УВЭД

Объявление

Напоминаю правила форума: никакого флуда, мата и флейма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УВЭД » Учеба » Внешнеторговая политика: примерные темы курсовых


Внешнеторговая политика: примерные темы курсовых

Сообщений 41 страница 60 из 71

41

17.запрещенные субсидии (красный цвет), предоставление которых связано с экспортом продукции или с использованием отечественных товаров вместо импортных (экспортные и импортозамещающие субсидии). В отношении этих субсидий действует ускоренная и упрощенная процедура применения компенсационных мер;

субсидии, «дающие основание для разбирательства» (желтый цвет). При установлении факта нанесения материального ущерба такой субсидией или угрозы ущерба, субсидирующая сторона должна отозвать субсидию или компенсировать ущерб;

19. Разрешенные субсидии
субсидии «не дающие основания для преследования» (зеленый цвет), т.е. фактически разрешенные субсидии. В их число входит финансирование НИОКР, финансирование регионального развития, адаптация предприятий к требованиям охраны окружающей среды и др.

0

42

36. Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС). (Ну это то что нашла близко к вопросу)
Интенсификация движения капиталов, в том числе и под влиянием ТНК, привела к тому, что в развитых странах и в ряде развивающихся государств возникли разнообразные системы регулирования иностранных инвестиций, включающие различные процедуры предоставления разрешений на инвестиции, запреты и ограничения на них в определенных отраслях, ограничения на долю участия иностранного капитала в местных компаниях и т. п.
Развитые страны в ходе Уругвайского раунда стремились добиться распространения на прямые инвестиции РНБ и национального режима, что давало иностранным компаниям возможность действовать за рубежом на тех же условиях, что и национальные компании. Развивающиеся страны резко воспротивились этому, ссылаясь на то, что ни ГАТТ, ни Декларация в Пунто-дель-Эсте не предусматривали такой постановки вопроса.
В результате переговоров было достигнуто соглашение, в котором  рассматривались только вопросы  регулирования иностранных капиталовложении, связаных с внешней торговлей, так называемые торговые аспекты инвестиционных мер. Соглашение запрещает использовать ряд мер внешнеторговой политики, которые могли бы оказывать влияние на иностранные инвестиции и быть квалифицированы как меры, противоречащие РНБ и HP. В приложении к Соглашению приводится так называемый иллюстративный перечень таких мер, которые вводятся внутренним законодательством или в административном порядке. К ним относятся:
•  закупки или использование предприятием товаров отечественного происхождения или из любого отечественного источника независимо от того, определяются ли конкретные товары, их объем или стоимость либо доли от объема или стоимости его местного производства;
•  ограничение закупок или использования предприятием импортируемых товаров количествами, связанными с объемом или стоимостью экспортируемых им товаров;
•  требование фиксированной доли производимой продукции.
Все члены подтверждают свою приверженность обязательствам, касающимся транспарентности и уведомлений в соответствии с принятыми в ВТО процедурами. Для обеспечения возможностей ведения консультаций и выполнения обязанностей, возложенных на него Советом по торговле товарами,  учрежден   Комитет  по  связанным  с  торговлей инвестиционным мерам. Комитет осуществляет надзор за применением и выполнением Соглашения и ежегодно представляет соответствующий доклад Совету по торговле товарами.

Отредактировано Bonja (2007-06-18 11:10:19)

0

43

6. Двусторонние соглашени.
Торговые договоры и соглашения выделяются среди средств внешнеэкономической политики, ибо они используются не для конкретного ее осуществления, а для создания правовой базы внешнеэкономических связей между двумя или несколькими государствами.
В нашем анализе под двусторонними торговыми договорами и соглашениями будут подразумеваться так называемые торговые договоры общего типа или договоры о дружбе, торговле и мореплавании. Это необходимо подчеркнуть, так как имеется еще целый ряд договоров и соглашений, регулирующих на двусторонней основе отдельные конкретные вопросы межгосударственных экономических отношений, например  соглашения  об  экономическом  и  техническом сотрудничестве, соглашения о финансовой и технической помощи, соглашения о расчетах и платежах и т.п.
По своей форме торговый договор представляет собой письменный акт, заключенный между двумя суверенными государствами и регулирующий хозяйственные взаимоотношения физических и юридических лиц, а также правительственных органов договаривающихся сторон.
Объектами торговых договоров могут быть самые различные вопросы, связанные с хозяйственными взаимоотношениями двух стран: экономические права граждан и предприятий (право поселения, приобретения имущества, осуществления торговой и промышленной деятельности и др.). обложение внутренними налогами и сборами, судоходство, железнодорожные, шоссейные и авиационные перевозки, таможенный режим ввоза и вывоза товаров, количественные ограничения импорта и экспорта и т. п.
Однако основным вопросом торговых договоров является установление торгово-политических условий, так называемых «режимов», для ввоза товаров одной из договаривающихся сторон на территорию другой.
Торговые договоры общего типа заключаются на длительный срок, обычно на 3-5 лет, с условием автоматического продления срока действия, если одна из сторон не заявит о своем нежелании продлевать его или денонсирует договор.

как и предыдущий ответ взят из Внешнеэкономическая политика Э.П. Бабин Т.М. Исаченко  (Рецензент Данильцев А.В.)

0

44

39. Нормальная стоимость и демпинговая маржа, их определение, способы поставки услуг.
НОРМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ТОВАРА (внешнеэкономическая деятельность) - цена аналогичного товара при обычном ходе торговли им - ст.2 Федерального закона от "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".
           Определение данного термина/понятия ранее приводилось также в следующих правовых актах:   
         ст. 2 Федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами"  (абзац утратил силу с 17 декабря 2004 года).
Выраженное в процентах отношение нормальной стоимости товара за вычетом экспортной цены такого товара к его экспортной цене.
(О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров: Федер. закон от 08.12.2003 № 165-ФЗ.-В ред. от 18.02.2006.-Ст. 2)
Демпинговая маржа определяется на основании сопоставления нормальной стоимости товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, в государстве экспортера и экспортной цены указанного товара.
Если определить нормальную стоимость товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, в государстве экспортера не представляется возможным вследствие того, что в государстве экспортера отсутствует производство такого товара или его продажа в целях потребления при обычном ходе торговли, либо продажа такого товара на внутреннем рынке государства экспортера составляет менее 5% импорта такого товара в Российскую Федерацию, либо в государстве экспортера имела место простая переотправка товара в Российскую Федерацию, либо в государстве экспортера при проведении антидемпинговых расследований используются иные методы определения нормальной стоимости товара, федеральный орган исполнительной власти может определить демпинговую маржу на основе сопоставления экспортной цены такого товара с его себестоимостью в стране происхождения товара или подходящем третьем государстве с учетом необходимых производственных, торговых, административных затрат, общих издержек, а также прибыли.
Себестоимость товара, являющегося предметом антидемпингового расследования, подсчитывается на основе данных производителя или экспортера при условии, что указанные данные соответствуют правилам бухгалтерского учета и отчетности в государстве экспортера или происхождения товара и объективно отражают производственные и торговые издержки. Производственные, торговые, административные затраты и общие издержки, а также прибыль определяются на основе данных о производстве и продаже товара при обычном ходе торговли.
(Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-5-е изд., доп. и перераб.-М., 2002)

0

45

Эй, народ! кто-нибудь знает о консультации? Она будет?

0

46

Консультация состоится 18 июня в 14.00

0

47

Спасибо! :D

0

48

успела?

0

49

помгите кто чем может многих вопросов нету
9. Описание торгового режима.
13. Основные задачи торговой политики.
14. Социальные и экологические стандарты в торговле.
32. Понятие торгового режима.
38. Оптимальный тариф.
41. Меры регулирования в торговле услугами.
25. Субсидирование в сельском хозяйстве.
26. Таможенные процедуры.
27. Пограничные меры.

Отредактировано Bonja (2007-06-19 00:13:14)

0

50

http://uved.guu.ru/files/wtp.materials.for.exam.djvu

0

51

ваще как хоть экзамен сдаётся? он нормально спрашивает? билеты выдаёт или так.... чисто беседует?)

Отредактировано Saba (2007-06-18 19:44:33)

+1

52

1. Торговая политика - политика в области регулирования доступа на внутренний рынок иностранных продуктов, т.е. результатов производственной деятельности, а также обеспечения доступа продуктов данной страны на зарубежные рынки.
2. Инструменты торговой политики - экономические, правовые, административные и политические меры, которые используются как средства и методы регулирования доступа на национальный рынок.
3. Количественные ограничения - установление максимального объема товара, который разрешен для экспорта или импорта в течение определенного времени, например, в течение года или квартала. Такое количество товара называют квотами - соответственно экспортными или импортными, а само их введение квотированием экспорта или импорта. Перечень товаров, которые подпадают под количественные ограничения называют контингентами, а процесс их формирования - контингентированием.
4. Политика свободы торговли - политика устранения ограничений в международной торговле, а также международном обмене факторами производства с целью активизации международных экономических отношений.
5. Транспарентность - обеспечение “прозрачности” системы регулирования внешней торговли. В широком смысле это означает доступность информации о мерах по регулированию их ясность и однозначность, которая касается как самих норм, так и правил применения.
6. Добровольные ограничения экспорта - соглашения между правительством страны-импортера и правительством и/или компаниями страны-экспортера об ограничении поставок товара в рамках согласованных объемов в обмен на отказ импортирующей стороны от введения жестких ограничений на импорт, угроза введения которых используется как средство давления при подготовке и заключении соглашения.
7. Товарная номенклатура - это классификатор товаров, который применяется для целей государственного регулирования экспорта и импорта и статистического учета внешнеторговых операций.
8. Эскалация тарифа - повышение ставок тарифа на товары по мере повышения степени их обработки.
9. Политика эффективной тарифной защиты - политика применения низких ставок импортных пошлин на импортные сырье комплектующие и высоких ставок импортных пошлин на конечную продукцию.
10. Технические барьеры в торговле - все государственные меры контроля и ограничений, связанные с требованиями к техническим параметрам товара, которые могут быть использованы как средство ограничения доступа тех или иных товаров на внутренний рынок страны.
11. Национальный режим - предоставление иностранным товарам, услугам, капиталам, лицам правового режима который одинаков, или не менее благоприятен, чем тот, который применяется к аналогичным отечественным товарам, услугам, капиталам, лицам.
12. Таможенные пошлины - особый вид платежа, взимаемый государством при ввозе товара на таможенную территорию страны или вывозе товара с таможенной территории страны. При этом уплата таможенной пошлины является обязательным условием осуществления ввоза или вывоза.
13. Таможенный тариф - это перечень ставок таможенных пошлин, упорядоченных в соответствии с товарной номенклатурой, которая применяется для классификации товаров во внешней торговли той или иной страны.
14. Ставка эффективного тарифа (уровень эффективной тарифной защиты) - величина, которая характеризует то, насколько импортный тариф способствует увеличения стоимости товара в ходе его обработки и зависит от разницы в уровне ставок импортных пошлин на готовую продукцию и импортируемые сырье и компоненты и их удельного веса в стоимости конечного изделия.
15. Таможенные процедуры - административные правила, которые применяются при таможенной очистке ввозимых или вывозимых товаров.
16. Лицензирование - разрешительный порядок ввоза или вывоза товара после получения специального (письменного, в виде специального документа) разрешения уполномоченного государственного органа.
17. Автоматическое лицензирование - процедуры, когда лицензия выдается в любом случае, и если они отвечают требованиям, которые необходимо выполнить, чтобы процедура лицензирования не становилась препятствием для развития торговли.
18. Преференциальные пошлины. Наиболее низкие пошлины. Они специально применяются для создания наиболее благоприятных условий для развития торговли со странами, которые пользуются торговыми преференциями (привилегиями).
19. Демпинг - массовый сбыт товаров по преднамеренно заниженным ценам с целью вытеснить конкурентов с рынка. Как правило, в  практике внешней торговли под демпингом понимают сбыт товаров за рубежом по ценам ниже, чем цены реализации товара на внутреннем рынке.
20. Протекционизм - политика использования ограничений в международной торговле, направленная на затруднение доступа иностранных товаров, услуг, капиталов, рабочей силы на внутренний рынок с целью ослабления на нем иностранной конкуренции.
21. Торговый режим - это совокупность мер (инструментов торговой политики), которые применяются в данной стране для регулирования доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, а также обеспечения доступа отечественных товаров и услуг на рынки других стран в данный момент времени.
22. Мера (мера регулирования) - представляют собой законодательство, которое касается условий регулирования условий доступа на рынок и практику его применения. Это относится к мерам на любом уровне - общегосударственном (федеральном), региональном уровне и местном.
23. Таможенная стоимость - стоимость товара, которая используется для целей применения мер таможенного регулирования - начисления адвалорных пошлин.
24. Тарифные квоты - установление количеств товара, которые разрешены к ввозу или вывозу по особой, более низкой ставке тарифа в течение определенного периода времени.
25. Нотификация - официальное информирование о системе регулирования заинтересованных сторон в рамках многосторонних соглашений, которое осуществляется обычно путем официального уведомления органов, которые осуществляют контроль за применением многосторонних соглашениях.
26. Защитные меры - (в действующем российском законодательстве применяется термин “специальные защитные меры”) - импортные ограничения, которые применяются на временной основе в тех случаях, когда иностранные товары ввозятся, или могут ввозится, в таких количествах и/или на таких условиях, что это причиняет, или может причинить экономический ущерб отраслям или предприятиям, которые конкурируют с импортом.
27. Ставка таможенной пошлины - размер, величина таможенной пошлины.
28. Автономные пошлины - пошлины, которые устанавливаются государством вне связи с какими-либо двусторонними или многосторонними международными соглашениями.
29. Конвенционные (договорные) пошлины - пошлины, которые применяются (обычно при импорте) к товарам, которые происходят из стран с которыми данная страна имеет соглашения о предоставлении друг другу того или иного режима при взаимной торговле.
30. Адвалорные полшины - пошлины размер которых исчисляется в процентах от стоимости товара.
31. Специфические пошлины - пошлины размер которых устанавливается в денежных единицах за единицу измерения количества товара (например за тонну, штуку и т.д.).
32. Комбинированные пошлины - это пошлины, при установлении размера которых сочетаются оба принципа, применяемые для адвалорных и специфических пошлин.
33. Антидемпинговые пошлины - пошлины, которые применяются в рамках антидемпинговых мер на временной основе и с соблюдением соответствующих правил и процедур и направлены на устранение экономических последствий демпинга. Размер антидемпинговых пошлин должен быть равен или меньше размера занижения цены при демпинговом ввозе товара.

0

53

вопрос 40: способы поставки услуг
Услуги могут быть поставлены (или проданы) четырьмя способами.

Первый способ – трансграничная поставка услуги (с территории одного члена ВТО на территорию любого другого члена ВТО), т.е. ситуация, когда продавец и покупатель услуги не перемещаются через границу. Ее пересекает только услуга.

Второй способ – это потребление услуги за границей, т.е. ситуация когда потребитель из одной страны приобретает и потребляет услугу, находясь на территории другой страны. В этом случае услуга и продавец услуги не перемещаются через границу, ее пересекает потребитель услуги.

Третий способ – коммерческое присутствие, т.е. поставка услуг их поставщиком одного члена ВТО путем коммерческого присутствия на территории другого члена ВТО. В этом случае фирма, предоставляющая услугу, пересекает границу и, находясь на территории другой страны, открывает представительство или дочернюю фирму, через которую предоставляет услугу потребителю услуги данной страны.

Четвертый способ – это перемещение физических лиц предоставляющих услугу на территорию другого государства, где они эту услугу предоставляют. Другими словами, это ситуация, когда услуга предоставляется путем деятельности людей, которые приезжают из-за границы в страну, где находится ее потребитель.

Таким образом, услуги могут продаваться (поставляться) четырьмя способами. Термины первый, второй, третий, четвертый способы поставки услуг в терминологии ВТО имеют самостоятельное значение и применяются как специальные термины
http://www.vavt.ru/DicDoc/FourMethodsSupplyServices

0

54

43. Механизм разрешения торговых конфликтов в ВТО
Система ВТО создает эффективный механизм для разрешения торговых споров, которые, будучи “предоставленными самим себе”, могли бы привести к серьезному конфликту. До Второй мировой войны такой возможности не было. После войны торгующие страны в ходе переговоров согласовывали правила торговли, которые сейчас действуют в рамках ВТО. Они включают в себя обязательства вынесения своих споров в ВТО и неприменения односторонних действий.

Каждый спор, выносимый в ВТО, рассматривается прежде всего с точки зрения действующих норм и правил. После принятия решения страны концентрируют свои усилия на его выполнении, и, возможно, последующем пересмотре норм и правил путем переговоров. С момента создания ВТО в 1995 году около 200 споров были вынесены на ее рассмотрение. Соглашения ВТО создают правовую основу для принятия четкого решения.

Увеличивающееся число споров, выносимых в ВТО, свидетельствует не о нарастании напряженности в мире, а скорее об укреплении экономических связей и увеличивающемся доверии стран к данной системе разрешения разногласий.
http://www.wto.ru/chto.asp?f=preim#m10

0

55

МЕХАНИЗМ ОБЗОРА ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ
Целью Механизма обзора торговой политики ("МОТП") является содействие усовершенствованному соблюдению всеми странами-членами правил, норм и обязательств, принятых в рамках ВТО, и, соответственно, более предсказуемому функционированию многосторонней торговой системы, путем достижения в ней большей гласности и понимания торговой политики и практики членов. Для выполнения этих целей был образован  Орган по проведению обзоров торговой политики (ООТП).

Периодическому рассмотрению подлежит торговая политика каждой страны-члена ВТО, однако частота проведения обзора для каждой страны зависит от ее доли в мировой торговле в последнем представительном периоде. Четыре крупнейшие торговые страны (США, ЕС, считая их в качестве единого члена, Япония и Канада) являются предметом обзора каждые два года. Следующие 16 являются предметом обзора каждые четыре года. Другие члены являются предметом обзора каждые шесть лет, за исключением того, что для наименее развитых стран-членов может быть установлен более длительный период.

Рассмотрение торговой политики стран-членов основывается на следующей документации:
(а) полный доклад, представляемый страной-членом или странами-членами, являющимися предметом обзора;
(b) доклад, подготавливаемый Секретариатом ВТО под свою ответственность, который основывается на имеющейся у него информации, а также информации, предоставленной соответствующей страной-членом или странами-членами.

По итогам проведения национальных обзоров ООТП принимает рекомендации по дальнейшему совершенствованию торгово-политического режима рассматриваемой страны. Эти рекомендации не носят обязательного характера, но, тем не менее, выражают коллективное мнение стран-членов ВТО по данному вопросу, игнорировать которое достаточно трудно. Случается, что серьезные замечания, сделанные в ходе обзора торговой политики, позже выливаются в полномасштабные процедуры урегулирования споров

0

56

45. Основные условия присоединения к ВТО
В настоящее время вновь присоединяющиеся государства, в том числе и Россия, идут следующим путем. В статье XII Соглашения говорится, что любое государство или отдельная таможенная территория, обладающая полной автономией в ведении своей внешней торговли, может присоединиться к ВТО на условиях, которые будут согласованы между этим государством и ВТО. Решение о присоединении принимает Конференция министров двумя третями голосов членов ВТО. Однако по традиции ГАТТ решение принимается консенсусом.

Присоединяющаяся страна извещает Генерального директора ВТО о своем намерении присоединиться к ВТО, передает в ВТО Меморандум о внешнеторговом режиме (товары и услуги). После этого вопрос об условиях присоединения рассматривает Рабочая группа, которую создает Генеральный совет ВТО. Рабочая группа изучает внешнеторговый режим страны, ее законодательство и практику применения. Значительная часть работы в Группе переносится на неформальные встречи и консультации, в ходе которых постепенно вырабатываются условия присоединения страны к ВТО. Одновременно ведутся двусторонние переговоры по вопросу снижения торговых барьеров, результатом которых должен стать перечень уступок и обязательств присоединяющейся страны в этих областях. Итогом заседаний Рабочей группы становится доклад Группы Генеральному совету (Конференции) ВТО, содержащий краткое изложение дискуссии, выводы Рабочей группы, а также проекты решения Генерального совета (Конференции) ВТО и протокола о присоединении. Доклад Рабочей группы, решение и протокол о присоединении должны быть одобрены Генеральным советом (Конференцией) ВТО. Решение о присоединении страны вступает в силу через 30 дней после его принятия присоединяющейся страной.

http://www.vavt.ru/DicDoc/WTO

0

57

Маруся, Ксения
:thank_you:

0

58

Марракешское соглашение об учреждении ВТО

Marrakesh Agreement Establishing the WTO

Соглашение состоит из преамбулы, в общей форме повторяющей преамбулу ГАТТ, 16 статей и четырех приложений, содержащих правовые инструменты ВТО.

Соглашение предусматривает создание единой многосторонней структуры для реализации 56 правовых документов, составляющих правовую систему ВТО. Статья II Соглашения устанавливает, что правовые документы, названных в приложениях 1, 2, 3 являются неотъемлемыми частями Соглашения, их положения создают права и обязанности для всех членов ВТО.

Страны, присоединившиеся к ВТО, должны принять их без каких-либо изъятий и исключений и обязаны привести свое национальное законодательство в соответствие с нормами этих документов. Приложение 4 содержит Соглашение о торговле гражданской авиатехникой и Соглашение о правительственных закупках, создающие обязательства только для стран их подписавших.

Функции ВТО определены в статье III Соглашения как содействие выполнению и применению правовых документов ВТО; организация переговоров между ее членами по вопросам многосторонних торговых отношений; обеспечение функционирования механизма периодического обзора торговой политики членов ВТО и выполнение Договоренности о правилах и процедурах разрешения споров
http://www.vavt.ru/DicDoc/MarrakeshAgreement

Отредактировано Ксения (2007-06-18 20:59:04)

0

59

ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПРАВИЛАХ И ПРОЦЕДУРАХ, РЕГУЛИРУЮЩИХ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Механизм урегулирования споров Генерального соглашения по тарифам и торговле всегда рассматривался в качестве одного из основополагающих элементов многосторонней торговой системы. Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, которая была выработана в ходе переговоров «Уругвайского» раунда, является значительным шагом вперед, повышающим эффективность процедуры урегулирования споров в рамках ВТО.
По сравнению с процедурой, существовавшей в ГАТТ 1947, значительно повышен автоматизм функционирования механизма урегулирования споров:
• все третейские группы экспертов, образуемые для рассмотрения существа спора и вынесения рекомендаций, действуют на основе стандартно сформулированного мандата, текст которого приводится в Статье 7 Договоренности; ранее согласование мандатов третейских групп между заинтересованными сторонами могло длиться месяцами.
• в течение 60 дней со дня выхода доклада третейской группы экспертов он должен быть принят на заседании Органа по разрешению споров (ОРС), если только ОРС консенсусом не решит не принимать этот доклад, либо одна из сторон не уведомит о своем намерении подать апелляцию; решения Апелляционного органа принимаются и выполняются безусловно.
• в случае невыполнения рекомендаций доклада стороной-ответчиком сторона, подавшая жалобу, имеет право обратиться к ОРС с просьбой предоставить ей разрешение на отзыв обязательств, вытекающих из членства в ВТО, на сумму, эквивалентную понесенному ущербу; величина этой суммы определяется специально назначаемым арбитром.

Важной характеристикой механизма разрешения споров ВТО является то, что созданная им система является интегрированной, то есть любая страна-член ВТО имеет право представлять свою жалобу, базируясь на положениях любого из многосторонних соглашений, приложенных к Соглашению об учреждении ВТО.

Если спор между сторонами не разрешается путем консультаций, предусмотренных процедурой, то на заседании ОРС создается третейская группа экспертов. Подобные группы обычно состоят из трех человек, имеющих необходимое образование и опыт работы и не являющихся гражданами стран, вовлеченных в спор. В Секретариате ВТО ведется специальный реестр экспертов, отвечающих этим критериям.

Одним из центральных элементов механизма урегулирования споров ВТО является положение о том, что страны-члены не имеют право самостоятельно определять, были ли нарушены их права по соглашениям ВТО и вводить встречные меры. В подобных случаях они обязаны прибегать к правилам и процедурам, предусмотренным механизмом разрешения споров ВТО.

0

60

18Технические барьеры в торговле

Technical Barriers to Trade

Технические барьеры в торговле - это препятствия для внешней торговли, возникающие вследствие применения национальных промышленных стандартов, систем измерения и инспекции качества товаров, требований техники безопасности, правил упаковки и маркировки товаров, санитарно-ветеринарных норм и некоторых административных формальностей. Все эти требования и нормы являются инструментами технической или административной политики. Они должны содействовать международной торговле. Их применение вызвано объективными требованиями массового промышленного производства, соображениями безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и другими аналогичными причинами. Они не должны быть инструментами торговой политики. Ключевое положение Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО (статья 2.2) гласит, что члены ВТО должны обеспечить, чтобы технические нормы, стандарты, правила соответствия им не формулировались и не использовались таким образом, чтобы создавать препятствия в международной торговле, превышающие те, которые могут возникнуть при их обычном применении в тех целях, ради которых они были созданы. Это же положение содержится и в Соглашении о санитарных и фитосанитарных нормах ВТО (статья 2), где также сказано, что положения этого Соглашения не должны создавать скрытые препятствия для международной торговли. Однако во многих случаях эти нормы формулируются и применяются таким образом, что они наполняются протекционистским содержанием и превращаются в нетарифный барьер. Протекционистское действие таких норм в этом случае заключается в том, что они заставляют производителя товаров или экспортера совершать дополнительные действия, которые в конечном итоге увеличивают экспортную цену товара и снижают его конкурентоспособность. Правила ВТО запрещают такое применение технических барьеров в торговле.
http://www.vavt.ru/DicDoc/TechnicalBarriersTrade

0

Похожие темы

ЗОУ Учеба 2007-06-24

Вы здесь » УВЭД » Учеба » Внешнеторговая политика: примерные темы курсовых