УВЭД

Объявление

Напоминаю правила форума: никакого флуда, мата и флейма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УВЭД » Специальные дисциплины » Экзамен по специальности "Мировая экономика" ИНЭ


Экзамен по специальности "Мировая экономика" ИНЭ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Список вопросов:

1. Мировая экономика, как предмет изучения.
2. Экономическая глобализация в мировой экономике.
3. Мировой рынок и международная торговля.

4. Мировые цены и условия торговли.
5. Проблемы современного кризиса.
6. Мировое движение капитала.
7. Международные кредиты.
8. Оффшоры в мировой экономике.
9. Глобальные энергетические проблемы.
10. Региональные интеграционные процессы в мире.
11. Международные расчеты в современной мировой экономике.
12. Международная эмиграция, как фактор интеграции.
13. Мировые финансы кредитно-денежные отношения.
14. Роль России в формировании международной системы энергетической безопасности.
15. Европейский союз.
16. Постсоветская интеграция.

17. Проблемы мирового транспорта.
18. Россия в мировой экономике.
19. Продовольственные проблемы в эпоху глобализации.
20. Экологические проблемы в условиях глобализации.

0

2

2. Экономическая глобализация в мировой торговле

Глобализация — объективный, последовательный процесс возрастания экономической взаимозависимости стран мира вследствие всё более тесной интеграции на рынках товаров, услуг, капиталов рабочей силы и информационных потоков.

Признаки глобализации:
·       Трансграничные операции становятся более активными;
·       Ресурсы, товары и услуги становятся более мобильными;
·       ТНК играю всё более значительную роль;
·       Экономическая и финансовая неустойчивость всё шире отмечается на трансграничных рынках;
·       Экспансия информационных технологий и электронной коммерции.

Индикаторы глобализации:
·       Международная торговля;
·       Иностранные инвестиции;
·       Миграция рабочей силы;
·       Научно-техническое и культурное сотрудничество.

Факторы, ускорившие процесс глобализации:
·       Информационные технологии;
·       Либерализация внешнеэкономических связей (политика свободной торговли);
·       Новое Великое переселение народов (в Европу и Северную Америку).

0

3

3. Мировой рынок и международная торговля

Во второй половине XX века международный обмен приобретает грандиозные масштабы. В настоящее время 4/5 совокупного объема МЭО приходится на международную торговлю (МТ). Современная МТ развивается высокими темпами. В период с 1950 по 2003 гг. мировой торговый оборот возрос в 18 раз. Согласно оценке западных специалистов, период 1950-1970 гг. можно охарактеризовать как «золотой век» в развитии МТ. Именно в этот период наблюдался ежегодный 7%-ный рост мирового экспорта.

Тем не менее, уже в 70-е гг. он снизился до 5%, еще больше сократившись в 80-е гг. XX века. В конце 80-х мировой экспорт заметно оживился (до 8,5% в 1988 г.). Далее, после явного спада в начале 90-х гг., в сере-дине 90-х гг. он вновь демонстрирует высокие устойчивые темпы.  Быстро растет и МТ услугами. В 2003 г. мировой экспорт услуг составил порядка 1,8 трлн. долл. (против 155 млрд. долл. в 1975 г.) или почти 20% миро-вой торговли товарами и услугами.

Подобный устойчивый рост МТ явился следствием проявления ряда факторов:

1) – Развитие МРТ и интернационализация пр-ва.
2) – НТР, способствующая обновлению фондов, созданию новых отраслей экономики.
3) – Активная деятельность ТНК на мировом рынке.
4) – Либерализация МТ по-средством мероприятий ВТО.
5) – Развитие процессов экономической интеграции.
6) – Получение политической независимости бывших колоний, выделение из их числа новых индустриальных стран.

В послевоенный период и на протяжении многих лет международный обмен остается наиболее динамично развивающимся сектором. Темпы его ежегодного роста существенно опережают темпы увеличения мирового производства. Это обусловлено постоянно возрастающими масштабами активности и степени вовлеченности отдельных стран и регионов в процессы международного обмена.

Географическая структура международного обмена – это система распределения товарных потоков между отдельными странами и группами стран.

Неравномерность динамики внешней торговли особенно четко прослеживалась во второй половине 20 века, что повлияло на соотношение сил между странами на мировом рынке. США постепенно утрачивали свое доминирующее положение в системе международного обмена (если в 1950 г. на США приходилось 1/3 всего мирового экспорта, то в 2003 г. – лишь 11% (714 млрд. долл.). Экспорт ФРГ, наоборот, приблизился к американскому, а в отдельные годы превосходил его (в 2003 г. – 10,8% (697 млрд. долл.). Помимо ФРГ, существенно рос экспорт и других западноевропейских стран. И в начале XXI века Западная Европа превращается в главный центр современной МТ, совокупный импорт этого региона почти в 4 раза превышает экспорт США.

Кроме того, в 80-е гг. XX века значительный рывок в сфере международного обмена сделал Япония, сумев в 1983 г. впервые выйти на первое место в мире по вывозу машин и оборудования. Сейчас Япония значительно опережает все страны по экспорту автомобилей (82 млрд. долл. в 2003 году).

Постепенное снижение доминирующей роли США в МТ в известной степени было связано с падением конкурентоспособности американского пр-ва. К концу 80-х гг. XX века Япония стала выбиваться в лидеры, в течение шести лет первенствуя по этому показателю. К середине 90-х гг. США вновь выходит на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности, но за ними вплотную следуют Сингапур, Гонконг и Япония. В 2003 г. на Японию пришлось 7% мирового экспорта (447 млрд. долл.).

В последние 20 лет удельный вес развитых стран в мировом экспорте колеблется от 70 до 76% (в 2003 г. – 75%), развивающихся стран – 20-24%, а стран бывшего соцлагеря – не превышает 6-10%.

Из стран переходной экономики наибольшие объемы внешнеторговых операций приходятся на страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Россию, хотя в целом их доля в международной торговле продолжает оставаться незначительной (менее 4% в 2003 г.)

Рассмотрим динамику международного обмена по товарным категориям. На протяжении последних десятилетий опережающими темпами развивалась торговля готовыми промышленными изделиями, а внутри этой группы – по нарастающей – обмен машинами и оборудованием, средствами связи, техниками, компьютерами. Еще быстрее – торговля комплектующими, узлами и агрегатами, поставляемыми по каналам ТНК. Кроме того, в этот же период происходит форсированный рост МТ услугами, доля которой в совокупной стоимости мирового вывоза достигла примерно 20%.

Вследствие довольно заметных изменений в структуре промышленного производства проявились сдвиги в товарной структуре международного обмена. В 1955-2003 г. произошло резкое снижение в мировом экспорте удельного веса сельскохозяйственных товаров – с 35% до 11%, продукции добывающей промышленности – с 23 до 13%. Напротив, весьма существенно в мировом вывозе повысилась доля готовых изделий с 41% до 72% за этот период.

Постоянное расширение международной торговли продукцией обрабатывающей промышленности объясняется не только потребностями научно- технического прогресса, но и высокой эффективностью этой торговли, как в плане быстрой коммерциализации, так положительного влияния на экономику стран- экспортеров.

Топливно-сырьевой экспорт подвержен резким изменениям спроса и цен, в значительной мере трудно-предсказуем и зависит от колебаний рыночной конъюнктуры. Примером нестабильности топливно-сырьевой торговли может служить динамика мировых цен на нефть.

В международной торговле услугами, как и товарами, ведущее место принадлежит промышленно раз-витым странам, в первую очередь странам ЕС. Однако в последнее время доля этих стран в торговле услугами несколько снизилась из-за расширения поставок услуг филиалами ТНК в развивающихся странах. На страны Западной Европы сегодня приходится более 40% экспорта и импорта услуг, на Северную Америку более 20% и примерно столько же на азиатские страны.

Главными поставщиками услуг остаются США и Великобритания: соответственно 16% и 7% мирового экспорта в 2003 г., а также Франция, Германия (по 6%) . Крупнейшими импортерами выступают США (13%), Германия (10%), Япония (6%). На долю России в 2003 г. пришлось около 0,9% экспорта и 1,5% импорта услуг в мире.

Тенденции и перспективы развития МТ:

1.     Сохранится ее преимущественное развитие по сравнению с отраслями материального производства и ВВП как отдельных стран, так и всего МХ.
2.     Ожидается дальнейшее повышение доли развивающихся стран в МТ за счет НИС и Китая.
3.     Все более растущее влияние на развитие мировой торговли будут оказывать региональные интеграционные объединения. Уже сегодня около 2/3 МТ осуществляется на преференциальной основе в рамках более 110 региональных торговых соглашений в форме ЗСТ.
4.     Содержанием МТ все больше становится «обслуживание» нужд международного производства ТНК, и этот процесс будет продолжаться далее.
5.     Международная торговля товарами и услугами все больше переплетается с международным движением капиталов.
6.     За последние десятилетия на мировых рынках резко обострилась конкуренция, следствием чего явилось ужесточение требований к качеству поставляемой на экспорт продукции.

0

4

6. Мировое движение капитала

Капитал — это стоимость, приносящая добавочную стоимость.

Инвестиция — это вложение капитала в предприятия разных отраслей, проекты и программы.

Инвестиционный климат — привлекательность вложения денег в страну.

Иностранный капитал делится на:

·       По происхождению:
  ·       Официальный;
  ·       Частный;

·       По характеру использования:
  ·       Предпринимательский;
  ·       Ссудный;

·       По сроку:
  ·       Краткосрочный;
  ·       Среднесрочный;
  ·       Долгосрочный.

Формы иностранных инвестиций:
·       Прямые — ИИ, позволяющие установить контроль за предприятием (как правило, от 10%);
·       Портфельные — ИИ, формирующиеся в виде портфеля ценных бумаг, не дающих права контроля за предприятием;
·       Прочие:
  ·       Торговые кредиты, полученные от международных финансовых организаций;
  ·       Кредиты иностранных государств;
  ·       Банковские вклады;
  ·       Финансовый лизинг.

Динамика:
·       В 2006 мировые ПИИ составили 1,306 трлн. USD (3,9% в общих инвестициях, +38% к 2005);
·       В тот же период мировые ПоИИ составили 32,391 трлн. USD (+25% к 2005).

0

5

8. Офшоры в мировой экономике

Офшорная зона — государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности.

В офшорной зоне:
·       упрощен и ускорен процесс регистрации нерезидентов, при которой уплачивается чисто символическая сумма (например, в Панаме необязательно указывать учредителей компании, незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации);
·       по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц;
·       гарантируется конфиденциальность деятельности офшорных компаний, они освобождены от государственного валютного контроля.

В целях защиты национального бизнеса офшорным компаниям запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью внутри офшорной зоны. Основные доходы офшорной зоны складываются от сборов за регистрацию и перерегистрацию, налоговых поступлений, расходов офшорных компаний на содержание в зоне их постоянных представительств (секретарских бюро). Они включают следующие статьи: аренда помещения, связь, электроэнергия, оплата проживания и питания, транспорт, досуг, лечение работников бюро.

Во многих офшорах требуется обязательное трудоустройство местных жителей в секретарское бюро, тем самым решается проблема занятости. Импортируемые для нужд компаний оборудование, автомобили, материалы не облагаются таможенными пошлинами. Число зарегистрированных нерезидентских фирм в одном офшоре может достигать нескольких десятков тысяч.

В декабре 2003 г. Совет Федерации РФ отменил с 1 января 2004 г. инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать местные власти. Тем самым упразднены в России внутренние офшоры (Калмыкия, Чукотка и др.).

Типы офшорных зон

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков стран, где практикуются налоговые льготы для оффшорных компаний.

Неофициальная классификация
·       К первому типу относятся страны с отсутствием налогов, не требующие отчетности.
В основном это небольшие государства третьего мира. Наиболее известные оффшорные зоны этого типа: Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова. Такие оффшорные зоны, характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев оффшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений. Указанные государства, имеют невысокий уровень развития экономики, но отличаются достаточно высокой политической стабильностью.

·       Оффшорные зоны повышенной респектабельности.
В таких зонах от оффшорных компаний требуют финансовую отчетность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Со стороны правительства этих государств контроль более жесткий, чем в странах первого типа, ведется реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это - Ирландия, Гибралтар, остров Мэн.

·       К третьей группе можно отнести страны, которые нельзя считать стандартными оффшорными зонами, но которые, предоставляют зарегистрированным в них нерезидентским и не извлекающим доходов с их территории компаниям некоторые налоговые льготы.
Среди этих стран и Россия (Калмыкия, Ингушетия, Алтай). Требование к отчетности повышает степень доверия к таким фирмам со стороны деловых партнеров. Среди этой группы наибольшей популярностью пользуется Кипр. Это единственная страна, где для компаний международного бизнеса действуют межправительственные соглашения об избежании двойного налогообложения.

0

6

16. Постсоветская интеграция

Страны СНГ обладают огромным экономическим потенциалом, большой сырьевой базой, так по оценкам экспертов, на страны Содружества приходится более четверти разведанных мировых запасов природных ресурсов и 10 % мирового промышленного потенциала. А производят они при таком богатстве по различным расчетам всего от 2 до 3 % мирового ВВП. Это примерно в 5 раз меньше, чем создается государствами ЕС. На начало 2004 года на территории СНГ проживало 291 млн. человек, или 4,9 процента всего населения Земли. В странах ЕС – 375 млн. человек, что составляет примерно 7% жителей мира. “Групповой портрет” населения СНГ формируют, в основном, жители пяти государств – России (144 млн.), Украины (48 млн.), Казахстана (15 млн.), Узбекистана (26 млн.) и Беларуси (10 млн.).

СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. В сентябре 1993 года главы государств СНГ подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках СНГ с учетом сложившихся в нем реалий. В основе Договора лежит понимание его участниками необходимости формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов; выработки согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики; сближения методов регулирования хозяйственной деятельности, создания благоприятных условий для развития прямых производственных связей.

В торгово-экономической области главным достижением СНГ следует считать создание в основных чертах зоны свободой торговли, хотя здесь пока ещё сохранились некоторые ограничения.

Объем межреспубликанской торговли (пересчитанный по мировым) составил в 1990 г. в рамках СССР 618 млрд. долл., к 1993г. он упал до 222 млрд. долл. В 2003г . торговля между странами СНГ достигла 75 млрд. долл., что равнялось 20% их общего экспорта и 36% импорта (по сравнению примерно с 70%-80% в 1990г., если включать сюда межреспубликанские поставки).

Наибольший удельный вес торговли со странами СНГ имели Белоруссия, Украина, Киргизия и Таджикистан. Наименьший – Россия, Армения, Азербайджан. Тем не менее Россия в рамках СНГ Россия была важнейшим партнером для стран Содружества, и она единственная имела положительный торговый баланс в региональной торговле со всеми странами.

Товарная структура взаимной торговли характеризовалась преобладанием топлива, сырья и продовольствия, однако удельный вес торговли готовыми изделиями был все же выше, чем в экспорте стран Содружества в развитые государства. Из важных товаров, поставляемых на рынки СНГ, следует отметить нефть (Россия, Казахстан), газ (Россия, Туркмения), уголь (Казахстан), черные металлы (Украина, Россия), зерно (Казахстан, Украина), хлопок (Центральная Азия), вина (Молдова). Готовые изделия преобладают только в экспорте Белоруссии.

Размеры взаимных прямых инвестиций на 2003 г. равнялись нескольким миллиардам. долларов, в том числе примерно 1 млрд. долл. российских инвестиций в других странах СНГ, прежде всего в Украине, Казахстане. Объем накопленных прямых инвестиций стран Содружества в России составляет более 500 млн. долл. Российский капитал уходит преимущественно в западные страны. С начала столетия российские компании, особенно крупные, стали проявлять больший интерес к инвестициям в странах СНГ.

Больших масштабов достигла трудовая миграция между странами Содружества, особенно в Россию. По оценкам, с 1989г. по 2003 г. в Россию на постоянное местожительство переселилось 5,5 млн. чел., а нелегальная трудовая миграция составила около 4 млн. Главные источники миграции – Украина, Азербайджан, Таджикистан, Молдова Грузия, Армения, Казахстан. Для этих стран переводы их резидентов, работающих в России, являются очень важным источником поступления иностранной валюты и материальной поддержки их семей. По оценкам, жизнеобеспечение почти трети населения Азербайджана и Таджикистана и одной трети населения Грузии и Армении зависит от доходов, пересылаемых их родственниками из России. Ежегодные переводы мигрантов в 2003 г. оценивались в 12 млрд. долл. По мере развития российской экономики и, учитывая крайне неблагоприятную демографическую ситуацию в России, можно ожидать дальнейшего повышения роли этого существенного интеграционного фактора в СНГ.

В целом с помощью многосторонних соглашений удалось обеспечить функционирование социальных механизмов и жизненно важных элементов единого экономического пространства: транспорта, энергетики, выплаты пенсий и пособий, беспрепятственного, а в дальнейшем, возможно, с умеренными ограничениями, передвижения на территории стран СНГ товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Тем не менее большинство оценок результатов деятельности СНГ — сдержанные, а чаще даже отрицательные. Это частично объясняется завышенными ожиданиями при создании СНГ, которые в дальнейшем не оправдались.

Причины недостаточного прогресса в экономической интеграции в рамках СНГ сейчас следующие:

*        сдерживающее влияние на интеграцию в СНГ оказало кризисное состояние экономики стран-членов в течение большей части 90-х годов. Это уменьшало ресурсы, которые могли бы быть использованы во внешнеэкономической деятельности. Экономический рост, начавшийся практически во всех бывших советских республиках с конца 90-х годов, пока недостаточно способствует оживлению взаимных экономических связей и повышению заинтересованности в активизации интеграционных процессов;

*        другой причиной можно считать незавершенность в формировании рыночного механизма в странах СНГ, особенно в первой половине 90-х годов, а также различия в характере системных преобразований в государствах Содружества. Однако с конца 90-х годов во всех этих странах уже был заложен фундамент рыночного хозяйства, и развитие экономики и внешнеэкономических связей начало осуществляться на новой основе. Тем не менее в функционировании внешнеэкономического механизма в странах СНГ еще сохранилось немало проблем, препятствующих развитию взаимных экономических связей;

*        существенными препятствиями интеграции в рамках СНГ являются большие различия в уровне экономического развития между членами организации, однотипность их экспорта и недостаточная конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, что мешает более глубокому взаимному разделению труда.

Как важный негативный фактор следует упомянуть и отсутствие согласованной цели интеграции, последовательности интеграционных действий и недостаток политической воли для достижения прогресса. Во многом это следствие общей причины – отсутствия в СНГ четкой концепции интеграции, а также недостаточной ясности перспектив внешнеполитического и внешнеэкономического развития самих государств СНГ.

Интеграция в рамках СНГ в сильной степени зависит от позиции России. Для политики российских правящих кругов длительное время была характерна эйфория по отношению к Западу, в то время как регион СНГ рассматривался как второстепенный, неперспективный и обременительный для России. Действительно, отношения со странами СНГ требовали определенных расходов. Для России они заключались прежде всего в предоставлении тарифных преференций на 1,2 – 1,4 млрд. долл. в год и ценовых преференций при поставках главным образом газа (Украине, Белоруссии, Молдавии, Армении и Грузии) и в меньшей степени нефти, которые колебались в пределах 1,5-3,5 млрд. долл. в год. Россия также предоставляла кредиты некоторым странам СНГ (в целом 3,5 млрд. долл. госкредитов на начало 2004 г. и 2,2 млрд. долл. частных кредитов).

0

7

15. Европейский союз

Современная история образования и развития ЕС начинается с 1951 г., в апреле которого был подписан договор об Европейском объединении угля и стали, в который вошли 6 стран – Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Это была предыстория.

Реальный отсчет интеграции начинается с 1957 г., когда те же страны подписали договоры о создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом).

Развитие интеграции в Западной Европе с конца 50-х гг. до  настоящего времени протекало неравно-мерно и относительно противоречиво. Процесс развития западноевропейской интеграции можно разделить на  четыре этапа:

ЭТАП 1: («золотой век», конец 50-х – середина 70-х гг.). Этот этап характеризовался созданием та-моженного союза и вхождением в ЕЭС Великобритании, Дании и Ирландии. Целями создания ЕЭС были: 1) постепенное устранение всех ограничений в торговле; 2) установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; 3) ликвидация ограничений для передвижения факторов пр-ва; 4) проведение общей по-литики в области транспорта и с/х; 5) создание валютного союза; 6) унификация налоговой системы; 7) сбли-жение законодательства.

В целях реализации этих задач была создана управленческая структура – Совмин ЕЭС, Комиссия Ев-ропейских сообществ, Европейский совет, Европейский суд и Европарламент.

ЭТАП 2: (середина 70-х – середина 80-х гг.). Этот период характеризуется в истории ЕС как застой-ный период. Хотя в этот период странам удалось принять политику валютного сотрудничества, все же про-явившиеся негативные тенденции привели к серьезному кризису европейской интеграции, получившему назва-ние евросклероз. В 70-80-е гг. разрыв в уровнях развития между странами ЕС увеличился. С вступлением в ЕС Греции в 1981 г. эта тенденция проявилась отчетливей, т.к. ее экономика находилась на более низком уровне развития.

ЭТАП 3: (вторая половина 80-х – начало 90-х гг.) – этап дальнейшего расширения состава Сообще-ства. В 1986 г. присоединение Испании и Португалии привело к обострению межстрановых диспропорций в результате различия душевого дохода этих стран и стран ЕЭС. Вместе с тем именно этот период характеризо-вался новыми импульсами в развитии западноевропейской интеграции, связанными прежде всего с принятием Единого европейского акта (ЕЕА), который подтвердил общую цель стран – участниц – создание ЕС – объеди-нения, которое представляет собой политический альянс и предусматривает не только высокую степень их эко-номического и валютно-финансового сотрудничества, но и согласование внешней политики, включая вопросы безопасности.

С принятием ЕЕА усилились интеграционные процессы стран – членов ЕС в области микро- и макро-экономики, политики и права, науки, экологии, регионального развития. В начале 90-х гг. члены ЕС практиче-ски завершили создание основ единого рынка и приблизились к созданию валютно-экономического и полити-ческого союзов.

ЭТАП 4: (середина 90-х гг – начало 21 века). В соответствии с положением ЕЕА с 1.01.1993 г. было введено свободное передвижение факторов пр-ва внутри границ Сообщества. Фактически в рамках Сообщества возникло единое экономическое пространство, означающее вступление ЕС в новый этап экономической инте-грации.

На основании Маастрихтского договора (февраль 1992 г.) ЕЭС трансформировалось с 1.01.1994 г. в ЕС с числом стран – участниц, возросшим до 15. В рамках ЕС осуществляется создание полностью единого внутреннего рынка. С 1.01.2002 г. была введена в обращение единая денежная единица ЕС – ЕВРО.

Новое (пятое) расширение ЕС началось 1 мая 2004 г., когда в ЕС вступили 10 стран, в том числе большинство стран ЦВЕ (Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Чехия, страны Балтии (Латвия, Литва и Эс-тония, а также Мальта и Кипр. Новое (пятое) расширение ЕС отличается от предыдущих тем, что впервые в него почти одновременно вступают 12 государств, т.е. его численный состав возрастет почти вдвое. Десять из них, подписавших 16.04.1994 г. в Афинах договор о вступлении, юридически стали его членами 1 мая 2004 г. и еще два – Болгария и Румыния – вступят в 2007 г. Численность населения Евросоюза увеличилась уже на 74 млн. чел., а с 2007 г. увеличится более чем на 100 млн. чел. (28%). Впервые в ЕС вступают государства в таким большим отставанием в уровне социально-экономического развития, впервые в ЕС вступают страны, исключая Кипр и Мальту, лишь в 1990 г. начавшие переход от плановой экономики к рыночному хозяйству.

В 2007 г. к ЕС присоединились Болгария и Румыния.

0


Вы здесь » УВЭД » Специальные дисциплины » Экзамен по специальности "Мировая экономика" ИНЭ