Источник: Эксперт
---------------------------------
Выкарабкивающийся из долговой ямы ЮКОС будут банкротить. Контроль над остатками компании наверняка установит «Роснефть»
Многострадальный ЮКОС в самой ближайшей перспективе может прекратить свое существование — 10 марта консорциум зарубежных банков подал иск в московский суд о признании банкротом некогда крупнейшей частной компании страны.
Сам по себе этот иск о банкротстве выглядит довольно странно. В этом случае банкиры оказываются последними в очереди должников и могут запросто лишиться немалой части своих денег, которые они получили бы, не инициируя иск. Ведь ЮКОС уже выплатил большую часть своего налогового долга (21,5 млрд долларов) и предпринимал все усилия, чтобы урегулировать оставшуюся задолженность. Благодаря высочайшим ценам на нефть ему наверняка удалось бы решить эту задачу. Как полагает аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, экономя на капитальных затратах, ЮКОС мог бы выплачивать в год около 1-1,2 млрд долларов и полностью расплатился бы со всеми своими кредиторами, включая и западные банки, приблизительно за пять лет.
Причина столь странного поведения зарубежных банкиров стала ясна 15 марта: ЮКОС обнародовал информацию о том, что консорциум продал долг компании на сумму 482 млн долларов «Роснефти». Теперь сполна можно оценить степень прагматизма банкиров из Societe Generale, Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank AG, HSBC и ING. С одной стороны, они вернули большую часть своих денег, а с другой — оказали ценную услугу новому и очень перспективному клиенту. Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Михаил Зак, «Роснефть» уже брала через этот же синдикат банков кредит на 2 млрд долларов и наверняка еще не раз будет занимать у них крупные суммы. У зарубежных финансистов был и иной резон. Как отмечает Максим Шеин, существовал риск того, что государство выдвинет новые налоговые претензии к ЮКОСу, так что в случае более позднего банкротства иностранцы как кредиторы последней очереди могли не получить вообще ничего.
Остатки тоже сладки
Но прежде всего выиграет от «доедания» ЮКОСа «Роснефть». Именно она, как полагают аналитики и представители ЮКОСа, и была инициатором всех недавних действий, касающихся долга и банкротства опальной компании.
«Роснефть», устранив нынешний менеджмент компании от контроля над ней, в преддверии своего IPO снизит отпугивающие инвесторов правовые риски: ранее именно ЮКОС пытался оспорить правомерность продажи «Роснефти» своего основного актива — «Юганскнефтегаза». Но стоит ли минимизация этих рисков полумиллиарда долларов, уплаченных «Роснефтью» синдикату западных банков? Безусловно да. Ведь теперь госкомпания получит возможность спокойно установить полный контроль над своим агонизирующим соперником, точнее, над его активами. Справедливая стоимость оставшихся активов ЮКОСа (см. таблицу), по оценкам компании «Брокеркредитсервис», превышает 11 млрд долларов и в любом случае вряд ли меньше 4 млрд долларов. Овчинка стоит выделки.
Как полагают аналитики, шансов на сохранение самостоятельности у ЮКОСа практически не осталось, переход контроля над активами компании к «Роснефти» теперь лишь вопрос времени
Впрочем, тут есть одна проблема. Полный контроль над ЮКОСом в смысле обладания акционерным пакетом для «Роснефти» невозможен, поэтому единственным способом получить активы компании будет завершение процедуры банкротства. И вот тут долги банков становятся ключевыми. Ведь до сих пор основную часть текущего долга ЮКОСА (более 6 млрд долларов) составляли долги по налогам. «Роснефти» в списке кредиторов не было. Выкупив задолженность перед западными банками, государственная «Роснефть» наверняка станет главным «оператором» предстоящей процедуры банкротства.
Аналитики единодушны во мнении: в ходе банкротства государство и его нефтяная компания-фаворит с легкостью смогут назначить полностью подконтрольного им конкурсного управляющего, который затем и определит, кто и что получит за вышеупомянутые долги. Ну а поскольку кредиторам первой и второй очереди (то есть фактически персоналу) ЮКОС почти ничего не должен, можно предположить, что принадлежащие компании активы будут проданы с молотка на нерыночном аукционе с затрудненным доступом, чтобы все они при небольших финансовых затратах в результате оказались у «Роснефти».
Как полагают аналитики, шансов на сохранение самостоятельности у ЮКОСа практически не осталось, переход контроля над активами компании к «Роснефти» теперь лишь вопрос времени. В первую очередь она постарается забрать себе «Томскнефть», а также Ачинский и Ангарский НПЗ, но в конечном счете госкомпания перекупит все оставшиеся активы (заправки, добывающие и перерабатывающие предприятия). «Скорее всего, юкосовские активы продадут уже после IPO „Роснефти“; стоимость акций вырастет, а поскольку иностранцы будут уже в доле, это удержит Запад от новой волны критики в адрес российской госкомпании», — полагает Максим Шеин.