мера регулирования - законодательство и практика его применения, а также любые действия властей, которые могут повлиять на условия доступа на рынок. всё это относится также к региональному уровню, или уровню субъектов федеративного государства
Внешнеторговая политика: примерные темы курсовых
Сообщений 61 страница 71 из 71
Поделиться622007-06-18 23:32:15
Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) представляет собой первую многостороннюю договоренность по нормам и правилам осуществления международной торговли услугами, применение и исполнение которых обеспечивается наличием соответствующего правового механизма. ГАТС является третьим по значимости и охвату соглашением в системе ВТО наряду с ГАТТ 1994 и Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). ГАТС является системным комплексным соглашением. Помимо общих норм ГАТС содержит ряд Приложений, положения которых применяются в специфических случаях и в отношении отдельных секторов услуг, а также перечни специфических обязательств по услугам каждого члена ВТО. Приложения и перечни составляют неотъемлемую часть ГАТС. Важно отметить, что ГАТС представляет собой рамочное соглашение. Говоря другими словами, ГАТС является основой для дальнейшего развития системы регулирования торговли услугами в рамках ВТО. На момент вступления ГАТС в силу в январе 1995 года нельзя было еще говорить о значительной либерализации торговли услугами. Специфические обязательства большинства стран отражали соответствующие уровни ограничений в торговле услугами. Но даже при этом ГАТС способствует повышению прозрачности национального режима, применяемого в отношении сферы услуг, и препятствует ужесточению действующего законодательства по услугам. В ГАТС есть так называемая "встроенная повестка дня", которая предусматривала проведение нового раунда переговоров по услугам в 2000 году. Ожидалось, что в результате нового раунда переговоров удастся договориться о существенной либерализации международной торговли услугами.
Какие барьеры существуют в международной торговле услугами?
Сложность подготовки соглашения по либерализации торговли услугами была частично связана с тем обстоятельством, что торговля услугами не связана с пересечением границы продуктом, имеющим материально-вещественную форму. Барьеры в торговле услугами многообразны, а их форма зависит от многочисленных внутренних норм, которые являются специфичными для каждой конкретной страны и влияют на возможность поставки услуги. Например, существуют национальные нормативные акты, направленные на защиту потребителя, которые устанавливают соответствующие требования профессиональной квалификации или подготовки и сертификации специалистов. Часто такие акты практически не признают иностранные сертификаты и иные документы, подтверждающие профессиональный уровень иностранного поставщика услуги, и могут создавать барьер для осуществления торговли услугами.
Традиционно торговля услугами более "зарегулирована", чем торговля продуктами, имеющим материально-вещественную форму. Соответственно, либерализация услуг не может быть достигнута путем достижения договоренностей о снятии таких типичных для ГАТТ пограничных барьеров, как тарифы и количественные ограничения. Кроме того, во многих странах торговля услугами является предметом регулирования как на национальном, так и на субнациональном уровне (применительно к России - на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации). Это требовало от участников переговорного процесса выработки норм, охватывающих все уровни государственного регулирования.
Многообразие способов поставки услуги в международной торговле также осложняло процесс подготовки соглашения. В некоторых секторах услуг необходимо создать местное подразделение иностранного поставщика услуги, чтобы оказание услуги определенного вида стало возможным (например, оказание банковских услуг или услуг ресторанов). Для этого требуется осуществить капиталовложение, которое с точки зрения специального законодательства будет рассматриваться как иностранная инвестиция. В таком случае доступ на рынок услуг может быть фактически ограничен не только мерами, затрагивающими собственно услуги, но и требованиями законодательства об иностранных инвестициях.
В других случаях специализированные услуги, такие как зрелищные услуги, могут поставляться только артистами и музыкантами, которые должны приехать в другую страну на короткий период времени для участия в концерте. Барьером при поставке таких услуг будут иммиграционные законы и ограничения по допуску рабочей силы.
Структура Генерального соглашения по торговле услугами
ГАТС включает три основных компонента:
Общие положения, содержащие нормы, принципы и правила, относящиеся ко всем мерам, влияющим на торговлю услугами, среди которых важнейшим является принцип режима наибольшего благоприятствования (РНБ).
Приложения, касающиеся специфических секторов услуг и специфических вопросов.
Специфические обязательства каждого члена (перечни специфических обязательств) по допуску на рынок услуг и национальному режиму.
В отношении мер, затрагивающих трансграничную торговлю, в ГАТС из четырех основных обязательств, традиционно включаемых в торговые соглашения (предоставление режима наибольшего благоприятствования, национального режима, обеспечение транспарентности и доступа на рынок), устанавливается только требование транспарентности и предоставления режима наибольшего благоприятствования по всем секторам услуг, по которым принимаются обязательства. Рамки двух других режимов - условия доступа на рынок и национального режима определяются в ходе переговоров.
Охват ГАТС (статья I)
ГАТС охватывает всю международную торговлю услугами за исключением услуг, поставляемых при исполнении функций органов государственной власти (то есть, поставляемых на некоммерческой основе и не на условиях конкуренции с поставщиками услуг из частного сектора, таких как услуги полиции, таможни и т.д.). Участники переговорного процесса по выработке соглашения составили список из 12 секторов услуг и 49 подсекторов, включающих виды услуг или деятельности. Например: сектор - "Деловые услуги"; подсектор - "компьютерные и иные связанные с ними услуги". Список, включающий 160 видов услуг, над которым работали в ходе переговоров, основан на списке услуг, подготовленным Организацией Объединенных Наций и называется Центральный классификатор продукта (на английском языке) К основным секторам услуг относятся следующие сектора:
Деловые услуги
Услуги связи
Услуги по строительству и связанные с ним инженерные услуги
Дистрибьютерские услуги
Образовательные услуги
Услуги в области охраны окружающей среды Финансовые услуги
Услуги в области здравоохранения и социального обеспечения
Услуги по туризму и путешествиям
Рекреационные услуги и услуги в области культуры и спорта
Транспортные услуги
Иные услуги
Услуги, не включенные в классификатор
Важно отметить, что правила ГАТС применяются ко всем уровням регулирования (национальный, субнациональный и муниципальный), а также к деятельности неправительственных структур, которые действуют во исполнение властных полномочий, делегированных им органами власти трех указанных уровней. Во многих странах государственные и местные органы власти обладают широкими полномочиями по регулированию деятельности во многих сферах услуг, Поэтому было необходимо выработать нормы, которые обеспечили бы исполнение обязательств, принятых в рамках международных соглашений, органами всех уровней управления.
Обязательство, касающееся органов управления субнационального уровня, формально не сильно отличаются от аналогичных обязательств, содержащихся в ГАТТ. Язык статьи XXIV.12 ГАТТ очень схож с языком статьи I.3 ГАТС, за исключением того момента, что ГАТС упоминает неправительственные организации и особо определяет меры, обязательства по которым охватывают все уровни управления и всех лиц, представляющих органы управления. Процедура разрешения споров пока применяется только в отношении центральных правительств. На самом же деле, в сфере услуг именно меры, принимаемые на субнациональном уровне, являются в значительной степени определяющими.
Поделиться632007-06-18 23:40:46
39. ... демпинговая маржа
из закона РФ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами":
1. Демпинговая маржа определяется на основе сопоставления нормальной стоимости товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, в государстве экспортера и экспортной цены указанного товара.
2. Если определить нормальную стоимость товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, в государстве экспортера не представляется возможным вследствие того, что в государстве экспортера отсутствует производство такого товара или его продажа в целях потребления при обычном ходе торговли, либо продажа такого товара на внутреннем рынке государства экспортера составляет менее пяти процентов импорта такого товара в Российскую Федерацию, либо в государстве экспортера имела место простая переотправка товара в Российскую Федерацию, либо в государстве экспортера при проведении антидемпинговых расследований используются иные методы определения нормальной стоимости товара, федеральный орган исполнительной власти, указанный в статье 3 настоящего Федерального закона, может определять демпинговую маржу на основе сопоставления экспортной цены такого товара с его себестоимостью в стране происхождения товара или производственных, торговых, административных затрат, общих издержек, а также прибыли.
3. Себестоимость товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, подсчитывается на основе данных производителя или экспортера при условии, что указанные данные соответствуют правилам бухгалтерского учета и отчетности в государстве экспортера или происхождения товара и объективно отражают производственные и торговые издержки.
4. Для целей настоящего Федерального закона производственные, торговые, административные затраты и общие издержки, а также прибыль определяется на основе данных о производстве и продаже товара при обычном ходе торговли. Если определить указанные показатели таким образом не представляется возможным, они определяются по усмотрению федерального органа исполнительной власти, указанного в статье 3 настоящего Федерального закона, на основе всей имеющейся информации при условии, что подсчитанная в данном случае прибыль не превысит прибыль, обычно получаемую другими производителями в стране происхождения товара, являющегося предметом антидемпингового расследования.
5. Сопоставление экспортной цены товара и его нормальной стоимости при определении демпинговой маржи должно проводиться применительно к одной и той же стадии торговой операции с товаром. Для целей настоящего Федерального закона под стадией торговой операции с товаром понимается базис поставки товара (цена "франко-завод") в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов.
6. В случаях, если отсутствуют данные об экспортной цене товара или возникли сомнения в отношении сведений о ней либо если имеются основания предполагать наличие ограничительной деловой практики в форме сговора в отношении экспортной цены товара, экспортная цена товара может быть определена федеральным органом исполнительной власти, указанным в статье 3 настоящего Федерального закона, на основе всей имеющейся информации.
Поделиться642007-12-26 14:14:02
а ни у кого случайно файлов не осталось после подготовки к ВТБ ? :yu:
Поделиться652007-12-28 21:14:03
а кто знает, что говорить по последним 7ми вопросам по поводу переговоров???
Поделиться662007-12-28 22:00:00
Spirit
просто возьми у кого-нить лекции да прочитай - он больше этого спрашивать не будет.
Поделиться672007-12-28 22:20:14
45. Подготовка и порядок ведения переговоров.
Переговоры – это деловое взаимное общение с целью достижения совместного решения. На протяжении всей нашей жизни мы ведем переговоры, обмениваемся обязательствами и обещаниями. Всякий раз, когда двум людям нужно прийти к согласию, они должны вести переговоры.
Переговоры протекают в виде деловой беседы по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон, и служат налаживанию кооперационных связей.
Переговоры существенно различаются по своим целям: заключение договора о поставках, на проведение научно-исследовательских или проектных работ, соглашение о сотрудничестве и координации деятельности и т. д.
В процессе переговоров люди хотят:
-добиться взаимной договоренности по вопросу в котором как правило сталкиваются интересы;
-достойно выдержать конфронтацию, неизбежно возникающую из-за противоречивых интересов не разрушая при этом отношения.
Чтобы достичь этого надо уметь:
a) Решить проблему;
b) Наладить межличностное взаимодействие;
c) Управлять эмоциями.
За столом переговоров могут сойтись люди, имеющие различный опыт ведения переговоров. Они могут иметь различный темперамент (например, сангвиник и холерик) и различное специальное образование (например, техническое и экономическое).
В соответствии с этим большим разнообразием отличается и сам ход переговоров. Они могут протекать легко или напряженно партнеры могут договориться между собой без труда или с большим трудом или вообще не прийти к какому-либо соглашению
1. Подготовка переговоров:
-анализ проблемы (определение предмета переговоров, информация о партнере, наличие альтернатив, ваши интересы и интересы партнера);
-планирование переговоров (выработка переговорной концепции, определение целей, задач, стратегии переговоров, экономические расчеты, основные позиции, возможные варианты, подготовка необходимой технической и справочной документации);
-планирование организационных моментов;
-первые контакты с партнером.
2. Ведение переговоров.
Нельзя предложить точную модель проведения любых конкретных переговоров, если не считать, конечно, крайне обобщенные схемы:
-приветствие и введение в проблематику;
-характеристика проблемы и предложения о ходе переговоров;
-изложение позиции (подробно);
-ведение диалога;
-решение проблемы;
-завершение.
Переговоры предназначены в основном, для того чтобы с помощью взаимного обмена мнениями (в форме различных предложений по решению поставленной на обсуждение проблемы) “выторговывать” отвечающее интересам обеих сторон соглашение и достичь результатов, которые бы устроили всех участников переговоров.
Переговоры проводятся:
-по определенному поводу (например, в связи с необходимостью налаживания кооперационных связей);
-при определенных обстоятельствах (например, несовпадение интересов);
-с определенной целью ( например, заключение соглашения);
- по определенным важным вопросам (политического, экономического, социального или культурного характера).
Зачастую удается достичь договоренности лишь после всестороннего обсуждения проблемы; в ходе всяких переговоров обнаруживаются различные интересы, и партнеры пропускают их через призму собственных потребностей. Немало важную роль играет и то, с какими преимуществами (или негативными моментами) связано для партнеров заключение того или иного соглашения, особенно при оценке новых, выдвинутых лишь в процессе переговоров, вариантов решения.
Всякие переговоры требуют тщательной подготовки: чем интенсивней они ведутся (с использование анализов, расчетов экономического эффекта, заключений и т. д.), тем больше шансы на успех. Обратная же картина наблюдается в том случае, когда при ведении переговоров в должной мере не учитываются различные объективные и психологические аспекты.
Поделиться682007-12-28 22:43:16
50. Ведение ассиметричных переговоров.
Асимметричное воздействие
третьей стороны на участников конфликта
Использование насилия или оказание давления на одну из конфликтующих сторон – квинтэссенция первого из перечисленных выше режимов улаживания конфликтов.
Спектр способов и средств регулирующего воздействия третьей стороны в данном случае: отстаивание интересов слабого перед сильным и общественностью (выступление в качестве ‘’адвоката’’ слабого), оказание социального давления (посредством СМИ, различного рода институтов, путем мобилизации общественного мнения) на сильного, прямое принуждение в отношении сильного с целью изменения баланса сил в конфликте, предоставление ресурса слабому в условиях ведения им переговоров с заведомо сильной стороной (ситуация, когда идут переговоры ‘’с позиции силы’’) и т.д. Возможность использования третьей стороной таких рычагов давления на одну из сторон конфликта, какобещание вознаграждения или угроза наказания.
Различие тактик, которые третья сторона использует, реализуя соответствующую стратегию асимметричного воздействия на конфликт.
Подробный анализ различных форм давления, к которым прибегает на мировой арене ООН и ряд других международных организаций: ‘’принуждения к миру’’ (peace-coercion), или тех полицейских акций, которые применяются международными структурами, а также великими державами c целью наказания государства-агрессора, или того внутристранового региона, который дестабилизирует обстановку в мире или крупном мировом регионе. Широкое использование в международной практике также таких мер, как введение санкций (экономических, политических, финансовых, дипломатических и иных) в отношении одной сторон конфликта, отказ в предоставлении ей помощи и т.д.
Политическая целесообразность такого рода асимметричного воздействия третьей
стороны на конфликт и моральный аспект данного вопроса.
Поделиться692007-12-28 23:07:23
44. Основные принципы многостороннего регулирования все что нашла
Регулирование международной торговли на межгосударственном уровне представляет собой совместно принимаемые правительствами разных стран на основе компромиссов договоренности (правовые положения, нормы, процедуры, согласованные взаимные обязательства, рекомендации) в области экономической политики и практики, отражающие интересы стран – участниц. Регулирование нацелено на создание определенных предпосылок, способствующих дальнейшему развитию мирохозяйственных связей между заинтересованными государствами, в частности, путем достижения стабильности и предсказуемости режима доступа
на рынке. Основными направлениями многостороннего регулирования мировой торговли в современных условиях являются следующие: . создание заинтересованными государствами договорно-правовой основы торгово-экономических отношений, включая важнейшие принципы и нормы; . выработка договоренностей относительно применения на национальном уровне комплекса торгово-политических средств воздействия на мирохозяйственные связи, определение рамок и возможностей использования отдельных инструментов торговой политики; . формирование и дальнейшее развитие международных институтов, содействующих достижению договоренностей и решению спорных проблем, возникающих между странами – участницами, их объединениями и группировками; . обмен информацией и опытом организации торгово-экономических связей.
Основными принципами механизма многостороннего регулирования являются ослабление таможенно – тарифной защиты стран – участниц и сдерживание нетарифного протекционизма в согласованных рамках. Проводимые в рамках многостороннего регулирования мероприятия направлены на расширение внутрикорпорационного обмена, развитие внутрифирменной специализации и кооперирования производства, более тесное увязывание экономик промышленно развитых стран, дальнейшее углубление мирохозяйственных связей на межфирменном уровне. Возросло значение организационных структур, регламентирующих торгово-политическую деятельность н6ациональныхгосударств, а также роль региональных торгово-экономических интеграционных группировок и организаций.
Поделиться702007-12-28 23:34:47
49. Приемы усиления переговорной позиции
Тактические приемы при позиционном торге
Приемы, относящиеся к переговорам этого типа, наиболее известны и многообразны.
1 “Завышение требовании”. Суть его состоит н том, что оппоненты начинают переговоры с выдвижения значительно завышенных требований, на выполнение которых они и не рассчитывают. После этого оппоненты отступают к более реальным требованиям посредством серии кажущихся уступок. Однако при лом добиваются реальных уступок от противоположной стороны. Если первоначальное требование чрезмерно завышено, то оно будет расценено как неправомерное и не вызовет ответных уступок.
2 “Расстановка ложных акцентов в собственной позиции”. Заключается в том, чтобы продемонстрировать крайнюю заинтересованность в решении какого-либо малозначительного вопроса, а в дальнейшем снять требования по данному пункту. Такого рола действия выглядят как уступка, что вызывает ответную уступку оппонента.
3 “Выжидание” используется для того, чтобы вынудить оппонента первым высказать свое мнение, а затем, в зависимости от полученной информации, сформулировать собственную точку зрения.
4 “Салями” выражается в предоставлении информации оппоненту очень маленькими порциями. Эта уловка используется для того, чтобы получить как можно больше сведений от оппонента или затянуть переговоры.
5 “Палочные доводы” используются в тех случаях, когда один из участников переговоров испытывает затруднения с контраргументацией или желает психологически подавить оппонента. Суть этого приема заключается в том, что в качестве довода апеллируют к высшим ценностям и интересам, начиная с высказываний типа: “Вы понимаете, на что покушаетесь?!”.
6 “Преднамеренный обман” используется либо для достижения, либо для избежания каких-либо последствий и представляет собой: искажение информации; сообщение заведомо ложной информации; отсутствие полномочий для принятия решений по тем или иным вопросам; отсутствие намерений выполнять условия соглашения.
7 “Выдвижение требований по возрастающей”. Если один из участников переговоров соглашается с вносимыми предложениями, другой участник может прибегнуть к выдвижению все новых и новых требований.
8 “Выдвижение требований в последнюю минуту”. Используется в конце переговоров, когда остается только заключить соглашение. В этой ситуации один из участников выдвигает новые требования, рассчитывая на то, что его оппонент пойдет на уступки ради сохранения достигнутого.
9 “Двойное толкование” заключается в том, что при выработке итогового документа одна из сторон “закладывает” в него формулировки с двойным смыслом. Впоследствии такая уловка позволяет трактовать соглашение в своих интересах.
10 “Оказание давления на оппонента” используется с целью Добиться от него уступок и вынудить согласиться на предлагаемое решение. Он может реализовываться через: указание на возможность прекращения переговоров; демонстрацию силы; предъявление ультиматума; предупреждение о последствиях, неприятных для оппонента.
Поделиться712007-12-29 14:07:57
Bonja
спасибо!!
будем надеятся, что в будущем пригодится!!=))