УВЭД

Объявление

Напоминаю правила форума: никакого флуда, мата и флейма!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » УВЭД » Учеба » Внешнеторговая политика: примерные темы курсовых


Внешнеторговая политика: примерные темы курсовых

Сообщений 21 страница 40 из 71

21

12. Основные элементы соглашений и обязательств ГАТТ/ВТО.

Элементы многосторонней системы:
1. Общие принципы (одинаковые для всех)
2. Индивидуальные обязательства участников (на пример, в ГАТТ-47 – это максимальные ставки импортных таможенных пошлин, в ВТО – это максимальный уровень импортных пошлин, меры регулирования торговли услугами, субсидирование с/х)
3. Правила применения отдельных инструментов регулирования (характер мер не прописывается, но прописываются правила их применения).
4. Механизмы решения споров.

0

22

21. Таможенные пошлины.

Таможенные пошлины – косвенные налоги (взносы, платежи) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие в доход государственного бюджета. Взимаются таможенными органами данной страны при ввозе товара на ее таможенную территорию или его вывозе с этой территории по ставкам, предусмотренным в таможенном тарифе, и являются неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
В зависимости от метода исчисления (системы взимания, вида ставки) различают адвалорные, специфические и другие таможенные пошлины.
• по адвалорным ставкам чаще облагаются сырье и продовольствие;
• по специфическим – готовые изделия.
Обычно в таможенном тарифе предусматривается несколько ставок для одного и того же товара (двухколонные, трехколонные тарифы): минимальные, максимальные и льготные.
o минимальные применяются к сырью и некоторым другим товарам;
o максимальные – к готовым изделиям обрабатывающей промышленности;
o льготные – к отдельным товарам или странам на основе межправительственных соглашений.
В зависимости от цели таможенные пошлины подразделяются на:
 фискальные, выступающие в качестве средства пополнения доходов бюджета;
 покровительственные (протекционистские, сверхпротекционистские), защищающие внутренний рынок от проникновения иностранных товаров;
 антидемпинговые (разновидность протекционистских);
 преференциальные – льготные, устанавливаемые на определенный товар или на весь импорт по договору и др.
По направлениям облагаемых товаров различают таможенные пошлины ввозные и вывозные и т.д.
В РФ ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, осуществляющих перемещение через таможенную границу РФ, видов сделок, за исключением случаев, предусмотренных законов РФ «О таможенном тарифе». Здесь применяются комбинированные виды ставок пошлин. В целях защиты экономических интересов страны к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды таможенных пошлин: специальные, антидемпинговые и компенсационные. Кроме того, могут устанавливаться сезонные пошлины. Начисление, уплата и взимание пошлины на товар производится на основе его таможенной стоимости в соответствии с таможенным кодексом РФ.
ТП регулируются законом "О таможенном тарифе". Они являются неотъемлемым условием совершения внешнеэкономической операции. ТП есть всегда, другое дело, что она может равняться 0.
Таможенные пошлины – наиболее прозрачный способ регулирования.

0

23

22. Виды таможенные пошлин.

- Адвалорные (% от таможенной стоимости)
- Специфические (фиксированная абсолютная ставка за единицу товара)
- Комбинированные
Роль ставок в защите заключается в возможности резко ограничить импорт того или иного вида продукции, повысив размер ставки и сделав, т.о. товар импортера неконкурентоспособным. Таможенные ставки являются основным инструментом политики протекционизма.
Специфическая пошлина устанавливается в установленном размере за единицу (или набор единиц) облагаемых товаров, взимаемая не со стоимости товара, а с учетом его физических характеристик. Например, пиво безалкогольное - 0,6 евро за 1 л или зажигалки карманные газовые (не подлежащие повторной заправке) - 5 евро за 1000 шт.
Для некоторых товаров больше могут подходить специфические пошлины, которые взимаются на количественной основе, или комбинированные пошлины, которые имеют и адвалорную, и специфическую составляющую. Специфическая пошлина имеет более сильный защитный эффект при импорте дешевых товаров в силу того, что при более низкой цене товара повышается адвалорный эквивалент. Однако, защитное действие такой пошлины слабеет в случае инфляции цен импортируемых товаров.
Адвалорная (стоимостная) ставка таможенной пошлины устанавливается в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара. Поэтому необходимая сумма таможенной пошлины рассчитывается как произведение таможенной стоимости и соответствующей ставки пошлины в процентах.
Является более гибкой по сравнению со специфической пошлиной, поскольку реагирует на изменение цен в той же пропорции, что и полная стоимость всей партии товара. Однако при достаточно высокой стоимости ввозимого (вывозимого) товара является достаточно невыгодной для агента внешнеэкономической деятельности, поскольку составляет в абсолютном выражении большую сумму.
Комбинированная ставка таможенной пошлины, включает в себя как стоимостные, так и количественные показатели перемещаемых товаров. При этом, в зависимости от вида комбинированной ставки размер таможенной пошлины может определяться либо путем сравнения либо путем сложения полученных величин. Например, комбинированная ставка для одежды меховой овчинной - 20 % там. стоим., но не менее 30 евро за 1 шт. указывает на исчисление таможенной пошлины посредством последовательного определения величин по стоимостной (20 % там. стоим.) и количественной (30 евро за 1 шт.) составляющих ставки.
Окончательный размер таможенной пошлины определяется путем сравнения по наибольшему показателю. Комбинированная ставка для спортивной обуви - 15 % там. стоим. плюс 0,7 евро за 1 пару, также указывает на последовательность расчета по стоимостной и количественной составляющим, однако размер таможенной пошлины определяется путем сложения полученных результатов.
Таким образом, комбинированная ставка является приемлемым консенсусом равно как для агента внешнеэкономической деятельности, так и для государства.
ТП бывают:
- Сезонные: для оперативного регулирования ввоза/вывоза товаров, устанавливаются на срок не более 6 месяцев;
- Специальные: защитные меры против товаров, ввозимых в таком количестве, что это может повредить отечественному производителю; могут вводиться как ответные меры;
- Антидемпинговые;
- Компенсационные: нейтрализуют господдержку государством-контрагентом своего производителя.
Сезонная – пошлина, применяемая в целях оперативного регулирования ввоза и вывоза отдельных товаров. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. В РФ сезонные пошлины устанавливаются Правительством РФ, причем срок из действия не может превышать 6 месяцев за один год.
Специальная – пошлина, которая применяется в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию данной страны в количествах и на условиях, наносящих или могущих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров. Данный вид пошлин может использоваться в качестве ответной меры на дискриминационные или иные негативные действия других государств или из союзов. Взимается сверх ставки таможенной пошлины.
Антидемпинговая – дополнительная импортная пошлина. Применяется в случаях ввоза на таможенную территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или может нанести материальный ущерб отечественным товаропроизводителям либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.
Компенсационная – пошлина, взимаемая в случаях ввоза на таможенную территорию данной страны товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или может нанести ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.

0

24

23. Таможенный тариф и его структура.

Таможенный тариф – перечень ставок таможенных пошлин, упорядоченных в соответствии с ТН ВЭД.
Автономный тариф – таможенный тариф, который устанавливается правительством страны в законодательном порядке. Для автономного тарифа характерны более высокие ставки в отличие от договорного.
Договорный тариф (конвенционный, в режиме РНБ) – таможенный тариф, ставки которого строго определяются на основе межправительственного соглашения и не могут изменяться в течении срока действия без обоюдного согласия сторон.
В таможенный тариф должно входит несколько элементов:
1. Перечни стран, к которым применяется отдельные колонки тарифа.
2. Ссылка на ТН ВЭД.
3. Правила таможенной стоимости.
4. Способы начисления таможенной пошлины
5. Правила определения страны производителя.
Товар происходит из той страны, где он прошел последнюю существенную переработку или был полностью произведен.
Критерии: определяется список операций, когда считается, что товар прошел существенную переработку или когда не было существенной переработки.
Действует правило адвалорной доли (доля добавленной стоимости в данной стране).
6. Правило классификации товаров.
7. Таможенные процедуры.
Проблема формирования таможенного тарифа.
Унификация таможенного тарифа – использование одинаковых ставок по всей номенклатуре тарифа. Способ удобен для фискальных целей, но не позволяет выполнять протекционистскую функцию. Чем менее развита страна, тем больше доля пошлин в ВВП.
Принцип эскалации тарифной ставки – увеличение по мере увеличения степени обработки товара.
Принцип эффективного тарифа – система ставок на совокупность товаров, чтобы повысить пошлину на готовую продукцию своих отраслей и снизить – на импортные компоненты и материалы, независимо от степени обработки.

0

25

24. Преференции.

Тарифные льготы (преференции) – предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики РФ льготы в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в виде:
 возврата ранее уплаченных пошлин,
 освобождения от оплаты пошлинами,
 снижения ставок пошлин,
 установления тарифных квот на преференциальных ввоз (вывоз) товаров, перечень которых предусмотрен законодательством страны (списки утверждаются Правительством РФ).

0

26

29. Антидемпинговые процедуры.

Антидемпинговые, компенсационные и защитные меры.
Они применяются, чтобы устранить нарушение конкуренции на рынке.
Все применяются на временной основе.
Они применяются не сами по себе, а на основании анализа конкретной экономической ситуации.
Применяются в рамках особых процедур (квазисудебных).
Компенсации – против субсидированных товаров.
Защитные – когда резко меняется ситуация на рынке и необходимо создать условия для адаптации.
Критерий демпинга – ниже нормальной стоимости (цены на рынке производства)
Существует 2 способа регулирования демпинга:
 Принятие ценовых обязательств.
 Введение антидемпинговых пошлин.
Схема антидемпинговой процедуры:
1. Жалоба со стороны пострадавшей компании.
2. Принятие решения о начале процедуры.
3. Сбор данных.
4. Анализ данных (консультации)
5. Подготовка докладов.
 Наличие факта демпинга, размер демпинговой маржи.
 Наличие ущерба. Абсолютные и относительные показатели ущерба. Угроза ущерба – ущерб еще не возник, но будет неизбежен.
 Установление причинно-следственной связи между демпингом и ущербом.
6. Переговоры по обязательствам.
7. Решение о введении мер – мониторинг и регулярный пересмотр.
Обычно продление происходит не более одного раза.
Антидемпинговые пошлины применяются только против демпингующей страны.

0

27

33. Лицензирование.

Источник: Положение о лицензировании в сфере внешней торговли товарами
Постановление Правительства РФ от 9 июня 2005 г. N 364
Лицензирование - административная процедура регулирования внешнеторговых операций, осуществляемая путем выдачи документа, разрешающего экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.
"Отсутствие лицензии является основанием для отказа в выпуске товаров таможенными органами Российской Федерации"
Лицензия выдается участникам ВЭД территориальными подразделениями Минэкономразвития РФ на основании заявления. За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии, предоставление лицензии и переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина.
Лицензирование осуществляется в следующих случаях:
а) введение временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров;
б) реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;
в) предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;
г) выполнение Российской Федерацией международных обязательств.
Виды лицензий:
а) разовая лицензия - документ, выдаваемый заявителю на основании договора (контракта), оформившего внешнеторговую сделку, предметом которой является экспорт или импорт отдельного вида товара в определенном количестве. Срок действия разовой лицензии не может превышать 1 год со дня ее выдачи. В случае если в отношении товара введены временные количественные ограничения, срок действия такой лицензии заканчивается 1 января следующего года;
б) генеральная лицензия - выдаваемый заявителю на основании решения Правительства Российской Федерации документ, разрешающий экспорт и (или) импорт отдельного вида товара в определенном количестве. Срок действия генеральной лицензии не может превышать 1 год со дня ее выдачи. В случае если в отношении товара введены временные количественные ограничения, срок действия такой лицензии заканчивается 1 января следующего года;
в) исключительная лицензия - документ, предоставляющий заявителю исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара, определенное соответствующим федеральным законом.
Для получения лицензии:
а) заявление о предоставлении лицензии
б) копия договора (контракта)
в) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе,
г) другие документы, если они определены законодательством РФ.
Заявителю может быть отказано в выдаче лицензии по следующим основаниям:
а) неправильное оформление заявления о предоставлении лицензии;
б) сообщение недостоверных сведений;
в) исчерпание квоты (при лицензировании в случае введения временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров).
Нетарифные квоты могут быть установлены в отношении импорта и экспорта. Виды квотируемых товаров и размер квот устанавливаются Правительством РФ.
Таможенное оформление квотируемых товаров осуществляется только при предъявлении лицензии, выданной уполномоченным ведомством.

0

28

44. Основные различия между ГАТТ и ВТО.

Отличия между ВТО и ГАТТ заключаются,

во-первых, в том, что в результате преобразования ГАТТ в ВТО появился официальный международный институт, учрежденный на основе международных положения, с собственным секретариатом и институтом разрешения споров (DSB). По сравнению с ГАТТ, отличавшимся ослабленной функцией разрешения споров, ВТО укрепило данную функцию посредством детализации и конкретизации правил разрешения споров.

Во-вторых, в отличие от того, что ГАТТ основывалось на соглашении по торговле товарами, ВТО, помимо традиционных товаров, охватывает практически всю систему международной торговли, включая сферу торговли услугами, а также новые сферы мер по правам на интеллектуальную собственность, международным инвестициям, системе выработки торговой политики и другие вопросы, по которым международные правила до сих пор отсутствовали.

В-третьих, соглашения по антидемпинговым тарифам, а также соглашения по субсидиям и компенсационным мерам в рамках ГАТТ носили добровольный характер, возлагая обязательства по выполнению только на развитые страны в качестве стран-участниц, подписавших ГАТТ. В рамках ВТО соглашения носят обязательный характер для всех стран-участниц без исключения, блокируя пути отступления для развивающихся стран и способствуя систематизации нормативных правил. Аналогично, в рамках ГАТТ правила не распространялись на продукцию сельского хозяйства и текстильной промышленности. В ВТО же определены единые правила по снятию протекционистских мер и в отношении сельхозпродукции. Кроме того, применительно к текстильной продукции было снято решение об отмене в течении 10-ти лет многосторонних соглашений по текстилю, носящих исключительных характер по правилам ГАТТ.

0

29

7. Специфические субсидии
Специфическая (адресная) субсидия - термин, используемый в Соглашении по субсидиям и компенсационным мерам ВТО. В Соглашении оговорено, что если субсидирующий орган или законодательство четко ограничивает доступ к субсидиям только определенными предприятиями (отраслями), такая субсидия является специфической. Субсидия считается специфической, если она не является общедоступной, а ее использование ограничено конкретным предприятием или группой предприятий, отраслью промышленности или группой отраслей, обозначенным географическим районом, находящимся под юрисдикцией субсидирующего органа. В отношении специфических субсидий могут быть предприняты ответные меры, если такие субсидии вызывают неблагоприятные последствия для интересов другого члена ВТО, а именно: наносят серьезный ущерб промышленности другого члена ВТО или сводят на нет обязательства страны, применяющей субсидии. Страны-члены ВТО не должны применять субсидии, вызывающие неблагоприятные последствия для другого члена ВТО. Подразумевается, что введение или изменение компетентными правительственными органами на всех уровнях универсально применяемых ставок налогов не рассматривается как специфическая субсидия.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ СУБСИДИЯ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА (СОЮЗА ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ) (внешнеэкономическая деятельность) - субсидия, доступ к которой ограничен и которая предоставляется конкретному производителю и (или) экспортеру, или конкретному союзу (объединению) производителей и (или) союзу (объединению) экспортеров, или конкретной отрасли экономики либо направлена на стимулирование экспорта товара или на замещение импорта товара - ст.2 Федерального закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".
     
    Определение данного термина/понятия ранее приводилось также в следующих правовых актах:
       

    - ст. 2 Федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (абзац утратил силу с 17 декабря 2004 года).

0

30

8. Соглашение по субсидиям ВТО
Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам состоит из десяти частей (Общая часть; Запрещенные субсидии; Субсидии, в отношении которых возможно применение компенсационных мер; Субсидии, не дающие основания для применения компенсационных мер; Компенсационные меры и др.), содержащих 32 статьи, и семи приложений, имеющих важное методологическое значение.

Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам развивает и существенно модернизирует статью VI и статью XVI ГАТТ-1994. Оно устанавливает правовые нормы, регулирующие применение субсидий в тех случаях, когда они создают конкурентные преимущества. Статья 1 Соглашения, определяя субсидию, подчеркивает, что она имеет место в случае, если финансовое содействие правительства или любая система поддержки цен или доходов дают дополнительную (не коммерческую выгоду) получателю. Соглашение содержит классификационную схему субсидий и методологию их классификации: субсидии запрещенные (экспортные или импортозамещающие) (статья 3); субсидии разрешенные, в свою очередь делятся на те, в отношении которых могут быть применены компенсационные меры, и те, которые свободны от этих мер (части III и IV). Соглашение вводит новое понятие – специфический (целевой) характер субсидии, дающее право начинать расследование с целью применения компенсационных мер (статья 2). Специфичность означает доступность субсидии только ограниченному кругу предприятий или отраслей экономики (фактически или на основании закона). Статья 5 обязывает страны, применяющие субсидии, пользоваться ими таким образом, чтобы не ущемлять интересы других стран. Статья 6 подробно рассматривает, какие действия могут ущемить интересы других стран – это: ущерб отрасли национального производства; нейтрализация тарифных уступок, сделанных ранее; серьезное нарушение интереса другой страны-члена ВТО. Соглашение не рассматривает освобождение экспортируемых товаров от внутренних налогов, взимаемых с подобных товаров в экспортирующей стране, как запрещенную субсидию. Оно разрешает применение двух путей защиты от субсидий, ущемляющих интересы страны, - это использование механизма разрешения споров ВТО или применение компенсационной пошлины. Оба направления подробно регламентированы в Соглашении.

Процедура применения компенсационной пошлины включает следующие этапы: заявление отрасли национального производства, потерпевшей материальный ущерб от субсидирования; расследование с целью определения материального ущерба и установление взаимосвязи между ущербом и субсидированием; рекомендация правительству о введении компенсационной пошлины.

Основные термины и процедурные моменты Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам унифицированы с Антидемпинговым кодексом. Размер компенсационной пошлины не должен превышать уровня субсидии. Эта пошлина носит временный характер и должна быть отменена по истечении пяти лет с момента ее введения. В рамках Соглашения действует положение о периодической передачи информации (нотификация) каждой страной-членом ВТО о действующих в стране субсидиях. В рамках Совета по торговле товарами ВТО действует Комитет по субсидиям и компенсационным мерам.

http://www.vavt.ru/DicDoc/SubsidiesCoun … sAgreement - отсюда взято

Отредактировано Bonja (2007-06-15 15:07:11)

0

31

16. Запреты
Запреты (эмбарго) на ввоз иностранной продукции относятся к наиболее жестким административным инструментам регламентирования импорта. Они представляют собой вынужденные меры, обу¬словленные экономическими и политическими причинами, и вводятся не только по инициативе правительства страны-импортера, но и на основе решений, согласованных на международном уровне, в частности в рамках ООН.
По своим свойствам они близки к протекционизму, поэтому эмбарго часто используется отдельными странами. Успех его в данном случае более вероятен, если, во-первых, страна-импортер имеет высокую эластичность экспортного предложения, т.е. может относительно безболезненно сократить его объем. Во-вторых, если существует внешнеторговая зависимость от страны, против которой оно вводится, и если вводимые санкции неожиданны и масштабны. Так, запреты по политическим мотивам активно используются США (против Кубы, КНДР и других стран), арабскими государствами по отношению к Израилю, введя общее эмбарго на импорт из этой страны.
Положения ГАТТ (ст. XXI) разрешают применение запретов по соображениям национальной безопасности в отношении торговли оружием и некоторых видов ВТП, расщепляемых материалов и сырья, из которого они вырабатываются.
В международной торговой практике известны несколько видов запретов и запрещений, выступающих в открытой и завуалированной формах.
Открытая форма — это прежде всего полное запрещение на внешнеторговые операции с отдельными странами, основанные обычно на решениях ООН.
Частичные запреты безусловного характера вводятся с целью защиты национальных рынков от ввоза конкретных видов товаров, спо¬собных причинить ущерб различным формам жизнедеятельности государства. В международной торговле известно несколько причин существования безусловных запретов отдельных стран на ввоз товаров: по соображениям морали (на идеологическую и порнографическую литературу), охраны здоровья населения (на наркотики), защиты животного и растительного мира, окружающей природы (на ядохимикаты, промышленные отходы), исходя из религиозных законов и принципов вероисповедания в странах ислама. Например, запрет на ввоз свинины или алкогольных напитков в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Пакистан и другие страны Ближнего Востока, некоторых видов лекарств и медицинских препаратов, слоновой кости и шкур молодых тюленей в страны ЕС в соответствии с национальным законодательством.
Система безусловных запретов в последний период дополнилась новыми товарными позициями. Например, на территорию стран ЕС запрещен импорт более десятка сортов пушнины, в случае если ее производство сопровождалось применением жестоких и негуманных способов отлова или охоты.
Условные запреты распространяются на импорт продовольственных товаров, лекарств и медикаментов и вводятся в случае несоблюдения экспортером санитарно-гигиенических, экологических и других норм и требований, установленных в стране импортера к этим видам продукции.
Помимо постоянно действующих используются также сезонные и вре¬менные запрещения, в первом случае в основном на ввоз сельхозпродукции в целях защиты национальных производителей от иностранной конкуренции в период перепроизводства на внутреннем рынке. Временные запреты на импорт могут устанавливаться на основании опасения стран-импортеров по поводу проникновения зараженных продуктов или инфекции вместе с ними. Под эти запрещения подпадает ввоз лесоматериалов, древесины, рыбо- и мясопродуктов, овощей и фруктов.
К завуалированным (косвенным) запретам можно отнести ограничения по заходу иностранных судов во внутренние воды или по продаже отдельных товаров в розничной торговой сети страны-импортера.
В соответствии с нормами ГАТТ запрещения на ввоз и вывоз товаров устанавливаются при наличии дефицита или, наоборот, — при необходимости предотвращения его на внутреннем рынке, а также в связи с несоблюдением технических стандартов или систем классификации продукции в международной торговле.
Для этого во многих странах определены специальные требования для ввозимых иностранных и национальных товаров и приняты соответствующие законы, предусматривающие защиту потребителей, а также санкции к поставщикам за их нарушение.
Большинство запретов на импорт, обусловленных экономическими предпосылками и защитой национальной промышленности и сельскохозяйственного сектора, как показывает мировая практика, приходится на развивающиеся страны. Они распространяются на ввоз текстильных и кожевенных изделий, строительных материалов, продукции деревообработки, пищевкусовых товаров. Отдельные страны используют запреты как способ дискриминации по отношению к иностранным поставщикам. Такая практика характерна для внешнеторговой политики Сирии, например, куда ввоз конкретных видов то¬варов разрешен только из определенных стран-экспортеров.
Развитые страны также используют импортные запретительные списки в качестве протекционизма.

Отредактировано Bonja (2007-06-15 15:15:23)

0

32

15. Добровольное ограничение экспорта
Обострение конкуренции в системе международной торговли и на отдельных мировых товарных рынках в последние десятилетия вызва¬ло появление (с 1993—1996 гг.) нового способа количественных огра¬ничений импорта, получившего название «добровольное самоограниче¬ние экспорта». Оно представляет собой ограничительное соглашение (часто неофициальную договоренность) между импортером и экспортером, в соответствии с которым последний должен принять ряд выдвинутых импортером условий. В их числе — снижение объемов и частоты поставок экспорта отдельных товаров на рынок страны-импортера, поддержание экспортных цен не ниже определенного уровня, т.е. дискриминационных для экспортера, и навязывание других коммерческих условий сделки одностороннего порядка, опасаясь конкуренции. При этом экспортирующие компании обязаны строго соблюдать условия установления минимальных цен при заключении подобных контрактов, часто граничащих с уровнем демпинговых, отступление от которых может вообще сделать невозможным дальнейший экспорт товаров на рынок данной страны.
Соглашение о добровольном ограничении поставок достигается, как правило, под давлением и угрозой со стороны импортера о введении количественных ограничений импорта, повышении (или установлении) ввозимых пошлин, применении антидемпинговых мер или запретов.
Специфика «добровольных» ограничений состоит еще и в том, что торговый барьер, обеспечивающий защиту интересов импортирующей страны, вводится на границе страны-экспортера, часто на определенный период.
Добровольные самоограничения экспорта применяются промышленно развитыми странами, под которые попадает до 10% их импорта, в системе их взаимной торговли и в торговле с развивающимися странами. Впервые добровольные соглашения появились в форме контингентов в отношении экспорта в США некоторых видов товаров, поставлявшихся из Японии и стран Западной Европы.
Такого рода экспортные ограничения имеют место в международной торговле и в настоящее время. Так, несколько десятков подобных соглашений поставили под контроль экспорт автомобилей, стали, телевизоров, текстильных и других изделий, главным образом из Японии и новых индустриальных стран в США и страны ЕС. Свыше 100 соглашений заключено между различными странами «о добровольном ограничении экспорта и об установлении минимальных импортных цен», затрагивающих в основном торговлю бытовой электроникой, молочными продуктами, продукцией черной металлургии.
Соглашения о самоограничении экспорта заключаются как на межгосударственном, так и на отраслевом уровне. В основном они затрагивают продукцию тех национальных отраслей, которые находятся в кризисном положении или становятся неконкурентоспособными. В международной торговой системе действуют не только двусторонние, но и многосторонние соглашения в отношении так называемых мер «серой зоны», которых в настоящее время насчитывают около 120, охватывая торговлю электрооборудованием, спорттоварами, телеаппаратурой и т.д. Только в рамках двусторонних соглашений действовало 90 самоограничений экспорта в ЕС, США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Австрии.
Понятие «мера серой зоны» вошло в зарубежную практику в связи с использованием отдельными странами торговых барьеров, которые формально не входят в состав мер нетарифных ограничений ГАТТ, но в то же время не подлежат запрету его положениями.
Международная практика свидетельствует, что главным поводом к установлению самоограничений экспорта обычно становится ситуация резкого роста импортных товаров и значительное повышение их удельного веса в объеме предложения на внутреннем рынке. Противодействовать расширению этих мер могут условия равномерного планирования и распределения поставок экспортерами по внешним рынкам сбыта, а также умеренного роста объемов экспорта даже в условиях повышенного спроса на мировых товарных рынках.
Разновидностью добровольных ограничений, предусмотренных соглашениями межправительственных организаций, выступают неконкретизированные количественные ограничения, форма применения которых индивидуальна.
Например, Соглашение об упорядочении сбыта или об ограничении косвенного импорта в страны ЕС (Договор стран ЕС) или ограничение в рамках международной торговли текстильными товарами, предусматривающее двусторонние договоренности по количественному ограничению объема экспорта конкретных категорий текстильных изделий.
Принудительные меры конкуренции на мировых рынках осуждаются и преследуются во многих странах как «ограничительная деловая практика», нарушающая правила рынка путем навязывания условий своему партнеру, сговора между поставщиками или покупателями о распределении рынков, установлении цен, использовании экспортером дискриминационных цен и коммерческих условий и т.д.

Отредактировано Bonja (2007-06-15 15:21:50)

0

33

35. Таможенная стоимость
Начисление и уплата таможенных пошлин и других элементов таможенных платежей (налогов и сборов) предполагают определение таможенной стоимости ввозимого товара, т.е. реальной (незаниженной.) финансовой базы.
Таможенная стоимость товара подтверждается декларантом и заявляется при их ввозе на таможенную территорию с помощью декларации таможенной стоимости (приложение И) и подтверждающих ее достоверность документов.
В качестве основного документа, подтверждающего декларируемую таможенную стоимость товара, принимается счет-фактура. Однако если таможенные органы посчитают, что заявленная сумма не отражает действительной стоимости ввезенного товара и занижена с целью уменьшения размера пошлины и налогов, они вправе потребовать ее подтверждения путем использования других методов.
Согласно Закону РФ «О таможенном тарифе» таможенная стоимость может быть определена одним из шести установленных методов, каждый из которых применяется последовательно, если исключено использование предыдущего (рис. ).
Методы и последовательность определения таможенной стоимости товара.
Первый из методов определяет стоимость как величину, равную цене сделки, т.е. фактически уплаченной и подлежащей оплате суммы импортером за поставленный товар в конкретное время и в обусловленное место с дополнительным включением компонентов, ранее не учтенных в цене: расходы по доставке до порта или места ввоза на таможенную тер¬риторию страны-импортера (транспортные, страховые, погрузоразгру-чочные), затраты продавца (комиссионные и брокерские вознагражде¬ния, оплата контейнеров и многооборотной тары, расходы по упаковке), часть стоимости материалов и услуг, предоставленных покупателем, а также лицензионные и другие платежи, часть прямого или косвенного дохода продавца от последующих продаж на российском рынке.
Данный метод не может быть использован в случае имевших место ограничений прав импортера при заключении внешнеторговой сделки или установления тесной взаимосвязи и обоюдных интересов сто¬рон (контрагентов) в процессе их взаимодействия.
Исчисление таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами производится
по формуле
Ст = А + Б-В,
где Ст — таможенная стоимость;
А — основа для расчета (цена сделки, косвенные платежи); Б — дополнительные начисления к цене сделки и подлежащие включению в таможенную стоимость; В — списываемые суммы.
А — Основа для расчета. В ее составе приводятся данные о цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате. В том случае, если в зависимости от условий поставки и базисных условий контракта не требуется ни дополнительных начислений к этой цене, ни вычетов из нее, указанная цена может быть равна таможенной стоимости ввозимых товаров.
Б — Дополнительные начисления к цене сделки. Они отражают расходы иностранного покупателя, не вошедшие и не включенные в цену сделки, т.е. не вписанные продавцом в счет-фактуру, но имевшие место в связи с ввозом оцениваемых товаров на территории страны-импортера и оплаченные покупателем (или подлежащие оплате). К ним относятся: комиссионные расходы, прочие посреднические издержки, расходы на контейнеры и упаковку, стоимость сырья, инструментов, штампов и т.д., предоставленных бесплатно или по сниженной цене, стоимость выполненных для покупателя инженерных и прочих работ. Сюда же включаются расходы на транспортировку и страхование товара до места его ввоза на таможеную территорию, если они не были включены в цену сделки в соответствии с условиями поставки. При поставке на условиях EXW, FAS в данный раздел также включаются расходы покупателя по таможенному оформлению товара при его вывозе из страны-экспортера.
В — Списываемые суммы. Это расходы, фактически понесенные за операции по доставке товара после ввоза на таможенную территорию покупателя (от места ввоза до места доставки товара) при наличии их документального подтверждения. Здесь могут быть указаны соответствующие суммы раходов по монтажу, сборке, наладке оборудования или по оказанию технической помощи, произведенным после ввоза товаров на территорию страны-импортера, в том случае если они бы¬ли предусмотрены контрактом и отражены в счете-фактуре. При поставке на условиях CIP, CPT, DDP, DDU, CIF, когда в фактурную стои¬мость входят расходы по доставке товара до места назначения, их следует вычесть из цены сделки, для чего необходима соответствующая оговорка в контракте.
Таможенная стоимость, определенная с помощью оценки двумя другими методами (по цене сделки с идентичными или однородными товарами), означает, что за основу цены сделки принимается сделка с идентичным или однородным товаром, скорректированная с учетом расходов покупателя (по доставке до места ввоза).
При этом под идентичностью подразумевается равнозначность товаров по всем оцениваемым признакам (качеству, физическим свойствам, репутации на рынке), под однородностью — аналогичные товары, имеющие сходные характеристики, сырьевые компоненты и коммерческую взаимозаменяемость.
Методы четвертый (вычитание стоимости) и пятый (сложение стоимости) могут применяться как в прямой, так и в обратной Резервный метод базируется на данных, которыми располагают таможенные органы, о мировых товарных рынках, и конъюнктурно-ценовой информации (прейскуранты, каталоги и т.п.) на продукцию, в том числе ввозимую на российский рынок и рынки третьих стран из стран-экспортеров или на основе стоимости аналогичных товаров отечественного производства.
Однако эти цены могут не соответствовать цене сделки ввозимого товара, следовательно, искажают базовую основу для начисления таможенных платежей.
Оценка стоимости импортного товара с целью определения размера таможенной пошлины представляет собой одну из сложнейших процедур таможенного оформления, поскольку, изменяя способы определения таможенной стоимости товара, можно существенно изменить размер пошлины. По оценке таможенных органов РФ, таможенная стоимость ввозимого товара завышается (в зависимости от метода ее подтверждения) на 20—25%, а иногда — в два раза.
В настоящее время сложились две международные системы по определению таможенной стоимости. Первая установлена Брюссель¬ской конвенцией об определении стоимости товаров для таможенных целей (1950 г.). Вторая регламентирована Соглашением о порядке применения ст. VII ГАТТ (1979 г.), известном как Кодекс о таможенной стоимости, на основе которой формируется российское законодательство по определению таможенной стоимости.

взято из учебника Внешнеэкономическая деятельность Покровской В.В.

Отредактировано Bonja (2007-06-15 15:35:24)

0

34

28. Демпинг
Продажа товара на внешнем рынке по цене более низкой, чем на внутреннем рынке . Поскольку демпинговые товары нарушают правила справедливой конкуренции и приносят убытки местным производителям, практика демпинга получила широкое осуждение в странах, активно участвующих в международной торговле .
Государство имеет законное право облагать антидемпинговыми пошлинами товары, которые продаются по ценам, ниже справедливых, и наносят материальный ущерб отрасли страны-импортера.
Демпинг обычно принимает следующие формы:
спорадический (стихийный, единичный) [sporadic or distress dumping]реализация за рубежом товара приводит к его непредвиденному избытку на рынке. Как явление носит единичный характер;
грабительский [predatory dumping]- сознательный, преднамеренный вывоз товара за границу по ценам, более низким, чем цены внутреннего рынка, с намерением подорвать положение зарубежных поставщиков на их собственном рынке. Целью такой акции является устранение конкуренции на внешнем рынке и образование монополии;
устойчивый [persistent dumping]- перманентные, продолжающиеся длительное время усилия по реализации демпинговой политики с целью завоевания конкурентоспособной позиции на внешнем рынке, являющемся более гибким в части цен по сравнению с внутренним рынком.
http://www.ckat.ru/keywords/answer.php? … amp;page=3

Демпинг - dumping - в рамках Соглашения о применении статьи VI ГАТТ (Антидемпинговый кодекс), торговая операция, состоящая в том, что товары одной страны поступают в другую по цене ниже нормальной стоимости товаров. Под нормальной стоимостью понимается внутрен¬няя цена на эти товары в стране-экспортере, либо сопоставимая экспортная цена на аналогичный товар, вывозимый третьей страной, нахо¬дящейся в аналогичных условиях. В случае демпинга правила ГАТТ раз¬решают применять антидемпинговую пошлину (см.) с целью компенса¬ции ущерба, наносимого в результате демпинговых продаж националь¬ным производителям. Обложение импортных товаров антидемпинго¬вой пошлиной может производиться только в том случае, если демпинг наносит материальный ущерб промышленности страны-импортера или создает угрозу такого ущерба.

Отредактировано Bonja (2007-06-15 15:47:30)

0

35

42. "Меры серой зоны"
Меры серой зоны - термин, применяемый к ограничениям экспорта, не регулируемым положениями ГАТТ. Эти меры появились вследствие того, что страны-члены ГАТТ заключали путем обхода статьи XIX ГАТТ (Защитные меры) Соглашения о добровольном ограничении экспорта экспортирующей страной. Эти соглашения, по существу, навязывались страной-импортером стране-экспортеру.

За годы действия ГАТТ-1947 было заключено несколько сот таких соглашений (сталь, автомобили, электроника, обувь и т.п.). Инициаторами большинства таких соглашений являлись США и Евросоюз. Соглашение ВТО по защитным мерам запретило применение мер серой зоны членами ВТО и установило, что эти меры должны быть устранены к концу 1999 года.

В настоящее время применение таких мер правилами ВТО запрещено.

Отредактировано Bonja (2007-06-15 15:46:00)

0

36

20. Национальный режим
- National Treatment Provision (principle) ~ положение, устанавливающее, что иностранные товары или услуги на территории импортирующего государства будут пользоваться тем же режимом (в области внутренних налогов и сборов, требований к качест¬ву и сертификации товаров и услуг, а также в отношении законов, рас¬поряжений и правил, регулирующих внутреннюю торговлю), что и на¬циональные товары и услуги государства-импортера. Интерпретация и развитие положений, связанных с национальным режимом, содержат¬ся в ряде протоколов и соглашений, входящих в сферу ГАТТ и вырабо¬танных в ходе многосторонних торговых переговоров. В рамках ГАТС национальный режим по своему значению превосходит РНБ и означа¬ет, что экспортеры и импортеры услуг одной страны получают на рын¬ке другой страны в области всех законов, постановлений и администра¬тивной практики режим, которым пользуются местные производители услуг на рынке данной страны. Соглашения, входящие в ВТО, предус¬матривают конкретные изъятия из национального режима. ГАТС, на¬пример, устанавливает, что условия предоставления режима и сектора (подсектора), в которых он будет предоставляться, согласуются в ре¬зультате переговоров между странами-участницами, а также последни¬ми и присоединяющимися странами.

0

37

3. Понятие субсидии

Субсидия (от лат. subsidium — помощь, поддержка) — пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счёт государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

Прямые субсидии используются для финансирования фундаментальных научных исследований и опытно-конструкторских работ (гранты), внедрения в производство новой техники и переподготовки кадров. С одной стороны, субсидии могу поощрять развитие перспективных отраслей, с другой — поддерживать нерентабельные, но стратегически важные предприятия (со всеми последствиями вмешательства государства в рыночную экономику, подробнее описано в соответствующей немецкой статье). Кроме того, субсидии направляются на создание рабочих мест в наиболее отсталых районах. Сельскохозяйственное производство субсидируется через компенсационные выплаты.

Косвенное субсидирование осуществляется средствами налоговой и денежно-кредитной политики. Государство применяет льготное налогообложение прибыли корпораций, практикует возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, предоставляет частным объединениям кредиты на льготных условиях.

0

38

37. РНБ

РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ - режим экономических отношений между государствами, закрепленный специальным условием в международных договорах, в соответствии с которым одно государство обязуется предоставить другому такие же права и льготы, какие им предоставлены или будут предоставлены в дальнейшем любому третьему государству. Таким образом, режим наибольшего благоприятствования не означает для отдельно взятого государства каких-либо особых льгот и привилегий, а предусматривает лишь равный с отдельными государствами, т.е. недискриминационныи статус. Обычно режим наибольшего благоприятствования практикуется в межгосударственных торгово-договорных отношениях и означает порядок в международной торговле, при котором уровень таможенных пошлин и сборов, взимаемых при импорте товаров из государства, пользующегося этим режимом, не должен превышать аналогичные пошлины и сборы, взимаемые с товаров любой другой страны. Включенные в торговые договоры и соглашения оговорки о режиме наибольшего благоприятствования могут относиться не только к ввозу и вывозу товаров, но и к другим элементам внешней торговли, к мореплаванию, правовому положению физических и юридических лиц за рубежом, внутренним налогам, которыми облагаются производство и обращение импортируемых товаров. Режим наибольшего благоприятствования- один из главных принципов, положенных в основу деятельности Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

0

39

4. Свобода торголи
Почти всегда проводится как часть общей политикиформирования и развития открытой экономики и мер по расширению доступа отеч. товаров на зарубежные рынки в рамках многосторонных или двустороннихусилий по либерализации международной торговли.Функционирование открытой экономики также неизбежно предполагает высокую степень зависимости ВЭП (внутр эк пол-ки) от внешнеэк-их факторов и состояния межд-ой торговли и экономики в целом.

з.ы.Продолжение в уч-ке *Управление межд-ым обменом товаров,услуг,капитала* под ред. Батизи Э.Э. стр. 416 (серенький такой, мы все его ещё на нашей кафедре когда-то покупали)

0

40

Я буду аккумулировать ответы вон там.

0

Похожие темы

ЗОУ Учеба 2007-06-24

Вы здесь » УВЭД » Учеба » Внешнеторговая политика: примерные темы курсовых