16. Постсоветская интеграция
Страны СНГ обладают огромным экономическим потенциалом, большой сырьевой базой, так по оценкам экспертов, на страны Содружества приходится более четверти разведанных мировых запасов природных ресурсов и 10 % мирового промышленного потенциала. А производят они при таком богатстве по различным расчетам всего от 2 до 3 % мирового ВВП. Это примерно в 5 раз меньше, чем создается государствами ЕС. На начало 2004 года на территории СНГ проживало 291 млн. человек, или 4,9 процента всего населения Земли. В странах ЕС – 375 млн. человек, что составляет примерно 7% жителей мира. “Групповой портрет” населения СНГ формируют, в основном, жители пяти государств – России (144 млн.), Украины (48 млн.), Казахстана (15 млн.), Узбекистана (26 млн.) и Беларуси (10 млн.).
СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. В сентябре 1993 года главы государств СНГ подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках СНГ с учетом сложившихся в нем реалий. В основе Договора лежит понимание его участниками необходимости формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов; выработки согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики; сближения методов регулирования хозяйственной деятельности, создания благоприятных условий для развития прямых производственных связей.
В торгово-экономической области главным достижением СНГ следует считать создание в основных чертах зоны свободой торговли, хотя здесь пока ещё сохранились некоторые ограничения.
Объем межреспубликанской торговли (пересчитанный по мировым) составил в 1990 г. в рамках СССР 618 млрд. долл., к 1993г. он упал до 222 млрд. долл. В 2003г . торговля между странами СНГ достигла 75 млрд. долл., что равнялось 20% их общего экспорта и 36% импорта (по сравнению примерно с 70%-80% в 1990г., если включать сюда межреспубликанские поставки).
Наибольший удельный вес торговли со странами СНГ имели Белоруссия, Украина, Киргизия и Таджикистан. Наименьший – Россия, Армения, Азербайджан. Тем не менее Россия в рамках СНГ Россия была важнейшим партнером для стран Содружества, и она единственная имела положительный торговый баланс в региональной торговле со всеми странами.
Товарная структура взаимной торговли характеризовалась преобладанием топлива, сырья и продовольствия, однако удельный вес торговли готовыми изделиями был все же выше, чем в экспорте стран Содружества в развитые государства. Из важных товаров, поставляемых на рынки СНГ, следует отметить нефть (Россия, Казахстан), газ (Россия, Туркмения), уголь (Казахстан), черные металлы (Украина, Россия), зерно (Казахстан, Украина), хлопок (Центральная Азия), вина (Молдова). Готовые изделия преобладают только в экспорте Белоруссии.
Размеры взаимных прямых инвестиций на 2003 г. равнялись нескольким миллиардам. долларов, в том числе примерно 1 млрд. долл. российских инвестиций в других странах СНГ, прежде всего в Украине, Казахстане. Объем накопленных прямых инвестиций стран Содружества в России составляет более 500 млн. долл. Российский капитал уходит преимущественно в западные страны. С начала столетия российские компании, особенно крупные, стали проявлять больший интерес к инвестициям в странах СНГ.
Больших масштабов достигла трудовая миграция между странами Содружества, особенно в Россию. По оценкам, с 1989г. по 2003 г. в Россию на постоянное местожительство переселилось 5,5 млн. чел., а нелегальная трудовая миграция составила около 4 млн. Главные источники миграции – Украина, Азербайджан, Таджикистан, Молдова Грузия, Армения, Казахстан. Для этих стран переводы их резидентов, работающих в России, являются очень важным источником поступления иностранной валюты и материальной поддержки их семей. По оценкам, жизнеобеспечение почти трети населения Азербайджана и Таджикистана и одной трети населения Грузии и Армении зависит от доходов, пересылаемых их родственниками из России. Ежегодные переводы мигрантов в 2003 г. оценивались в 12 млрд. долл. По мере развития российской экономики и, учитывая крайне неблагоприятную демографическую ситуацию в России, можно ожидать дальнейшего повышения роли этого существенного интеграционного фактора в СНГ.
В целом с помощью многосторонних соглашений удалось обеспечить функционирование социальных механизмов и жизненно важных элементов единого экономического пространства: транспорта, энергетики, выплаты пенсий и пособий, беспрепятственного, а в дальнейшем, возможно, с умеренными ограничениями, передвижения на территории стран СНГ товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
Тем не менее большинство оценок результатов деятельности СНГ — сдержанные, а чаще даже отрицательные. Это частично объясняется завышенными ожиданиями при создании СНГ, которые в дальнейшем не оправдались.
Причины недостаточного прогресса в экономической интеграции в рамках СНГ сейчас следующие:
* сдерживающее влияние на интеграцию в СНГ оказало кризисное состояние экономики стран-членов в течение большей части 90-х годов. Это уменьшало ресурсы, которые могли бы быть использованы во внешнеэкономической деятельности. Экономический рост, начавшийся практически во всех бывших советских республиках с конца 90-х годов, пока недостаточно способствует оживлению взаимных экономических связей и повышению заинтересованности в активизации интеграционных процессов;
* другой причиной можно считать незавершенность в формировании рыночного механизма в странах СНГ, особенно в первой половине 90-х годов, а также различия в характере системных преобразований в государствах Содружества. Однако с конца 90-х годов во всех этих странах уже был заложен фундамент рыночного хозяйства, и развитие экономики и внешнеэкономических связей начало осуществляться на новой основе. Тем не менее в функционировании внешнеэкономического механизма в странах СНГ еще сохранилось немало проблем, препятствующих развитию взаимных экономических связей;
* существенными препятствиями интеграции в рамках СНГ являются большие различия в уровне экономического развития между членами организации, однотипность их экспорта и недостаточная конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, что мешает более глубокому взаимному разделению труда.
Как важный негативный фактор следует упомянуть и отсутствие согласованной цели интеграции, последовательности интеграционных действий и недостаток политической воли для достижения прогресса. Во многом это следствие общей причины – отсутствия в СНГ четкой концепции интеграции, а также недостаточной ясности перспектив внешнеполитического и внешнеэкономического развития самих государств СНГ.
Интеграция в рамках СНГ в сильной степени зависит от позиции России. Для политики российских правящих кругов длительное время была характерна эйфория по отношению к Западу, в то время как регион СНГ рассматривался как второстепенный, неперспективный и обременительный для России. Действительно, отношения со странами СНГ требовали определенных расходов. Для России они заключались прежде всего в предоставлении тарифных преференций на 1,2 – 1,4 млрд. долл. в год и ценовых преференций при поставках главным образом газа (Украине, Белоруссии, Молдавии, Армении и Грузии) и в меньшей степени нефти, которые колебались в пределах 1,5-3,5 млрд. долл. в год. Россия также предоставляла кредиты некоторым странам СНГ (в целом 3,5 млрд. долл. госкредитов на начало 2004 г. и 2,2 млрд. долл. частных кредитов).