35. Таможенная стоимость
Начисление и уплата таможенных пошлин и других элементов таможенных платежей (налогов и сборов) предполагают определение таможенной стоимости ввозимого товара, т.е. реальной (незаниженной.) финансовой базы.
Таможенная стоимость товара подтверждается декларантом и заявляется при их ввозе на таможенную территорию с помощью декларации таможенной стоимости (приложение И) и подтверждающих ее достоверность документов.
В качестве основного документа, подтверждающего декларируемую таможенную стоимость товара, принимается счет-фактура. Однако если таможенные органы посчитают, что заявленная сумма не отражает действительной стоимости ввезенного товара и занижена с целью уменьшения размера пошлины и налогов, они вправе потребовать ее подтверждения путем использования других методов.
Согласно Закону РФ «О таможенном тарифе» таможенная стоимость может быть определена одним из шести установленных методов, каждый из которых применяется последовательно, если исключено использование предыдущего (рис. ).
Методы и последовательность определения таможенной стоимости товара.
Первый из методов определяет стоимость как величину, равную цене сделки, т.е. фактически уплаченной и подлежащей оплате суммы импортером за поставленный товар в конкретное время и в обусловленное место с дополнительным включением компонентов, ранее не учтенных в цене: расходы по доставке до порта или места ввоза на таможенную тер¬риторию страны-импортера (транспортные, страховые, погрузоразгру-чочные), затраты продавца (комиссионные и брокерские вознагражде¬ния, оплата контейнеров и многооборотной тары, расходы по упаковке), часть стоимости материалов и услуг, предоставленных покупателем, а также лицензионные и другие платежи, часть прямого или косвенного дохода продавца от последующих продаж на российском рынке.
Данный метод не может быть использован в случае имевших место ограничений прав импортера при заключении внешнеторговой сделки или установления тесной взаимосвязи и обоюдных интересов сто¬рон (контрагентов) в процессе их взаимодействия.
Исчисление таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами производится
по формуле
Ст = А + Б-В,
где Ст — таможенная стоимость;
А — основа для расчета (цена сделки, косвенные платежи); Б — дополнительные начисления к цене сделки и подлежащие включению в таможенную стоимость; В — списываемые суммы.
А — Основа для расчета. В ее составе приводятся данные о цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате. В том случае, если в зависимости от условий поставки и базисных условий контракта не требуется ни дополнительных начислений к этой цене, ни вычетов из нее, указанная цена может быть равна таможенной стоимости ввозимых товаров.
Б — Дополнительные начисления к цене сделки. Они отражают расходы иностранного покупателя, не вошедшие и не включенные в цену сделки, т.е. не вписанные продавцом в счет-фактуру, но имевшие место в связи с ввозом оцениваемых товаров на территории страны-импортера и оплаченные покупателем (или подлежащие оплате). К ним относятся: комиссионные расходы, прочие посреднические издержки, расходы на контейнеры и упаковку, стоимость сырья, инструментов, штампов и т.д., предоставленных бесплатно или по сниженной цене, стоимость выполненных для покупателя инженерных и прочих работ. Сюда же включаются расходы на транспортировку и страхование товара до места его ввоза на таможеную территорию, если они не были включены в цену сделки в соответствии с условиями поставки. При поставке на условиях EXW, FAS в данный раздел также включаются расходы покупателя по таможенному оформлению товара при его вывозе из страны-экспортера.
В — Списываемые суммы. Это расходы, фактически понесенные за операции по доставке товара после ввоза на таможенную территорию покупателя (от места ввоза до места доставки товара) при наличии их документального подтверждения. Здесь могут быть указаны соответствующие суммы раходов по монтажу, сборке, наладке оборудования или по оказанию технической помощи, произведенным после ввоза товаров на территорию страны-импортера, в том случае если они бы¬ли предусмотрены контрактом и отражены в счете-фактуре. При поставке на условиях CIP, CPT, DDP, DDU, CIF, когда в фактурную стои¬мость входят расходы по доставке товара до места назначения, их следует вычесть из цены сделки, для чего необходима соответствующая оговорка в контракте.
Таможенная стоимость, определенная с помощью оценки двумя другими методами (по цене сделки с идентичными или однородными товарами), означает, что за основу цены сделки принимается сделка с идентичным или однородным товаром, скорректированная с учетом расходов покупателя (по доставке до места ввоза).
При этом под идентичностью подразумевается равнозначность товаров по всем оцениваемым признакам (качеству, физическим свойствам, репутации на рынке), под однородностью — аналогичные товары, имеющие сходные характеристики, сырьевые компоненты и коммерческую взаимозаменяемость.
Методы четвертый (вычитание стоимости) и пятый (сложение стоимости) могут применяться как в прямой, так и в обратной Резервный метод базируется на данных, которыми располагают таможенные органы, о мировых товарных рынках, и конъюнктурно-ценовой информации (прейскуранты, каталоги и т.п.) на продукцию, в том числе ввозимую на российский рынок и рынки третьих стран из стран-экспортеров или на основе стоимости аналогичных товаров отечественного производства.
Однако эти цены могут не соответствовать цене сделки ввозимого товара, следовательно, искажают базовую основу для начисления таможенных платежей.
Оценка стоимости импортного товара с целью определения размера таможенной пошлины представляет собой одну из сложнейших процедур таможенного оформления, поскольку, изменяя способы определения таможенной стоимости товара, можно существенно изменить размер пошлины. По оценке таможенных органов РФ, таможенная стоимость ввозимого товара завышается (в зависимости от метода ее подтверждения) на 20—25%, а иногда — в два раза.
В настоящее время сложились две международные системы по определению таможенной стоимости. Первая установлена Брюссель¬ской конвенцией об определении стоимости товаров для таможенных целей (1950 г.). Вторая регламентирована Соглашением о порядке применения ст. VII ГАТТ (1979 г.), известном как Кодекс о таможенной стоимости, на основе которой формируется российское законодательство по определению таможенной стоимости.
взято из учебника Внешнеэкономическая деятельность Покровской В.В.
Отредактировано Bonja (2007-06-15 15:35:24)