УВЭД

Объявление

Напоминаю правила форума: никакого флуда, мата и флейма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УВЭД » Учеба » Экзамен по политологии


Экзамен по политологии

Сообщений 21 страница 40 из 48

21

Билет №14.
14. Особенность полит. режима современ. России
Особенностью современного развития России явл-ся возник-ие режима, для кот. интересы гос-ва и общ-ва не совпадают. Это означает, что обществ. власть на этом этапе не имеет эффектив. политич. структуры. Такой режим политологи называют гибридным или переходным. Обладая признаками демократии, он еще не явл-ся демократическим.
Россия получила в наследство правление коммунистич. партии и ограничен. автономию в составе Советского гос-ва. В рез-те сложилась ситуация, когда в гос. структурах выраж-ся не интересы партий, а социально-экономич. групп, имеющих непосредственный доступ к полит. власти.
Полит. власть, осущ-емая в России, не исп-ет методы традиц-го авторитаризма, а имеющий место политич. режим не может себя изолировать от некоторых черт современной либеральной демократич. политики таких, как критика со стороны СМИ, парламентский надзор, а также выборов. Рождающаяся новая общественно-политич. реальность несет в себе сложный сплав частично преодоленных, а частично преобразованных традиций прошлого. Эти особенности характ-ют неизбежный переходный период, так как для становления действительного демократич-го режима важна не просто политизация, сопровождающаяся конфликтами, а действительная поляризация и борьба активных политич. сил: только тогда стороны смогут заключить пакт, обеспечивающий дальнейшее разрешение конфликтов в обществе согласительными методами.
Сосуществование  режимной системы и демократич.о режима является непростым. С одной стороны, режимная система явл-ся глубоко авторитарной и стремится изолировать себя от эффект-го демократич. контроля (принцип функциональности); с другой стороны, для достижения законности и устойчивости режимная система исп-ет демократич. институты, такие как выборы и другие формы привлечения обществен. поддержки. Выборы сохраняют потенциал для превращения демократии из режимной в реальную. Голоса избирателей явл-ся важнейшим ресурсом режимной системы. В сегодняшней России ни один политик не может построить или завоевать власть без использ-ия голосов в качестве ресурса. Если бы  политич. потенциал авторитарного ресурса, им бы, несомненно, воспользовались.
Политич. режим совре¬мен. России м. б. охарактеризован как демократиче¬ский с устойчивыми авторитарно-олигархическими чертами и элементами политич. корпоративизма. Авторитар¬ность заложена в традициях российс. общ-ва. В современ¬ных условиях тоска по «сильной руке» усил-ся ходом и на¬правленностью реформ, за кот. подавляющему больш-ву населения приходится платить слишком большую цену. В рез-те реформ образовался в стране огромный разрыв между бога¬тыми и бедными, что при отсутствии стабилизирующего «средне¬го класса» ведет к росту авторитарных настроений.
С др. стороны, в современ. России все отчетливее проявл-ся характер. черты де¬мократии: строятся основы правовой государственности и созд-ся устои гражд. общ-ва; власть на федер. и местном уровнях выбираема и сменяема. Для усиления в России демократич. тенденций необх-мо проведение реформ, имеющих положит. рез-т для больш-ва людей: реформа административно-гос. аппарата, создание условий для эффективного функц-ия мелкого и среднего бизнеса, пенсионная реформа и т.д.
38. Глобальные проблемы современности и пути их решения.
ГП – такие проблемы, кот чреваты угрозами для всего чел-ва и не м.б. решены усилиями одного гос-ва, а требуют усилий большинства цивил-ых гос-в мира. Это:
1) борьба с междун терроризмом; 2) угроза яд войны и распредиление яд оружия; 3) гонка обычных вооружений; 4) растущий разрыв в ур-ях различных регионов страны; 5) экологические пробл.; 6) энергетические; 7) демографические; 8) продовольственная (как следствие демогр.)
Для 1) – ой проблемы: необходимо создание единого центра (мирового) по борьбе с терроризмом.
2) Сейчас сформировались 5 яд стран: США, Россия, Китай, Англия, Франция. За последние годы + Пакистан, Индия. Есть гос-ва, кот. могут производить яд оружие (т.е у них есть технологии): Южная Африка, Израиль, Иран, Северная Корея. Наиб. целесообразное решение этой проблемы – не увеличивать запасов (кот. и так уже много), а надо направлять ср-ва на научные исследования для улучшения условий хранения яд оружия, безопасного их уничтожения и т.д.
3) Распад СССР серьёзно повлиял на гонку, т.к СССР занимал 1-ое место. Россия самостоятельно вышла из год (после распада) Теперь надо развивать новейшие технологии, для того чтобы занять лидирующие места.
4) Напр. проблема неравномерного распределения м/у населением разн. гос-в прир. ресурсов.
5) Парниковый эф-кт, не экологически чистые продукты питания, вода и др.(все из-за загрязнения окружающей среды, озоновые дыры, вырубка лесов и др.)
6) нужно решить проблему валового продукта
7) всего сейчас 6 млрд. население. В России - за последние десять лет население России сократилось со 149 млн. до 144 млн. человек (и в ближайшее время ожидается наращивание прироста сокращения). Средняя продолж-ть жизни в нынешней России составляет 57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин. в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. Сейчас в семье обычно только 1 ребенок.

0

22

Билет №15.
15. Правовое гос-во и гражд. об-во.
П.г. – это правовая форма осущ-ия гос. суверенитета народа, это означает, что все публично-власт. Полномочия нах-ся у гос-ва и его органов, а орг-ия и функц-ие самой власти строится на правовых началах.
Правовое гос-во (п.г.) обеспечивает:
 Верхов-во права и закона
 Мах гарантию прав и свобод человека
 Равенство всех перед законом и судом
 Взаимную ответ-ть граждан и гос-ва
 Судебную и иную защиту личности
П.г. основывается на:
• Разделении и балансе властей
• Установлении пределов и меры власти
• Политич. плюрализме
• Подзаконности власти и упр-ия
• Конституц-ом надзоре
• Широком местном с/упр-ии
Граж.об-во – формирующаяся и развивающ. в демократич. гос-вах человеч. Общность, представленная сетью добров-но образов-ых негос-х стр-р (объед-ия, орг-ии, ассоц-ии, союзы, центры, фонды, клубы), образованные во всех сферах жизнедеят-ти об-ва. Стр-ра: 1) негос. соц-эк. отн-ия и институты (собст-ть,труд,предприн-во) 2) сов-ть независ-х от гос-ва производителей и предпринимателей, част. фирм, владельцев част. собств-ти;3) полит.партии и движения; 4) сфера воспит-ия и образ-ия; 5) система негос. СМИ; 6) семья, религия. Признаки; обесп-ие прав и свобод граждан; самоуправляемость; своб. конкуренция структурообразующих гражд.об-ва;свобода инф-ии; сильная соц. политика.

39. Национально-государственные интересы современной России.
1) К НГИ среднеср типа можно отнести те интересы, которые важны для всего общества и гос-ва и осуществление кот-х требует их объединенных усилий в течение достаточно длит пер вр, например, нескольких десятилетий (в современных усл-ях – это возрождение реального сектора эк), реализация кот-й требует больших усилий всей нации в течение длит-ого пера вр, нередко многих десятилетий.
2) Кратковрем, или краткоср НГИ вытекают из конкретных проблем развития или кризисных ситуаций, например, эк-их кризисов или фин-ых. Интересы этого типа и масштаба формул-ся в офиц документах представителей власти (президента, правительства, партий). Обычно в этих документах указывается конкретный пер вр, в течение кот предполагается решить ту или иную задачу, производную от НИ: один год, два года, пять лет и т.д.
3) Т.к соврем Россия попала в необычайно тяжелую ситуацию всеобщего кризиса, кот-му не видно конца, ее НГИ и соответственно задачи, стоящие перед ней, значительно усложнились. К примеру, постоянный интерес и вытекающая из него задача сохранения страны, дополнилась задачей предотвращения ее распада и колонизации.
4) Не менее острой является также задача физич сохранения населения и его воспроиз-ва.
5) глубокое реформирование пол, эк, правовой и др систем общ-ой жизни на базе демократии и в соответствии с идеологией, кот не противоречит менталитету преобладающей части гр-н, их истор-му жизн опыту.
6) решение проблемы взаимоотн-ий с внеш миром вообще и со странами СНГ в особенности.
7) Возрождение промыш-ого и научно-технич потенциалов. Без такого возрождения международный статус и возможности внешней политики России будут неуклонно снижаться.
8) Поддержание на должном уровне оборонного потенциала в соответствии с принципом разумной достаточности. Такой потенциал – одна из важнейших составляющих фундамента внешнепол-ой деят-ти любого гос-ва. Ракетно-яд-ый щит играет в нынешней российской ситуации особую роль.
9) развитие науки, образования, культуры, активное участие в решении различных глоб-ых проблем, сохранение политики открытости внеш миру и т.д.
10) дальнейшее обустройство и освоение ее обширной территории, особенно Сибири и Дальнего Востока

0

23

Билет №16.
16. Парламентаризм и виды парламентов. Парламентаризм в России: история и современность.
Парламентаризм- парламентская  система организации и функц-ия верховной гос. власти при разделении ее законодательных и исполнительных функций. В узком смысле слова под парламентаризмом понимается верховенство, привилегированное положение парламента, ответственность правительства перед ним. В широком смысле — его существенная роль, т.е. нормальное функционирование как представительного и законодат. органа, обладающего также контрольными полномочиями.
 две разновидности парламентов: двухпалатные и однопалатные.
Исторически двухпалатная система построения парламентов  существовала для того, чтобы обеспечить представительство различных слоев общества. Верхняя палата была введена для представительства аристократии, нижняя - для представительства широких слоев населения.
В современных условиях двухпалатная система имеет место обычно в федеративных гос-вах, где верхняя палата представляет субъектов федерации. (США, Германия, Бразилия, Мексика, Австралия и др.). В унитарных государствах с двухпалатным парламентом его верхняя палата также обычно формируется по политико-административным территориальным единицам (Италия, Испания, Франция, Польша, Япония и др.).
 в половине государств Европы существуют однопалатные парламенты (Финляндия, Венгрия, Болгария, Швеция, Дания и др.).
Совокупность полномочий и функций парламента образует его компетенцию. По объему компетенции парламенты подразделяются на три группы:
1. Парламенты с абсолютно определенной компетенцией - характерны для федеративных и децентрализованных унитарных гос-в (США, Франция, Испания). В таких гос-вах центральн. власть ограничена правами субъектов федерации или иных территориальных образований (предметы ведения).
2. Парламенты с абсолютно неопределенной компетенцией - т.е. парламенты, которые имеют право издавать законы по любому вопросу и юридически обладают неограниченными полномочиями (Великобритания, Новая Зеландия, Япония, Италия и Ирландия).
3. Парламенты с относительно определенной компетенцией - т.е. границы компетенции являются относ-но подвижными, нет четкого критерия разграничения полномочий парламента и правит-ва (Швейцария).
40. Принципы внешней политики современной России.
ВП – это деят-ть гос-ва на междун арене, регул-ая взаимоотн-ия с др субъектами внешне-пол-ой деят-сти: гос-ми, междун, региональными институтами, орг-ми, полит партиями, общ-ми орг-ми и церковью.
Внутр. факторы влияющие на ВП: 1)расстановка внутр. сил, внутр. пол-ка гос-ва, 2)эк, научно-технич и военный потенциалы страны, 3)природно-географ., демограф., матер-ые ресурсы гос-ва.
Внеш факторы: 1)расстановка сил на междун арене, проводимая междун. пол-ка РФ, 2) зк-ие военно-технич. и военные потенциалы данной страны, 3)природно-географ., демограф., матер-ые ресурсы гос-ва.
Новая концепция ВП страны изложена Путиным в его указе от 22.06.00.. Она представляет сист. взглядов на содержание и основные направления внешне-полит деят-ти России. Высшим приоритетом курса РФ явл. – защита интересов общества, личности и гос-ва. Цели ВП РФ:
1) обесп-ие надежной безоп-ти страны, укрепление её суверенитета и целостности, обес-ие прочных позиций в мир сообществе.
2) воздей-ие на общемир процессы в целях формир-ия стабильного, справедливого и демократического миропорядка
3) создание благоприятных условий (прежде всего внешних) для поступательного развития России для подъема её эк-ки, повышения ур-ня жизни, соблюдение прав и свобод, укрепление основ констит-ого строя и др.
4) формирование пояса «добрососедства» по периметру границ
5) поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосуд-ми объед-ми в процессе решения задач, опред-ми нац интересами РФ, т.е. поиск союзнических и партнерских отн-ий, улучшающих усл-ия и параметры междун взаимодей-ия (прежде всего страны ЕС и ближнего зарубежья, так же РФ с Китаем и Индиёй)
6) всесторонняя защита прав и интересов росс гр-н и их соб-ти зарубежном.
7) содействие позитивному восприятию в РФ в мире, популяризации русского языка, культуры народов России в иност-ых гос-ах.
Приоритеты: 1) главным центром регул-ия междун. отношений в 21 в. должна оставаться ООН, поэтому Россия будет противодействовать любым попыткам понизить роль ООН и её совета безопасности в мировых делах. 2) выступает за снижение применения силы в междун отнош. и увелич. регион. и стратегич. стаб-ти (для этого намерена сокращать вооружение, кот предусмотрено в её договорах, яд потенциала, яд оружия, будет поддерживать идеи информац. безоп-ти, принимать участие в разл. программах ООН: ликвидации ЧС, оказание мат помощи слабым странам, нет – наркотикам, терроризму, преступности.)  3) приоритетным направлением ВП явл-ся обеспечение двух- и многостороннего сотрудничества с гос-вами СНГ. Ключевое значение имеют отн-ия с ЕС и странами ближнего зарубежья, развитие отн-ий м/д РФ и Китаем.

0

24

Билет №17.
17. Субъекты и объекты политической жизни.
В системе политических в/о активно действующая сила выступает в кач-ве субъекта, а воспринимающая (подчиняющаяся) сила, политическая воля – в кач-ве объекта. Объект и субъект могут меняться местами в случае изменения их активности и смены направления вектора направленности политической воли. Объектами в политике могут выст-ть люди, институты, корпорации, классы и др. элементы полит. пр-сса. Субъектами выст-ют субъекты исторического пр-сса, влияющие на формир-ие полит. целостности. К субъектам относят гос-ва, классы, страты, полит. институты, которые выражают значит. пр-ссы социополитич. реальности.
В правовом гос-ве абсолют. субъектом стан-ся система права. Все ост. участники полит. пр-сса в той или иной мере выступают в роли объекта политики, подчиняясь общест-политическим нормам. В то же время личности, классы, страты, полит. институты, различные корпорации выступают в качестве субъектов в том случае, если они становятся активной дейст. силой в полит. пр-ссе и за счет реал-ии своей полит. воли добив-ся достижения опред-х интересов.
41. Понятие «национальная безопасность»: происхождение, сущность, виды и уровни.
В 1992 г. был принят в РФ з-н «о безопасности», он опред-ет и закрепляет основы обесп-ия безоп-ти лич-ти, об-ва и гос-ва; он форм-ет систему безопасности и опр-ет ф-ии всех ее органов. Именно для обесп-ия безоп-ти и противодействия угрозам и опасностям во всех гос-вах созд-ся институты: армия, полиция, службы без-ти и охраны. Для обесп-ия глоб. без-ти в 20 в.создавалась Лига Наций, а затем ООН. Отсутствие или низкий ур-нь без-ти обор-ся большими потерями гос-в и об-ва: разрушение, гибель людей, потеря огромных матер-х ср-в.
Нац. безопасность – это состояние защищённости жизненных интересов, личности общ-ва, гос-ва от внутренних и внешних условий.
Законодат-ми основами обеспеч. безоп-ти явл.:
1) Конституция РФ, 2) закон о безопасности,3) законы и НПА РФ
Угроза – это сов-ть условий и факторов, создающих опасность жизненноважным интересам личности, общ-ва, гос-ва.
Угроза м.б. реальной и потенциальной. Может исходить от внутренних и внешних источников опасности.
Осн-ми принципами по обеспечению безоп-ти явл.: 1) законность, 2) соблюдение баланса жизненно-важных интересов личности, общ-ва и гос-ва 3) взаимная отв-ть личности общ-ва и гос-ва, а так же интеграция гос. сист. безоп-ти с междунар-ми сист.
Стр-ра нац. безопасности включает:
органы закон. власти, исполнительной, судебной; гос. и общ-ая орг-ция занимающиеся безоп-тью; объединения граждан; граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соотв-ии законодательству.
Общее рук-во всеми структурами сист. безоп-ти осуществляет президент РФ. Координирует усилия всех структур сист. безоп-ти секретарь Совета безопасности (Игорь Иванов)
Виды:1. внутри-политическая нац. безопасность (угрозы: отсутствие единства в элите;  создание в России сред.класса;борьба с коррупцией; развитие науки;вложения в с/х), внешне-полит-ая (угрозы: межд. терроризм,расширение НАТО на восток; религиоз. фанатизм), эк-ая, военная, экологич., технологическая, информационная, генетич-ая и общественная безоп-ть.
Угрозы нац. безоп-ти во внешне-полит. схеме:
-междунар. терроризм, -расширение НАТО на вопрос к границам России, -религиозный фанатизм (вахабизм, радикальный каталицизм), -ухудшение отношений с ближним зарубежьем.
В внутр.-политич безоп-ти:
-угроза распада России, -коррупция органов власти.

0

25

Билет № 18.
18. Политич. элита: понятие и роль в полит. упр-ии.
Политическая элита – это неотъемлемая часть государственной системы. У нее в руках сосредоточена вся политическая власть. Элита непосредственно связана со всеми направлениями деятельности государства. Без нее немыслимо существование государства.
Политическая элита – это большая социальная группа, обладающая определенным уровнем политического влияния и являющаяся основным источников руководящих кадров для институтов власти того или иного государства или общества
Для демократического государства первостепенную значимость имеет не борьба с элитарностью, а решение проблемы формирования наиболее квалифицированной, результативной и полезной для общества политической элиты, своевременного ее качественного обновления, предотвращения тенденции отчуждения от народа и превращения в замкнутую господствующую привилегированную касту. Иными словами, речь идет о необходимости создания соответствующих институтов, которые обеспечивали бы эффективность политической элиты и ее подконтрольность обществу.
Роль элиты в обществе, в управлении, экономики отражают ее функции:
1) элиты играют важнейшую роль в определении политической воли социальной группы, всего класса и в разработке механизмов реализации этой воли;
2) элиты призваны формировать политические цели своей группы, класса;
3) элиты регулируют деятельность по политическому представительству группы, класса, дозируя поддержку, усиливая или ограничивая ее;
4) элиты являются основным резервом руководящих кадров, центром набора и расстановки руководителей на различные участки политического и государственного управления.
42. Понятие «этнополитика». Этнополитика в современной России.
В наст. вре¬мя на земном шаре проживает более 2000 наций и народностей. До 90% из них входят в состав многонацион. гос-в (на Пла¬нете их более 200). Поэтому нац. вопрос явл-ся, по существу, мировым вопросом. Нац. отделение в усло¬виях цивилиз-го демократич. общества, наряду с положит. явлением, чревато разрывом сложившихся экономи¬ч., политич., культурных связей, отриц-но отражаю¬щихся на соц. жизни как отдельного народа, так и других народов бывшего единого гос-ва.
Нац. отношения — это отнош-я м/д субъектами национально-этнического развития; нациями, народностями, на¬ц. группами и их гос. образованиями.
Нация — это общность людей, которая имеет общий язык, об¬щую территорию, общую культуру, единство экономических, соци¬ально-политических и духовных интересов.
Непосредственно к сфере политики отн-ся такие вопросы нац. отношений, как нац. самоопределение, сочетание национальных и интернациональных интересов, равно¬правие наций, создание благоприят. условий для свободного развития нац. языков и культур, подготовка и расстанов¬ка национальных кадров.
Главные вопросы в нац. отношениях — это вопросы равноправия наций; о неравенстве уровней экономич-го и куль¬т-го развития; о национальных противоречиях, распрях, враж¬де и подозрениях на национальной почве.
В подавляющем большинстве стран этнические конфликты разрешают¬ся изменением законодательства.
Принципы построе¬ния национальной политики в современных условиях.
1 Принцип научного анализа и творч. осмысления соб¬ственной и зарубежной нац. политики. Осн. положения: равноправие народов, взаимовыгодное сотруд-во, вза¬имное уважение интересов и ценностей всех народов, непримири¬мость к национализму, политич. и моральное осуждение лю¬дей, социальных групп, стремящихся достичь благополучия своего народа за счет ущемления интересов других народов.
2.  Принцип стабильности террит-х границ националь¬но-государственных образований. Территориальные претензии ста¬новятся во многих странах все более взрывоопасным фактором.
3.  Учет взаимосвязей и взаимодействия реформ в экономич., политич., духов. и национ. сферах.
4. Целостность нац. политики, учет всех ее компонен¬тов. Стратегия обновления нац. отношений должна быть направлена на уважение чести и достоинства каждого гражданина, на более полное раскрытие потенциала всего общества.
5. Оказание помощи малочисленным народам в развитии эконо¬мики, культуры, в сохранении среды обитания.
6. Формирование этики межнац. отношений путем пол¬ного исключения из этой сферы всех форм несправедливости и насилия.
Опыт многих стран, где реализованы эти принципы, свидет-ет о том, что такая нац. политика способна содей¬ствовать консолидации наций и народностей, преодолевать уже возникшие конфликты.

0

26

Билет № 19.
19. Классич. теории элит и современн. подходы.
Существует несколько классических теорий элит:
1. Еще в 1896 г. в «Основах политической науки» Г. Моска сформулировал закон соц.-политич. дихтомии общества, согласно которому любое общество м. разделить на 2 класса: класс управляющих и класс управляемых. Первый, наиболее малочисленный, осуществляет все политич. функции, монополизирует власть и пользуется всеми преимуществами. Второй, многочисленный, управляется и регулируется первым и поставляет ему матер, ср-ва поддержки. Важнейшим критерием формирования полит. элиты явл-ся способность к управлению другими людьми, т.е. организаторские способности, материальное, моральное и духовное превосходство. Сущ-ет 2 тенденции развития полит. элит: аристократическая (стремление полит. класса стать наследственным если не юридически, то фактически), демократическая (обновление политич. класса за счет наиболее способных к управлению слоев, в т.ч. и низших);
2. В. Парето в «Трактате по общей социологии» писал о неоднородности человеч. общ-ва. Совокупность индивидов, кото¬рые отличаются результативностью, действуют с высокими показателями в той или иной сфере деят-ти, и составляют элиту. Она делится на правящую и неправящую конгрэлигу - людей, обладающих характерными для элиты психологич. качествами, но не имеющими доступа к руководящим функциям в силу своего социал. статуса. Развитие общ-ва происходит посредством циркуляции элит, их периодич. смены. Т.к. правящая элита стремится сохранить свои привилегии и передать их по наследству людям с не элитарными индивидуальными качествами, то это ведет к качественному ухудшению ее состава и одновременно к колич-му росту контрэлиты;
3. Р. Михельс считал, что полит. элита - это реальность сегодняшнего, и вероятно, завтрашнего этапов развития цивилизации. Ее сущест-ние обусловлено след. факторами: психолог, неравенством людей; законом разделения труда; высокой общественной значимостью управленческого труда; широкими возможностями использования упр. деят-ти для получения различного рода социальных привилегий; полит, пассивностью широких масс населения, интересы которых лежат вне политики. Полит, элита внутренне дифференцирована. Она делится на правящую, непосредственно обладающую госуд. властью, и оппозиционную - контрэлиту;  на высшую, принимающую значимые для всего гос-ва решения; среднюю, выступающую барометром общественного мнения и влюч-ую около 5% населения, а также административную - служащие-управленцы.
Политич. элита - это относительно небольшая социал. группа, которая концентрирует в своих руках значительный объем госуд. и информационной власти, ее отличают высокий социал. статус и интеллект. Критерием эфф-ти деят-ти полит, элиты является достигнутый уровень прогресса, благосостояния своего народа, обеспечение стабильности и национ. безопасности.
Современные теории элит:
1. Ценностная теория. Элита- наиболее ценный элемент общества, обладающий высокой способностью упр-ния во всех наиболее важных для государства сферах деятельности. Господствующее положение элиты отвечает интересам общества, т.к. это наиболее эффективная и продуктивная часть общества. Формирование элиты- это не только результат естественного отбора, но и борьбы за власть. Элитарность закономерно вытекает из равенства возможностей. Элита должна служить примером и внушать уважение.
2. Демократический эллитизм. Только демократия дает возм-ти для конкур-ной борьбы претенденов на рук-во общ-вом во время избир-ных кампаний, которая зависит от рядовых граждан. Элита в демократическом общ-ве не властвует, а осущ-ет рук-во массами с их добровольного согласия, которое они выражают, участвуя в свободных выбораю. Элита-обладающая необходимыми качествами для руководства, но и как защитница демократических завоеваний и ценностей.
3. Концепция плюрализма элит. Отрицают существование элиты как единого правящго класса. Существует множество элит, но ни одна из них не в состоянии доминировать во всех областях жизни. Сущ-ая конкуренция м\д группами элит искл-ет возм-ть создания целостной элитарной группы и делает возможным контроль со стороны масс за деятельностью элиты посредством выборов, опросов, референдумов. Различия между массой и элитой- относительны, условны и часто достаточно размыты. Все граждане, обладающие личными спос-ми, знаниями, активностью, в состоянии входить в состав элиты.
4. Леволиберальная концепция. Миллс попытался доказать, что США правятся 1ой правящей политической элитой. Политическая власть США состоит из 3х уровней: нижнего- бесправная часть населения, среднего- группа интересов, верхнего- принимает важнейшие политические решения. Осн. положения: 1) в реальной жизни элита нах-ся на высшей ступени власти и по существу не допускает массы к участию в пол-ке, т.к. выборы не могут оказать решающего влияния на положение элиты, 2) элита занимает стратегические позиции в обществе, посредством которых обеспечивает себе власть, богатства, известность и использует их в своих интересах, 3) между элитой и массой сущ-ют непреодолимые различия, выходцы их народа могут войти в элиту, лишь заняв высокие посты в общественной иерархии.
43. Политические институты современного государства
1. Государство – организация суверенной политической власти, действующая на определенной территории, использующая право и спец. аппарат упр-ия и принуждения для обесп-ия безоп-ти населения, прав и свобод граждан и управления.
Признаки государства: публичная власть, суверенитет, професиональный аппарат управления, ограниченная территория, легальная принудительность, система права, налоги и сборы, гражданство
2. Политич. партия представляет собой организацию, состоящую из наиболее активной части соц. слоя или класса, выр-щие их интересы, ценностные ориентации и целевые установки. Политич. партии появились еще  в Др.Риме и они представляли собой легальные группировки, отстаивающие свои позиции и интересы в борьбе за власть и за влияние в обществе.
Возник-ие партий связано с этапом, когда выполнение управленч. функций стало требовать расширения традиционной политической элиты и само ее рекрутирование стало делом избирательного корпуса. Для тех, кто обладает властью весьма актуальной стала проблема и потребность в активной поддержке масс, в рез-те этого политич. партии стали законными формами борьбы с монархиями за ограничение их прав, а также орудием артикуляции интересов самых рез-х групп и избирателей.
3. Группы интересов – группы, м/д кот. осущ-ся конкурент. борьба за отстаивание своих интересов, удовлетворение которых осущ-ся по обычным каналам гражданс. общ-ва.
4. Группы давления – представляют собой относ-но узкое объединение, добивающееся удовлетворение своих собственных интересов с помощью целенаправленного воздействия на институты публичной власти (лоббирование)
5. Обществ.-политич. движения – многочислен. соц. группы, которые не стремятся к власти, а ставят перед собой определенные цели и при их достижении могут распасться.. Общественно политич. движения не имеют  строгой оргструктуры. Функции общественно-политических движений  сводятся к концентрации максимальной политич. силы – совместными выступлениями всех заинтересованных людей и организации по средством совместного воздействия на власть в соответствующих направлениях.

0

27

Билет № 20
20. Политическое лидерство: сущность, типология.
Лидер- ведущий, тот авторитетный член организации, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в соц. процессах, ситуациях. Лидерство- 1 из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид или часть соц. группы выполняет роль лидера, т.е. объединяет действия всей группы, которая ожидает, принимает это действие. Черты лидера: способность прогнозировать, ум, умение отстаивать взгляды общ группы, нравст-ные кач-ва, спос-ть весть за собой массы, коммун-ть, орат-кие спос-ти и др.
3 подхода:
1. Лидерство- способность влиять на других людей с помощью авторитета, власти и контроля. Усл-я: влияние лидера д.б. постоянным; воздействие д. осущ-ся не на отдел. гр., а на все общ-во + обратное влияние; общ-во ощущает приоритетное воздействие лидера.
2. Лидерство- упр-кий статус; соц. позиция, связ-ная с принятием решений; рук-щая должность.
3. Лидерство- особый род предр-ва на пол. рынке, при кот. препр-ли в конкур. борьбе обменивают свои решения общест-х задач и предполагаемые спос-бы их реализ-ции на рук-щие должности.
Существуют различные концепции:
1. теория черт (индивид. кач-ва)
2. ситуационная концепция (по обстоятельствам)
3. теория конституентов (инструмент группы)
Типология лидерства (по Веберу):
1.традиционное (вожди племен, монархи)-авторитет основан на традициях, обычаях,
2.харизматическое- наделенные, по мнению масс, выдающ-ся кач-ми и спос-ми к рук-ву
3.рационально-легальное -избранные демократическим путем
Маргарет Дж. Херманн выделяет 4 образа лидера:
1. знаменосец – формирует свою пол прогр-му, реализует свои идей и цели, приверженцы не оказывают на него влияние (Маркс,Ленин)
2. служитель – выражают интересы своих приверженцев, действуют от их имени (Брежнев)
3. торговцы – отлич-ся спос-тью убеждать людей и вовлекать их в осуществленик своих планов (Рейган)
4. пожарные – хар-ся быстрой реакцией на насущные требования времени, реагируют на проблемы избирателей.
Виды лидерства:
1. формальное
2. неформальное
3. дистанционное 
Функции лидера: своевременный учет общих потребностей, четкая формулировка целей,  ответственность за их реализацию, организация масс на их осущ-ие.
44. Международ. полит. институты и их роль в соврем. мире.
Все отн-ия, которые  м/д гос-вами регул-ся самими гос-вами через созданные ими международ. орган-ии. Эти междунар. организации возникли на определен. ступени развития человеч. общ-ва. В мире  множ-во международ. организаций, кот. решают вопросы по всем направлениям сферы жизни челов-ва; как экономической так и политической. Самую значительную роль в системе международных отно¬шений играет ООН. ООН.Она стала практически первым в истории механизмом широкого многогранно¬го взаимод-ия различ. гос-в в целях поддержания ми¬ра и безоп-ти, содействия экономич. и соц. про¬грессу всех народов. Ее членами явл-ся 185 гос-в, что свидет-ет о том, что она достигла практически полной универсальности. Ни одно крупное событие в мире не оста¬ется вне поля зрения ООН.В рамках ООН сложился целый ряд орган-ий, кот. органически вошли в систему межд. отн-ий и как структуры ООН, и как самостоят. организации. К ним отно¬сятся:
 ВОЗ (Всемирная Орг-ия Здравоохран-я);
 МОТ (Межд. Ассоц-ия Труда);
 МВФ (Межд. Вал. Фонд);
 ЮНЕСКО (Орг-ия, занимающ. вопросами куль¬туры и науки);
 МАГАТЭ (Межд. Орг-ия по Атомной Энергии);
 ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию);
 Международный суд.
Наиболее остро на сегодняш. день стоят проблемы войны и мира, разоружения и разрешения военных конфликтов. Забота гос-в о своей безоп-ти привела к созданию военно-политических орг-ий. Одной, из которых явилась организация Североатлантич. договора (НАТО). НАТО было создано 4 апреля 1949г. страны НАТО решили объединить свои усилия для коллективной обороны, сохранения мира и безопасности. Осн. целью НАТО явл-ся обесп-ие  свободы и безоп-ти всех членов политическими и военными ср-вами в соотв-ии с принципами ООН. НАТО призвана обеспечить прочный мир в Европе и сохранить стратегическое равновесие во всей Европе.
Участники НАТО обязуются разрешать все междунар. споры мирными ср-вами, чтобы не поставить под угрозу международную безоп-ть.
НАТО играет очень важную роль. Эта организация принимает активное участие в решении международных конфликтов
Совет Европы (СЕ). Основан в мае 1949г. Целью этой Организации явл-ся достижение большего единства между его членами во имя защиты и осущ-ии идеалов и принципов, являющихся их общим достижением, и содействие их экономич. и соц. прогрессу.
Деят-ть СЕ сконцентрирована на следующих основных проблемах:
• Правовое обеспечение прав человека.
• Содействие осознанию и развитию европейской культур. самобытности.
• Поиск совместных решений соц. проблем.
• Развитие политич. партнёрства с новыми демократич. странами Европы.
Организация по безоп-ти и сотруд-ву в Европе (ОБСЕ). Целями ОБСЕ явл-ся: содействие улучшению взаимных отн-ий, а также создание условий по обеспечению длительного мира; поддержка разрядки междунар. напряжённости; признание неделимости европейской безоп-ти, а также взаимной заинтерес-ти в развитии сотрудничества между гос-вами – членами; признание тесной взаимосвязанности мира и безоп-ти в Европе и во всём мире; вклад в соблюдение прав человека, экономич. соц. прогресс и благосостояние всех народов.
Др. Орг-ии: АСЕАН, Европейс. Эконом. Сообщ-во (ЕЭС), ЕС.

0

28

Билет №21
21. Политические партии: особенности возникновения, функции, типология.
Партия представляет собой организацию, состоящую из наиболее активной части соц. слоя или класса, выр-щие их интересы, ценностные ориентации и целевые установки. Политич. партии появились еще  в Др.Риме и они представляли собой легальные группировки, отстаивающие свои позиции и интересы в борьбе за власть и за влияние в общ-ве.
Возник-ие партий связано с этапом, когда выполнение управленч. функций стало требовать расш-ия традиционной политич. элиты и само ее рекрутирование стало делом избирательного корпуса. Для тех, кто обладает властью весьма актуальной стала проблема и потреб-ть в активной поддержке масс, в рез-те этого политич. партии стали законными формами борьбы с монархиями за ограничение их прав, а также орудием артикуляции интересов самых рез-х групп и избирателей.
Франц. политолог Дюверже предложил классификацию с т. зр. преобретения оснований и условий членства. По этому принципу он делит партии на:
- кадровые ( партийный состав формируется вокруг группы политических деятелей, а в основе орг. строения партий лежит принцип образования политического комитета, состоящего из наиболее активных полит. деятелей.)
- массовые партии ( централизованные организации с уставным членством, они более организованы и дисциплинированы. 1ой такой партией была партия Великобритании,созданная в 1832 году.)
- строго-централизованные партии(идеологический компонент превращается в ведущее связующее начало партии, такие партии – комунистич., религ.,фашист. – обладают почти военной дисцип-ой, выс.орган-тью, отл-ся уважением по отн-ию к лидерам)
с т. зр. доминирующих в деятельности организации ценностей и средств можно говорить о
-консервативных партиях
-революционных
с т. зр. соц. целей и политич. ориентаций
 соц-демокр (солидарность и равенство граждан, защищ-ть их прав и свобод, верх-во закона, разделение властей, выборность главы гос-ва, справедливость)
 коммунистич (отриц. част. собственности)
 либеральные (граж-кое общ-во, права и своб. личн-ти., прав-ое гос-во, свобода частного предпр-ва и торг.)
если в основе классификации лежит способ взаимосвязи с соц. базой, то различают:
- авангардные (на основе терр-но-производственного объединения членов)
- парламентские (первичные образования – терр-ные комитеты)
-лейбористские (коллективное членство, в т.ч. труд-х коллективов)
по отношению к правящему режиму:
- легальные и нелегальные
- правящие и оппозиционные
- лидеры и аутсайдеры
- монопольно правящие и в составе коалиции
  Функции партий:
 внутренние( набор новых членов, пополнение партийной кассы, регулирование отношений м\д первичными структурами, партийной элитой и рядовыми членами партии)
 внешние (борьба за завоевание и исп-е полит. власти в интересах той группы населения, кот-я эту партию создала;обеспечение связи масс с гос. структурами; отбор и рекрутирование полит. лидеров, элит на всех этапах полит. системы и участие с их помощью в управлении делами общества; соглас-ие собст-х интересов и целей с интересами др. партий и движ-ми).
45. Демократия: сущность и виды.
Демократия – правления народа, избранное народом и для народа; форма устр-ва любой организации, основанная на равноправном участии ее членов в упр-нии и принятии в ней решений по больш-ву. Сущность демократии закл-ся в признании суверенитета и верховной власти народа, периодической выборности основ. органов гос-ва, рав-ве прав граждан на на участие в упр-ии гос-вом, принятии решений по больш-ву и и подчинение меньш-ва больш-ву.
В завис-ти от того, как народ участвует в упр-ии демократии делятся на:
1. Прямую – граждане сами непосредственно учавствуют в подготовке, обсуждении и принятии решений(существовала в античности, и в малых организациях)
2. плебисцитарную. При ней гражданам предоставляется посредством голосования одобрить или отвергнуть тот или иной проект з-на или другого решения. Однако само решение подгот-ся президентом, правит-вом, парламентом – референдумы, опросы.
3. Представительную. Суть ее состоит в опосредованном участии граждан в принятии решений, в выборе ими в органы власти своих представителей.
Также можно выделить
1. Демократию классич. либерализма. Ей присущи: отождествление народа как субъекта власти; индивидуальность, признание личности первичным источником власти; парламентаризм; ограничение сферы действия государства; разделение властей; ограничение власти большинства над меньш-вом
2. Коллективистская демократия. Для нее характерно: коллективизм в трактовке народа; отсутствие противоречий внутри народа; всепроникающий абсолютный характер власти; прямое участие граждан в управлении
3. Плюралистическая демократия. Для нее характерно: заинтересованная группа – центральный элемент демократической политической системы; общая воля как результат конфликтного взаимодействия различ. групп соперничество и баланс групповых интересов; разумный эгоизм; государство не ночной сторож, а орган, ответственный за функц-ие всех сфер обществен. системы; распыление власти м/д  гос. институтами, партиями, группами интересов; признание и уважение всеми участниками  основ гос. строя.

0

29

Билет № 22.
22.Политические партии в России: история
В России первая партия была создана на полстолетия позже, чем в Западных государствах. Это произошло в Минске в 1898 г. Демократическая общественность Москвы в марте 1998 г. отметила 100-летие создания Российской социал-демократической рабочей партии. К 1917 г. в России действовало 15 общенациональных и не менее 35 региональных политических партий и организаций партийного типа. По некоторым источникам, в стране существовало 75 политических партий. Наиболее многочисленными и влиятельными были: партия социал-революционеров (эсеры) - более 500 тыс. членов, РСДРП(б) - 350 тыс. членов, РСДРП (меньшевики) - 143 тыс. членов; конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты) - 70 тыс. членов. Затем, в связи с установлением в нашей стране однопартийной системы, процесс формирования многопартийной политической системы был приостановлен.
За последние годы в РФ происходит переход от однопартийной системы к многопартийной. Можно выделить 3 этапа в этом процессе. Первый (1985—1987) - этап возникновения различных "неформальных" движений, объединений, союзов, фронтов. На втором этапе (1987—1989) происходит институциализация и конституирование общественно-политических партий и движений.
С весны 1989 г. и по настоящее время идет процесс рождения политических партий различной направленности, создания партийных блоков, союзов, коалиций.
Принятый в 1990 г. Закон СССР «Об общественных объединениях» пока является единственным такого рода законом, действующим в РФ. В этом законе термином "общественные объединения" обозначаются политич. партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, молодежные, ветеранские организации. Закон предусматривает общие положения, порядок образования, регистрации, условия работы общественных объединений, контроль за их деятельностью, определяя характер их международных связей. В марте 1991 г. началась регистрация партий. Перед президентскими выборами 1996 г. их было зарегистрировано более 70. Становление многопартийности происходит трудно. Часто партии создаются сверху, под самопровозглашенного лидера, нередко за ними никто не стоит. Они по существу никого, кроме себя самих, не представляют.
46. Избирательный процесс и избирательные системы
Избирательный пр-сс делится на неск-ко этапов:
1) подготовительн. этап, характ-ет ту почву, из кот. вырастают выборы, а также организационные мероприятия, дающие возможность проведения выборов.
2) Выдвижение кандидатов, завершающееся их регистрацией
3) агитационно-пропагандистская компания
4) голосование и подведение итогов выборов.
Избирательная система – совокупность  правил, приемов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное становление государственных представительных органов политической власти.
Традиционно выделяют 3 типа избирательных систем: мажоритарную, пропорциональную смешанную
Мажоритарная избирательная систем характеризуется тем, что избранным в тот или иной орган считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов.
Пропорциональная избирательная система означает, что мандаты распределяются четко пропорционально числу поданных голосов. Она имеет 2 разновидности:
На общегосударственном уровне – избиратели голосуют за партии в масштабе всей страны
Пропорциональная избирательная система, основывающаяся на многомандатных округах. В этом случае депутатские мандаты распределяются на основе влияния политических партий в избирательных округах.
Смешанные избирательные системы – при них определяется нижний предел для ограничения представительства мелких партий (например 5% барьер); вместо многомандатных создаются мало мандатные округа; в списки кандидатов вносятся не партии, а их представители; В масштабах страны часть депутатских мандатов завоевывается на основе принципов мажоритарной системы, а часть – на основе пропорциональной системы – в зависимости от голосования по  партийным спискам. Так было В России до недавних пор.

0

30

Билет № 23.
23.Политические партии в современной России
В современной России зарегистрировано на 25.06.2004г. 47 партий. Наиболее крупные из них, представленные в Гос Думе: «Единая Россия» (председ-ль Пехтин), ЛДПР, (Жириновский) КПРФ (Зюганов), «Родина» (Рогозин), непрошедшие в Гос Думу «Яблоко», СПС.
ЛДПР Цели: унитарное устройство, создание благоприятных международных условий для экономич. и политич. развития гос-ва, роста благосостояния населения, опора на мощную отечественную промышленность и крепкое с/х, усиление функций гос-го контроля и упр-я экон. процессами, многоукладная эк-ка, развития мелкого и среднего предпр-ва, совершен-ие системы налог. обложения предприятий, понизить тарифы на электроэн. и транспорт, сильная соц. политика, обеспечить всех трудящихся, каждому гражданину достаточное материальное благосостояние и цивилиз. образ жизни, добиться высокого уровня и современного качества жизни для всех граждан, устранить огромное соц. расслоение.
КПРФ ведет свою родословную от РСДРП – РСДРП (б) – РКП (б)–ВКП (б) – КПСС – КП РСФСР. Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Цели: народовластие, справедливость, гарантированное право на труд, доступное всем бесплатное образование и бесплатную медиц. помощь, равенство, господство общест-х форм собственности на средства произ-ва; патриотизм, равноправие наций, единство прав и обязанностей человека; коммунизм, стабилизации и снижения цен на все осн. виды продукции, обеспечение занятости населения, гос. контроля за деятельностью кредитно-финанс. учреждений, приведения минимума зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий в соответствие с реальным прожиточным минимумом, поддержки инвалидов и пенсионеров, введения гос. пособий для малообеспеченных семей…
Единая Россия
Начало процессу создания Всероссийской политич. партии "Единая Россия" было положено совместным политич. заявлением Лидеров ОПОО - Партия "Единство" и ОПОО "Отечество" - С.К. Шойгу и Ю.М.Лужкова от 12 апреля 2001 года
1 декабря 2001 г. состоялся третий съезд Союза. На нем делегаты единогласно приняли историческое решение о преобразовании во Всероссийскую партию "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия.
24.12.2003 IV Съезд принял решение о переименовании Всероссийской политич. партии "ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО" - Единая Россия во Всероссийскую политич. партию "Единая Россия. Цели:1. обесп-ие соотв-ия гос. политики, решений, принимаемых органами гос. власти РФ и субъектов, органами местного с/упр-ия интересам больш-тва населения.2. формир-ие общест-го мнения, выражение мнений граждан по  вопросам общ. жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности.
3. выдвижение кандидатов Партии в органы гос. власти и органы местного самоуправления:
Родина
Партия "РОДИНА" создана на основе "Партии российских регионов" (ПРР), которая была образована в 1998 году в форме общественной организации, а в 2002 года преобразована в политич. партию. Осн. учредителями партии выступили представители студенческих и молодеж. организаций, террит-х профсоюзных объединений, регионального среднего и малого бизнеса, научной общественности российских регионов.
14 сентября 2003 года совместная конференция трех политических партий – ПРР Социалистической Единой Партия России и Партии Национального Возрождения "Народная воля” приняла решение о формировании избирательного блока "Родина" (Народно-патриотический союз) для участия в выборах в Гос. Думу ФС РФ декабря 2003г.
Цели: формир-ие и развитие сильного, эффективного росс. гос-ва, способного обеспечить необх. условия для достойной жизни российского гражданина и его защиты, всесторонний контроль общества над властью, патриотизм –защита многонацион. народа РФ, соглас-ия интересов всех соц. слоев, классов и групп, развитие реальной демократии, создание среднего класса. Главнейшая цель эффектив., соц. гос-ва – это создание и воспроиз-во демократической, контролируемой самим обществом системы всесторонних гарантий и условий для обесп-ия достойной жизни всех граждан РФ.
47. Избирательная система современной России
В общем то Избрание президента в нашей стране осуществляется по мажоритарной системе, причем нужно набрать 50% +1 голос. Выборы в Государственную Думу теперь проводятся по пропорциональной системе, по партийным спискам.  (А раньше 225 депутатов – по мажоритарной системе и 225 – по пропорциональной). Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ". Перестраивается все избирательная система страны, снизу доверху. Новая палата будет избираться исключительно по партийным спискам, а минимальное число партий, необходимое для формирования Госдумы, снижено до двух при 7%-ном барьере прохождения в парламент.
Главная идея модернизации - облегчить избирательные кампании ведущим политическим партиям, прежде всего "Единой России". Для этого минимизируется число ее конкурентов - оппозиции отныне запрещено объединяться в блоки даже на региональных выборах. Поскольку выборы происходят раз в году, минимизируется и упрощается агитационная работа: за все партийные региональные списки можно агитировать в телеэфире одновременно. При этом избирательный фонд становится фактически безлимитным - что также на руку самым крупным и устоявшимся партиям. С переходом на полностью пропорциональную систему ценность каждого поданного голоса возрастает вдвое, т.к. каждый избиратель выбирает не двух, а одного депутата. Соответственно, возрастает и урон представительности от голосов "пропавших", т.е. поданных за непрошедшие в Думу партии.
Президент представляет кандидатуру на должность главы субъекта РФ.

0

31

Билет №24.
24. Общественно-политические организации, группы интересов и группы давления.
Общественные организации – добровольные объединения, которые имеют фиксированное членство, организационную структуру, свой устав.
Группы – относительно стаб. сов-ть людей, связанных общими отн-ми, деят-тью, ее мотивацией и нормами.
В основе объединения групп лежит общий для ее участников интерес, выраженный определенным набором целей. Групповой образ деят-ти и само существ-ие групп связаны непосред-но с разделением труда и функцион. специализацией деят-ти, в кот. опред-ся место данной группы в иерархии ценностей и ее численность. М/д группами интересов  конкурент. борьба за отстаивание своих интересов, удовлетворение которых осущ-ся по обыч. каналам гражд.об-ва внеполитич. путем.
Также  группы давления, кот. предст-ют собой отн-но узкое объединение, добивающееся удовл-ия собств-х интересов с помощью целенаправ-го воздействия на институты публич. власти. (лоббирование). Типология гр.давл.: гр. по защите корпоратив. матер. интересов (комм. орг-ции), гр. по защите морал. интересов (феминист., студ., религ., секс меньш-ва), пол орг-ции и гр.
Общ-но-полит движ.: имеют более широкую соц. базу, чем пол. партии; не стремятся к власти, они ставят перед собой цели и по мере их достижения могут распасться; не имеют строгой орг. стр-ры, создают управл. ядро, кот. м.б. центральн. и региональным. Функции общ-полит. движений сводятся к концент-ии мах полит. силы – совмест. выступлений всех заинтересованных людей и орг-ий посредством совместного воздействия на власть в соотв. направ-ии.
48. Политическое прогнозирование.
Политическое прогнозирование – пр-сс разработки научно обоснованного  суждения о возможном варианте развития политич. событий в будущем, альтернативных путях и сроках его осуществления, а также опред-ие конкретных рекомендаций для практической деятельности в условиях настоящей действительности.  поисковый и нормативный прогнозы.
Поисковый прогноз направлен на  опред-ие будущего состояния явления или процесса путем экстраполяции присущих этому явлению тенденций с учетом историч. опыта и управляющего воздействия. Нормативный прогноз – также направлен на определение будущего состояния процесса или явления, но при этом цели, нормы, идеалы и средства достижения задаются заранее.
Осущ-ие политич. прогнозов  позволяет быть в курсе  политич. изменений в общ-ве, направлений этих изменений, своевременной реагировать на них или упреждать неблагоприятное развитие политич. процессов. Достоверность прогноза зависит от знания и тщательного анализа присущих явлению или поцессу тенденций, глубины прогноза по времени, знания закономерностей общественного развития, достоверности и полноты используемой информации. При составлении прогнозов используются следующие методы – метод экстраполяции, метод экспертных оценок, разработка сценариев, моделирование, исторические аналогии. Однако, независимо от от метода всегда необходимо учитывать политический риск - влияние факторов, которые могут изменить или препятствовать достижению поставленных целей: стабильность и законность правительства, политический плюрализм,  уровень этнических и религиозных потиворечий, уровень коррумпированности правительственных чиновников.

0

32

Bonja
:D  жжёшь....АТАС!ВЕСЕЛЕЙ РАБОЧИЙ КЛАСС! :friends:

0

33

Вот здесь есть хороший учебник по политологии (тот самый, который нам выдали, малиновый такой): http://grachev62.narod.ru/Krasnov/contents.htm

0

34

1. Политология как наука и учебная дисциплина. Объект и предмет политологии.

Политология представляет собой целостную, логически стройную совокупность знаний о политике и организации политической жизни.

Во всех сферах жизнедеятельности российского общества идет процесс обновления. Возрастает и внутринаучный статус гуманитарного знания. Политология в нем играет важнейшую роль. Как отрасль науки она изучает политическую жизнь общества, исследует политику как разновидность продуктивной деятельности, посредством которой люди изменяют свою судьбу и окружение, ищут и осуществляют альтернативные проекты будущего. Важнейший аспект современной политологии – выявление причины, а не цели политической деятельности, выяснение “кто есть кто” и “кто где” в политической жизни. [c.6]

Предмет политологии

Политология – термин, образовавшийся из двух греческих слов: “politike” + “logos”, и буквально означает “политическая наука”. Исходное значение термина “наука” – “знание”. Наука – это система постоянно развивающегося знания, адекватно отражающая объективную реальность в понятиях. Следовательно, определение предмета политологии требует выяснения и анализа политической реальности как таковой (политической сферы, политики как системы деятельности, политического пространства) и понятийного аппарата как инструментария [c.6] этой науки. Трудность определения предмета политологии сегодня состоит в том, что многие авторы стремятся ответить на вопрос: “Что есть наука политология?” А проблема, думается, лежит несколько в другой плоскости. Необходимо сосредоточить внимание на том, что политология делает, выделяя главное, из чего постепенно складывается эта наука (подходы, методы, понятия, модели), ее основные элементы, чтобы последние можно было затем применять к анализу политической действительности, изучая политику, власть, политическую систему в их конкретной форме.

Кроме этого весьма важно определить угол зрения относительно концептуального понимания политологии. Речь идет о том, что у всякого социального явления есть политические аспекты. Читателю известно, что проблема нехватки продовольствия, жилья, транспорта из, казалось бы, чисто житейско-экономической превращается в политическую, когда граждане игнорируют избирательную кампанию или голосуют против существующего правительства. Отсюда бытует мнение: “все политика”, “политика и власть безбрежны”.

Разумеется, перед политологией не стоит задача охватить весь спектр мира политики. С определенной долей уверенности можно сказать, что она выясняет в политике суть политического. Может быть такая постановка вопроса не совсем корректна, но истина, однако, совсем рядом.

Прежде всего следует обратить внимание на две парадигмы: первая – Мишеля Фуко, согласно которой общество по мере своего развития все больше и больше политизируется, и вторая – Генри Беккера, по мнению которого движение общества вперед будет сопровождаться все большим сужением сферы политики.

Более того, ряд авторов (Д.Белл, Д.Гэлбрейт, С.Липсет, Р.Арон) вообще считает, что в постиндустриальную эру политика опускается на уровень банальности, становясь результатом эмпирических и пунктуально выполняемых корректировок. А поэтому серьезно вести речь о науке, изучающей политику, вряд ли и стоит.

Существует мнение о ненужности политической науки и на том основании, что политика является лишь искусством, а потому к ней якобы неприменимы научные категории, что политические ситуации есть нечто одноразовое, [c.7] не повторяющееся, и потому для их познания вполне достаточно исторической науки, что политическая наука имеет дело с формами господства, а это относится к компетенции общего государственного права, что в ее исследованиях участвует социология и другие науки (1, 8).

Вот почему политология и по сей день “борется” за статус самостоятельности, несмотря на казалось бы, очевидное признание ее как науки наравне с другими дисциплинами, исследующими политическую жизнь общества. Это и является одним из стимулирующих факторов для уточнения предмета политологии и связанных с ней проблем.

Для этого, необходимо, как минимум, знать исходные позиции, в данном случае концепции, сложившиеся в ходе становления и развития политологии.

Здесь мы сталкиваемся с непростой ситуацией. И предмет политологии (политическая наука, наука о политике) и политика как ее центральная категория объясняются с помощью одних и тех же понятий: власть, государство, господство, политический порядок.

По всем этим вопросам имеются многочисленные публикации как отечественных, так и зарубежных ученых. В период становления науки все они представляют огромную ценность: это те крупицы необходимого политического знания, вносимые в общую копилку науки, без которых развитие ее вряд ли возможно. Чем больше плюрализма мнений в науке, тем, конечно, труднее в них разобраться “простому смертному”, но тем лучше для специалиста, умеющего добывать из груды руды драгоценные камни. Рассмотрим в качестве примера некоторые позиции авторов относительно понимания предмета политологии, и попытаемся ответить на ранее поставленный вопрос: “что она делает?”

Перед этим, однако, следует взять несколько уроков политической мудрости, чтобы иметь ясное представление о сути рассматриваемых вопросов.

Первый урок – у Платона. Согласно платоновской концепции, мерилом политики служат структура и толкование человеческого бытия. Участие в политической жизни предполагает наличие различных качеств: практического ума, способности к трезвой оценке обстановки, умение правильно владеть конкретными ситуациями, ораторских способностей, справедливости, опытности, бескорыстия и т.п. Под “наукой о политике” изначально и понималось [c.8] усвоение таких качеств. Частью политического воспитания, причем самой главной, самой “архитектонической” считалась подготовка будущих законодателей. Начиная с Платона, одним из коренных вопросов науки о политике был вопрос и о том, кто должен управлять государством. Платон считал: править должны лучшие. Но, безусловно, – не многие, не толпа, не демос (2). В дальнейшем этот вопрос оставался предметом обсуждения всех поколений политических философов.

Платона можно считать “отцом политической науки”. Он впервые намеревался перекроить всю структуру государства сверху, предложив свою модель политической системы. Его государство не является ни утопией, ни описанием конкретной действительности. Оно является парадигмой, т.е. изображением того, что, по мнению Платона, составляет сущность государства. В то же время его государство – это первый пример воспитательной диктатуры, когда элита единовластно решает, чему быть и не быть общественным благом. Этика и политика в его системе неразрывно связаны. В платоновском учении о государстве отсутствуют индивидуальная мораль, представление о гарантированных человеческих правах и личном достоинстве. Однако, несмотря на это, а может быть и благодаря этому, платоновская мысль держала в напряжении все последующее развитие политической науки.

Мы подробно остановились на “линии Платона” в развитии науки о политике и убедились в том, “что она делает” и какую играет роль в политической жизни.

Аристотель противоречит Платону, выдвигая аргумент, согласно которому в каждом человеке, обладающем благоразумием и решимостью, заложены задатки философа, а следовательно, платоновское деление на людей, которые должны повиноваться, и на тех, которые властвуют, и вытекающее отсюда неравенство прав и обязанностей, должны быть поставлены под вопрос. Эта мысль никого не оставляет равнодушной и по сей день.

Аристотеля можно считать основателем аналитического направления в политической науке, опирающегося на наблюдение, а не на интуицию. Он дал первый в истории анализ государства и пытался исследовать социальные факторы за фасадом государственных учреждений. Аристотель видел в государстве созданное людьми учреждение и не был склонен идеализировать его, исходил из [c.9] человеческой психологии, а не из произвольно установленных ценностей. Аристотель указывал, что государство не может быть стабильным, если оно не выполняет желание граждан. На место платоновского государственного единства он ставил плюрализм сталкивающихся в государстве интересов. В его системе – конституция и законы – являются высшей инстанцией; тем самым он хотел дать в руки людей объективные критерии управления государством (3). Человека он рассматривал как существо политическое и в отличие от Платона этика и политика у него выступают порознь. Таков урок политической мудрости Аристотеля.

Отмечая огромный вклад в становление и развитие политической науки Аристотеля и его предшественника, следует подчеркнуть, что они фактически составляют два полюса, между которыми и поныне движется политическая философия и политическая наука: нормативной концепции Платона противостоит аналитический метод Аристотеля.

С выдвижением монархических форм правления и восхождением христианства (от Аристотеля до Макиавелли) политическая мысль импульсировала слабо. В связи с этим обстоятельством третий урок политической мудрости мы вынуждены брать у великого политического мыслителя итальянца Н.Макиавелли (спустя более чем полторы тысячи лет).

Н.Макиавелли – родоначальник третьего традиционного направления политического мышления (оно пришло на смену классическому взгляду на политику), политической теории как учения о государстве. Последнее рассматривается в этом учении не как общество (коммуна, коллектив) в старом смысле, а как организация господства, отличительной чертой которого является суверенитет, т.е. неограниченные правовые полномочия инстанции для поддержания правопорядка и мира внутри определенной области (4). Подчеркнем, что со времен Н.Макиавелли, который разработал принципы изменения политических структур и тактику этих изменений, политическую теорию можно назвать в некотором смысле одним из методов исследования. Он помогал ответить на вопросы, касающиеся типов человеческих взаимоотношений, основанных на власти, правлении, авторитете. Макиавелли значительно обогатил и понятийный аппарат науки о политике. [c.10]

Проблемы, поднятые Платоном, Аристотелем, Макиавелли, развивались учеными в новое и новейшее время, при формировании политологии как науки и учебной дисциплины на заре ХХ века. В то время относительно политической науки преобладало мнение как о дисциплине, представляющей собой перекресток многих других дисциплин, включая социологию, государство и право, историю, экономику, социальную психологию и т.д. И называлась она – “политические науки”.

Однако настоятельная потребность в научном познании и рациональной организации политики, а также развитие самого политического знания требовали более конкретного понимания предмета политической науки. К середине ХХ в. сфера, представляющая предмет изысканий политической науки, трактовалась неоднозначно. Вот почему в 1948 г. группа экспертов ЮНЕСКО приняла специальную резолюцию. В ней был дан перечень, изучаемых политической наукой вопросов по четырем основным проблемам: 1) политическая теория и история политических идей; 2) политические институты; 3) партии, группы, общественное мнение, выборы, информация и пропаганда; 4) международные отношения и внешняя политика (5).

Казалось бы “аcta est fabula”. Однако это только подлило масла в огонь. Ряд ученых уже в начале 50-х гг., пункты второй и третий стали объединять под общим названием “политическая социология”, а часть пункта второго выделять под названием “административные науки” (исследования о центральном и местном правительствах, о правительcтвенных учреждениях и др.). Так появились четыре главные ветви политической науки: политическая теория, политическая социология, административные науки, международные отношения. Все они связаны понятием “политика”, которое в свою очередь различные исследователи трактовали по-разному (19).

Поэтому в определении предмета политологии и сегодня существует несколько точек зрения. Первая исходит из понимания ее как метатеории политики. Она включает все дисциплины, исследующие политику, и охватывает все политические связи и взаимодействия, существующие в обществе, включая и изучение механизмов власти.[c.11]

В этом плане в понятие “политология” вкладывается “собирательный” смысл по объекту исследования. По мнению немецкого исследователя П.Ноака, политология содержит четыре элемента: политическую философию (или политическую теорию); учение о политических институтах; политическую социологию; международную политику. Причем, политическая философия служит основой для остальных дисциплин (1). Д.Берг-Шлоссер и Х.Майер в политической науке различают политическую философию, учение о политических системах и теорию международных отношений (6). Но здесь и возникает вопрос о предмете собственно политической науки. Преобладает мнение, что подобная дисциплина может стоять лишь на перекрестке выше перечисленных дисциплин, что по существу является отстаиванием концепции начала нынешнего века, хотя и на ином уровне.

Согласно второй точке зрения политология отождествляется с политической социологией, так как они имеют один и тот же объект (общество, социально-политические явления) и используют одинаковый подход. Это отмечают Р.Арон, М.Дюверже, С.Липсет, Р.Шварценберг. В частности, Р.Шварценберг прямо говорит, что политическая социология или политическая наука (политология) – это отрасль общественных наук, изучающая феномен власти. И напрасное занятие придумывать другие категории политической науки (7). Действительно их сходство видно уже из того, что и политические социологи и политологи рассматривают некоторых мыслителей древности (прежде всего Аристотеля и Платона) как своих предтеч, а таких теоретиков новейшего времени, как М.Вебер, В.Парето, Г.Моска, М.Острогорский, Р.Михельс, А.Бентли, Д.Трумен, Ч.Меррием, Г.Лассуэл – как основателей этих наук.

В настоящее время зарубежные политическая социология и политическая наука (политология) в теоретико-методологическом и категориально-понятийном плане малоразличимы. Это подтверждается и деятельностью совместного исследовательского комитета по политической социологии – Международной социологической ассоциации политической науки. В то же время имеется различие между этими двумя дисциплинами. Политическая социология, имея свой предмет исследования – анализ поведения (взаимодействия) индивидов, социальных [c.12] общностей, политических институтов по поводу власти, т.е. социальных механизмов власти, – как бы завершает формирование целостного представления о политике как отношениях социальных субъектов, их деятельности и поведения. Политическая социология сама дает конструктивный “снятый” материал для общей теории политики. Безусловно, она имеет свой предмет исследования, свои специфические методы и методики, но все же, как двуликий Янус, в теоретико-методологическом и понятийном аспектах не может разойтись с политологией.

Различие предметов социологии и политологии обнаруживается лишь тогда, когда последняя понимается как наука, имеющая практические применения, когда главной ее задачей, выступает оказание непосредственной помощи политическим деятелям, принимающим важные решения. По крайней мере, в том смысле, что наука должна указывать им на возможности осуществления целей, хотя для нее самой эти цели остаются недостижимыми.

Политическая социология, видимо, все же дисциплина промежуточная между социологией и политологией и поэтому не имеет четких границ. Соединение социологии и политологии – это “брак по расчету, а не по любви”. В этом браке объединены совершенно различные концепции: социологическая, ориентированная на общество, и политологическая, ориентированная на государство.

Третья точка зрения, которой придерживается автор, рассматривает политологию как общую теорию политики. В этом плане ее отличает от других политических наук то, что она изучает политику как целое, как социальное явление, не ограничиваясь рассмотрением отдельных аспектов политики или анализом политики в ряду других, неполитических объектов (см. дискуссию, 17). Данный взгляд на политологию исходит из того, что стремление к власти, борьба за власть и ее удержание и есть, собственно говоря, политика. Кто занимается политикой, тот стремится к власти: либо к власти как средству, подчиненному другим целям (идеальным или эгоистическим), либо к власти ради нее самой, чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она дает.

Следовательно, политика является той областью общественной жизни, где конкурируют или противоборствуют различные политические силы, стремящиеся к власти. А социальной организацией, обладающей [c.13] “конечной” властью над людьми, выступает государство. Оно как субъект управления, призвано сплачивать, объединять, интегрировать индивидуальные, групповые воли, цели, интересы и по возможности направлять их на реализацию единой общенациональной политики – эта функция в той или иной степени присуща любому государству и его политике. Полнота ее осуществления в значительной степени зависит от уровня демократичности государственных структур.

Еще раз повторим, что есть мнение об отрицании в политической сфере каких-либо законов, правил и норм. Например, известный философ А.Зиновьев в своей книге “Запад. Феномен западнизма” пишет: “Хотя существует особая профессия, называемая политологией, никакой более или менее полной и систематизированной науки о законах политической деятельности не существует. Этому есть объяснение. Если бы такая наука была создана и стала общедоступной, то она выглядела бы в глазах обывателей как нечто аморальное, циничное, преступное, а люди в сфере политики выглядели бы как негодяи, лжецы, насильники, изверги... Все знают, что это представление близко к истине, но все делают, вид, будто такие явления суть редкие исключения, будто политики действуют тоже в рамках правил морали.

Никакой моральной политики вообще не существует” (22).

Не будем дискутировать по вопросу о соотношении политики и морали. Эта важная проблема специально рассматривается в теме “Политика”.

Однако вряд ли можно отрицать, что политика есть особая сфера жизнедеятельности людей, связанных с властными отношениями, с государством и государственным устройством, социальными институтами, принципами и нормами, функционирование и действие которых призвано гарантировать жизнеспособность того или иного сообщества людей, реализацию их общей воли, интересов и потребностей.

И здесь вполне четко просматриваются связи и отношения, носящие закономерный характер и являющиеся предметом изучения науки политологии.

Политология раскрывает природу, факторы формирования, способы функционирования и институционализации политики; определяет основные тенденции и [c.14] закономерности, действующие в политической сфере общества, стратегические приоритеты и на этой базе способствует выработке долгосрочных целевых установок и перспектив развития политических процессов, показывает политику как борьбу за власть и ее удержание, формы и методы властвования; вырабатывает методологию политического анализа, политических технологий и политического прогнозирования, базирующихся на теоретическом видении проблемы, а также на результатах эмпирических исследований. Как всякая наука, она вычленяет из совокупности взаимодействий лишь некий момент, исследует то, “что в политике является политическим”.

Предметом политологии являются закономерности-тенденции и проблемы политики и власти: структурные, институциональные и функциональные.

Политология как научная дисциплина охватывает существующий политический порядок, где доминируют постоянные величины, и политический процесс, где доминируют переменные величины. Она исследует, например, такие проблемы: политическое господство и правление, конституирование власти и политическое неравенство, механизмы правления в рамках различных государственно-политических систем, отношения людей с институтами власти, личность и социальные группы (включенные в политику) во всем многообразии их политико-психологических и политико-культурных характеристик.

Кроме трех рассмотренных позиций относительно предмета политологии существуют и другие. Среди них те, кто определяет ее как а) науку о государстве; б) о политическом господстве; в) о политическом порядке; г) о формировании и разделении власти; д) об авторитетном распределении ценностей в обществе (9, 10). Среди американских политологов распространено мнение о политологии как теории регуляции конфликтов.

0

35

2. Политика как объект исследования.

Термин “политика” как в повседневном, так и в учебном употреблении понимается весьма многозначно: например, в трактовке О. Шпенглера “политика в высшем смысле есть жизнь, а жизнь есть политика”. По К. Марксу, “фокусом всей политики является отношение классов к государственной власти”. В.И. Ленин считал, что “политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства”. А известный немецкий социолог Макс Вебер отмечал: “Политика”, судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает” (4). [c.59]

Ряд авторов определяет политику как деятельность, направленную на достижение гражданского согласия в обществе исключительно мирными, ненасильственными средствами. В этой связи заслуживает внимания точка зрения митрополита Питирима. “Слово “политика” для меня, – отмечает он, – определяется ее исконным смыслом, который заложил еще Платон: искусство жить вместе. Искусство единства во множестве. Еще говорят, что политика – это искусство достижения возможного, и я бы добавил – необходимого. То есть научиться сосуществовать. Священник – это тот же политик. Примирить банкира и нищего в одном приходе, чтобы в церкви они чувствовали себя равными детьми божьими” (5).

Классики современной политологии Х.Д. Лассуэлл, А. Каплан в работе “Сила и общество” писали, что политика связана с формированием власти и объемом власти”. Выделение категории власти вытекает из утверждения, что сфера политики не только охватывает границы государства, политической системы, но и вторгается за пределы содержания этих понятий.

Таким образом термин “политика” в основном понимается как наука государственного управления, наука о целях государства и наилучших средствах их достижения, как искусство жить вместе, как борьба за власть и ее удержание. Отсюда можно сделать вывод, что при анализе политики следует исходить из учета двух феноменов: власти и государства.

Общественная власть существовала задолго до возникновения классов и государства. В период первобытнообщинного строя власть осуществлялась всеми членами рода или племени, которые избирали старейшину. С усложнением социальной структуры и возникновением государства на смену моральному авторитету старейшины пришел авторитет публичной власти. Сформировался аппарат власти, органы принуждения, управления, которые в форме государства отделились от общества и стали над ним. Как писал М.Вебер: “Государство, равно как и политические союзы предшествующие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (то есть считающееся легитимным) насилие как средство. Таким образом, чтобы оно существовало, люди, находящиеся под господством, [c.60] должны подчиняться авторитету, на который претендуют те, кто теперь господствует” (4).

В современном обществе со сложной социальной дифференциацией, при наличии публичной власти в лице государства трудно найти явления и процессы, абсолютно “свободные” от политических оттенков, поскольку большинство из них связаны с политическими властными отношениями. Другое дело, мера “политичности” является разной. Наиболее выражена она в области законодательной и исполнительной деятельности органов государственной власти, а также в деятельности политических партий, общественно-политических движений, борющихся за власть. В этих структурах политические аспекты приобретают определяющее значение, и могут рассматриваться как собственное политическое. Разумеется, политическое качество, его цель в явлениях и процессах не остаются постоянными, а меняются в зависимости от отношения к проблемам власти, к субъектам политики. А субъектом политики прежде всего является государство, с усложнением общественной жизни – политические партии, массовые общественно-политические организации, движения. Функции субъекта могут выполнять и конкретные личности. Особенно это относится к государственным, партийным лидерам, руководителям общественно-политических движений и организаций.

По нашему мнению, как нельзя расширенно толковать политику и отождествлять ее фактически с социальной деятельностью, так нельзя и сводить все содержание политики к отношениям между классами по поводу власти. При всей многозначности понятия “политика” оно все же отражает, впитывает в себя особую сферу жизнедеятельности людей, связанную с властными отношениями, государством, политическими партиями, общественно-политическими движениями, организациями, отдельными гражданами, действия которых призваны гарантировать жизнеспособность того или иного сообщества людей, реализацию их общей воли, интересов и потребностей (см. схему 1).

В связи с этим следует отметить то обстоятельство, что многие политологи в последние годы рассматривают политику в обществе как многомерную структуру: она имеет институциональное измерение, установленное с [c.61] помощью конституции, правового порядка и традиции; политика имеет нормативное, содержательное измерение, указывающее на цели, задачи и предметы политики; политика имеет процессуальное измерение, направленное на передачу интересов с помощью конфликта и консенсуса. Не все в обществе обретает политический характер, но почти все может иметь политическое значение (6).

Классовый характер политики и политических процессов нельзя абсолютизировать. Конечно, властвующие политические группировки выражают в большей мере экономические, социальные, политические интересы социальных, национальных, классовых общностей, на которые они опираются. Но было бы ошибочно представлять дело так, что государственные органы в демократических обществах при разработке политики и ее практической реализации игнорируют интересы оппозиционных социальных и национальных групп. По разным причинам и прежде всего для удержания государственной власти правящие политические группировки осуществляют общенациональную функцию защиты интересов, прав, свобод всех граждан, проживающих на территории данного государства.

Государство по своей изначальной природе предназначено решать общие проблемы и обеспечивать общий порядок в интересах всех социальных общностей, а не только в интересах правящих общественных групп, слоев. Да, для основоположников марксизма был характерен подход к государству как к политическому орудию в руках экономически господствующего класса для подавления и эксплуатации угнетенных классов. Однако и они не отрицали общенациональную функцию государства (7), выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого общества.

Государственная политика играет интегрирующую роль для достижения гражданского согласия в обществе. Эта ее характерная черта в нашей философской, социологической и юридической литературе длительное время замалчивалась. Акцент делался на политическую, классовую борьбу, а буржуазное государство рассматривалось как главное орудие подавления оппозиционных сил преимущественно насильственными средствами. В советском “социалистическом” обществе, утверждалось в работах официальных идеологов, что классовая борьба исчезла, [c.62] сформировалось морально-политическое единство народа и, следовательно, у государства отпала функция подавления. Такой извращенный вульгарно-идеологический подход в понимании роли государственной политики сейчас с трудом преодолевается.

Схема 1. Политика

http://grachev62.narod.ru/Krasnov/Image78.gif

[c.63]

Общество представляет собой весьма сложную систему управления, состоящую из большого количества подсистем. Все они связаны так или иначе с деятельностью отдельных граждан, социальных групп, наций, имеющих различные потребности и интересы. Государство как субъект управления, чтобы обеспечить эффективное функционирование общественной системы, ее жизнеспособность призвано сплачивать, объединять, интегрировать индивидуальную (групповую) волю, цели, интересы и по возможности направлять их на реализацию единой общенациональной политики, Эта функция в той или иной степени присуща любому государству и его политике. Полнота ее осуществления в значительной степени зависит от уровня демократичности государственных структур.

В демократических обществах достижение гражданского согласия обеспечивается, как правило, различными формами, приемами, партнерами, заключением соглашений, образованием союзов, подписанием договоров, деклараций и т.п.

В тоталитарных общественных системах государство тоже стремится сплотить все общественные группы, но центр переносится на подавление инакомыслия, запретительные, насильственные средства и методы по отношению к оппозиционным группам. Подобный подход не позволяет достичь сколько-нибудь прочного социального мира, тем более на длительный период. Хотя и в тоталитарных общественных системах в период войн или природных катаклизмов (землетрясение, наводнения и т.п.) государственным органам удается достичь сплочения всех социальных, национальных групп, слоев, установить на время социальный мир.

Государство политическими средствами призвано осуществлять общую функцию управления людьми, отношениями между ними и социальными группами, оно нередко выступает силой, “умиряющей” межклассовые, политические столкновения, не допускает бесплодной растраты сил в социальной борьбе, разгула анархистской стихии.

Таким образом политика – это деятельность государственных органов, политических партий, общественных движений, организаций и их лидеров в сфере [c.64] отношений между большими социальными группами, нациями и государствами, направленная на мобилизацию их усилий с целью завоевания политической власти или ее упрочения специфическими методами.

Область политики охватывает власть и властные отношения, государственно-политическую организацию общества и весь комплекс ее институтов, совокупность политических партий, избирательную систему, механизм принятия политических решений и политический процесс. Такой подход может приблизить к более глубокому пониманию политики как общественного явления.

Политика как деятельность предполагает определению долгосрочных (стратегических) и текущих (тактических) целей развития общества, региона, города. Для этого необходимо выявлять, анализировать весь спектр разнообразных общенациональных, региональных, групповых потребностей и интересов, выделяя приоритетные из них на каждом историческом этапе. Наиболее оптимально решить эту сложную задачу могут демократически сформированные законодательные и исполнительные органы государства, опираясь на разработки научных коллективов, отдельных ученых, опыт практических работников.

Иная технология формулирования основных целей политики присуща политическим партиям и общественно-политическим движениям. Здесь генератором идей по определению целей политики, как правило, выступает партийный лидер и его команда (непосредственное окружение). Провозглашенные им цели после обсуждения приобретают общепартийный или общественный характер. Но только те цели получают право на жизнь в политике, которые выбирают, интегрируют интересы, потребности, настроения социальных, национальных групп и слоев, являющихся социальной базой партии или общественно-политического движения. Произвольно выбранные цели, пусть даже и поданные в красивой пропагандистской упаковке, но не затрагивающие жизненных интересов тех социальных групп, которые являются опорой партии или движения, обречены на быстрое забвение.

Реализация политических целей осуществляется специфическими политическими методами. В общепринятом толковании под методом понимается совокупность приемов, способов, правил, используемых в практической [c.65] деятельности. Такое понимание метода можно распространить и на область политической деятельности.

Политические методы – это средство убеждения, аргументированного доказательства, учета общественного мнения интересов различных классов, социальных, национальных, социально-демографических групп населения, демократический стиль поведения политических лидеров. Эти методы, основанные на научных проработках в ходе подготовки и принятия управленческих политических решений, отвергают волюнтаризм, некомпетентное вмешательство в любую из сфер общественной жизни.

Важнейшим методом политической деятельности является системный, комплексный подход в процессе подготовки и принятия политических решений. Он предполагает: теоретико-познавательную работу (то есть изучение, анализ, положение дел в общенациональном, региональном, городском, районном масштабе, если речь идет о государственной политике), постановку конкретных целей (задач), организационно-исполнительскую, кадровую работу, целеустремленную мобилизационную деятельность, охватывающую различные социальные, национальные, социально-демографические группы населения.

Переход к демократическим формам жизни в России породил невиданную в прошлом социальную активность почти всех слоев общества. Отсюда возросла роль метода конструктивного диалога, (сопоставления точек зрения, разных подходов). Политический деятель (государственный, партийный) не должен бояться дискуссий, споров. Ему следует не только аргументированно защищать свою позицию, но и при необходимости принять другую точку зрения, если она продуктивна, обоснована, определить социальную, политическую ценность выдвигаемых рекомендаций, концепций. Метод конструктивного диалога не самоцель, а средство вовлечения различных групп граждан в строительство демократического общества, упрочению на деле гуманистических свободных начал в нашей жизни, подлинного народовластия.

Нельзя эффективно осуществлять политическую деятельность без знания объективных тенденций, вскрытия противоречий и возникающих конфликтов в их развитии. Это обстоятельство выдвигает на передний план методы прогноза (перспективных оценок). Прогнозирование [c.66] предполагает тщательный беспристрастный анализ прошлого опыта, изучение данных экономической, социальной, уголовной статистики, учет общественного мнения, экспертных оценок, сопоставление альтернативных вариантов возможного общественного развития.

Актуальным является метод социально-нравственной защиты демократического характера развития, объективная, принципиальная оценка различных общественно-политических движений, соблюдения ими юридических, социальных и нравственных норм. Все антидемократическое, националистическое и экстремистское в возникающих общественных движениях необходимо аргументированно разоблачать с позиций общечеловеческих ценностей и морали.

И на первый план здесь выдвигается борьба за умы молодого поколения. В молодежной среде нарастают тревожные процессы девальвации нравственных, демократических ценностей. Наряду с подавлением экстремизма различного толка широкое распространение приобретают общественная пассивность и политическая апатия, нигилизм и вседозволенность. Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, нужен новаторский, творческий подход к защите идеалов и ценностей демократии. [c.67]

0

36

3. Методологические подходы в политологии.

Общепризнано, что методы исследования – это средства анализа, а также способы проверки и оценки теории. Некоторые авторы считают, будто не существует специфических политологических методов, что исследование политической жизни характеризуется определенной эклектичностью, симбиозом методики гуманитарных исследований и техники эмпирических исследований. Правда, какая из общественных наук может претендовать на чисто свои методы. Известное течение в политологии – эмпирико-аналитическое (сциентистское – представление о единстве наук), основано на такой позиции: всем наукам [c.18] свойственны одни и те же научно-логические эмпирико-аналитические критерии.

Методов познания действительности довольно много. Существует и их классификация. Говорят, например, о методике экспериментов, о методах обработки эмпирических данных, методах построения научной теории, методах изложения научных результатов. По другой классификации, методы делятся на философские, общенаучные и специально-научные. Так, методы, имеющие общенаучный характер – это сравнение, анализ и синтез, обобщение, восхождение от абстрактного к конкретному, индукция и дедукция, наблюдение. Есть и иная классификация. Она опирается на различие методов качественного и количественного изучения реальности. Образно говоря, методы можно квалифицировать и по такому признаку: с птичьего полета, с горы и из мышиной норы (Л.Гумилев). В настоящее время углубление взаимосвязи наук приводит к тому, что результаты, модели и методы одних наук все более широко используются в других, конкретизируясь в каждой отдельной науке.

В политологии представляется возможным разделить методы на две группы: традиционные и новые. К первой группе относятся следующие.

Исторический метод. Важность применения в политическом анализе исторического метода в огромной степени обусловлена потребностями политической практики, ибо своевременное и правильное его применение позволит избежать проявлений волюнтаризма и субъективизма в политике. Кроме того, точное и полное отражение истории изучаемого политического явления, события предполагает также воспроизведение конкретных черт и специфических особенностей, присущих им в конкретных исторических условиях (18).

Метод сравнения. С точки зрения формальной логики всякое сравнение – это действие, направленное на установление признаков сходства или различия двух или более сопоставимых событий, явлений, так как “кто знает одно, не знает ни одного”. Известно и высказывание Юма: “Если хотите знать греков и римлян – изучайте англичан и французов”. Сравнительный метод в политике ориентирует прежде всего на раскрытие общих черт политической жизни разных стран, народов и эпох (13, 20). Однако только этим он ограничиться не может, так как в [c.19] политике мы имеем дело с системами особой сложности. К примеру, в политике, как нигде, большое значение имеют такие “подвижные переменные”, как личность лидера, динамика политических ситуаций, процессов, соотношение и расстановка политических сил; как участников политических событий, характер внешних и внутриполитических конфликтов, разработка, принятие и реализация политических решений, поведение избирателей и др. Поэтому сравнительный метод не может фиксировать лишь общие черты политических систем, режимов, а должен выявлять и специфику их функционирования и развития.

Системный подход. В настоящее время он занимает одно из ведущих мест в научном познании вообще. Наиболее широкое применение системный подход находит при исследовании сложных развивающихся объектов – многоуровневых, как правило, самоорганизующихся. К ним, в частности, и относятся политические системы, организации, институты. При системном подходе объект рассматривается как множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные свойства этого множества. Например, среди политических институтов важное место принадлежит государству. При его анализе основной акцент делается на выявлении многообразия связей и отношений, имеющих место как внутри государства (системы), так и в его взаимоотношениях с внешним окружением (другими политическими институтами внутри страны, государствами). Государство структурно представлено многими элементами. Среди них основным является аппарат управления, состоящий, в свою очередь, из сотен элементов. Системный подход в политологии одним из первых применил Д.Истон (США). Подробно его концепция изложена в теме “Политические системы” (13).

В силу чрезвычайно большого числа элементов, составляющих объекты политического характера, при системном подходе требуется использование современной вычислительной техники.

Структурно-функциональный анализ. Используя структурно-функциональный подход, политолог определяет важнейшие структуры и пытается проследить их функции или же анализирует определенные действия в обратном порядке – вплоть до структур, породивших их, не руководствуясь при этом какой-то конкретной связью [c.20] между данной структурой и функциями. Цель структурно-функционального анализа состоит в количественной оценке тех изменений, к которым данная система может приспособиться не в ущерб своим основным функциональным обязанностям. Этот метод целесообразен для исследования способов сохранения и регулирования системы, однако, максимальный его эффект проявляется в сравнительном исследовании политических систем (14).

Структурно-функциональный метод позволяет раскрыть не только само строение и внутреннюю форму политической системы, но и описать функции каждого элемента, которые входят в их компетенцию. В анализе проблем политики используются и другие исследовательские процедуры, и в частности, моделирование.

Метод моделирования. Потребность в этом методе возникает тогда, когда исследование реального политического явления, события невозможно или затруднительно, слишком дорого или требует длительного времени. Модель здесь выступает как аналог реального политического объекта. Моделированию подлежат: какой-либо механизм политической системы (скажем, механизм реализации политической власти) или же процесс (к примеру, процесс принятия решений), либо отдельный фрагмент функционирования системы (предположим, управление ею), институты, их элементы или объединения (государство, его органы, политический режим конкретно), взаимодействие с другими политическими системами (международные отношения) и т.п.

Кроме традиционных методов, политология использует и свои средства познания политической реальности. К ним относятся следующие.

Группа бихевиористских методик. Бихевиоризм (от англ. behaviourism “поведение”) в качестве объекта исследования рассматривает политическое поведение индивидуумов в различных ситуациях: при проведении выборов в условиях конкуренции разных партий; при принятии политического решения и др. Цель исследований – в построении системной эмпирической модели. Исследование политического поведения личности направляется на поиск всей эмпирической информации (измерение) с помощью непосредственных наблюдателей (участвующих) или опосредованно (эксперимент, анкета, интервью и анализ документов 20, № 1). [c.21]

Теория групп. Это общее название одного из распространенных подходов к политическому анализу. Артур Ф. Бентли и Е.Р. Херринг (США) выдвинули идею о том, что политика, в сущности, является борьбой групп. Концепция их соотечественника Д. Трумэна в принципе знаменует собой признание групповой парадигмы в политологии. В соответствии с его теорией, главное – это не общность позиций, а взаимодействие внутри группы на основе тех взглядов, которые разделяют члены группы. Это взаимодействие является ключом к пониманию групп интересов.

Групповую теорию политики кратко можно изложить следующим образом: политика – процесс авторитетного распределения социальных ценностей – это достигается с помощью принятия решений; решения – продукт деятельности; любая деятельность не изолирована от прочих ее видов, и совокупность последних характеризуется общей тенденцией в отношении принятия решений; многообразие видов деятельности обусловлено деятельностью групп, поэтому борьба между группами (за интересы) определяет принятие тех или иных решений. Группа и интерес неразделимы. Принятие решений является результатом деятельности организованных групп, вторгающихся в процесс выработки и принятия решений. Поэтому политическая реальность кроется в постоянной борьбе за власть и влияние между группами.

Итак, группы воздействуют на политическую деятельность и процессы. Это воздействие необходимо исследовать, изучать в свете целого ряда факторов: общенационального или регионального характера групп; их универсальности или специфичности; их структуры и членства; их лидеров и ресурсов, методов мобилизации общественного мнения; их взаимоотношений с политическими партиями и другими квазиобщественными институтами; по степени внутренней автономии и характеру внутренней организации.

Метод политической коммуникации. Коммуникация – передача смысла с помощью символов. Это процесс, посредством которого лицо или группа (лиц) дает знать другому лицу или группе (лиц) о своем отношении к конкретному вопросу. Коммуникация осуществляется посредством произведений живописи, музыки, математических символов, художественных произведений, жестов, [c.22] мимики и т.д. Политолог К.Дойч в 1963 г. выпустил в свет книгу “Нервы управления”, в которой разработал стимулирующую “кибернетическую” модель политических систем как коммуникационных структур.

Теория игр и метод принятия решений. В политологии теория игр представляет большую ценность. На уровне политической философии формальные игровые модели помогают исследованию таких категорий как власть, свобода, равенство. С точки зрения изучения бюрократического процесса они полезны при исследовании коммуникации, информатизации, а также централизации и децентрализации. Модели (игровые) также способствуют постановке вопросов, связанных с общественной и политической стабильностью. Теория игр помогает ответить на вопрос о достоверности, адекватности формальных рациональных моделей поведения политического лидера. В изучении процесса политических переговоров и достижения соглашений, они помогают выявить значение таких понятий как, например, угроза (13).

Составной частью теории игр является метод принятия решений. В любой политической системе имеются лица или организации, принимающие решения. Они составляют элиту данной политической системы. В то же время бывают ситуации, когда официальные институты превращаются в марионеток и ответ на вопрос – “кто принимает решения” – не так прост. В подобных случаях следует выявить конкретные лица, которые контролируют или оказывают влияние на формальные институты, принимающие решения. Алгоритм принятия политического решения дан в “Прикладной политологии” (12).

В целом следует отметить, что теория игр и методики принятия решений позволяют почти полностью охватить политические явления; содержат требование динамических изменений политической действительности; дают возможность формализованного политологического анализа через определенную локализацию центра принятия решений; интегрируют другие методы, используемые в науке о политике. Достоинство этой методики заключается в приближении науки к практике.

Можно выделить и такую методику политического анализа, как “структурно-логическая модель общества “восемь колес”, успешно применяемую политологом [c.23] В.Б.Тихомировым (15; подробнее см. в разделе “Прикладная политология”).

В политологии представляется целесообразным разграничение методов и методик. Если метод характеризует способ, подход к изучению действительности, отражающей общую взаимосвязь и логику политических процессов, то методика есть лишь сумма приемов, по преимуществу технических, применяемых для накопления и систематизации эмпирического материала.

Таким образом политология стремится не только описать и объяснить политические феномены, но и ориентируется на действие, на организацию современной общественной жизни. Есть, однако, мнение, что по мере развития политологии, все больше используются количественные методы исследования, происходят изменения в ее языке. Это затрудняет восприятие общественностью ее результатов. Многие из этих исследований в политологии подаются в таком виде, словно все заинтересованы в том, чтобы их поняли только специалисты. В связи с этим существует некоторое недоверие к выводам и рекомендациям политологов. Оно со временем, естественно, изменится, если анализ политических событий будет научно обоснован и рекомендации пойдут на пользу тому, кто принимает те или иные политические решения. [c.24]

0

37

4. Место политологии среди других обществоведческих дисциплин.

Теоретическая политология - решает научные проблемы, связанные:
а) с формированием фундаментального знания о политической сфере и жизни;
б) с объяснением процессов политического развития;
в) с разработкой концептуального аппарата политологии, методологии и методов политических исследований.

Прикладная политология - изучает проблемы, связанные:
а) с преобразованием политической действительности, анализом путей и средств воздействия на
политические процессы;
б) с изучением общественного мнения, особенностей политической ориентации и
политического поведения различных социальных групп.

0

38

5. История политической мысли: основные направления.
6. Политическая мысль эпохи Возрождения и Нового времени.
7. Развитие политической мысли в России (XI - XVIII вв.).
8. Особенности русской политической мысли XIX - начала XX вв.

В системе политических наук и политического образования история политических учений является самостоятельной научной и учебной дисциплиной одновременно исторического и теоретического профилей. Эта ее особенность обусловлена тем, что в рамках данной политологической дисциплины исследуется и освещается специфический предмет – история возникновения и развития теоретических знаний о политике и власти, государстве и политической системе, история политических теорий, в которых находит свое концентрированное логико-понятийное выражение исторический процесс наращивания и углубления знаний о политике.

Поэтому вне предмета истории политических учений остаются не развитые до уровня самостоятельной и оригинальной теории высказывания и суждения различных мыслителей и политических деятелей. В общей совокупности политологического знания прошлого и современности политические учения занимают особое место.

В отличие от предметов юридических наук, изучающих историю государства и права, предметом истории политических учений являются не сами исторически возникающие и развивающиеся политико-правовые учреждения и институты, а соответствующие формы их теоретического познания, играющие существенную роль в качестве одной из важных теоретических предпосылок развития современного политического знания, совершенствования теоретических разработок проблем политики и власти.


Политическая мысль Древнего мира и Античности (от II тысячелетия до н.э. – до IV в. н.э.)

В своем возникновении политическая мысль у древних народов восходит к мифологическим истокам и оперирует мифологическими представлениями о месте человека в мире. Древние люди представляли земные порядки как неразрывную часть общемировых, космических [c.40] порядков, имеющих божественное происхождение. Однако в мифах неодинаково освещается вопрос о способе и характере связи божественного начала с земными порядками. Например, по древнекитайскому мифу, власть имеет божественное происхождение, но единственной точкой связи с небесными силами, выступает верховный правитель Китая (император).

Несколько другая версия в Египте, Вавилоне, Индии. Там, согласно мифам, боги являясь источником власти правителя вместе с тем и сами являются вершителями земных дел. Кроме того, у греков боги выступают и в качестве первоначальных непосредственных правителей и законодателей (1).

По христианской мифологии – “Вся власть от Бога”, и связь земной жизни с богом только через сына бога – Иисуса Христа, ставшего Богом. У древних евреев, их главой и царем (верховным законодателем, исполнительной властью и судьей) является единый Бог, который находится в особом договорном отношении со всем еврейским народом (2).

Отход от мифологических воззрений в сторону более рациональных, связан с именем Заратустры (Персия) и Будды (принца Сиддхарта). Заратустра обосновал дуализм морально-политической системы. В мире борются два начала – добро и зло. Соответственно есть два бога. Человек создан богом добра, но он свободен в своих мыслях и поступках и поэтому доступен воздействию духов зла, он должен своими мыслями и делами бороться против злых существ. Будда более радикален. Он отвергает мысль о Боге как верховной личности и первоисточнике закона и считает, что дела человеческие зависят от собственных усилий людей. Буддизм дает установку на индивидуальный путь спасения и достижения нирваны (состояния высшей просветленности).

Величие культуры древности и возникновение первых религиозно-философских и нравственно-политических систем, их развитие и систематизации связаны также с учением Конфуция, Лаоцзы (основоположник даосизма), Шаняна (основоположник легизма) и др. Они обосновали патриархальную концепцию общества, кодекс государственной и частной морали, “рационализм порядка” и др. (3)

Политическая мысль Античности. (Греко-римский мир.). Это время перехода от мифа к логосу в [c.41] понимании общества и государства, период рационализации политико-правовых представлений (в творчестве Гомера, Гесиода), формирования философского подхода к проблемам государства и права (Пифагор, Гераклит), вычленение нравственно-политических проблем в особую область знания (софисты и Сократ). Это и первые систематические концепции общественно-политического устройства, классификация форм государственной власти и форм правления (Платон, Аристотель, Тит Лукреций Кар, Полибий, Цицерон и др.) (4, 5, 6).

В это время уже были сделаны шаги на поприще эмпирического анализа политической действительности; заложен понятийный аппарат нынешней политической науки, введением в оборот таких понятий, как политика, государство, право, мораль, власть, республика и др. [c.42]

Политическая мысль Средневековья. Возрождение и Реформация (V в. – первая половина XVII в.)

Рассматривая политические идеи этого периода необходимо прежде всего отметить влияние на их формирование идеологии христианства, которая на раннем этапе своего развития носила эсхатологический и мессианский характер. Основные произведения раннего христианства – Откровения Иоанна Богослова – Апокалипсис, евангелия, послания апостолов и др. В посланиях апостола Павла (первая половина II в.) впервые в христианстве выдвигается положение о том, что политическая власть происходит от бога. Следовательно, повиноваться цезарям необходимо не только из страха наказания, но и по совести. Это послужило основой для превращения христианства в государственную религию. Одним из видных идеологов христианства начала Средневековья был Аврелий Августин (354-430). Он дал одну из первых концепций философии истории, отличающейся от языческих. Там господствовала идея круговорота. У Августина же история подобна летящей стреле, а не собаке, ловящей свой хвост. История человеческого общества имеет начало, имеет смысл и имеет конец, завершение. Смысл истории – в победе христианства, в христианизации всего человечества, а с прогрессом наук и искусств, с прогрессом в области производства материальных благ.

Наивысший подъем средневековой цивилизации приходится на XII-XIII вв. В это время широкое распространение [c.42] получают идеи Фомы Аквинского: обоснование законности государственной власти, проповедь гармонии разума и веры, мир как иерархическая система, оправдание корпоративной модели общества, о праве поданных на восстание против государственной власти и др. Не менее важны политические идеи Марселия Падуанского: об отделении церкви от государства и подчинении ее светской власти, об обязательности законов для всех, о различении между законодательной и исполнительной власти и др.

Со второй половины XIV в. общественно-политическая мысль обогащается новыми идеями. Католическому мировоззрению была противопоставлена вера в могущество разума и опыта, в творческие силы человека. Это направление общественной мысли получило наименование “гуманизма”. Оно также известно как идеология Возрождения, так как использовало идеи античного мира для создания новой идеологии. Критику церковных учреждений мыслители того времени вели под знаменем “Реформации”: преобразования и демократизации церкви в соответствии с положениями раннего христианства (Дж.Савонарола, М.Лютер, Ж.Кальвин, Т.Мюнцер).

Выдающимся мыслителем эпохи Возрождения был Никколо Макиавелли (1469-1527). Вместо средневековой концепции божественного предопределения он выдвинул идею объективной исторической необходимости и закономерности. Ему принадлежит обоснование политики как опытной науки, свободной от христианской морали. Н.Макиавелли заложил основу современной политической науки и сравнительного политологического анализа... Изучая политику итальянских государств и других регионов Европы, он рассмотрел важные практические вопросы: что делает правителя преуспевающим, а государство надежным и могущественным. Политическое поведение он интерпретировал с точки зрения основополагающей категории – власти. Метод государственного управления, рекомендованный им, состоял в обеспечении, поддержании и расширении власти (7). [c.43]

Политические теории Нового времени (вторая половина XVII-XVIII вв.)

Начало европейского Нового времени связано с процессами секуляризации общественных отношений и формированием светского характера социальной мысли. [c.43] Новое звучание получила идея “естественных прав” человека: быть свободными в убеждениях и действиях, обладать и распоряжаться собственностью, являться равными друг другу, иметь гарантии от произвола и т.п. Идею “естественных прав” развила и дополнила концепция “общественного договора”, благодаря которой радикально изменялся господствовавший прежде взгляд на источник публичной власти в государстве, на подлинного субъекта государственного суверенитета (Гуго Гроций, Томас Гоббс, Дж.Локк).

Раннебуржуазная идеология активно занималась теорией политического механизма, которым следовало заменить абсолютную монархию. Шарль Луи Монтескье (1689-1755) – философ-просветитель, политический мыслитель нового времени видел этот механизм в разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Франсуа Вольтера (1712-1778) называют вождем Просвещения. Скептик и мечтатель, борец против тирании и горячий поклонник “просвещенной” монархии, он сочетал сострадание к бедным и апологетику собственности, вобрав в себя все противоречия своей эпохи. Вольтер отстаивает равенство граждан перед законом, предлагает ввести пропорциональные имуществу налоги, он поборник свободы слова. Разумной формой власти считает конституционную монархию. Однако в конце своей жизни склоняется к республиканской форме правления.

Просветители XVIII века предрекали и славили всеобщее благоденствие. Мысль о всеобщей свободе, равенстве и братстве людей захватывала массы и становилась грозной силой. Вместе с просветительством возникает и революционно-демократическое направление политической мысли (Ж.Мелье, Г.Бабеф). [c.44]

Политическая мысль XIX века

Ее особенность состоит в том, что политические теории этого времени, продолжая традиции предшествующего столетия, претендуют на то, чтобы “все объяснить” или “решать все проблемы”. XIX век – это период бурного развития капитализма с его устоями (частной собственностью, свободной конкуренцией и частной инициативой). Это повлекло за собой создание новой политической и правовой системы. [c.44]

Ведущим направлением политической мысли первой половины XIX в. является либерализм. В политической области либерализм основывается на признании прав человека, разделении законодательной и исполнительной власти, свободе выбора занятий, свободе конкуренции. Политический либерализм коренится в политико-социологических учениях эпохи Просвещения. Либерализм усвоил кантовскую идею нравственно свободной личности, независимой от насилия со стороны других людей и в то же время несущей бремя моральной ответственности. Поэтому свобода индивида и его социальная ответственность неразрывны. Такому пониманию индивида соответствует идея правового государства, воплощающего в себе вышеназванные политические принципы.

Сформулированные в трудах И.Бентама, Г.Спенсера, Д.Милля и других мировоззренческие, политические и экономические принципы либерализма были несовместимы в политическом отношении с идеями консерватизма, получившего распространение во второй половине XIX в. – как политическая идеология. Он ориентируется на сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм государственной и общественной жизни, в первую очередь морально-правовых ее оснований, воплощенных в нации, религии, браке, семье, собственности. Термин “консерватизм” ввел французский писатель Шатобриан в период Великой Французской революции. В отличие от либерализма он не имеет устойчивого идейного ядра и принимает разные формы в разные исторические периоды. Консерватизм, как правило, начинает оживляться в периоды исторических поворотов, резких социальных изменений, когда общественное сознание, сосредотачиваясь на прошлом, начинает отличать его от настоящего. Так было во Франции, Германии, России, Англии. Консерватизм XIX в. не был реакционным течением, он близок традиционализму, который образно выражен в понятии “золотой век” – порядка, существовавшего изначально, с которым следует соотносить всякий возникающий во времени порядок.

Существенный вклад в развитие политической науки XIX в. внес французский мыслитель Алексис де Токвиль (1805-1859), исследовавший исторический генезис и перспективы демократии. Как и многие мыслители, до и после него, он искал новое общественное устройство, [c.45] полагая, что невозможно выжить в этом чудовищном мире. Его книга “Демократия в Америке”, изданная в 30-е годы XIX в. замечательна тем, что показывает, какие усилия предпринял мыслитель, заботой которого было открыть в новом обществе (США) нравственные принципы, с помощью которых можно перестроить, просветить и обновить старый мир. Анализируя общественный строй США, он выделяет основополагающую особенность строя – его сугубо демократическое начало и влияние последнего на политическую жизнь общества, раскрывает суть разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, показывает деятельность партий, местного самоуправления, общинных учреждений, добровольных ассоциаций.

В середине XIX в. зарождается новое направление в политической мысли оказавшее громадное влияние на всю последующую политическую историю – марксизм. Критически осмыслив предшествующие социалистические теории, философские идеи Гегеля, Фейербаха и других, К.Маркс и Ф.Энгельс пришли к следующим выводам: политика, политические отношения, государство и право не могут быть поняты ни из самих себя, ни из каких-либо духовных или физических начал. Они коренятся в материальных условиях жизни классового общества; анатомия классового общества, понимаемая как совокупность определенного типа производственных отношений, входит в предмет политической экономии. Следовательно, политическая теория, решая вопрос о соотношении классового общества и всех политических явлений и процессов, должна опираться на исследование производственных отношений. В то же время в марксизме абсолютизируется классовая природа политических отношений. Государство рассматривается как продукт отчуждения труда, как результат господства частной собственности. Марксизму свойственен деструктивный взгляд на проблему политической власти и бюрократии. В его основе лежит представление о временности бюрократии, подлежащей немедленному устранению после завоевания пролетариатом политической власти. На смену буржуазной демократии должна прийти пролетарская. Полное народовластие и развитие самоуправления должно привести к постепенному отмиранию государства и политики. [c.46]

Развитие политической мысли первой половины XIX в. сопровождалось не только смещением ее идеологической направленности, но и преобразованиями в познавательно-методологическом плане. Возникает позитивизм, у истоков которого стоял О.Конт, оказавший существенное влияние на формирование политической науки. [c.47]

Политическая мысль в России (X-XX вв.)

Формирование государственности у славян проходило на протяжении длительного времени. Образование государства сопровождалось появлением и развитием политико-правовой идеологии. Важнейшей идеологической акцией княжеской власти было принятие в 988 году христианства, которое с этого времени становится государственной религией.

Одним из ранних источников, в котором политико-правовым проблемам отводится значительное место, является “Слово о законе и благодати” Иллариона. Он излагает своеобразную религиозно-социологическую концепцию, согласно которой исторический процесс движется сменой принципов религий. В основе Ветхого завета лежит принцип закона. В основе Нового завета – принцип благодати. По закону существовал лишь один богоизбранный народ – иудеи. С появлением благодати образуется сообщество равноправных христианских народов. Благодать для Иллариона – это синоним истины, закон – лишь тень истины, слуга и предтеча благодати (9).

Политические идеи Древней Руси оставили глубокий след в летописях. Одной из них является “Повесть временных лет” (1113 г.), в которой подробно излагается политическая история Руси и дается характеристика русских князей. Центральной идеей “Повести” является идея единства Земли Русской.

Своеобразным содержанием отличается “Новгородская летопись” (1136 г.), проникнутая антикняжескими тенденциями. В частности, сопоставляя значения власти веча и власти князя, эта летопись отдает первенство вечу.

В “Русской правде” и в “Слове о полку Игореве” (XI-XIII вв.) заложены идеи сильной княжеской власти и призыв к единению во имя совместного отпора кочевникам, нападавшим на Русскую землю.

В истории русской политической мысли важное место принадлежит “Посланию Даниила Заточника” (XII-XIII вв.), [c.47] в котором проблемам политики уделено большое внимание. Центральной темой произведения является единовластие князя. В своей политике князь должен опираться на людей среднего достатка. И когда сегодня на Российском фоне возникла идея политического центризма, носителем, которой является средний класс, то следует помнить истоки этой идеи (10).

В XIV-XVI вв. в России складывается политическая идеология централизованного государства, в которой важное место занимает вопрос о роли русского государства среди мировых держав и о происхождении правящей династии. Это нашло свое отражение в “Послании о Мономаховом венце” Спиридона Саввы, в “Сказании о князьях Владимирских”, в теории “Москва – третий Рим” псковского монаха Филофея.

Политические интересы боярства нашли отражение в работах А.Курбского (1528-1583), отстаивавшего идею ограниченной монархии. Наиболее полно политические интересы дворянства изложены И.Пересветовым (середина XVI в.). В своих сочинениях он наметил ряд политических реформ. Наилучшим государством Пересветов считал неограниченную монархию, неограниченное самодержавие. Царь должен решительно расправляться со своими противниками и искоренять зло. “А не мочно царю без грозы быти; как конь под царем без узды, тако и царство без грозы”, – писал он. В “Сказании о царе Константине” Пересветов доказывает, что главная причина захвата Константинополя турками состояла в засилии византийских вельмож, которые “измытарили” государство, ограбили его казну, брали “посулы... с правого и виноватого”. Эти “ленивые богатины” препятствовали активной внешней политике, чтобы “самим бы спокоем пожить”. Аналогичную картину усматривает Пересветов и в Русском государстве. Выдвигал он и ряд радикальных идей, в частности, об отмене холопства.

В XVII веке Россия вступила в новый этап своего развития. Характерной его чертой явилось преобразование сословно-представительной монархии в абсолютную. Этот процесс завершился в первой четверти XVIII века при Петре I. Процесс утверждения абсолютизма получил отражение в политической и правовой идеологии. Крупнейшим политическим трактатом второй половины XVII века был трактат “Разговоры о государстве”, более известный [c.48] под названием “Политика”. Его автор Ю.Крижанич (1616-1683), выходец из Хорватии, долгие годы состоявший на службе в России. Он отстаивал идею просвещенного царя, заботящегося о благе своих поданных, требовал “совершенного самовластия”.

Наиболее видными политическими мыслителями первой половины XVIII века были Феофан Прокопович (1681-1736 гг.), Василий Никитич Татищев (1686-1750 гг.), Иван Посошков (1652-1726 гг.). Политические учения Прокоповича и Татищева, базирующиеся на теории “Просвещенной монархии”, имели для своего времени прогрессивное значение. Большое место в их наследии занимают труды, в которых они рассматривают вопросы возникновения государства и власти, политики и социального неравенства. И.Посошков, например, выдвинул несколько предложений о преобразованиях общественной и государственной жизни. Им написана “Книга о бедности и богатстве”, в которой, в частности, отмечалось, что стране нужна сильная централизованная власть, способная твердо проводить политику “общего блага” он предлагает четко определить права каждого сословия и его обязанности перед государством (11).

В период разложения феодализма и начала формирования капиталистического уклада (вторая половина XVIII века) нарастают противоречия между дворянством и крестьянами, что в конечном счете приводит к идейной поляризации в сфере политической мысли. Крестьянские восстания заставляли задуматься передовых людей России о судьбах страны, побуждали их критически оценивать существующий государственный и общественный строй. В свою очередь, охранительная идеология дворянства приспосабливаясь к новым условиям претерпевает известные изменения. Во второй половине XVIII века складывается несколько течений политической мысли: официальная, консервативно-аристократическая и либеральная. Формируется идеология просветительства, политические идеи, которого отражены в произведениях С.Десницкого, Н.Новикова, Д.Фонвизина и др. Политическая программа “просвещенного абсолютизма” проповедовалась самой императрицей Екатериной”. В это же время сложилось самостоятельное течение политической мысли, которое, настаивая на сохранении и неизменном виде феодально-крепостнического строя, выступало против [c.49] просветительских идей и одновременно критиковала отдельные проявления политики самодержавного государства. Известным представителем этого течения был князь М.Щербатов.

В истории Российской политической мысли первым революционером-республиканцем стал А.Н.Радищев. Его воззрения оказали большое влияние на политические взгляды П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева и других декабристов, защищавших республиканские идеи.

В первой половине XIX в. в России под воздействием противоречий, связанных с возникновением капиталистического уклада, политика самодержавия колебалась от открытого реакционного курса до уступок либерализму. В России создается ряд проектов либеральных реформ в области общественных отношений, разрабатываются проекты реорганизации высших органов государства и местного самоуправления. Активным сторонником этих преобразований был М.М.Сперанский. В 1802 г. он написал “Записку об основных законах”, а в 1803 г. “Записку об устройстве правительственных и судебных учреждений в России”. Наиболее подробный проект преобразований был разработан М.Сперанским по заданию Александра I в 1809 г. во “Введении к Уложению государственных законов”. Он исходил из того, что “никакое правительство, с духом времени несообразное, против его всемощного действия устоять не может”. Сперанский настойчиво проводил идею разделения властей.

Политические взгляды дворянства получили отражение в произведениях Н.М.Карамзина (1766-1826 гг.), в частности, в “Записке о древней и новой России” (1811 г.), а также в “Истории государства Российского, над которой он работал в 1803-1826 гг. Н.Карамзин провидит идею о том, что “Россия основывалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спасалась мудрым самодержавием”.

Большую роль в развитии политической мысли России сыграли “Философские письма” П.Я.Чаадаева (1794-1856 гг.). Проблемы, поднятые им обострили идейные споры в среде дворянской интеллигенции. В ходе полемики сложились два течения в российской общественно-политической мысли – славянофилы и западники, отстаивавшие различные пути развития России. [c.50]

Не меньший вклад в развитие социально-политической мысли внес Н.Данилевский (1822-1885), предшественник О.Шпенглера, Тойнби, отвергший европоцентристскую, однолинейную схему развития мировой истории и обосновавший идею множественности и разнокачественности человеческих культур. Его можно считать предтечей тоталитаризма ХХ столетия, мыслителем, который “дал нам нечто вроде научной основы для избрания дальнейшего самобытного исторического пути (К.Леонтьев). А может быть, по слову Ф.Достоевского, “автором настольной книги для всех Русских надолго”.

Поднятые им проблемы о взаимоотношении государства и церкви, соотношении политики и нравственности не потеряли своего значения и по сегодняшний день. Он отрицал, например, верховенство этических принципов христианства в отношениях политических, правовых, социальных, отрывая политику от морали и одновременно подчиняя ее политике (12).

Кроме названных течений в России во второй половине XIX века получила широкое распространение политическая мысль революционного демократизма (Н.Чернышевский, А.Герцен, М.Бакунин, П.Лавров, П.Ткачев, Н.Михайловский и др.), а также либеральная теория государства и права (С.Муромцев, М.Ковалевский, Б.Чичерин и др.).

Значительный вклад в развитие политической мысли внесли В.Соловьев, П.Новгородцев, Н.Бердяев и др.

В целом к концу XIX в. определились некоторые характерные черты российской политической мысли: 1) излишняя затеоретизированность с тенденцией отрыва от реальной действительности; 2) преимущественный анализ этических проблем политики; 3) умозрительный характер концепций обновления политической системы в России. [c.51]

0

39

10. Политическая власть: сущность, ресурсы, легитимность.

Понятие “власть” является одним из центральных в политологии, дающим ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Основное содержание политики – это борьба за завоевание и осуществление государственной власти. Оно употребляется в самых различных смыслах. Философы говорят о власти объективных законов, экономисты – о власти экономической, политологи – о власти политической, психологи – о власти человека над самим собой, богословы – о власти Бога и т.д. (1)

Некоторые зарубежные политологи много пишут об ореоле мистики и таинственности, который окружает власть, о том, что понятие “власть” смутно и неопределенно. [c.210]

Природа власти, ее психологические основы и источники

Власть есть волевое отношение между людьми. Она присуща любому обществу и необходима для поддержания его целостности и единства, для организации общественного производства. Власть – это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, права, насилия1. Специфическим [c.210] признаком власти является доминирование властной воли. Власть опирается на установившиеся порядок и организационные действия и воплощается в них, а право действовать с использованием этого порядка и организации и означает обладание властью. При этом право представляет собой способность лица (субъекта) действовать или давать указания, после чего происходят изменения в существующем порядке вещей (явлений).

Некоторые ученые полагают, что власть означает реальную способность одного из элементов существующей системы реализовать собственные интересы в ее рамках, и в этом смысле власть есть осуществление влияния на процессы, происходящие внутри системы. Другие считают властью продукт некоторого целенаправленного влияния. Третьи утверждают, что власть представляет собой такие взаимоотношения между людьми (группами людей), сущность которых заключается во влиянии, воздействии, что власть – это стремление к достижению равновесия (1).

В политической науке можно вычленить следующие определения власти:

1) бихевиористское определение. В соответствии с ним власть – особый тип поведения субъектов (людей или групп), основанный на возможности изменения их поведения другими субъектами;

2) телеологическое, согласно которому власть – это достижение определенных целей, связанных с мифами о власти;

3) инструменталистское, трактующее власть как возможность использования определенных средств, в частности насилия;

4) структуралистское, представляющее власть как особого рода отношения между управляющим и управляемым. С точки зрения структуралистов, власть соответствует ситуации, когда “А” (индивидуум, группа) может заставить “Б” (индивидуума, группу) делать то, что “Б” не мог или не намеревался делать; [c.211]

5) определение власти как влияния, оказываемого на других. При этом влияние понимается как способность субъекта заставить кого-либо поступать нужным ему образом. Обладание такой способностью и есть власть. Г.Лассуэлл отмечает, что суть влияния заключается в воздействии на других. Иметь влияние значит властвовать или обладать такой возможностью над важнейшими общественными ценностями. Влияние осуществляется в процессе воздействия на межличностные отношения тех, кто активно участвует в формировании ценностей и активно пользуется ими;

6) функционалистское, которое исходит из положения, что власть – это способность мобилизировать ресурсы общества для достижения целей, признанных обществом;

7) конфликтное. Оно сводит власть к возможности принятия субъектом решений, регулирующих, распределения благ в конфликтных ситуациях. Это определение сосредоточивает внимание на одном, хотя и важном аспекте власти, не позволяя уловить ее социологической природы.

Определение власти должно включать следующие элементы: – во властных отношениях предполагается не менее двух субъектов власти, которыми могут выступать отдельные лица, а также “коллективно действующее лицо” (партия, организация, комитет, совет и т.д.). Власть может ассоциироваться и с каким-то учреждением (политическим, административным, хозяйственным и др.);

– приказ осуществляющего власть, т.е. выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть. Приказ сопровождается угрозой применения санкций в случае неповиновения выраженного с его помощью воле;

– подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, т.е. подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть.

Наличие этих элементов необходимо для возникновения общественного отношения власти (2)

Власть иногда отождествляют с ее орудиями – государством, политической организацией общества, со средствами управления, с методами – принуждением, убеждением, насилием. Некоторые проводят знак [c.212] равенства между властью и авторитетом, имеющими много общего, но и отличающимися принципиально.

Власть, определяемая как возможность одного человека принуждать другого к совершению какого-либо действия, представляется как бы встроенной в человеческую сущность. Однако, почему же одни люди обладают политической властью, а другие – нет? Для ответа на этот вопрос выдвигались разные объяснения, имеющие биологическую, психологическую, культурную природу.

Природа власти. Если исходить из того, что власть – способность индивидуума или групп влиять на поведение других в соответствии со своими желаниями, то можно выделить следующие ее аспекты:

– власть – это отношение между людьми, которое не является их характерной чертой или свойством;
– власть предметно обусловлена. Отношения власти не поддавались бы оценке, будь они неделимы. Каждая грань отношений имеет свой предел власти, т.е. “Х” имеет власть над “Y” в вопросе “А”, но не в вопросе “В”;
– власть относительна: “Х” имеет над “Y” больше власти, чем “Z”;
– власть “ситуационна”, т.е. зависит от условий, в которых осуществляется;
– власть отчасти опирается на одобрение наиболее авторитетной части людей (влиятельной партии);
– власть кончается там, где начинается насилие, хотя она и предполагает угрозу применения силы или насилия, но неспособность субъекта власти обеспечивать согласие людей без использования физического насилия означает, что власти не существует, а есть попытка оказывать давление.

Психологические основы власти. Общественные законы суть законы сотрудничества и взаимовлияния чувств, желаний и представлений людей, вступающих в общественное взаимодействие. Однако любое сотрудничество – это действия людей, имеющих определенную направленность и предполагающих некоторую силу, а именно, власть. Власть рождается с самим общественным процессом, являясь одним из необходимых условий его функционирования. Власть есть сила направляющая, но в то же время сама порождается общественными силами, т.е. в известном смысле им подчинена и без их поддержки не [c.213] может существовать. Власть неизбежна. Ее присутствие и последствия – принуждение видны во всех отношениях между людьми.

Нередко власть и принуждение противопоставляют свободе. Свобода есть состояние независимости от внешних условий. Однако такое состояние не является внешне бездеятельным, когда человек и не подчиняется никому сам и не подчиняет никого, не поддается на чужое влияние и сам его не оказывает. Трудно представить себе общество, состоящее из людей подобного типа. Такое общество, строго говоря, упраздняется. Живя в обществе, человек не может быть свободным от общества.

Нравственный интерес требует личной свободы как условия, без которого невозможны человеческое достоинство и высшее нравственное развитие. Но существование общества прежде всего зависит от безопасности всех живущих в нем. Любое общество не может существовать, если всякому желающему представляется беспрепятственно творить произвол. Как отмечает В.Соловьев: “Требование личной свободы, чтобы оно могло осуществиться, уже предполагает стеснение этой свободы в той мере, в какой она в данном состоянии человечества несовместима с существованием общества или общим благом. Эти два интереса, противоположные для отвлеченной мысли, но одинаково обязательные нравственно, в действительности сходятся между собой. Из их встречи рождается право” (3).

Власть вовсе не является непременно, результатом насилия, подавления одной личности другой. Замечено, например, что в сложной натуре человека есть несомненное искание над собой власти, которой он мог бы подчиниться. Это своего рода потребность воздействия одного человека на другого, сила соединяющая людей в общество. Искание над собой власти, свободное желание подчинения вовсе не есть выражение слабости. Подобно тому как стремление к независимости может порождаться не только могучей силой, но также грубой необузданностью натуры, тщеславием, так и стремление к подчинению не всегда является результатом слабости.

Таким образом, власть неизбежно оказывается следствием психической природы человека. Однако как только проявление власти приобретает общественный [c.214] характер, главной ее целью становится создание и поддержание порядка, важнейшим средством чего и выступает власть.

В связи с этим людям вовсе не нужно создавать власть. Им достаточно ее принять и подчиниться ей, тем самым устанавливая известный порядок. Искание порядка, как правило, сопровождается исканием власти. Несколько последних лет Россия занята именно этим. Анализ общественного мнения показывает, что требование навести твердый порядок в стране находится на одном из первых мест в системе ценностей. Вместе с тем в обществе все прочнее утверждается идея о том, что вряд ли можно достичь этого порядка, если в стране нет сильной власти. Совершенно отчетливо проглядывается ситуация, когда люди, обеспокоенные судьбой страны и своей собственной, ищут властного непререкаемого воздействия, которому бы подчинилось все население со всеми его разнообразными потребностями и интересами и в котором бы наше общество обрело порыв к деятельности. Возможно, этим объясняется, феномен Ельцина. Власть, занимающуюся призывами, народ поддерживает только на первых порах. Если же она свои обещания не реализует, то крах такой власти неизбежен. Народ требует от власти действий, пусть даже эти действия будут и ошибочны.

Да, власть требует подчинения. Но люди, подчиняясь ей, не жертвуют своей свободой. Они вместо подчинения стихийным силам подчиняются сами себе, т.е. тому, что сами осознали необходимым. Люди лишь выходят из слепого подчинения внешним обстоятельством и приобретают независимость как первое условие свободы.

Источники власти. Общепризнанным источником власти является сила. Поэтому власть в сознании людей часто отождествляется с насилием. Источниками власти могут быть богатство, занимаемое положение и владение информацией, а также знание, опыт, особые навыки, нередко и организация. Роль тех, кто организует и направляет усилия специалистов, профессионалов, экспертов ценится очень высоко, ибо позволяет осуществлять власть. Организация выступает средой для становления отношений, способствующих не только мобилизации ресурсов людей, но и претворению в жизнь принимаемых [c.215] решений. И должность, и опыт, и знания имеют смысл и реализуются через организацию: то, что не под силу одному, достигается усилиями организации.

Источником власти выступает и харизма, т.е. культ личности руководителя. Она обладает большой гибкостью, не требует ни длительного времени для своего формирования, ни рационального набора общепризнанных норм. Руководитель харизматического типа часто становится национальным героем, символизирующим идеалы страны.

С точки зрения типологии выделяют власть в бесклассовом и в классовом обществе. По формационному признаку власть классифицируют на первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, социалистическую. По функциям органов власти различают законодательную, исполнительную и судебную власть. По способам организации власти – монархическую, республиканскую. По степени институализации – правительственную, федеральную, городскую, сельскую, муниципальную. По количественному признаку – единоличную, олигархическую, полиархическую. По правовому признаку – законную и незаконную, легальную и нелегальную. С точки зрения признания власти обществом – легитимную и нелегитимную. По сферам общественной жизни – экономическую, политическую, социальную, духовно-информационную.

Власть можно рассматривать как политическое господство и как систему государственных органов.

Политическая власть как одно из важнейших проявлений власти характеризуется реальной способностью класса (группы, индивида) проводить свою волю, выраженную в политике. Понятие “политическая власть” шире понятия “государственная власть”. Политическая деятельность осуществляется не только в рамках государства, но и в рамках партий, профсоюзов, международных организаций. Политическая власть добивается осуществления намеченных целей методом принуждения. Государственная власть не обязательно использует принуждение для достижения своих целей, для этого могут быть использованы идеологическое воздействие, экономическое стимулирование. Вместе с тем именно государственная власть обладает монополией на принуждение граждан для выполнения своих предназначений, ибо располагает монопольным правом издавать законы, [c.216] обязательные для всего населения, и специальным аппаратом принуждения. Государственная власть в равной мере означает и определенную организацию, и практическую деятельность по осуществлению целей и задач этой организации2.

Осуществление власти. Реализация власти подразумевает взаимодействие между многими ее составными элементами. Законное право разрабатывать и претворять в жизнь решения, от которых зависит создание и распределение ценностей, является самым важным атрибутом государственной власти. Задача правительства обеспечение ценностей необходимых подавляющей части общества: мира и порядка внутри страны, стабильности, благоденствия, равенства. Тем самым она стимулирует поддержку себе и повиновение законам. Важным фактором для власти является доверие, позволяющее фактически влиять на умы и поведение людей, которые должны верить, что власть разделяет их идеалы и ценности и, отстаивая таковые, способна наказывать или поощрять. Неверие в возможности власти решить вопросы, связанные с обеспечением нормальных условий жизни и быта населения, вызывает его сопротивление государственной власти. Разумеется, возможности власти зависят от ее ресурсов (количественный состав и организация, владение собственностью, деньгами, информацией, квалификацией, опытом). В целом ресурсы власти делятся на экономические, социальные, политико-силовые и культурно-информационные. [c.217]

Легитимность (законность) власти

Власть – понятие правовое, означающее созидание и распределение ценностей согласно общественным интересам. Власть – это законное право принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, и использовать принуждение во имя торжества законов. Правители всегда [c.224] стремятся создать впечатление правомерности своей власти и законности правления. В обществе, в котором народ с уважением относится к закону и доверяет правительству, требуются минимальные усилия для принуждения. Там же, где законность власти не бесспорна, воцаряется беззаконие и сохраняется опасность социальных потрясений.

Важное значение для политической стабильности и поддержки лидеров имеет концепция легитимности (законности) власти. Законность власти можно определить как степень естественного признания населения страны системы, к которой оно принадлежит. Государство может быть легитимным, если граждане чувствуют, что оно оправдывает их надежды.

Власть обретает законность тремя способами: благодаря традиции, иначе говоря, благодаря тому, что она “всегда” обладала законностью. Право – основание власти в монархическом обществе принадлежит к этому типу; в силу признания правомерности системы законов, в условиях которой субъекты пришли к власти и выполняют свои обязанности; на базе харизмы, веры в руководителя, которому приписывают выдающиеся личные достоинства (возможен элемент обожествления). Такая вера может возникнуть в результате появления лидеров, имеющих исключительный талант.

Для поддержки властей и режима очень важно утвердить в обществе сознание законности власти, ее носителей. Именно вера в законность режима обеспечивает стабильность политической системы, всех властных отношений. Объектами легитимности выступают: политические элиты, административный персонал, нормы и структуры режима. Источниками легитимности являются: основополагающие идеологические принципы, приверженность структуре и нормам режима, преданность конкретным авторитетам. Показателями легитимности являются: уровень принуждения, применяемый для проведения политики в жизнь; наличие попыток свержения правительства или лидера; сила проявления гражданского неповиновения, а также результаты выборов, референдумов, массовости демонстраций в поддержку власти (оппозиции). [c.225]

Политические отношения на определенных этапах развития могут привести к кризису легитимности, корни которого следует искать в характере изменений в обществе. Кризис легитимности чаще всего возникает тогда, когда статусу основных социальных институтов грозит опасность, когда прогрессивные требования основных групп общества не воспринимаются политической системой. Кризис может возникнуть и в обновленной общественной структуре, если системе в течение длительного времени не удается оправдать надежды широких общественных слоев.

Для поддержания законности власти используются различные средства и методы: изменение законодательства и государственного управления; создание такой политической системы, законность которой основана на традициях; харизматические лидеры; успешное осуществление государственной политики и программы; поддержание законности и правопорядка в стране.

Функционирование политических систем свидетельствует о том, что все они сталкиваются с проблемами законности, успешное решение которых укрепляет жизнеспособность политических институтов, обеспечивает стабильность и эффективность их функционирования. Очевидно, некоторые государства исчезли с политической карты мира потому, что им не удалось справиться с проблемами легитимности. [c.226]

0

40

11. Политическая система общества: структура и функции.

В политической науке важное место принадлежит проблематике возникновения, утверждения и функционирования политической системы общества.

Модернизация общественных структур, осуществляемая в России, выдвинула в центр внимания разработку путей выходя из кризиса, определение оптимальных принципов функционирования политической системы российского общества. В стране утверждается принцип разделения властей, становится реальностью политический плюрализм. Что он может дать обществу? В какой мере это повлияет на дальнейшее развитие демократизации, прав и свобод личности? [c.298]

Понятие и структура политической системы

Понятие “политическая система” позволяет наиболее полно и последовательно раскрыть социально-политическую природу общества, существующие в нем политические отношения, институты, нормы и принципы организации власти.

Стимулирующим фактором в становлении и развитии теории политических систем явилась разработанная Богдановым А.А. и Л. фон Берталанфи общая теория систем. Опираясь на их методологию, Талкотт Парсонс подошел к рассмотрению общества как весьма сложной системе управления, состоящей из относительно автономных систем: экономической, политической и духовной. Каждая из названных систем осуществляет специфические функции. Назначение политической системы по Т.Парсонсу – обеспечение интеграции, выработка и реализация общих целей. Этим фактически и ограничился исследователь в толковании понятия “политическая система”.

Идеи Т.Парсонса основательно углубил и разработал другой американский политолог Д.Истон, которого многие специалисты считают основателем теории политических систем. В работах “Политическая система” (1953), “Предел политического анализа (1965) он представил политическую систему как развивающийся и саморегулирующийся организм, активно реагирующий на поступающие извне импульсы – команды. [c.298]

У системы есть вход, на который из окружающей социальной и культурной среды поступают импульсы – требования и поддержка. На выходе системы – политические решения, осуществляются политические действия, направленные на их реализацию. Требования – первый вид входящих импульсов. Характер требований самый разнообразный. Они могут касаться распределения благ и услуг, расширения возможностей образования, продолжительности рабочего времени, правил движения автотранспорта, охраны прав и свобод граждан, совершенствования законодательства о браке, здравоохранении, обеспечении общественной безопасности и т.п.

Второй вид входящих импульсов – поддержка. Она выступает в разных формах: материальной (выплате налогов, различных обложений, труд на общественных началах, усердная воинская служба); соблюдение законов и директив государственной власти; активное участие в политической жизни с целью сохранения и утверждения политических ценностей; почтительное отношение или уважение к власти, государственной символике (к гимну, флагу, официальным ритуалам). Поддержка, оказываемая системе, усиливается, когда система удовлетворяет запросы и требования граждан. Без достаточной поддержки политическая система не может работать эффективно и надежно.

Импульсы – требования и импульсы-поддержки должны регулярно поступать в систему, иначе она будет работать с перебоями или вообще перестанет функционировать. Чрезмерная перегрузка системы разнообразными импульсами не способствует ее эффективности, больше того в таких случаях политическая система перестает оптимально реагировать на поступающую социальную информацию. Может наступить ее стагнация.

Отношения к требованиям, идущим от различных слоев населения, зависят в значительной степени от типа политической системы. Антидемократические, тоталитарные системы, например, рассматривают запросы и требования людей как своеобразное выражение недовольства властями, их способности защищать интересы народа. Поэтому такого типа системы стремятся поставить под сомнение справедливость требований населения и подавляют их различными средствами. Демократические, [c.299] конституционные политические системы, как правило, рассматривают запросы и требования, идущие от различных групп населения, как необходимое условие нормальной реализации своих функций. Люди обычно поддерживают те политические группировки, лидеров, на которых они могут влиять и которые уже подтвердили свою готовность удовлетворять их запросы и нужды.

На выходе системы – “исходящие” легитимные, обязывающие политические решения, действия по их реализации. Продукты деятельности политической системы могут приобретать разные формы и содержание: распределение товаров и услуг, поощрений и стимулов, законодательные акты регулирующие поведение граждан в различных ситуациях; постановления, касающиеся возврата долгов системе; уточнение или введение политических символов; заявления о политической линии и намерениях и т.п. Обычно все вышеназванные “исходящие” политические системы связаны с поддержкой и в зависимости от типа политической системы могут быть ответом на требования населения.

Подход Д.Истона в определении модели политической системы не дает возможности объяснить почему порой правительство принимает решения, которые не исходят из требований граждан, более того, часто противоречат их интересам и требованиям. Взять к примеру, решение американских правящих кругов о развязывании войны во Вьетнаме или решение правящей группы политбюро ЦК КПСС о вводе войск в Афганистан. В этих решениях народ, конечно же, никак не был заинтересован. Можно было сослаться и на другие весьма непопулярные политические акции. Принятие такого рода политических решений продиктовано импульсами (требованиями), исходящих не из внешней социально-культурной среды, а от внутренней правящей элиты, принимающей решения.

Теория политических систем Истона подвергалась основательной критике за поверхностный учет психологических, личностных аспектов политических взаимодействий. При этом Истона упрекают за то, что он в движении от институционального подхода к бихевиоральному остановился на полпути.

Иной подход к определению политической системы предлагает Г.Алмонд. Он считает необходимым на первый [c.300] план выдвигать целевой, поведенческий аспект различных структур, входящих в политическую систему. С его точки зрения политическая система – это различные формы политического поведения как государственных, так и негосударственных структур, в анализе которых выделяются два уровня – институциональный и ориентационный. Если первый сосредоточен преимущественно на исследовании государственных и негосударственных политических институтов, то второй ориентирован на изучение политических структур, которые в своей совокупности образуют политическую культуру. Г.Алмонд подчеркивает, что в отличие от всех других общественных систем и организаций политическая система наделена правом применения или угрозы применения более или менее легитимного физического принуждения. “Это узаконенная сила, – пишет он, – пронизывающая все “входящие” и “исходящие” факторы общества, придавая ему особые свойства и смысл, обеспечивая его сплоченность как системы”(1).

По мнению политологов Уорда и Макридиса, “политическая система представляет собой механизм для выявления и постановки проблем, а также для выработки и контроля за исполнением решений в сфере государственных отношений, в разных обществах определяемой по-разному” (1, 48). Официальный механизм, с помощью которого проблемы и решения на законных основаниях выявляются, ставятся в повестку дня, вырабатываются и приводятся в действие, называется правлением (или государственным управлением). Но правление не охватывает всего содержания понятия “политическая система.

В последнюю наряду с правлением включаются и негосударственные, неформальные структуры, влияющие на механизм выявления и постановки проблем, а также на выработку и реализацию решений в сфере государственных отношений. В число этих факторов и структур входят: историческое наследие и географические ресурсы – социальная и экономическая организация общества, его идеология и системы ценностей, политический стиль, интересы партий и структура руководства.

Известный индийский политолог П.Шаран более определенно заявляет: “понятие политической системы более емкое, чем понятие государственного управления, [c.301] поскольку оно охватывает всех лиц и все институты, участвующие в политическом процессе” (1, 49).

В советской политической литературе вплоть до середины 70-х годов аналогом понятия “политическая система” было понятие “политической организации общества” (2). Политическая организация общества включала государство со всеми его органами, негосударственные организации и прежде всего КПСС, профсоюзы, молодежные организации. Считалось, что ядром политической организации является КПСС направляющая, мобилизующая и руководящая сила общества. Монопольное положение КПСС в политической жизни общества в значительной мере принимало роль государства, подавляло инициативу, творчество, политическую самостоятельность других субъектов политики. С начала 80-х годов категория “политическая система” стала утверждаться в философской, политической литературе советского общества. Но объем, содержание этой категории истолковывались все же иначе, чем в зарубежной политической науке (3). В соответствии с марксистским подходом обусловленности политической надстройки экономическим базисом, социально-классовой структурой общества политическая система жестко связывалась с определенным типом формации.

Политическая система общества определилась как сложный комплекс государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которой происходит политическая жизнь общества и осуществляется государственная и общественная власть. Из приведенного определения просматривается абсолютизация институционального подхода и сужение масштабов и взаимодействия политической системы с другими социальными структурами общества, психологическими, идейными установками правящей элиты и политических лидеров.

Каково методологическое значение категории политическая система для анализа государственного, политического управления в различных регионах мира? Во-первых, с ее помощью легче отделить политическую сферу от государственной, раскрыть их взаимодействие между собой. Во-вторых, легче сопоставить элементы государственной политики и политики общества, отличить государственное управление от управления в обществе в целом. В-третьих, системный подход позволяет обнаружить много общего в различных типах политических [c.302] систем, определить тенденции их модернизации и пути сближения. В-четвертых, эвристические возможности этой категории позволяют изучать динамику различных национальных политических структур в сравнительном ключе на протяжении длительного времени, помогают оценивать политический климат страны и на этой основе принимать наиболее оптимальные политические решения.

Политическая система выступает как динамическая целостная система в органической взаимосвязи с другими системами: экономической, культурной, этнической, религиозной. Границы политических систем подвижны. Они изменяются в период агрессивных войн, активного добровольного участия граждан в политической жизни. Субъектами политики порой становятся отдельные граждане, социальные группы, общественные организации, для которых политическая деятельность является не профессиональной, а побочной, на общественных началах, или эпизодической (участие в выборах, митингах, демонстрациях).

Функционирование национальной политической системы происходит как во внутренних социальных, экологических, географических и иных условиях, так и в международной среде, состоящей из более масштабных политических систем, например, НАТО, ООН и др.

На политическую систему воздействует большое число факторов. Среди них особую роль играют два: географический и социально-экономический. Географический фактор по разным направлениям оказывает влияние на политическую систему. Например, островное положение Англии в различные исторические периоды спасало ее от вторжения иноземных захватчиков, давало возможность правящей элите тратить меньше средств на содержание армии и флота и больше выделять ресурсов на создание социальной и политической инфраструктуры. Великобритания испытывала значительно меньшее влияние на формирование политических и культурных норм и ценностей по сравнению с континентальной Европой. Географическое положение США в сочетании с большими территориальными пространствами, наличием больших массивов плодородных земель, богатством сырьевых ресурсов, открытыми границами способствовало динамическому экономическому развитию, формированию специфических политических традиций, демократического [c.303] образа жизни. Ограниченные территории, бедность полезными ископаемыми (Япония, Корея) побуждают население, правящую элиту этих стран проявлять особую заботу о создании эффективной экономики, способной успешно конкурировать на мировом рынке. Итак, географические факторы (включая природные ресурсы, климат и население) способны оказывать значительное воздействие не только на экономические, но и на политические процессы, на функционирование политической системы в целом.

Очевидным является и воздействие социально-экономического фактора на политический процесс. Во-первых, он влияет на место и распределение политической власти в обществе; во-вторых, обусловливает социальную и политическую стабильность в стране. Известно, что экономические кризисы, спад производства, ухудшение уровня жизни населения часто приводили политическую систему к разрушению.

В определении структуры политической системы наметились различные подходы. Индийский политолог П.Шаран основными элементами структуры политической системы считает власть (распределение ресурсов среди конкурирующих групп), интересы, политику, политическую культуру (ориентации на политическую систему). Под структурой он подразумевает поддающуюся наблюдению деятельность, из которой складывается политическая система. Одной из основных единиц политических систем является политическая роль. Из них складывается ролевая структура, которую можно определить как подсистема. Таким образом политическая система – это совокупность взаимодействующих подсистем, таких как законодательные, избирательные подсистемы, группы давления, суды и т.д.

Преобладающей точкой зрения российских и зарубежных политологов на структуру политической системы является выделение в ее составе таких подсистем как институциональная, нормативная, функциональная, коммуникативная, культурная.

Институциональная система состоит из политических институтов, каждый из которых также является системой государственной, партийной, [c.304] общественно-политической, состоящей, в свою очередь, из частных подсистем (4).

Фундаментальной основой политической системы является государство. оно представляет собой властную опору существующей общественной системы, оказывает значительное воздействие на деятельность других подсистем: выражает политическую природу общественного строя.

Государство обладает монопольным правом в рамках контролируемой им территории на осуществление от имени всего общества внутренней и внешней политики, издание законов, нормативных актов, обязательных для всего населения, взимание налогов, различных платежей, право контроля за соблюдением законов и правовых норм вплоть до применения или угрозы применения физического принуждения.

Рассматривая специфику взаимодействия государства с экономической системой общества, важно иметь в виду следующее.

Во-первых, экономическая система в значительной мере определяет социально-политическую направленность законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность государственных органов и регулирующих отношения между различными группами населения. Во-вторых, экономически доминирующие социальные группы и слои посредством государства могут подчинить себе процесс использования общих материальных ресурсов для удовлетворения своих частных, эгоистических интересов. Тем самым они еще более укрепляют свое доминирующее положение в обществе.

Учет этого обстоятельства имеет принципиальное методологическое значение для наиболее полного раскрытия той роли, которую играет в историческом развитии государство.

В границах политической системы действуют различные политические партии, общественно-политические движения, профессиональные союзы, молодежные организации, организации предпринимателей, творческие объединения, всевозможные лоббистские организации, создаваемые в структурах законодательной и исполнительной власти. Причем следует иметь в виду, что различные политические партии и общественно-политические движения [c.305] играют не одинаковую роль в политической жизни той или иной страны. Одни являются правящими, т.е. формируют из своего состава правительство, занимают ведущее положение в законодательных органах государства, имеют большой авторитет во всех слоях общества. Другие находятся в оппозиции, располагают небольшим числом мест в парламенте или вовсе их не имеют и не оказывают сколь-нибудь значительного влияния на общественную и политическую жизнь в своих странах. В ряде стран функционируют однопартийная, многопартийная, двухпартийная системы. Например, в КНР и в некоторых других странах сложились однопартийные системы. Многие авторы, говоря об однопартийности как символе XX века, связывают необходимость ее установления с максимальной концентрацией всех сил той или иной страны, нации с намерением вырваться из отсталости, обеспечить уровень накопления и создания на этой основе современной техники, инфраструктуры, основ образования и повышения уровня жизни населения. Однако опыт исторического развития бывшего СССР, стран Восточной Европы (где фактически функционировали однопартийные системы, не считая при этом наличия в некоторых их них нескольких партий, которые не являлись серьезным фактором в политической жизни этих стран) показали неэффективность однопартийности в борьбе с бюрократизмом, догматизмом в теории, углублении демократических процессов.

Многопартийность рассматривается некоторыми политологами как приближение к идеалу общества, лишенного атрибутов господствующих групп, людей, классов над другими. В социально-экономическом плане многопартийность призвана обеспечить соревновательность, соперничество между партиями, политическими группами, способствуя постоянной модернизации как самих политических партий, так и общества в целом. Но следует учитывать и ряд негативных факторов, порождающихся многопартийностью. Это прежде всего стремление партийной элиты порой искусственно нагнетать, разжигать антагонизмы и противоречия в обществе, в интересах борьбы за власть, затягивать решение назревших в обществе вопросов, руководствуясь при этом формулой “ чем хуже для правящей партии, тем лучше для оппозиции”. [c.306]

Исторический опыт, социальная политика стран с высоко развитой экономикой, устойчивыми демократическими традициями свидетельствует об эффективности двухпартийной системы. Так, например, важнейшей особенностью политической системы США является двухпартийная система, при которой у власти попеременно находятся две буржуазные партии (демократическая и республиканская). Двухпартийная система США в современном виде сложилась в середине XIX в. Существенная черта этой системы заключается в том, что обе партии действуют в тесном единстве, представляя собой инструмент сохранения политического господства имущих социальных слоев. Политическое господство двухпартийной системы обеспечивается поддержкой правящего класса, особенностями избирательной системы и государственного устройства, порядком финансирования выборов, силой традиций.

Меньше по влиянию партии в таких политических системах рассматриваются как “партия давления”, обеспечения механизма функционирования политического рынка.

Тенденция развития политической жизни и политических процессов указывают на необходимость освоения опыта, культуры межпартийных отношений, характера поведения партий в политической системе в зависимости от изменений внутренних и международных связей и отношений данной страны или группы стран.

Важным активно функционирующим институтом политической системы являются средства массовой информации, которые иные авторы называют “четвертой властью”. Средства массовой информации выступают, как правило, в двух ипостасях: в качестве государственных учреждений и как органы партий, массовых общественных организаций. На современном этапе развития существенно возросли их роль и значение, их воздействие на всю политическую жизнь как важного канала формирования и выражения общественного мнения и гласности. Средства массовой информации обладают большими возможностями в информировании общественности об актуальных политических событиях как внутреннего, международного плана, о деятельности государственных учреждений правящих и оппозиционных политических партий, о [c.307] социально-политических концепциях и практических действиях общественно-политических движений.

Политическая система включает и такой элемент как политическая культура. Она представляет собой комплекс ценностей и образов поведения, адекватных потребностям развития данного типа политической системы, предполагающих участие граждан в социальном и политическом управлении, одобрение и поддержку ими форм и политической деятельности, утверждение общественного порядка. От уровня политической культуры во многом зависит практика функционирования политической системы, которая обнаруживает взаимосвязь с поведением граждан, их политической позицией. Политическая культура обществ характеризуется уровнем участия граждан в политической жизни, процессах подготовки и принятия политических решений на основе демократических принципов и норм, участия в выборах представительных органов власти, в общественных референдумах, обсуждениях проектов законов и т.д.

На функционирование политической системы большое влияние оказывает и такой ее структурный элемент как политическое сознание, т.е. восприятие и осознание мира политики, политических процессов личностью, коллективом, социальной группой, обществом в целом, а также их отношение к политической действительности. Особенно значимым элементом политического сознания является общественное мнение. Его постоянный учет – существенная черта характера политической системы. Одной из форм общественного сознания является политическая идеология, выражающая определенные классовые интересы и социальную природу политических движений.

Особое место в политической системе занимают религиозные объединения. Их воздействие на реальную политику осуществляется прежде всего через участие верующих граждан в политической жизни той или иной страны. В истории многих стран, включая и Россию, длительное время шла борьба между церковью и государством. Во многих странах эта борьба завершилась разделением светской и духовной ветвей власти. Оптимальное взаимодействие между церковью и государством наблюдается в развитых демократических обществах. Однако в авторитарных политических системах, например в ряде [c.308] стран Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, церковь играет доминирующую роль в политической жизни общества.

Нормативную подсистему составляют всевозможные нормы. Особое место среди этих норм занимают нормы права, которые служат главным регулятором общественных отношений, обеспечивают нормальное функционирование не только государственных органов, но и общественных организаций, не вмешиваясь в сугубо внутреннюю деятельность последних. Но нормативная подсистема не сводится к правовой системе. Она включает политические традиции, мораль, этику политической жизни.

Функциональная подсистема выражается в формах и направлениях политической деятельности, в способах и методах осуществления власти, т.е., в политическом режиме. В современных условиях можно выделить следующие политические режимы: либерально-демократический, авторитарный, военно-диктаторский, фашистский, тоталитарный. Существенное влияние на политический режим оказывают соотношение социальных сил, уровень и формы политической борьбы, исторические традиции страны. Режим обладает относительной самостоятельностью по отношению к конституционной структуре. Опираясь на него, правящие круги могут выходить за рамки установленного правопорядка, ужесточить формы власти, действовать в обход и вопреки законодательным актам. Борьба демократических сил, может в свою очередь либерализовать политический режим, ограничить действие существующих бюрократически-административных учреждений и институтов.

Коммуникативная подсистема включает разнообразные формы и принципы взаимодействия как внутри политической системы, между ее подсистемами, например, между законодательной и исполнительной ветвями власти или между каждой из них и средствами массовой информации, а также между политической системой одной страны и других стран.

Скрепляющим, цементирующим фактором всех структурных элементов политической системы выступают политические отношения. Будучи вторичными по отношению к экономике, они играют весьма существенную роль в обеспечении функционирования всех сфер жизнедеятельности [c.309] общества. Особая роль политических отношений состоит в том, что они выражают отношения по поводу публичной власти, как правило, больших групп людей (наций, классов, социальных групп). Они имеют разную социальную направленность. Один вектор этих отношений направлен на упрочение и развитие существующих политических институтов – другой может выступать как деструктивный фактор данной политической системы и выражать политические интересы оппозиционно-умеренных или революционных сил, имеющих цель ее разрушить. Политические отношения сотрудничества, учета баланса интересов, изоляции, нейтрализации, борьбы и т.д. и представляют собой ту общественную форму взаимодействия между нациями, классами, при помощи которой они и примыкающие к ним социальные группы и слои включаются в политическую деятельность, в решение насущных задач.

Структура политической системы может рассматриваться и с социальной точки зрения. В нее входят социальные, национальные, профессиональные группы людей, стоящих на разных ступнях политической культуры, выполняющих различные политические функции: избиратель, налогоплательщик, государственный чиновник, работник физического труда и т.д. Разумеется, эти люди по разному относятся к политической системе, ее символам, программам, политическим лидерам. Необходимым компонентом любой политической системы являются представители экономической, политической, военной, культурной элит. Конечно эта часть населения оказывает определяющее влияние на принятие политических решений, на характер государственной власти (См. рис. 1). [c.310]

http://grachev62.narod.ru/Krasnov/Image71.gif
Рис. 1. Структура политической системы

0

Похожие темы


Вы здесь » УВЭД » Учеба » Экзамен по политологии