cryonyx
мой кнспект уже листов на 30 тянет 8м шрифтом, ужас, и это ещё не всё...
нужно будет потом сверить.. выкладывать на сайте будешь??
Управление внешнеэкономической деятельностью =) как будем сдавать?
Сообщений 81 страница 100 из 111
Поделиться812006-06-18 17:51:36
Поделиться822006-06-18 17:56:57
Spirit
у меня пока на 14. выкладывать... посмотрим, как настроение будет
Поделиться832006-06-18 18:07:17
44. Материальное и моральное вознаграждение работников ВЭД
Основное материальное вознаграждение: Оклад
Надбавки
Доплаты (за доп.функции)
Премии
Комиссионные
Участие в прибылях
Доп.выплаты
Компенсации:
• Транспортный расходы
• Найм помещения
• Расходы на обучение детей за рубежом
• Оплата питания
• Расходы на проведение праздников
• Более продолжительный отдых после тяжёлой работы (в особых условиях)
Нематериальное стимулирование:
Благодарности
Публичное поощрение успехов
Предоставление новой работы
Досрочное продвижение по службе
Обучение за счёт фирмы
Проведение конкурсов
Смешанное стимулирование:
Пенсионные начисления
Мед.страховка
Подарки к юбилеям, праздникам
Отдых за счёт фирмы с семьёй
Развлекательные поездки
Предоставление служебной машины
Поделиться842006-06-18 18:45:46
Всем привет? Как настроение ваше боевое? У меня вот такой вопрос - ВЭС в Германии и США и отличие от России - где можно взять?
Если у вас есть какие то глухари - в смысле вопросы мёртвые, которые никто не знает - могу помочь, как грится, чем смогу. (один фиг мы его след. тоже сдаём) Короче, спрашивайте - чем смогу, тем помогу.
В-общем, удачи вам завтра вем, ребят!
Поделиться852006-06-18 18:51:29
интересно, мы до 5го курса будем изучать глобализацию и интернационализацию???
это я про 48ой вопрос..=)) сначала даже не заметила, а потом долго смеялась..
и опять она тут, родимая, чтоб её... выучили мы раз и навсегда..
Поделиться862006-06-18 18:54:17
KRESTAR и все остальные, желающие помочь..
интересуюсь вопросами 5, 18,23, 27 ну и конечно глобализацией, без неё никуда!! и на МЭО опять же её сдавать, неисчерпаемый источник знаний и позитива!! =)))
Поделиться872006-06-18 19:31:41
ещё вопрос, слышала, что вышел новый словарик нашего Михайлина.. это правда???
Отредактировано Spirit (2006-06-18 19:32:03)
Поделиться882006-06-18 20:19:25
Spirit
да, и он даже у меня есть ))
я оттуда кое-что взял
Поделиться892006-06-18 20:20:07
KRESTAR
а ещё из второго блока: 14, 11, 5, 1
Поделиться902006-06-18 20:55:10
51. Требования к специалистам ВЭД
1. Аналитические способности
2. Концептуальные способности (дальновидность)
3. Гибкость поведения (адаптивность)
4. Организаторские способности
5. Коммуникабельность
6. Готовность к имправизаци
7. Владение деловым иностранным языком
8. Последовательность в достижении целей
9. Компьютерная грамотность
10. Способность и готовность работать в команде
11. Решительность
12. Способность отстаивать собственную точку зрения
13. Мпособность понять собеседника
14. Способность вынести психологичекие перегрузки
15. Состояние здоровья
16. Адаптивность к зарубежным обычаям и культуре
17. Готовность к компромисам
18. Желание и способность постоянно учиться и повышатьт квалификацию
19. Интуиция
20. Семейное положение.
Поделиться912006-06-18 20:56:55
cryonyx
ты его на кафедре покупал??
намного отличается от старого??
Поделиться922006-06-18 21:07:14
Spirit
ну да)
я не мог сравнить - у меня старого не было, но говорят, что несколько хуже...
Поделиться932006-06-18 21:25:34
53. Конгломерат как форма международного бизнеса.
Конгломерат — организационная форма интеграции компаний, объединяющая под единым финансовым контролем целую сеть разнородных предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм вне зависимости от их горизонтальной и вертикальной интеграции, без всякой производственной общности.
К особенностям конгломератов можно отнести:
интеграция в рамках данной организационной формы предприятий различных отраслей без наличия производственной общности. Объединяемые компании не имеют ни технологического, ни целевого единства с основной сферой деятельности фирмы-интегратора. Профилирующее производство в объединениях конгломератного типа принимает расплывчатые очертания или исчезает вовсе; объединяемые компании, как правило, сохраняют юридическую и производственно - хозяйственную самостоятельность, но оказываются полностью финансово зависимыми от головной компании;
конгломератам свойственна значительная децентрализация управления. Их отделения пользуются существенно большей свободой и автономией во всех аспектах своей деятельности по сравнению с аналогичными структурными подразделениями традиционных диверсифицированных концернов;
в качестве основных рычагов управления конгломератами выступают финансово - экономические методы, косвенное регулирование деятельности подразделений со стороны стоящей во главе конгломерата холдинговой компании;
как правило, в структуре конгломерата формируется особое финансовое ядро, куда помимо холдинга (чистого холдинга) входят крупные финансовые и инвестиционные компании.
У этой интеграционной формы в разных странах существуют свои особенности: так в США не предполагается абсолютно никакой производственной общности между объединяемыми компаниями, в странах же Западной Европы предприятия должны быть в определенной степени взаимосвязаны в процессе производства. В качестве примеров конгломератов можно привести, в частности, Mitsubishi, Raytheon, BTR, Hanson. Компания Hanson, например, специализируется на приобретении технологически простых предприятий в стабильных секторах рынка. Hanson добивается снижения издержек производства в поглощаемой компании и строго контролирует работу управляющих, следя за тем, чтобы они укладывались в отведенный бюджет. Благодаря жестким мерам экономии и контроля конгломерат добивается прекрасных результатов от когда-то убыточных предприятий.
Основными способами образования конгломератов являются слияния и поглощения фирм различной производственной и коммерческой ориентации.
Бум крупных диверсифицированных компаний, т.е. конгломератов, пришелся на 60-е годы нашего столетия, хотя крупные конгломераты создавались еще в 20-е годы. Но тогда их создание инициировалось задачами милитаризации экономики. В 60-е же годы их развитие происходило на чисто коммерческой основе. Основными мотивами конгломератных слияний и поглощений компаний были:
получение синергетического эффекта;
обеспечение более широкой экономической основы;
возможность “дешево купить и дорого продать”;
прогнозирование изменения структуры рынков или отраслей;
стремление повысить имидж руководства компании;
стремление высшего управленческого персонала повысить свои доходы, учитывая применение в качестве средства долгосрочного поощрения опционов;
ориентация на доступ к новым важным ресурсам и технологиям.
В 70-е годы активная деятельность крупных компаний по их диверсификации продолжилась и она была связана со стремлением приобретения активов в сферах электроники и телекоммуникаций.
Но в 80-е годы прибыли конгломератов стали неуклонно снижаться. Компании, входившие в конгломераты, показывали худшие результаты, чем независимые предприятия в тех же отраслях, а новые поглощения приносили лишь колоссальные убытки. По расчетам Майкла Портера, в первой половине 80-х годов поглощения конгломератами компаний в несвязанных отраслях заканчивались неудачей в 74% случаев.
Среди компаний, акции которых в настоящее время обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, сорок компаний официально классифицированы как конгломераты. В их число входят и такие хорошо известные компании как General Electric, американские конгломераты Textron Inc и United Technologies Corp, британский Hanson, голландский Philips Electronics, итальянский Montedison и т.д. Но все эти конгломераты переориентировали свою деятельность на те сегменты, в которых они лидируют. В настоящее время они приобретают компании в ключевых областях и продают все неключевые активы.
Отмечается падение прибыльности конгломератов и в наше время. В качестве основных проблем, возникающих при функционировании конгломератов, экспертами называются:
1. Избыточная диверсификация, в результате чего наблюдается постепенное, но неуклонное снижение конкурентоспособности производимых ими товаров и услуг.
2. Субоптимизация: внутри интеграционных форм обычно преобладают стремления укреплять внутригрупповые кооперационные связи, несмотря на слабую технологическую общность между компаниями, входящими в конгломерат. При этом каждая компания, естественно, стремится устанавливать наиболее выгодную для себя трансфертную цену. В результате продукция на выходе становится очень дорогостоящей и неконкурентоспособной, а взаимные претензии по поводу уровня трансфертных цен постоянно разбираются головной компанией конгломерата.
3. Мотивация управленческого персонала компаний, включаемых в конгломерат в порядке их поглощения: на эффективность работы менеджеров может оказать необратимое воздействие смена собственника или превращение их из собственников в наемных работников.
4. Значительные средства, требуемые для приобретения компании – мишени поглощения: помимо оплаты рыночной стоимости компании зачастую требуется выплата премии акционерам за утрату контроля над поглощаемой компанией, выплата суммы для наделения управленческой команды так называемыми “золотыми парашютами” (чтобы те побыстрее покинули компанию, не слишком навредив). В результате огромные средства, вкладываемые в поглощения компаний в несвязанных отраслях, зачастую приводят лишь к снижению эффективности функционирования всего конгломерата в целом.
Жизнедеятельность конгломерата во многом зависит от уровня квалификации высшего управленческого персонала. Отсутствие в аппарате его управления квалифицированных высших менеджеров равносильно его “смерти”.
Справедливость данного утверждения иллюстрируют эффектные провалы таких казалось бы достигших высот успеха конгломератов, как Textron, Polly Peck и Maxwell Communications.
Поделиться942006-06-18 21:37:41
54. Основные функции отдела кадров.
Основные задачи отдела кадров: обычно это подбор персонала в соответствии с требованиями на вакантную должность, ведение и хранение кадровой документации.
Функции работников отдела кадров заключаются в следующем:
1. планирование (сколько нужно работников, когда, кто)
2. выбор источников получения новых работников:
A. внутренние (собственные работники)
B. внешние:
переманить из другой компании;
искать в ВУЗе;
рекрутинговые агенства;
объявления в СМИ;
биржи труда.
3. Отбор и расстановка кадров
4. Организация эффективной системы обучения и повышения квалификации (переподготовки кадров)
5. Изучение и формирование морального климата в компании
6. Регулярная аттестация всех сотрудников для проверки соответствования занимаемой должности
7. Формирование кадрового резерва для высшего эшелона управления
8. Совершенствование системы оплаты труда
9. Ведение документооборота по продвижению персонала.
Конкретные функции:
• документальное отражение приема и увольнения сотрудников;
• ведение и хранение трудовых книжек;
• разработка штатного расписания; составление графика отпусков и оформление служебных командировок;
• ведение учета личного состава работников;
• выдача работникам по их требованию справок и копий документов;
• учет военнообязанных граждан, работающих в организации;
• подготовка кадровых материалов по распоряжению руководства.
Поделиться952006-06-18 21:50:51
Народ, вот то, что я успел к этому моменту подготовить: http://uved-guu.narod.ru/files/uved_answers.rar
Больше сегодня выкладывать не буду - деньги на нете кончаются...
Поделиться962006-06-18 22:01:21
Снова всем привет! Вот, что бы лично я ответил:
Вопрос 14, блок 2 – основные каналы утечки капитала (Словарь Михайлина, новый, с. 27 «Вывоз капитала»)
Основные канал утечки российского капиоала зарубеж:
Невозврат валютной экспортной выручки, занижение контрактных экспортных цен, завышение контрактных импортных цен, перечисление на счета иностранных партнёров валютных средств в уплату фиктивных услуг, использование оффшорных схем, контрабанда наличных денег, использование кредитных карточек, приобретение зарубежом недвижимости в том числе на подставных физ\юрид лиц.
В 2001-2004 гг. отток капитала из РФ по оценкам FitchRatings составил 100 млрд долл (кста, за употребление долларов теперь штрафуют – заводите калькули и переводите все цифры в рэ! ЩЮТКА! )
Это так, вкрадце,. Ежели кому нужны цифры подробно – это к тем, у кого есть сканеры . Если есть возможность, отсканьте, могу набрать сам, но тогда позже.
Поделиться972006-06-18 22:04:39
кто знает 56 вопрос???? ВВП и ВНП РФ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться982006-06-18 22:31:13
Вопрос 15. Планирование ВЭД на предприятии
Классификация планов по временному горизонту:
Оперативные (текущие) – до 1 года, наиболее детальные, определяют все аспекты решения конкретных задач в сфере ВЭД;
Среднесрочные – 2-3 года, решают более масштабные задачи, связанные с изменени-ем ассортимента, обновлением производственных мощностей, сменой региональных акцентов на внешних рынках;
Долгосрочные (стратегические) – до 15-20 лет, связаны с решением проблем дивер-сификации видов ВЭД, коренными сдвигами в страновой ориентации ВЭД и т.п.
Три типа стратегии развития ВЭД:
1) Насыщение рынка – ставится цель обеспечения экономического роста и стабильности доходов на уже освоенных зарубежных рынках с традиционными товарами;
2) Дифференциация продукта – выпуск товара неизвестной потребителям страны либо неиз-вестного продукта;
3) Диверсификация деятельности – происходит освоение на отечественных предприятиях или в дочерних зарубежных компаниях принципиально новой, совершенно не связанной с прежней специализацией фирмы, продукции.
Виды планов по функциям управления ВЭД:
План валютных поступлений и расходов;
Подготовки и осуществления ВЭД;
Научных исследований и конструирования экспортной продукции;
Транспортировки экспортной (импортной) продукции;
Кадрового обеспечения международного бизнеса, с особым разделом зарубежные ко-мандировки специалистов;
Финансовый;
Материально-технического снабжения.
Также в современном мире при планировании деятельности применяется бизнес-план.
Поделиться992006-06-18 22:46:51
Попытаюсь хоть как то ответить на вопрос про +,- экспорта на примере нефти;
Всё, что приведено ниже – это чисто мои рассуждения только по поводу нефти, основанные только на моих знаниях:
Начнём с +
Большие запасы представляют собой достаточную уверенность в обеспечении топливом на фоне мирового энергетического кризиса;
В настоящее время цены на нефть высокие, что обеспечивает большую выручку, стабфонд (цыфры, пожалуйста, найдите сами, чтоб не обмануться) и блаблабла.
Наличие рычага экономического давления на страны - импортёры (особенно на страны со 100% долей российской импортной нефтью).
Наращивание внутренних добывающих мощностей (с точки зрения новых рабочих мест это плюс)
Приток инвестиций в добывающие и транспортирующие отрасли.
Интеграция российских производителей нефти в зарубежные производственно-хозяйственный субъекты (компании итд) (ТНК-ВР – из той серии)
В широком понимании – налаживание политических и экономических связей на фоне поставок нефти.
Теперь –
«Забота о детях» - чем торговать нашим детям – ресурс не возобновляемый!
Выручка от продажи поступает в долларах – из-за того что в России нет своей товарной биржи, специализирующейся на продаже нефти (есть в Лондоне, Нью-Йорке). На фоне падающего который месяц доллара и укрепляющегося рубля это не есть хорошо.
Нестабильные цены на нефть и вытекающая отсюда неуверенность в завтрашнем дне – из-за недиверсифицированной внешней торговли РФ (кроме как газом, нефтью и прокатом по большому счёту РФ ничем не торгует) – любой обвал цен на нефть (и другие базовые продукты экспорта) вызовет моментальную дестабилизацию экономики страны.
Эффект «получения лёгких денег» не приносит стимула для развития перерабатывающих мощностей.
Эффект огромных запасов не даёт стимула совершенствования технологий добычи нефти.
Добывающие отрасли перераспределяют инвестиции в свою пользу – другим остаётся меньше.
Нет стимула разработки технологий использования новых и альтернативных источников энергии.
Введение новых мощностей влияет на экологию.
Возможность возникновения экономических конфликтов со странами – транзитниками (вспомним недавний РФ-Украина)
Возможность внутренних конфликтов влась-бизнес в сфере прав на собственность, распределения финансовых потоков итд. (дело Ходорковского)
Повышенное внимание криминалитета к этой отрасли (отбор газа на Украине, война в Чечне итд)
Угроза террористических акций и атак (РФ-конурент ОПЕК, кто туда входит – в большинстве своём арабы).
Вроде как всё, может ещё чего вспомню.
Поделиться1002006-06-18 22:56:59
Крионух
Про станкоимпорт я - пас! Вопрос там достаточно лёгкий - пара предлжений - спроси у Volk'а - должна знать по-любому. Про культурную среду - это вопрос ИМХО чисто на болтологию. Про отличие отдела ВЭС от фирмы - то, что отдел ВЭС - структурная единица фирмы, основная деятельность которой (фирмы) - не ВЭД. Внешнеторговая фирма - это как правило посредник (дилер и так далее, в подробностях мне знать ещё рано , а в общих чертах рисую) Отсюда и плясать - цели и задачи соответственно. У отдела - осуществлять ВЭД под руководством фирмы, у внешнеторговой фирме - сводить контрагентов... Это в общих чертах. Но в лекциях вопрос 100 пудов был, поищите...