УВЭД

Объявление

Напоминаю правила форума: никакого флуда, мата и флейма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УВЭД » Учеба » Зачёт/тест по страхованию


Зачёт/тест по страхованию

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Понеслась...

1. Что понимается под страхованием и чем обусловлена его необходимость?
По российскому законодательству, «страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)».

Вариант Шихова: страхование — это отношение по защите имущественных интересов физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований при наступлении определённых страховых случаев за счёт денежных фондов, создаваемых страховщиками из уплаченных страхователями страховых премий по договорам добровольного страхования (страховых взносов) и иных средств страховщиков (собственных средств).

Объективная необходимость страхования обусловлена существованием риска как случайного события, которое может привести к ущербу.

0

2

2. Что понимается под страховым риском и страховым случаем? Какие группы страховых рисков выделяются по признаку их происхождения?

Страховой риск — это предполагаемое (вероятное) и случайное событие, от которого осуществляется страхование имущественных интересов лиц.

Страховой случай
— событие, предусмотренное в договоре страхования, при наступлении которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату (в виде страхового возмещения или страховой суммы).

Выделяются следующие группы страховых рисков:
1. Риски, вызванные естественными природными явлениями;
2. Риски, связанные с техногенной, производственной и бытовой средой;
3. Риски, связанные с наступлением гражданской ответственности;
4. Риски, связанные с предпринимательской деятельностью (банкротство, утрата инвестиций);
5. Политические риски.

0

3

3. Что является предметом и объектом страхования по имущественным и личным видам страхования?

Объект имущественного страхования - в широком смысле - не противоречащие законодательству РФ интересы, связанные с владением, распоряжением имуществом.

Объект имущественного страхования - в узком смысле - здания, сооружения, транспортные средства, фрахт, коллекции, домашнее имущество, перевозимые грузы и другие материальные ценности.

Под предметом имущественного страхования понимается обязательство страховщика уплатить определенную сумму. Предмет страхования, в свою очередь, не зависит от вида страхования и является единым для всех договоров имущественного страхования. [^]

Объект личного страхования - в широком смысле - не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица.

Объект личного страхования - в узком смысле - жизнь, здоровье, трудоспособность граждан.

Предметом договора личного страхования, так же, как и договора имущественного страхования, является денежное (страховое) обязательство. [^]

0

4

6. договор страхования, его форма, основное и дополнительное содержание. Существенные условия этого договора.

По лекции:
Договор страх-я – соглашение м\у страхователем и страховщиком об установлении и реализации, изменении или прекращении прав, обязанности в связи с возможным наступлением страх случая и иных обстоятельств. В удостовенрение заключенного договора – полис!
Форма : письменная форма: подписанный обеими сторонами в виде страх полиса; либо подписанный только страховщиком и принятый страхователем на основании его письменного и устного заявления о страх-ии.
При коллективном страховании можно и то, и то!
Основное содержание договора страх-я:
Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу страхователя (выгод-ля), имеющего интерес в сохранении этого имущества, основанному на законе/акте или договоре.
При несоблюдении => страховка считается недействительной.
Основа установления страховых отношений определяется существующими условиями договора страхования.
Договор вступает в силу с момента уплаты страховой премии (СП) или первого взноса.

Дополнительный материал:

К основным условиям договора страхования относятся: 1) объект страхования (конкретные имущественные интересы страхователя или застрахованного лица); 2) перечень страховых рисков, при наступлении которых возникает обязанность страховщика компенсировать ущерб, нанесенный имущественным интересам страхователя в размере и порядке, обусловленном договором страхования (страховщики этот перечень называют объемом страховой ответственности); 3) страховая сумма (денежная сумма, в пределах которой определяются размеры страховых выплат при наступлении ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя); 4) страховая премия (страховой взнос), подлежащая уплате страхователем страховщику как плата за страхование; 5) срок страхования (период, установленный в договоре страхования, в течение которого происшедшее внезапное событие может быть расценено как страховой случай и послужить основанием для осуществления страховой выплаты).

- условия, которые могут быть включены в договор страхования по соглашению сторон.
Дополнительные условия договора страхования применяются в случае необходимости для изменения, дополнения, расширения существенных и обычных условий договора страхования.
На практике дополнительные условия часто выражаются в виде особых условий страхования - оговорок.

Отредактировано Shenia (2007-12-04 18:49:49)

0

5

7. В какой момент договор считается заключенным и когда он вступает в силу? Срок страхования и период действия страховой защиты.

Договор страх-я – соглашение м\у страхователем и страховщиком об установлении и реализации, изменении или прекращении прав, обязанности в связи с возможным наступлением страх случая и иных обстоятельств.
Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление по установленной форме либо иным допустимым способом заявляет о своем намерении заключить договор страхования. Факт заключения договора страхования должен удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.
Т.е договор считается заключенным в момент подписания и получения страхового полиса. В удостоверение заключенного договора – полис!
Договор вступает в силу с момента уплаты страховой премии (СП) или первого взноса.
Срок страхования - период, установленный в договоре страхования, в течение которого происшедшее внезапное событие может быть расценено как страховой случай и послужить основанием для осуществления страховой выплаты.
Срок страхования определяется периодом действия страховых рисков, финансовыми возможностями страхователя и минимальными сроками, установленными законом.
Период действия страховой защиты: период действия договора страхования, указанный в полисе

0

6

Shenia
Спасибо, что помогаешь! Вот только стоит указывать ещё источник информации, ага? Лично я не указываю только тогда, когда всё взято с лекций.

0

7

да не за фта, самой по этим вопросам готовиться. ... Я честно говоря беру инфу кусками из лекции, а кусками в инете ищу, в словарях, а какие то конкретные книги не использую..так что не знаю даж как источник писать

0

8

8. В каких случаях договор страхования может быть изменен, расторгнут или досрочно прекращен в соответствии с законодательством?

По лекции:
Договор страхования м.б. прекращен:
1. если выполнены полностью обязательства страховщика
2. если отозвана лицензия у страховщика
3. если страховщик ликвидирован
4. если имеет место пролонгация (продление договора на следующий год)
5. если страхователь отказывается  от договора, то страховщик вправе не возвращать страх премию, если это не предусмотрено в договоре страхования

Доп материал:
Договор страхования прекращает действие в случаях: истечения его срока; исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме; неуплаты страхователем страховых взносов; ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом; ликвидации страховщика в порядке, установленном законодательством РФ; принятия судом решения о' признании договора недействительным и в других случаях, предусмотренных законодательными актами РФ. Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено договором, а также по соглашению сторон.
Договор страхования по соглашению сторон может быть изменен в следующих случаях (эту инфу просьба уточнить и дополнить!!!)
- при увеличении степени риска
- при сообщении страхователем ложных сведений об объекте страхования
- при изменении данных страхователя и т.д
Все изменения к договору страхования совершаются в письменной форме путем составления дополнительного соглашения или выдачи переоформленного полиса взамен предыдущего, который в обязательном порядке возвращается Страховщику.

=======================================

Дополнено cryonyx:
В соответствии с ГК РФ (ст. 450, 451) основаниями для вышеупомянутых действий могут быть:
1. Условия, оговорённые в договоре;
2. Существенное нарушение договора другой стороной;
3. Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон;
4. Существенное изменение обстоятельств.

В соответствии с Законом о страховании страховой договор прекращается в случаях:
1. Истечения срока действия;
2. Исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме (прекращение обязательства исполнением);
3. Неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки;
4. Ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом (кроме случаев, когда права страхователя переходят к иным лицам);
5. Ликвидации страховщика;
6. Принятия судом решения о признании договора страхования недействительным, а также в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

0

9

Shenia
А ты просто делай как в курсовом: где цитата из инета - ставь ссылку, где из лекции - ничего не ставь *улыбнулся*

0

10

10. какие события, причиняющие вред (ущерб, убытки) при определенных обстоятельствах, не признаются страховыми случаями?

По лекции:
Страховой случай – наступившее событие, предусмотренное в договоре страхования или в законе, при наступлении которого возникает обязанность страховщика выплатить страх возмещение (сумму)
НЕ признаются страховыми случаями события, произошедшие вследствие:
- умысла страхователя (выгодоприобретателя)
- дефекта, неисправности объекта, о котором страхователь не сообщил, продолжая эксплуатацию
- несоблюдения требований, актов
- использования объекта имущества не по назначению или на несогласованном со страховщиком месте эксплуатации.
- естественных физико-химических, биологических процессов
- форс мажорных обстоятельств

0

11

Чета я смарю тут жесть какие вопросы...(((((

0

12

18. страхование ответственности: понятие, субъекты, предметы и объекты, виды страхования. Два вида ответственности, выделяемые ГК РФ по признаку ее возникновения.

По лекции:
Стр-е отвественности – совокупность видов стр-я и соотв-х отношений по страх защите имущ интересов стр-ля (иного лица) в связи с наст его гражд отв-ти за причинение вреда жизни, здоровью, имущ др лиц или в связи с нарушением договора. Осуществляется как в добровольной, так и в обязательной форме (так же как и мущественное).
Осущ-ся на основании условий закона или правил стр-я (в том числе при обязательном стр-ии).
Конкретные условия страховой защиты при страх отв-ти уст-ся в договорах стр-я.
Предмет – страх отв подлежащего страхованию вреда, возможно причиненному страхователем др лицам, либо вред, причиненный нарушением договора стр-лем.
Объекты – имущ интересы, связ с наступлением гражд отв-ти стр-ля (иного лица) при причинении ими вреда в процессе своей деят-ти или в иных обстоятельствах.
Субъекты – страхователь, иное лицо, риск отв-ти которого застрахован, и страховщик.
Различаются 2 вида страхования отв-ти:
1) за причинение вреда в результате своей деят-ти
2) за нарушение договора (допускается в случаях, предусмотренных законом)

Виды страхования ответственности:
Применительно к видам им-ва:
1. гр отв владельцев авто тр-х ср-в
2. гр отв ср-в воздуш тр-та
3. гр  отв /без имён/ ср-в водного тр-та
4. гр отв вл ср-в ж\д тр-та
5. гр отв организаций, эксплуатирующих опасные объекты (пр-ые объекты)
6. гр отв за причинение вреда вследствие недостатка товаров, в выполенных работах, в оказанных услугах.
7. гр отв за причинение вреда 3м лицам (ст 3293 «закон об орг страх дела»
8. гр отв за невыполнение или ненадлежащее выполнение обяз-в сторонами договора.

По отрасли личного страхования:
      1.    Страхование жизни
2. от несчастных случаев
3. медицинское страхование

0

13

19. особенности страхования ответственности, определяющие его отличия от других видов имущественного страхования.

По лекции:
Стр-е отвественности – совокупность видов стр-я и соотв-х отношений по страх защите имущ интересов стр-ля (иного лица) в связи с наст его гражд отв-ти за причинение вреда жизни, здоровью, имущ др лиц или в связи с нарушением договора.

Отличие от страхования имущества: вред именно наносит страхователь, и он должен его возместить.
Договор стр-я отв-ти за нарушение гражданско-правового договора заключается только по риску стр-ля (об ином лице речь не идет). Несоблюдение этого требования влечет ничтожность договора стр-я (недействительность с самого начала без оспаривания в суде).

0

14

ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Помогите с 3ей лекцией плиззЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ...
очень нужна, ни  у каво нету....

0

15

9. В чью пользу и при наличии какого обязательного условия могут заключаться договоры страхования имущества? Неполное и полное страхование имущества.

Ст. 930 ГК РФ гласит:
1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.
3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

Неполное страхование - страхование имущественного интереса ниже его действительной стоимости. Разница между страховой суммой по полису и суммой, в которую интерес должен быть застрахован, исходя из его действительной стоимости, лежит на ответственности страхователя.

Полное страхование - страхование имущественных интересов на сумму, равную действительной стоимости имущества.

0

16

Shenia
Держи, вроде оно:

Страхование рисков по договорам международной купли-продажи товаров
1. Формы международного экономического сотрудничества и виды рисков по экспортно-импортным договорам купли-продажи товаром (КПТ)
Признаки:
1) субъекты сотрудничества;
2) предметы сотрудничества.
По субъектам сотрудничества выделяются:
1.Корпоративное сотрудничество;
2.Государственное сотрудничество;
3.Сотрудничество субъектов ТНК и международных объединений, в т. ч. межгосударственных на основе соответствующих соглашений, договоров.
По предметам сотрудничества выделяются:
1.Поставка товаров по договорам КПТ;
2.Межгосударственные ссуды и займы;
3.Экспортное сотрудничество (коммерческие кредиты);
4.Производственное кооперирование;
5.Создание и функционирование совместных предприятий;
6.Инвестиции в объекты (или проекты) на территории иностранных государств (в т. ч. строительство новых предприятий или приобретение предприятий);
7.Инвестиции в ценные бумаги.
Состав рисков по договорам КПТ зависит от следующих факторов:
1.Характер отношений между продавцом-экспортером и покупателем-импортером (длительные или краткосрочные связи);
2.Характер стадий процесса исполнения договора КПТ;
3.Условия и особенности поставки и расчетов за поставленный экспортером товар.
Группы страховых рисков:
1. Производства экспортного товара:
1.1. Риск случайного допущения нарушения качественных показателей (характеристик), предусмотренных международным контрактом КПТ;
1.2. Риск нарушения установленных договором КПТ объемов и сроков его поставки;
1.3. Риск возможных убытков продавца, вызванных нарушением качественных или количественных характеристик поставляемого товара;
1.4. Риск убытков продавца, возникших в результате остановки производства вследствие стихийных бедствий, техногенных аварий, противоправных действий третьих лиц и т. п.;
2. Страховые транспортные риски:
2.1. Риск причинения ущерба транспортному средству при исполнении договора поставки товара;
2.2. Риск причинения ущерба перевозимому грузу (товару) при исполнении договора поставки товара покупателю;
2.3. Риск гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда (ущерба) перевозимому товару или жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе транспортных и погрузочно-разгрузочных операций;
3. Риски, связанные с предоставлением продавцом товара экспортного (коммерческого) кредита покупателю.
2. Страхование рисков производства экспортного товара
Риски (1.1) и (1.2) относятся к страхованию ответственности продавца перед покупателем. Предметом страхования в этом случае являются возможные убытки покупателя, возникшие в результате поставки товара с нарушениями количественных и качественных показателей, предусмотренных контрактом. В результате у покупателя может возникнуть простой.
Страховая сумма определяется по усмотрению сторон. Фактический ущерб должен определяться на основе предоставленных импортером данных. Если он превышает оговоренную страховую сумму, то в части превышения ущерб возмещается поставщиком.
Риски (1.3) и (1.4) связаны с убытками самого продавца вследствие отказа покупателя от части поставленного товара либо стихийных бедствий.
3. Страхование транспортных рисков
Страхователем в случае (2.1) выступает или перевозчик, или владелец транспортного средства. Страхование выполняется по правилам имущественного страхования. Убытки рассчитываются в соответствии с правилами страхования и общепринятыми условиями.
При страховании транспортных средств разных видов в международной практике страхования применяются типовые способы оценки ответственности (обязательств) страховщика при заключении договора страхования соответствующего транспортного средства. Например, воздушные и водные суда могут страховаться по следующим видам ответственности страховщика:
1.Страхование с ответственностью за уничтожение (гибель) воздушного или водного судна;
2.Страхование с ответственностью за повреждение;
3.Страхование с ответственностью за уничтожение и повреждение транспортного средства.
В отношении случая (2.2) предусмотрены следующие виды ответственности:
1.Страхование от всех рисков (кроме оговоренных в типовых правилах или в правилах страховщика);
2.Страхование с ответственностью за частную аварию;
3.Страхование без ответственности за повреждение груза, кроме случаев крушения.
Основным международным правовым документом, регулирующим отношения по поставке и КПТ является Конвенция ООН «О международных договорах КПТ» от 1980 г. Ст. 30 говорит о том, что продавец обязан поставить товар в соответствии с договором КПТ, передать право собственности покупателю на этот товар и соответствующие документ согласно требованиям контракта.
Ст. 66 говорит о том, что если риск повреждения/гибели товара перешёл на покупателя в соответствии с нормативно-правовыми актами, то при гибели этого товара или уничтожении покупатель обязан оплатить продавцу стоимость уничтоженного товара. В соответствии с действующим нормативно-правовым актом, риск ответственности за повреждение/уничтожение товара переходит к покупателю в момент передачи товара в указанном в договоре месте. Если место не указано, то считается, что риск перешел на покупателя с момента передачи товара первому перевозчику.

0

17

ОО куЛь))  Шпасип

0

18

к 19:
Страхование ответственности

(англ. liability insurance) - отрасль страхования, объектом которой выступают имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда (ущерба) личности или имуществу физического лица (гражданина), а также юридическому лицу (предприятию).

Цель страхования ответственности (ст. 4 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в ред. 1997) - возмещение нанесенного вреда жизни, здоровью или ущерба имуществу третьего лица (физического или юридического) в результате неумышленного или непреднамеренного действия (бездействия). Страховщик предоставляет страховую защиту в отношении различных имущественных интересов. При нанесении вреда личности возникает необходимость в покрытии расходов потерпевшей стороны, связанных с лечением, спасанием жизни, пенсионным обеспечением по инвалидности или временной нетрудоспособности и т.д. При нанесении ущерба имуществу третьего лица (повреждение, утеря, гибель) возникает обязанность по возмещению стоимости ремонта, восстановления или приобретения заново. Страховая защита может включать возмещение расходов по ведению в судебных и арбитражных органах дел по предполагаемым страховым случаям. Страховым случаем при страховании ответственности считается событие, повлекшее за собой причинение вреда третьим лицам, являющееся или могущее служить основанием в соответствии с нормами гражданского права для возникновения и предъявления требований третьих лиц к страхователю о возмещении причиненного им вреда, а также непосредственно связанных с деятельностью страхователя, страхование которой предусматривается договором страхования.

По договору страхование ответственности за причинение вреда может быть застрахован риск ответственности, как самого страхователя, так и иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Если это лицо в договоре не названо, застрахованным будет считаться только риск ответственности самого страхователя. Выгодоприобретателем в таком договоре страхования всегда будет считаться потерпевший. По договору страхования ответственности за нарушения договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Выгодоприобретателем в этом страховании всегда считается сторона, перед которой страхователь должен нести ответственность. При страховании ответственности в договоре определяется предельная сумма возмещения, которая в обязательных видах страхования ответственности устанавливается в силу закона, в добровольном страховании - по согласованию сторон. Страховым риском при страховании ответственности считается вероятность наступления ответственности страхователя за причинение вреда третьим лицам. Ответственность может быть установлена в судебном порядке или добровольно признана причинителем ущерба.

Существуют следующие виды страхования ответственности: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, страхование гражданской ответственности перевозчика, страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств и др. Для защиты прав пострадавших во многих странах принимаются законы об обязательном страховании ответственности некоторых профессий (врачей, архитекторов, нотариусов, оценщиков, таможенных брокеров и других посредников), владельцев воздушных судов, владельцев автотранспортных средств, производителей медицинских препаратов и оборудования, владельцев домашних животных, организаторов зрелищных мероприятий и т.д.
Особенность страхования гражданской ответственности - из сторон, участвующих в страховании, заранее определены только страховщик (страховая организация) и страхователь (владелец источника повышенной опасности или другое лицо). В то же время получатель страхового возмещения или страхового обеспечения в отличие от имущественного страхования пличного страхования заранее не известен. Это определяется только при наступлении страхового случая. Страховал сумма при заключении договора страхование гражданской ответственности также не может быть заранее установлена. Ее заменяет обычно лимит ответственности страховщика по данному виду страхования, если таковой установлен законом или правилами страхования, либо фактическая сумма причин, потерпевшему ущерба, если такой лимит не предусмотрен.

0

19

11. Кем и как определяется страховая сумма и страховая стоимость имущества при его добровольном страховании?

Согласно ст. 947 ГК РФ:
<...>
2. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью считается:
     для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
     для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.
3. В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.

0

20

13. Что понимается под страхованием предпринимательского риска и каковы основные условия заключения договора страхования в соответствии с нормами ГК РФ?

Предпринимательство — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицами, застрахованными в этом качестве.

Предпринимательский риск — убытки от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, включая неполучение или недополучение доходов.

Под предпринимательскими рисками следует понимать события, связанные с получением страхователем убытков/дополнительных расходов по не зависящим от него обстоятельствам или неполучение/недополучение доходов вследствие:

Неисполнения контрагентами предпринимателя или ненадлежащего исполнения обязанностей по оплате поставленного товара/оказанной услуги/выполненной работы;
Потери или снижение доходности прямых и портфельных инвестиций;
Частичной или полной утраты предпринимателем срочных депозитных вкладов в банках и денег на его счетах;
Остановки производства по не зависящим от предпринимателя причинам;
Увеличение расходов на производство по не зависящим от предпринимателя причинам;
Снижение объёмов продаж по не зависящим от предпринимателя причинам;
Ухудшение рыночной конъюнктуры;
И т. д. и т. п.

Согласно ст. 933 ГК РФ:
1. По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.
2. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен.
3. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

0

Похожие темы


Вы здесь » УВЭД » Учеба » Зачёт/тест по страхованию