - часть общественного продукта, созданного сверх необходимого. Он является материального основой расширения общественного производства, развития сферы нематериального производства, особенно духовного производства. Исторически прибавочный возникает позднее необходимого, когда в первобытной общине на основе роста производительности труда стало возможным создавать большую массу жизненных благ, чем это нужно для существования работника и продолжения его рода. Величина необходимого продукта не является раз и навсегда данной, она возрастает в связи с возвышением потребностей на основе роста производительности труда. Но более высокими темпами возрастает прибавочный продукт, в чем и проявляется экономический прогресс. Прибавочный продукт   характеризует   повышение эффективности общественного производства и является источником накопления.
Время, в течение которого производится прибавочный продукт, называется прибавочным рабочим временем, а труд, затраченный в течение этого времени, — прибавочным трудом. В различных общественно-экономических формациях прибавочный продукт выступает в специфических формах. Условия производства и распределения его определяются господствующими в данном обществе отношениями собственности на средства производства. В первобытном обществе вследствие крайне низкой производительности труда производство прибавочного продукта носило случайный характер; регулярным оно становится на определённом уровне развития производительных сил, когда стало возможным производство материальных благ, сверх меры данных потребностей работника и его семьи.
При распределении прибавочный продукт распадается на предпринимательский доход, ссудный процент, торговую прибыль и земельную ренту.

0

24

12. Рынок труда, его основные элементы.

Ключевое значение для оформления новой экономической системы имеет формирование рынка труда. По мере его формирования преобразуются способ и характер воспроизводства рабочей силы.
Рынок труда – сфера рыночных отношений, где формируется спрос и предложение на труд, обеспечивается распределение труда и определение цен на различные нужды трудовой деятельности. На любом рынке действуют продавцы и покупатели, которые индивидуально и добровольно вступают в договорные отношения, определяя цену к другие условия продажи товара. Во всех этих отношениях РТ не составляет исключения. Вместе с тем он - специфический рынок, ибо сам товар - труд - единственный товар, который неотделим от его уникального собственника - человека.
При этом последний предметом купли-продажи не может быть, т.к. продается и покупается не работник, а его способность к труду. В противном случае он был бы не продавцом, а товаром, а это в свою очередь означало бы, что он не свободный гражданин, а раб. Для продавца труда, поскольку он осуществляет трудовой процесс, важна не только цена на труд, но и условия  организации труда, опасности получения травм, степень социальной комфортности во взаимоотношениях участников совместного трудового процесса, характер его руководителей и т.п. У носителя труда-товара могут быть свои представления о "справедливости" в трудовых отношениях. К тому же он способен образовывать свои организации (в частности, профсоюзы) и отстаивать нерыночными методами (вплоть до забастовок) собственные представления об оплате труда и других вопросах.
Воспроизводство данного товара в неизменном или измененном виде (качество товара) также неотделимо от человека, его воспроизводства. Любое пространственное перемещение товара-труда предполагает перемещение и работника. Чем сильнее ограничения на перемещение рабочей силы, тем менее развит РТ.
В отличие от других экономических теорий в марксизме в качестве товара признается не труд, а рабочая сила, или способность к труду, понимаемая как совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает  организм, живая личность человека, и которые пускаются им ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости. При этом Маркс не отрицал правомерность категории цена и стоимость труда, но считает их превращенными (те есть представляющими содержание в искаженном виде) формами соответственно цены и стоимости рабочей силы.
Основными субъектами нерыночного регулирования РТ является государство и профсоюзы. Причем на РТ государство - действует активнее, чем на других рынках.
Государственное регулирование в отличие от рыночного, которое достигается с помощью добровольных сделок на рынке, базируется на официальных  предписаниях и рекомендациях. Деятельностью государства на РТ является регулирование ЗП, занятости, режима и условий труда, установление минимальной ЗП; рекомендации надбавок к ЗП; индексация ЗП в соответствии с ростом цен; налогообложение личных доходов; информация об уровне ЗП в разных секторах экономическая и различная методическая помощь государственных органов фирмам.
Рынок рабочей силы, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, имеет ряд отличий от др. товарных рынков. Регуляторами здесь являются факторы не только макро- и микроэкономики, но и социальные и социально-психологические.
На динамику рынка труда влияет ряд факторов:
1. Демографический;
2. Степень экономической активности различных групп населения;
3. Процессы иммиграции;
4. Состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла;
5. Научно-технический прогресс.
Функционально - организационная структура рынка труда включает в себя  в условиях развитой рыночной экономики следующие элементы: принципы государственной политики в области занятости и безработицы; систему подготовки кадров; систему найма, контрактную систему; фонд поддержки безработных; систему переподготовки и переквалификации; биржи труда; правовое регулирование занятости.

0

25

57. Циклический и системный экономические кризисы

Экономический кризис — нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Порождает депрессивный процесс в экономической конъюнктуре. В широком значении - всеобщее либо свойственное отдельной отрасли или региону состояние угнетенной конъюнктуры.

Согласно марксистской методологии выступает формой разрешения противоречий, накопившихся в предшествующий период, фазой экономического цикла: кризис - депрессия - оживление - подъем, а непосредственной его причиной является несоответствие между производительной силой капиталистического общества, противоречие между тенденцией капиталистического производства к безграничному расширению производства и ограниченностью платежеспособного спроса.

Виды кризисов

В зависимости от характера экономических спадов, охвата ими различных сфер или отраслей народного хозяйства необходимо различать следующие виды экономических кризисов:

* циклический;
* промежуточный;
* структурный (системный);
* частичный;
* отраслевой.

Циклические кризисы — это периодически повторяющиеся спады общественного производства, вызывающие парализацию деловой и трудовой активности (деятельности) во всех сферах народного хозяйства и дающие начало новому циклу хозяйственной деятельности. Выделяют до 1380 типов цикличности, но наиболее часто используют 4:

* Цикл Китчина (цикл запасов, 2-4 года): величина запасов → колебания ВНП, инфляции, занятости, коммерческие циклы;
* Цикл Жуглара (промышленный цикл, 7-12 лет): инвестиционный цикл → колебания ВНП, инфляции и занятости;
* Цикл Кузнеца (строительный цикл, 16-25 лет): национальный доход → иммиграция → жилищное строительство → совокупный спрос → доход;
* Цикл Кондратьева (40-60 лет): технический прогресс, структурные изменения.

Промежуточные кризисы — это периодически возникающие спады общественного производства, которые на время прерывают стадии оживления и подъема национальной экономики. В отличие от циклических кризисов они не дают начало новому циклу, носят локальный характер и непродолжительны.

Структурные (системные) кризисы связаны с постепенным и длительным нарастанием межотраслевых диспропорций в общественном производстве и характеризуются несоответствием сложившейся структуры общественного производства изменившимся условиям эффективного использования ресурсов. Они вызывают долговременные потрясения и требуют для своего разрешения относительно длительного периода адаптации к изменившимся условиям процесса общественного воспроизводства.

Ярким примером мирового структурного кризиса может служить энергетический кризис, развившийся в середине 70-х гг., который потребовал более 5 лет для адаптации национальных экономик промышленно развитых стран к новой структуре цен на энергоносители (скачок цен превысил 4—5-кратный рост). В результате и технологически, и финансово, и экономически национальные экономики вынуждены были ориентировать и приспосабливать отрасли и производства к энергосберегающим технологиям и изменениям в структуре потребляемых энергоносителей.

Частичные кризисы сопряжены с падением экономической активности в рамках крупных сфер деятельности. В частности, речь идет о денежном обращении и кредитах, банковской системе, фондовом и валютном рынках.
Отраслевые кризисы характеризуются спадами производства и свертыванием хозяйственной деятельности в одной из отраслей промышленности, народного хозяйства. История таких кризисов наиболее полно прослеживается в угольной, сталелитейной, текстильной, судостроительной промышленности.

Сезонные кризисы обусловлены воздействием природно-климатических факторов, которые нарушают принятый ритм хозяйственной деятельности. В частности, задержка с наступлением весны может вызвать кризис в коммунальном хозяйстве из-за отсутствия топлива. Мировые кризисы определяются охватом как отдельных отраслей и сфер хозяйственной деятельности в мировом масштабе, так и всего мирового хозяйства.

0

26

58. Концепция больших циклов Н. Д. Кондратьева. Современные концепции длинных волн в экономике

Первые попытки в области создания теории длинных волн были предприняты на заре XX в. А. Гельфандом (Парвусом), Я. ван Гельдереном и С. де Вольфом. Однако наибольший вклад внес русский ученый Н. Д. Кондратьев (1892—1938), который опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих исследований, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т. д. для ряда развитых стран с 1770 по 1926 г.

Начало "большого" подъема Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота. Внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен: В этот период безработица уменьшается, заработная плата и производительность труда растут. Эти процессы затрагивают всю экономику, изменяют стиль жизни людей.

За каждым "большим" подъемом следует довольно короткий период, когда экономика как бы готовится к предстоящему длительному спаду, но в то же время сохраняется видимость процветания: люди по-прежнему полны надежд, легко берут в долг. Поскольку реальная ситуация уже не та, происходит нагромождение задолженности, которое в любой момент грозит крахом. Это с неизбежностью и происходит, причем импульс может исходить от незначительного события. Накопившиеся ранее противоречия выходят наружу: обнаруживается избыток производственных мощностей, происходят массовые ликвидации предприятий, растет безработица, цены падают. Кондратьев особенно подчеркивал депрессивное состояние сельского хозяйства как одно из главных препятствий длительного спада.

Подъем первого большого цикла Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии, второго — с развитием железнодорожного транспорта, третьего — с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого — с автомобилестроением. Пятый цикл современные исследователи связывают с развитием электроники, генной инженерии, микропроцессоров.

Основные современные теории длинных волн

Инновационная теория длинных волн (Й. Шумпетер)

По мнению Шумпетера, при капитализме не существует какой-либо прибыли кроме чистого дохода от предпринимательства, а большинство владельцев капитала получают не прибыль, а лишь вознаграждение за собственный труд. Но некоторые предприниматели не желают мириться с таким положением. При успехе их начинаний вознаграждением служит высокая предпринимательская прибыль, как плата за дополнительный риск и высокую компетентность.

Вслед за такими предпринимателями в новые сферы устремляется постоянно растущая группа последователей. Инновации охватывают все большее количество взаимозависимых отраслей. В экономике начинается период ускоренного роста. Он продолжается до тех пор, пока инновации не охватывают большую часть производства, тогда предпринимательская прибыль начинает рассеиваться и, наконец, исчезает. При этом экономика возвращается к тому же состоянию, что было до подъема. Из этого не следует, что прекращение подъема перерастает в кризис. Кризисы Шумпетер объясняет влиянием внешних факторов.

Теория перенакопления в капитальном секторе (Д. Форрестер)

За большие циклы, по мнению исследователей, отвечают процессы, происходящие в отраслях, выпускающих средства производства. Коротко этот механизм можно описать так. Допустим, что конечный продукт экономики состоит из двух секторов: производства средств производства и выпуска потребительских товаров. Капитальный сектор, производящий средства производства, обеспечивает машинами и оборудованием не только отрасли, выпускающие потребительские товары, но и самого себя. Рост потребления вызывает еще более быстрый рост средств производства, то есть между двумя отраслями действует акселератор.

Согласно утверждению авторов модели, величина этого акселератора в реальной жизни намного больше того, который необходим для равновесного движения. Это связано с тем, что рост капитала в условиях постоянного спроса ускоряется дополнительными обстоятельствами: спекуляциями, переоценкой спроса, изменением реального процента по кредитам, различным срокам запаздывания поставок, пирамидальной платежной структуре. Все эти факторы способствуют перенакоплению в капитальном секторе. Заказы сначала резко растут, а потом резко сокращаются. Этого достаточно для появления длительных колебаний.

Теории, связанные с рабочей силой (К. Фримен)

Занятость выступает не только как следствие, но играет активную роль в качества переключателя экономической активности в нижнюю позицию. Введение новых технологий вызывает к жизни новые отрасли. На ранних стадиях применения пионерских технологий спрос на рабочую силу носит ограниченный или интенсивный характер. Это происходит в силу того, что объемы нового производства еще не велики и требуется не массовая, а особо квалифицированная, уникальная рабочая сила. Постепенно увеличиваются объемы производства и акцент делается на капиталосберегающей технике, спрос на рабочую силу начинает увеличиваться. Этот рост продолжается до насыщения спроса как на рабочую силу, так и на соответствующие товары. Параллельно растет заработная плата и увеличиваются издержки. Возникает необходимость трудосберегающих инноваций. Происходит отлив рабочей силы, снижение заработной платы, и общего спроса, то есть спад в экономике.

Интеграционный подход

Одним из убежденных сторонников этой концепции является бельгийский ученый Йос Дельбеке. Дельбеке видит будущее в объединении усилий теоретиков по трем направлениям.

Во-первых, многие моноказуальные модели в принципе совместимы. В качестве примера он приводит построения французского исследователя А. Пиатье, который считает, что при изучении длительных колебаний нужно опираться на процессы, порождающие среднесрочные колебания, принимать во внимание инновационные аспекты, социальные и политические проблемы.

Во-вторых, в четвертой кондратьевской волне мир дошел в своем развитии до такого состояния, когда необходимы меры решительной государственной политики для ослабления последствий структурной перестройки и длительной депрессии в различных капиталистических странах. Многие из теоретиков длинных волн дают политикам рекомендации, которые часто противоречат друг другу. Необходимо объединить усилия для выработки координированной политики.

В-третьих, хотя длительные колебания - феномен, несомненно, присущий в первую очередь развитым капиталистическим странам, современный мир стал настолько взаимосвязанным, что необходима общая теория, раскрывающая законы его взаимодействия. Экономическое развитие и разумная экономическая политика внутри каждой страны невозможны без учета этих законов.

0

27

13.  Капитал как фактор производства и как социально-экономическая категория.

Издревле, в обычной жизни, под капиталом (под разными названиями) понималась денежная сумма, приносящая доход, прибыль; владельцу. Эта точка зрения на капитал высказывалась многим мыслителями, которые исходили не из отдельного частного хозяйства, а общего хозяйства как целого. Нередко обращалось внимание на одну наиболее распространенную форму, в которой денежная сумма доставляет доход, и только эта форма признавалась капиталом.
По существу, деньги рассматривались меркантилистами как денежная форма капитала, которая должна превратиться сначала в производительную а затем в товарную форму обеспечив, таким образом, производство товаров и всеобщую занятость Конечно, в явном виде такого исследования проведено не было, меркантилисты даже не употребляли сам термин «капитал», но содержание их высказываний доказывает понимание того, что накопление сокровищ представляет лишь одно из звеньев в процессе общественного воспроизводства, а деньги - исторически первой формой капитала, закономерности движения которого еще предстояло исследовать.
Вклад физиократов в теорию капитала, который состоит в следующем:
1.   Проанализирована натурально-вещественная структура капитала, на основании чего выделены две формы производительного капитала: оборотный и основной капитал.
2.  Определены способы перенесения стоимости основного и оборотного капитала на готовую продукцию.
3.  Анализ функционального использования капитала перенесен из сферы обращения в сферу производства.
4.  Продолжены поиски источника возникновения капитала, но уже в
сфере производства.
5.  Введена для обозначения изучаемых процессов категория «капитал».

Определяя капитал как фактор производства, экономисты отождествляют капитал со средствами производства. Капитал состоит из благ длительного пользования, созданных экономической системой для производства других товаров. Другой взгляд на капитал связан с его денежной формой. Капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег. Во всех этих определениях есть общая идея, а именно капитал характеризуется способностью приносить доход.
Различают основной, оборотный и человеческий капитал. Основной капитал – это материализованный в зданиях, станках и оборудовании капитал, функционирующий в процессе производства несколько лет. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется за один производственный цикл. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро. Человеческий капитал возникает как следствие образования, профессиональной подготовки и поддержания физического здоровья.
Процент – это факторный доход, который получает собственник капитала. Процент является платой за то, что владелец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала.
Капитал как социально-экономическая категория впервые был исследован К. Марксом. Процесс самовозрастания капитала, происходящий и в сфере производства и в сфере обращения, получил название кругооборота капитала, в ходе которого капитал принимает три функциональные формы: денежную, производительную и товарную - и проходит три стадии. «Капитал как самовозрастающая стоимость заключает в себе не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наемный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, - дает К.Маркс еще одно определение сущности капитала, и делает вывод, - поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь пребывающую в покое». Капитал в своих превращениях совершает круговое движение, последовательно принимая и сбрасывая денежную, производительную и товарную формы.

0

28

61. Научно-технический прогресс (НТП) и инновационный процесс: общее и особенное

Инновационный процесс (инновация) — это отношения между людьми по поводу создания и внедрения новшества на всех фазах инновационного цикла, опосредованное движение денежного капитала и информации.
Инновационный процесс представляет собой микроэкономическую категорию: он реализуется на уровне отдельного предприятия и отдельного производителя. НТП — категория макроэкономическая, охватывающая все производительные силы общества. Т. о., инновационный процесс — частное, а НТП — общее.

ИП носит рисковый характер, в то время как НТП состоит только из успешных инноваций и лишён рискового характера. НТП реализуется посредством инноваций, но не все из них составляют НТП (например, разрушительные инновации).

Существует отличие между инновационным циклом и НТ-циклом. Главное отличие заключается уже на этапе создания инновационной идеи. В НТ-цикле всегда присутствуют фундаментальные исследования, в то время как в инновационном цикле они могут отсутствовать.

Инновационный процесс осуществляется ради прибыли, причём целью является высокая её норма; НТП осуществляется ради повышения благосостояния людей.

Общими же являются стадии НТ- и инновационного циклов:

1. Научно-исследовательские работы;
2. Опытно-конструкторские работы;
3. Опытное производство;
4. Выход на рынок;
5. Серийное производство;
6. Массовое производство;
7. Начало нового цикла либо угасание продукта.

В НТ-цикле стадии 1 предшествуют фундаментальные исследования.

В современной экономике наблюдается ускорение появления инноваций. Это связано с сокращением экономического цикла. Инновации появляются неравномерно, «пучками». Их появление происходит преимущественно в период экономического кризиса, т. к. наблюдается низкая норма прибыли и исчерпаны все лёгкие способы зарабатывания денег.

Инновационные идеи же появляются вне зависимости от стадии цикла, но востребованы именно в период кризиса. Основным источником средств при этом выступают амортизационные отчисления.

0

29

62. Инновационный процесс как экономическая категория. Понятие инновационной идеи, новшества

Инновационный процесс (инновация) — это отношения между людьми по поводу создания и внедрения новшества на всех фазах инновационного цикла, опосредованное движение денежного капитала и информации.

Новшество (новация) — это продукт или идея, обладающие принципиально новыми потребительными свойствами. Новшество всегда обладает коммерческой направленностью, как и инновационный процесс.

Инновационная идея — это идея создания новшества, содержащая в себе его коммерческое применение.

Новатор — предприниматель, занимающийся инновационной деятельностью. Капитал, вкладываемый новатором, называется венчурным.

Согласно статистике, только 1% новшеств успешны.

Й. Шумпетер относит к предпринимателям только новаторов, т. к. они создают новые экономические комбинации.

Инновационный цикл — это последовательность этапов создания новшества.

Инновации делятся качественно на 2 группы:

* Использующие открытия фундаментальной науки (революционные);
* Использующие уже известные знания (эволюционные, оптимизаторские).

По сфере применения различаются следующие инновации:

* Научно-технические — создание новшеств в сфере производства;
* Социальные — нововведения в социальной сфере;
* Управленческие — нововведения в сфере управления.

Успешные инновации меняют производительные силы общества и являются интенсивным фактором экономического развития. В эпоху глобализации конкурентоспособность страны напрямую зависит от её инновационной активности. В настоящее время самые быстрые темпы роста и самые высокие нормы прибыли демонстрируют инновационные отрасли.

0

30

14. Реальный и фиктивный капитал. Их соотношение.

Реальный капитал - это земля и природные ресурсы, здания, сооружения, любое другое имущество, которое может быть сдано одним лицом (или государством) предпринимателю в аренду для выполнения последним производственных функций. Реальный капитал, в свою очередь, подразделяется на основной и оборотный, каждый из которых переносит свою стоимость на готовую продукцию по разному – оборотный полностью, а основной частично, в виде амортизационных отчислений.

Фиктивный капитал - в марксистской экономической литературе капитал в виде ценных бумаг (акций, облигаций и т. п.), который в отличие от реального капитала (зданий, сооружений и т. д.) представляет собой не стоимость, а лишь право на получение дохода. В реальной жизни происходит своеобразное раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, а с другой - его отражение в ценных бумагах. Реальный капитал функционирует в процессе производства, а ценные бумаги начинают свою особую жизнь, самостоятельное движение на фондовой бирже в качестве фиктивного капитала, часто отклоняясь от его реальной величины. Фиктивный капитал увеличивается значительно быстрее, чем реальный. Наглядно фиктивность капитала проявляется в период экономического кризиса.

Появление акционерных обществ представляет собой материализацию капитала-собственности в соответствующих титулах собственности (акциях, паях и проч.). Однако это только внешняя сторона более глубоких изменений, которые происходят с капиталом. Начинается очередное раздвоение самого капитала-собственности. Возникает фиктивный капитал (совокупность различных титулов собственности), который обосабливается от реальных средств производства (реального капитала).
И капитал фиктивный, и капитал реальный теперь осуществляют собственное движение в рамках экономической системы. Если реальный капитал в своем движении не претерпевает изменений по сравнению с описанным нами движением промышленного капитала (см. выше), то фиктивный капитал в своем движении может “раздуваться” и “сжиматься”, независимо от размеров реального капитала, который представляют конкретные титулы собственности.
В рыночной экономике хорошо известен термин “капитализация компании”. Речь идет о том, сколько в настоящий момент на рынке стоят все обыкновенные акции данной фирмы. Это очень подвижная величина, на размер которой влияют самые разнообразные обстоятельства, причем как экономического, так и неэкономического плана4.
Движение реального капитала - это движение реальных товарно-материальных ценностей. Движение же фиктивного капитала - это движение лишь титулов собственности, представляющих данный реальный капитал. Они сами становятся специфическими товарами, в результате возникает соответствующий рынок - рынок ценных бумаг.

0

31

Народ, я не нашел ничего по соотношению реального и фиктивного капитала. может кто-нибудь знает, что надо говорить?

Отредактировано Heinz Till (2009-05-10 21:00:10)

0

32

64. Венчурный капитал, его роль в инновационном процессе

Venture capital — "венчурный капитал" или "рисковый капитал" — форма финансирования, при которой инвестор, вкладывающий средства в компанию, не гарантирован от возможной потери залогом или закладом.
Венчурный капитал - это денежные средства профессиональных инвесторов, предоставляемые ими параллельно с менеджерами компаний в качестве инвестиций в молодые, быстро растущие компании, обладающие потенциалом развития и превращения в крупный экономический субъект. Венчурный капитал представляет собой важный источник акционерного капитала для стартующих компаний.

По сути, венчурный капитал является подмножеством прямых частных инвестиций и охватывает типы финансирования в акционерный капитал, нацеленные на раскрутку, развитие начальной стадии развития или расширение бизнеса.

Данный вид финансирования позволяет привлечь стартовый капитал на самых ранних фазах жизненного цикла компании, когда у неё ещё нет ни позиций на коммерческом рынке, ни достаточных финансовых ресурсов, ни ликвидных залоговых активов, и, следовательно, кредитные и биржевые формы привлечения капитала для неё недоступны.

Венчурный капитал обычно дается на внедрение или патентование идеи. К нему также относятся несколько последующих стадий финансирования, до тех пор, пока не налажено коммерческое производство. Дальнейшее финансирование коммерциализации продукта и запуска новых продуктов называется частным финансированием.

Основной формой привлечения частного и венчурного финансирования является внерыночная эмиссия акций венчурным фондам, фондам прямых инвестиций, а также частным либо стратегическим инвесторам. При этом возможно структурирование и более сложного финансирования, когда владельцам компании выдается опцион на выкуп доли частных инвесторов. По мере роста зрелости и уменьшения степени риска предприятия, условия финансирования становятся всё менее жёсткими: если в самом начале частные инвесторы стараются получить долю, близкую к контрольной, то на последующих стадиях возможно предложение им пакета ниже блокирующего. Соответственно, ключевым фактором привлечения определённого объёма финансирования с сохранением контроля в руках изначальных владельцев является оценка доходности проекта.

Привлечение венчурных фондов особенно распространено для финансирования высокотехнологичных компаний, а также малых фирм с серьёзными рыночными перспективами и большим потенциалом роста.

Для получения венчурного капитала компании необходимо:
* Наличие передовой, не имеющей мирового аналога технологии или разработки, оцениваемой минимум по одному из следующих критериев: новизна продукта, экономичность технологии производства, использование нового, более дешевого сырья, экологичность.
* Наличие внетехнологического "ноу-хау", связанного с программным продуктом, бизнес-идеей и т. п.
* Устойчивое увеличение рыночных продаж, перспективы дальнейшего роста контролируемого сегмента рынка в сочетании с наличием у компании эксклюзивного конкурентного преимущества, обусловленного внутренними для компании причинами.

В чем состоит экономическая ценность венчурного капитала?

Большинство технологических революций было инициировано фирмами, финансируемыми венчурным капиталом; благодаря поддержке ВК встали на ноги наиболее успешные в последние годы компании: такие, как ДЕЛЛ, Эппл Компьютер, Компак, Сан Майкросистемс, Федерал Экспресс, Майкрософт, Лотус, Интел и Нетскейп.

Венчурный капитал поддерживает наиболее динамично развивающиеся отрасли, обеспечивающие стране международную конкурентоспособность; он сделал возможным развитие новых отраслей: таких, как персональные компьютеры и биотехнологии.

С венчурным капиталом отечественные предприниматели получают не только деньги, но и передовой управленческий опыт и обширные деловые контакты, необходимые для полномасштабной международной коммерциализации своих технологических разработок, постоянно сохраняя при этом контроль над компанией в своих руках.

0

33

Heinz Till

Помнишь принцип финансового рычага? Вот здесь та же проблема в соотношении. Общие идеи:
1. Фиктивный капитал может не соответствовать реальному и вызвать банкротство компании либо дестабилизировать её производство;
2. В то же время фиктивный капитал является хорошим катализатором развития компании и должны быть серьёзные причины, чтобы не использовать его;
3. Фиктивный капитал должен быть предметом государственного контроля и должен быть более-менее обеспечен (особенно в рамках финансовой системы);
4. И т. д.

0

34

65. Инновационная политика государства как составная часть научно-технической и индустриальной политики

Государственная научно-техническая политика — в РФ — составная часть социально-экономической политики, которая:

* выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности;
* определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Промышленная политика - политика, которая строится на непосредственном участии и активной роли государства в формировании структуры и организации промышленности с целью стимулирования экономического роста.
Формирование и реализация инновационной политики основываются на создании такой системы, которая позволит в кратчайшие сроки и с высокой эффективностью использовать в производстве интеллектуальный и технический потенциал страны.

Государственная инновационная политика заключается в определении целей инновационной стратегии и механизмов стимулирования приоритетных инновационных программ и проектов. Инновационный потенциал хозяйствующего субъекта, отрасли, региона и государства в целом включает совокупность различных видов ресурсов, включая права интеллектуальной промышленной собственности, материальные и финансовые ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Основные направления инновационной политики государства состоят в следующем:

* развитие нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности, включая защиту промышленной собственности и стимулирование ее введения в хозяйственный (коммерческий) оборот;
* создание условий для активизации инноваций с включением в эту сферу деятельности финансово-кредитных организаций, части инновационного капитала;
* формирование конкурсной системы государственных заказов на реализацию критических технологий, способных преобразовать приоритетные отрасли экономики и повысить конкурентоспособность продукции.

Основные направления государственной инновационной политики реализуются за счет:

* формирования законодательных и институциональных условий для развития инновационной сферы, рынка интеллектуальной промышленной собственности;
* стимулирования инвесторов за счет введения определенных налоговых льгот, государственных гарантий и кредитов;
* совершенствования налоговых условий инновационной деятельности, изменения амортизационной политики для увеличения инвестиционных фондов;
* создания благоприятных условий для партнерских отношений с зарубежными инвестиционными органами, обмена новшествами (лицензиями) на рыночных условиях, закупки новейшего оборудования для новых технологий, развитие лизинга наукоемкого уникального оборудования;
* выделения прямых государственных инвестиций в общенациональные программы и проекты.

0

35

60. Практическая реализация идей кейнсианства. Кризис кейнсианства в 70-х гг. 20 века, усиление его позиций в 90-е гг.

Кейнсианство – экономическое учение о необходимости и значимости государственного регулирования экономики посредством широкого использования государством фискальной, денежно-кредитной политики и других активных мер воздействия на рыночный механизм.

В основе кейнсианской макроэкономической теории лежит идея государственного регулирования совокупного спроса. Путем стимулирования государственных и частных инвестиций, расширения системы государственных заказов, увеличения расходов на социальные нужды предполагалось воздействовать на динамику реального производства. Кейнс показал, что именно инвестиции, а не сбережения, способствуют росту производства, который вызывает последующий рост доходов и новых сбережений. Это называется эффектом мультипликатора. Одним из средств расширения платежеспособного спроса и поддержания занятости Кейнс в отличие от своих предшественников считал политику повышения номинальной заработной платы. Основой кейнсианской модели экономического развития служила система государственных финансов: увеличение государственных расходов, прогрессивный рост налогообложения, бюджетные дефициты. Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины, их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.

В современном кейнсианстве доминируют две тенденции:

* американская, связанная с именами ряда экономистов США;
* европейская, связанная прежде всего с исследованиями французских экономистов.

В числе американских последователей учения Дж. М. Кейнса чаще всего упоминаются Э. Хансен, С. Харрис, Дж. Б. Кларк и др. Опираясь на учение Дж. М. Кейнса они считали целесообразным увеличение налогов с доходов населения (до 25% и более), увеличение размеров государственных займов и выпуска денег для покрытия расходов государства (даже если это увеличит инфляцию и дефицит государственного бюджета).

Ещё одним «дополнением» в кейнсианство явилась «замена» метода перманентного регулирования частных и государственных инвестиций на метод маневрирования государственными расходами в зависимости от экономической конъюнктуры. Так, например, в периоды подъёма экономики инвестиции ограничиваются, а в период замедления или спада – увеличиваются (несмотря на возможный бюджетный дефицит).

Наконец, если Кейнс в своей теории опирался на принцип мультипликатора, который означает, что рост доходов сопровождается  снижением роста инвестиций, то в США (по теории Э. Хансена) был выдвинут дополнительный принцип – принцип акселератора, означающий, что рост доходов в конкретных случаях может и увеличивать инвестиции. Смысл дополнения в следующем: некоторые виды оборудования, машин и механизмов имеют сравнительно длительный срок производства, и ожидание этого срока психологически влияет на расширение производства требуемого оборудования, превышающих реальный срок, а значит растёт и спрос на инвестиции.

Экономисты Франции (Ф. Перру и др.) сочли необязательным положение Кейнса о регулировании ссудного процента как средства стимулирования новых инвестиций. Полагая, что именно корпорации с преобладанием доли государственной собственности являются доминирующей и координирующей силой общества.

В 50-е гг. возникли так называемые неокейнсианские теории роста, основанные на учете системы «мультипликатор – акселератор» и моделировании экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи накопления и потребления.

Главными представителями упомянутых теорий экономического роста стали Евсей Домар (р. 1914) и Роберт Харрод (1890-1978). Их теории (модели) объединяет общий вывод о целесообразности постоянного устойчивого темпа экономического роста как решающего условия динамического равновесия экономики, при котором достижимо полное использование производственных мощностей и трудовых ресурсов.

Другим положением модели Харрода-Домара является признание предпосылки о постоянстве в длительном периоде таких параметров, как доля сбережений в доходах и средняя эффективность капиталовложений. И третье сходство состоит в том, что оба автора достижение динамического равновесия и постоянного роста считали не автоматически возможным, а результатом соответствующей государственной политики, т.е. активного государственного вмешательства  в экономику.

Отличительные признаки в моделях Е. Домара и Р. Харрода обусловлены лишь некоторым различием в исходных позициях построения модели.

Вместе с тем и Е. Домар и Р. Харрод едины в своих убеждениях о действенной роли инвестиций в обеспечении роста дохода, увеличении производственных мощностей, полагая, что рост дохода способствует увеличению занятости, которая в свою очередь предотвращает возникновение недогрузки предприятий и безработицу. Это убеждение является выражением безусловного признания этими авторами кейнсианской концепции о зависимости характера и динамики экономических процессов от пропорций между инвестициями и сбережениями, а именно, опережающий рост первых – причина повышения уровня цен, а вторых – причина недогрузки предприятий, неполной занятости.

0

36

Сорри, что много, но тут такая специфика вопроса.

59. Ведущие экономические школы о роли государства в экономике

В западной экономической науке существует несколько направлений, характеризующих роль государства в экономике. Между ними есть общность и различия. Общее состоит в том, что они исходят из важности рыночной экономики. Различия заключаются в неодинаковых точках зрения на экономическую роль государства. Кейнсианцы, институционалисты придерживаются концепции смешанной экономики. Монетаристы, сторонники теории рациональных ожиданий и экономики предложения обосновывают тезис о невмешательстве государства в экономику или минимизации такого вмешательства.

Кейнсианство

Кейнс предполагал, что государство будет брать на себя все большую ответственность за прямую организацию инвестиций. Оно также будет оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению. Помимо необходимости централизованного контроля для достижения согласованности между склонностью к потреблению и побуждением инвестировать, оснований для социализации экономики нет. Кейнс выступал против системы государственного социализма, которая охватила бы большую часть экономической жизни общества.

Кейнсианство положило начало существенным переменам в экономический политике. Традиционно считалось, что налоговые ставки должны быть одинаковыми во все времена, хорошие и плохие. Кейнс считал налоги важным методом регулирования экономики, а следовательно, и необходимым изменение налоговых ставок в зависимости от экономической ситуации. Дж. Кейнс предложил также использовать кредитно-денежную политику для регулирования экономики прежде всего через изменения ставки процента.

Монетаризм

Монетаризм — это концепция развития зрелой рыночной экономики с хорошо отработанным денежным хозяйством. Монетаристы — сторонники конкурентного капитализма, предполагающего организацию экономической деятельности на основе частных предприятий, действующих на свободном рынке. М. Фридмен называет свой образ мышления либерализмом или консерватизмом.

Монетаризм выступает против централизованного контроля над экономической деятельностью. Тем не менее существование свободного рынка не устраняет необходимость во вмешательстве государства. Последнее выступает посредником между субъектами рыночных отношений, принимает законы и следит за их соблюдением.

Некоторые сферы экономики не могут развиваться на основе рыночных отношений или могут функционировать только ценой огромных издержек. Речь идет о так называемой технической монополии и “эффекте соседа”. Техническая монополия представлена частной монополией, публичной монополией и публичным регулированием. По мнению М. Фридмена, все три формы плохи и приходится выбирать из этих зол наименьшее. “Эффект соседа” — действия индивидов, оказывающих воздействие на других индивидов.

Таким образом, государство должно решить проблемы технической монополии, “эффекта соседа”, содействовать конкуренции и обеспечить здоровую финансовую систему. Главными направлениями правительственной деятельности, которые способствуют стабильности экономики, является денежная и фискальная политика.

По мнению монетаристов, государственный бюджет не может быть использован для стабилизации экономики, так как самым нестабильным компонентом национального дохода в послевоенный период являются государственные расходы.

В фискальной, так же как и в денежной, политике экономисты не имеют достаточных знаний, чтобы преднамеренно использовать изменения в налогообложении или государственных расходах в качестве стабилизирующих механизмов. Пытаясь использовать их, государство почти наверняка ухудшает ситуацию.

Монетаристы в отличие от кейнсианцев негативно относятся к вмешательству государственных органов в экономические процессы. Монетаристы исповедуют своеобразный агностицизм и неверие в способность людей воздействовать на экономику. Но предложенное ими основное монетарное правило не гарантирует достижение позитивных результатов. Оно должно (согласно монетаристской теории) применяться безотносительно к складывающейся экономической ситуации.

Экономика предложения

Наряду с монетаристской кейнсианская теория и практика 70—80-х годов подверглись серьезной критике сторонниками теории экономики предложения.

Экономика предложения была реакцией на чрезмерное вмешательство государства в экономику. Всякая рациональная идея может быть доведена до абсурда. Искусство экономиста и политика заключается в том, чтобы увидеть тот предел, за которым теория и отражающая ее практика причиняют вред экономике.

Сторонники экономики предложения выступали за отказ от чрезмерного регулирования экономики.

Однако наиболее значительный вклад в экономическую теорию сторонников экономики предложения состоит в разработке проблем налогообложения.

Теория экономики предложения рассматривает вопрос о благотворности снижения налогов как средства стимулирования производства. Согласно теории экономики предложения раньше или позже большая часть налогов становится издержками и перекладывается на потребителя в форме более высоких цен. Повышение налогов, следовательно, имеет проинфляционный характер.

Традиционный подход к налогам исходил из того, что снижение налогов сопровождается соответствующим падением доходов бюджета. Теория экономики предложения обосновала на первый взгляд парадоксальное положение, что более низкая налоговая ставка полностью совместима с неизменными или даже возрастающими налоговыми доходами.

Поскольку основной акцент сторонниками экономики предложения делается на рыночной механизм, она своими корнями уходит в классическую школу и вместе с монетаризмом, теорией рациональных ожиданий образует неконсервативное направление экономической мысли.

Институционализм

По существу, институционалисты выступали за смешанную экономику. В известной мере они были предшественниками кейнсианства, особенно Дж. А. Гобсон. Институционалисты хотели перестраивать капиталистическую экономику на разумных основаниях. Ими разрабатывалась идея общественного контроля над предпринимательством, обосновывалась необходимость планирования экономики (У. К. Митчел). Особый интерес они проявляли к юридическим основаниям экономического поведения. По их мнению, право определяет правило поведения на рынке.

Прежде всего они обосновывают необходимость правовых норм и их соблюдения для функционирования экономики. Правила регулирования существуют, чтобы сократить трансакционные издержки и, следовательно, увеличить объем торговли. Теория прав собственности и экономика трансакционных издержек предполагают, что снизить трансакционные издержки способно государство путем принятия безличных законов и обеспечения их соблюдения.

Законотворчество-— это общественный товар. Общество существенным образом экономит затраты при разработке законов. Экономическая политика состоит в выборе таких юридических правил, процедур и административных структур, которые максимизировали бы стоимостный объем продукции.

Неоклассическая модель исходила из существования нулевых трансакционных издержек и нейтрального государства. Р. Коуз постулирует необходимость правового регулирования обмена и вмешательства государства ради сокращения трансакционных издержек.

Неоинституционалисты исходят из того, что в обществе действуют два принципа: экономический либерализм и социальная защита. Известный венгерский экономист К. Полани выдвинул тезис о двойном движении — свободы рынка и защиты от рынка.

Неоинституционалисты выступают как против неолибералов, так и против марксистов. Они критикуют неолибералов за их приверженность к “утопии свободного рынка”. Марксисты же в наиболее консервативном варианте отрицают роль рынка вообще, заменяя его государственным регулированием, планом. В более современном варианте часть марксистов выступает за соединение плана и рынка, но при этом рынок занимает подчиненное положение по отношению к плану. Неоинституционалисты — сторонники смешанной экономики. Они занимают социал-демократические или близкие к ним позиции.

0

37

16. Прибыль как экономическая категория.

Как экономическая категория прибыль характеризует результат любой предпринимательской деятельности. Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительным, так и отрицательным знаком.
Теоретически прибыль рассматривается весьма неоднозначно в различных экономических школах.
Первой попыткой объяснения прибыли в политической экономии была теория меркантилистов. Они утверждали, что прибыль возникает во внешней торговле в результате продажи товаров по более высоким ценам чем те, по которым они были куплены.
В отличие от меркантилистов классическая школа видела источник прибыли не в обращении, а в производстве. А. Смит указывал на то, что «стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается сама на две части, из которых одна идёт на оплату их заработной платы, а другая на оплату прибыли их предпринимателя».
Д. Рикардо считал прибыль категорией производства, им был сформирован закон, согласно которому величины заработной платы и прибыли находятся в обратном отношении друг к другу. Он писал что прибыль будет высока или низка в соответствии с тем, низка или вы сока заработная плата. Д. Рикардо отождествлял прибыль с прибавочной стоимостью (хотя и не употреблял этого термина), считая, что и при капитализме товары продаются в среднем по стоимости.
Прибыль определяется К. Марксом как порождение всего авансированного капитала, т. е. как «превращённая форма прибавочной стоимости». В марксистской теории прибыль рассматривается также не   только как «превращённая  форма прибавочной стоимости», но и как реализованная прибавочная стоимость, прошедшая не только через стадию производства, но и через стадию обращения.
Согласно концепции Ж. Б. Сэя, три фактора служат самостоятельными источниками трёх видов доходов. Труд - источник заработной платы, капитал - источник прибыли, земля - источник земельной ренты.
Д. Б. Кларк определял прибыль как смешанный доход, что нашло отражение в развитии экономической теории. Этот доход 1) с бухгалтерской точки зрения был разницей между поступлениями и расходами капиталистического предприятия; 2) включал процент на вложенный капитал, плату за управление и за особый вид риска. Процент рассматривался как вознаграждение капиталиста за отказ от немедленного потребления (Н. Сениор и Дж. Ст. Милль) или, говоря более современным языком, «платой за ожидание» (А. Маршалл).
Кроме вышеизложенного, прибыль трактуется и как монопольный доход. Этот вид дохода выступает как форма реализации монопольного положения производителя на рынке. Различия в трактовке зависят здесь от разногласия в понимании самой монополии.

0

38

15. Заработная плата как экономическая категория. Современные системы.

Вопрос  о заработной плате (далее - ЗП) относится к числу фундаментальных проблем  экономической науки. ЗП служит основным источником дохода для большинства трудящихся, и ее движение оказывает непосредственное    воздействие на воспроизводство рабочей силы, на жизненный уровень рабочего класса.
В экономической литературе сложились две основные концепции в определении сущности заработной платы: 1) заработная плата есть денежное выражение стоимости или цены товара «рабочая сила»; 2) заработная плата есть цена труда. Теоретические основы этих концепций ЗП заложены классиками английской политической экономии А. Смитом и Д. Рикардо. А. Смит полагал, что товаром является сам труд и в качестве такового он имеет «естественную цену».
Д. Рикардо, как и А. Смит, считал, что труд является товаром, а ЗП есть цена труда. Разграничивая естественную и рыночную цены труда, он довольно близко подходит к правильному количественному определению цены труда (фактически стоимости рабочей силы). Естественная цена тру. да под воздействием спроса на труд и его предложения сводится им к стоимости  определенной  суммы  жизненных  средств,  необходимой не только для содержания рабочих и их семей, но и в известной мере для их развитая. Рассматривая структуру «естественной цены» труда, он выделяет те элементы, которые явно превышают голый физиологический минимум Рыночная же цена труда (фактическая ЗП), по Рикардо, колеблется вокруг естественной под воздействием «естественного закона» движения рабочего населения.
Разработанная К. Марксом концепция ЗП исходит из разграничения понятий «труд» и «рабочая сила». Поскольку труд по своей природе не является товаром, не может быть объектом купли-продажи, а следовательно, не имеет стоимости, то и ЗП не является ценой труда. Товаром является сама рабочая сила, а ЗП выступает как денежная форма стоимости этого специфического товара.

Представители «производительной» теории объявляют труд одним из факторов производства, создающим лишь часть стой-мости общественного продукта и полностью присваивающим эту часть Поэтому размер ЗП непосредственно определяется уровнем производительности труда и возрастает с его ростом.
Дж. Б. Кларк определяет ЗП как плату, равную полному продукту труда, который устанавливается в соответствии с «предельной производительностью» рабочего при наихудших условиях производства.
«Коллективно-договорная» теория ЗП является одним из вариантов «социальной» теории. Большая группа современных экономистов (Ф. Пирсон, Л. Рейнолдс, А. Росс, Л. Лейстер, Дж. Шистер и др.) отрицают объективную основу ЗП Они исходят из того, что ЗП рабочих одной и той же квалификации колеблется в определенных пределах в зависимости от договорной силы сторон. Фактический уровень ставок в этих пределах зависит от «степени процветания фирмы», от «неосознанных чувств и интуитивных оценок рабочими трудового потенциала», от «степени сопротивления рабочих», от «свойственного предпринимателям чувства справедливости».
Широкое распространение получила теория «регулируемой» ЗП. Ее основоположник - английский экономист Дж. Кейнс По мнению Кейнса, регулирование ЗП - действительное средство в борьбе с безработицей Уровень ЗП в значительной мере регулируется трудовым законодательством и соглашениями между профсоюзами и предпринимателями.
Согласно концепции «экономикс», в основе ЗП лежит цена труда как одного из факторов производства. Цена труда сводится к предельному продукту труда. В соответствии с теорией предельного продукта работник должен произвести продукт, возмещающий его ЗП.

ЗП имеет различные формы. На практике применяются две основные: повременная и сдельная. Повременная ЗП устанавливает размер вознаграждения в зависимости от отработанного времени. Необходимо различать почасовую, дневную, недельную, месячную ЗП.
Сдельная ЗП устанавливается в зависимости от количества выпущенной продукции и от величины расценки за единицу продукции. Расценки рассчитываются путем деления часовой (или дневной) цены труда на нормируемое количество продукции. Норма выработки - это непременное условие функционирования сдельной ЗП.
Сейчас в различных вариантах широко распространены повременно-премиальная, сдельно-премиальная, аккордная, многофакторная, всефакторная, сдельно-прогрессивная и другие разновидности ЗП.
Суть повременно-премиальной системы ЗП состоит в том, что к основной ставке повременной оплаты добавляются персональные надбавки за систематическое перевыполнение норм выработки, повышение удельного веса качественной продукции, экономию сырья, электроэнергии.
Большое распространение получили поощрительные системы ЗП, в частности, сдельно-премиальные. В этом случае прямая сдельная оплата дополняется премиями за перевыполнение норм выработки, снижение издержек, под-Держание качества продукции.
Особый интерес представляют доплаты в виде акций. Чтобы их получить, рабочий должен проработать в компании 2-3 года.
В отраслях с новейшей технологией предприниматели отказываются от традиционных систем ЗП. Их заменяют различными вариантами индивидуальной сдельщины, основанных на оценке личного вклада, личной инициативы, чувства ответственности за порученное дело. В итоге создается тесная связь между уровнем оплаты труда, квалификацией и деловыми качествами работника, что побуждает самих работников к повышению интенсивности труда.

Необходимо различать номинальную и реальную ЗП. Первая находит своё выражение в денежной форме, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. Вторая - в форме тех средств существования, которые рабочий может приобрести на свою денежную ЗП при данном уровне цен. Номинальная ЗП неуклонно растет, отражая собой как возрастание объема покупок рабочим средств существования, так и общее повышение цен на товары и услуги. Реальная ЗП находится в прямой зависимости от номинальной ЗП и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги. В движении реальной ЗП имеется тенденция к ее повышению (растет уровень образования и профессиональной подготовки рабочих, увеличиваются потребности), которая, тем не менее, не представляет собой непрерывного поступательного подъема, а сопровождается периодами ее снижения.

0

39

63. Инновационный цикл: фазы, длительность. Особенность технологического цикла в пятом технологическом укладе

В развитии техники и технологии, экономики, социально-политической и социокультурной сфер наблюдаются четко выраженные инновационные циклы разной глубины и длительности. Фазы цикла:

   1.      В переломные периоды в динамике той или иной сферы поднимается волна базисных инноваций, порождающая затем поток инноваций, улучшающих и частично корректирующих сделанные крупные инновации;
   2.      Затем число базисных инноваций падает, но оно многократно перекрывается растущим числом разнообразных улучшающих инноваций, приносящих значительную массу эффекта обновленной системе;
   3.      На третьей фазе цикла инновационная активность стабилизируется, однако ее структура ухудшается: базисные инновации практически прекращаются, улучшающие инновации становятся все более мелкими и все менее эффективными, появляются псевдоинновации, направленные на частичное улучшение и продление срока жизни устаревшей в своей основе, обреченной на радикальную трансформацию системы;
   4.      В следующей за этим фазе инновационного кризиса уровень инновационной активности резко падает, растет доля псевдоинноваций;
   5.      В фазе депрессии инновационная активность находится на низком уровне, одновременно созревают предпосылки для очередного взрыва, волны базисных инноваций, и спираль обновления вступает в очередной виток, начинается новый инновационный цикл.

Технологический уклад

Само чередование длинных волн обусловлено сменой технологических укладов. Жизненный цикл технологического уклада составляет 100 лет. При этом он зарождается в недрах предыдущего технологического уклада. ТУ охватывает замкнутый воспроизводственный цикл от добычи природных ресурсов и профессиональной подготовки кадров до непроизводственного потребления.

Жизненный цикл ТУ включает 4 фазы – становление, рост, зрелость и упадок – и имеет характерную форму пульсаций. Малая пульсация соответствует фазе становления, когда расширение производств, составляющих ТУ, осуществляется в неблагоприятной экономической среде, определяемой доминированием предшествующего ТУ. В этой фазе развитие ТУ ограничено как относительной неэффективностью составляющих его технологий, так и сопротивлением хозяйственных организаций и институтов, связанных с воспроизводством предшествующего ТУ. Лишь с формированием целостного нового ТУ и при соответствующих институциональных изменениях создаются условия для быстрого расширения нового ТУ, которое принимает форму второй — большой — пульсации.

Начиная с промышленной революции в Англии, в мировом ТЭР можно выделить периоды доминирования пяти последовательно сменявших друг друга ТУ, включая вступивший в настоящее время в фазу роста информационный ТУ.

В течение жизненного цикла пятого ТУ в соответствии с долгосрочным прогнозом его развития природный газ станет доминирующим энергоносителем. Это обусловлено относительно большей экологической чистотой, так ми более высокой технологичностью его потребления. Следует также ожидать расширения использования нетрадиционных источников энергии, на которые, возможно, придётся существенная доля совокупного потребления энергоносителей к концу жизненного цикла пятого ТУ.

Тут ещё идёт таблица с технологическими укладами, но форматирование сбивается к чёрту. В итоговой версии документа всё будет ок.

Номер ТУ
Период доминирования
Страны-лидеры
Ядро ТУ
Базовый энергетический процесс
Организация производства

1
1790-1830
Англия, Франция, Бельгия
Текстильная промышленность, выплавка чугуна и обработка железа, строительство магистральных каналов
Водяной двигатель
Модернизация производства, его концентрация на фабриках

2
1840-1880
Англия,  Франция, Бельгия, США, Германия
Ж/д и пароходный транспорт, Машиностроение, станкостроение, угольная промышленность
Паровой двигатель
Рост масштабов производства на основе механизации

3
1890-1940
Англия, Германия, Франция, США, Нидерланды, Бельгия, Швейцария
Электротехническое  и тяжёлое машиностроение, производство и прокат стали, ЛЭП, тяжёлые вооружения, кораблестроение, неорганическая химия
Электродвигатель
Рост разнообразия и гибкости производства, рост качества продукции, стандартизация производства, урбанизация.

4
1950-1980
Страны ЕЭС, Австралия, Канада, Япония, Швеция
Автомобилестроение, моторизованное вооружение, синтетические материалы, цветная металлургия, органическая химия, электронная промышленность.
Двигатель внутреннего сгорания
Массовое производство серийной продукции, дальнейшая стандартизация производства, конвейеры.

5
1990-…
Германия, Тайвань, Южная Корея, Страны ЕС, Австралия, Швеция
Вычислительная техника, программное обеспечение, авиационная промышленность, телекоммуникации, роботостроение, оптические волокна.
Газовые технологии
Сочетание крупных корпораций с малым бизнесом, влияние государственного регулирования.

0

40

25. Экономическая роль государства

Государственное регулирование экономики подчинено определенным производственным целям. Главные цели:

1. Стабильный рост объема национального производства, а для этого — обеспечение нужных темпов экономического роста;
2. Обеспечение необходимого уровня занятости;
3. Обеспечение стабильности цен, низкого уровня инфляции;
4. Достижение и поддержание равновесия платежного баланса страны.

Функции государства:

1. Стабилизационная (поддержание стабильности цен, высокого уровня занятости, стимулирование экономического роста);
2. Перераспределительная (распределение и перераспределение доходов в обществе в целях социальной справедливости);
3. Аллокационная (более эффективное размещение и использование экономических ресурсов с целью изменить структуру национального производства и его продукта);
4. Организация функционирования государственного сектора;
5. Формирование конкурентной среды и обеспечение правовой базы ее функционирования (защита мелкого и среднего бизнеса, антимонопольное законодательство и др.);
6. Внешнеэкономическая деятельность и поддержание равновесия платежного баланса.

Инструменты государственного регулирования — правила хозяйствования, с помощью которых государство осуществляет свою регулирующую роль.

Методы регулирования — способы воздействия на экономику для достижения поставленных целей:

1. Прямые методы оказывают воздействие на отдельные отрасли производства, корпорации, создают преимущества в конкурентной борьбе тем, на кого они распространяются. (госсубсидии корпорациям, госинвестиции);
2. Косвенные методы воздействуют на всю экономику в целом и носят глобальный характер, действуя одинаково для всех производителей и не создавая никому преимуществ в конкуренции (регулирование через кредитно-денежную и бюджет. системы; изменение учетной ставки процента; варьирование уровней налогов; изменение размера эмиссии денег; нормализация расходов госбюджета, преодоление бюджетного дефицита).

Формы регулирования — основные направления деятельности государства по регулированию экономики:

1. Стимулирование НИОКР (обеспечение прогрессивных структурных сдвигов в экономике;
2. Регулирование инвестиционного процесса и экономии роста;
3. Экономическое программирование (экономическое программирование представляет собой определение приоритетных направлений развития экономики на длительный период времени). Основные формы экономического программирования:
  1. Конъюнктурное (краткосрочно, направлено на достижение общего экономического равновесия, положительного платежного баланса с помощью традиционных мер налог. и финансовой политики);
  2. Частично-структурное (является производным от государственной бюджетной политики. Экономическая программа определяет политику в отношении основных секторов экономики и служит в целям поддержания высокой активности);
  3. Структурное (предусматривает обеспечение экономического роста на длительный срок и возрастание роли государства в регулировании рыночного механизма);

  Процесс разработки программ обычно проходит 3 этапа:
  1. Сбор первичной информации о процессах в экономике, в отраслях и районах;
  2. Выбор целей программы (краткосрочной, среднесрочной, долгосрочной);
  3. Трансформация всей собранной и обработанной инф-ии во взаимоувязываемый проект развития.
  4. Воздействие на рынок труда;
  5. Регулирование с/х.

Государственные расходы — затраты государства на развитие госсектора, строительство за счет бюджетных средств дорог, медицинских учреждений, объектов культуры, оплату военных заказов, закупки с/х продукции, внешнеторговые закупки. Государственные закупки разделяются на 2 вида: для собственного потребления и для регулирования рынка.

Государство исходит из необходимости экономического роста и способствует ему:

1. инвестиционной деятельностью;
2. проведением антикризисных мероприятий, смягчающих циклические колебания;
3. стимулированием реализации производственной продукции и уже рассмотренными мерами по ускорению НТП и совершенствованию структуры производства.

ГРЭ имеет свои границы, которые зависят от государственного влияния на эффективность производства. Любое вмешательство государства в экономику связано с затратами. Нужно учесть влияние, которое оказывает та или иная форма регулирования на рыночное равновесие, объём производства, перераспределение ресурсов, причем оно может оказаться менее эффективным, чем прямое государственное регулирование.

Государственное регулирование внешнеэкономических отношений

Протекционизм - это экономическая политика государства, направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции. Экономические аргументы в пользу протекционизма следующие:

1. необходимость защиты вновь развивающихся отраслей, неспособных выдержать реальность международной конкуренции;
2. с точки зрения конъюнктуры протекционизм может увеличить уровень занятости и позволяет осуществлять программы развития.

К применяемым в международной практике протекционистским мерам относят так называемые тарифные и нетарифные торговые барьеры. Тариф — налог, налагаемый на товар в то время, как он пересекает национальную границу (таможенная пошлина на импорт). Тарифы исторически являются наиболее часто употребляемым торговым ограничением. Нетарифные торговые барьеры - это административное регулирование, при котором происходит дискриминация иностранных товаров в пользу отечественных. К ним относятся квоты, добровольные экспортные ограничения, экспортные субсидии.

Квота — количественное или стоимостное ограничение импорта. Экспортные субсидии — меры стимулирования экспорта товаров путем введения определенных льгот, освобождение экспортных товаров от некоторых отечественных налогов, предоставление предприятиям дешевого кредита. Добровольные экспортные ограничения — квота, введенная иностранным государством на экспорт товаров.

0


Вы здесь » УВЭД » Политическая экономия » Вопросы по политэкономии